Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Руководитель или рядовой сотрудник, если есть выбор?

Руководитель или рядовой сотрудник, если есть выбор?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 16:14 Ответить с цитатой

это кстати большая проблема когда начальник среднего звена не может выйти из амблуа работника. дело знает. может его делать. но НЕ ДЕЛАТь его он не может. а значит вместо руководства он занимаеца контролем. решает КАК делать, вместо того чтобы решать ЧТО делать. то есть вникает во все мелочи и не оставляет работникам никакой свободы. работать на такого это беда. потому что сам он не растет и вам не даст.

начальник должен быть
- ленив, потому что иначе не будет делегировать подчиненным достаточно для их роста,
- тчеславен, а иначе не будет репортавать достижения и работникам не видать повышения зарплат, штатов, премиальных
- жополиз, а иначе его неумение строить отношения с его начальством отразица на подчиненных.
- карьерист, а иначе работникам невидать собственного роста, растя он ведет команду с собой на верх.

ладно, из положительного. он должен бы способен
- нести личную отвественность за принятые решения, включая неудачи
- лишен зависти к успехам подчиненных и искренне желать их профессионального и карьерного роста

и тада будет всем хорошо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 16:30 Ответить с цитатой

Цитата:

идти надо на начальника. и сразу дать понять подчиненным и начальству что Вы и ваши подчиненные делаете принцыпиально разное дело. от некомпетентности вас спасет рукододство методом делегирования, как альтернатива методам микро-менеджмента.

вы ставите общую задачу, а ваши сотрудники разрабатывают ее детали. в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения.

уважение к друг другу в такой модели устанавливаеца автоматом. потому что у сотрудников есть возможность влиять как на составление планов так и на их исполнение. вы открыты для дискуссий, представляете их интересы у начальства и доводите до них общие задачи.

На мой взгляд тут вот, anette всё очень понятно и кратко
сказала.
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 16:47 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
да у него тоже позиция "начальники получают деньги ни за что, а я бедный работник"...

Начальники бывают разные, заметьте, что я имел в виду только таких "вы ставите общую задачу, а ваши сотрудники разрабатывают ее детали. в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения." Вот эти да, получают деньги ни за что. А Вы как считаете?
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 16:47 Ответить с цитатой

Медведеголовый писал(а):
По моему вы путаетесь в терминах:
Есть начальник, руководитель, исполнитель и работник.
Это разные функции и разные объем и качество работы.

Мне казалось, что начальник и руководитель - синонимы, так же как и исполнитель и работник. Если Вы так не считаете, то нужно сначала определиться в терминах. Функции у этих групп разные, но вот объем и качество работы измерить трудно, да и конкретные люди различаются. Вы ведь не хотите сказать, что работа руководителей всегда качественнее и большего объема чем работа исполнителей?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:03 Ответить с цитатой

Цитата:

начальник должен быть

добавлю свое

желательно, он должен быть неплохим методологом
Цитата:

Начальники бывают разные, заметьте, что я имел в виду только таких "вы ставите общую задачу, а ваши сотрудники разрабатывают ее детали. в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения." Вот эти да, получают деньги ни за что. А Вы как считаете?

а вы попробуйте поставить общую задачу и делегировать полномочия так, чтобы задача была выполнена качественно,точно и в срок

никогда прорабом не работали?

попробуйте
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:04 Ответить с цитатой

это просто ДРУГАЯ работа.

вот я консультант. в маленьких проектах я все делаю от и до. но беру я большой проект, и в нем надо 20 исполнителей. и я становлюсь директором проекта и у меня 20 подчиненных. я не должна ваще знать суть работы каждого из них. но я должна обеспечить готовность всех составляющих в одно время, их хорошую стыковку без пробелов, и собрать их все в одни большой отчет. при этом я сама ваще ничего не делать, потому что моя работа сказать каждому что надо сделать к какому времени и в каком обьеме, а потом отчитаца, при этом я лично отвечаю если какая то чать не готова, даже если не я ее делаю. и если я начну вникать в детали работы, то времени на мое дело не останеца у меня. и буду я плохим директором.

и вот мне скажут это то же самое, быть директором или консультантом. та же работа. те же деньги платят в любом случае. а я скажу у нас консультантов 20, а директором могут быть 3 из них. а почему? а остальные 17, кка вы, не видят разницы. и вникают во все детали, и не видят целого в итоге. и проект валица.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:12 Ответить с цитатой

анет, я бы не сказала, что консультат не видит целого в итоге

скорее у консультанта дефицит ответственности за результат
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:23 Ответить с цитатой

когда предмет достаточно большой. рассматривать емо можно либо по частям в деталях, либо в целом но без них.

и переход от способности управлять малым к способности управлять большим всегда лежит в отказе деталям в степени их важности. в способности не видеть и не знать деталей, чтобы видеть что то еще, что то большее вместо них.

поэтому "могу не копать" это не просто из анекдота. если человек способен не копать, он вполне может быть способен увидет куда нужно копать, а может даже понять зачем же нужно копать, а иногда даже что можно и не копать ваще или копать меньше, при этом достигнув того же, и на этом много сьекономить сил.
klomt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:47 Ответить с цитатой

иппануться можно от такого трепа.. Задорнов отдыхает.. Смеюсь
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 18:24 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
а вы попробуйте поставить общую задачу и делегировать полномочия так, чтобы задача была выполнена качественно,точно и в срок

никогда прорабом не работали?

попробуйте

А что тут сверхестественного? Поручить Васе копать от забора до обеда, Коле принести доски к 12 часам, Пете починить лопату, а Маше все это записать в протокол. Самому читать в это время газету, а когда приедет начальство показать как все хорошо трудятся и в конце сдать результат.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 18:35 Ответить с цитатой

ну и вперед.

тока сначала найтите на картинке три три отличия между теми кто носит бревна и копает и тем кто докладывает результат. Смеюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 19:58 Ответить с цитатой

Вот всё что о руководстве говорит anette мне не только совершенно понятно и близко, но прям хочется сказать РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!

Цитата:

А что тут сверхестественного? Поручить Васе копать от забора до обеда, Коле принести доски к 12 часам, Пете починить лопату, а Маше все это записать в протокол.

Сверхестесственного тут только одно, уметь поручить это всё так, чтобы они все васи коли маши не послали тебя на .......... а стали бы это порученное исполнять и даже вовремя....... и даже качесссвенно....... Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 16:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Vasek

только если окажется, что они копали не в том направлении, принесли не те доски и несмотря на протокол лопата так и не починена, иметь начальство будет именно тебя...

поскольку как верно заметила Диана, надо " уметь поручить это всё так, чтобы они все васи коли маши не послали тебя на .......... а стали бы это порученное исполнять и даже вовремя....... и даже качесссвенно....... "

Цитата:

а иногда даже что можно и не копать ваще или копать меньше, при этом достигнув того же, и на этом много сьекономить сил.

анет, это уже скорее компетентность более высокого уровня, чем просто умение управлять...
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 02:52 Ответить с цитатой

> Я не компетентен в деталях бизнеса

Раз осознаешь, значит, к сожалению, немного компетентен. Кроме того, читай Питера: некомпетентноcть ненаказуема. Наказуема СВЕРХКОМПЕТЕНТОСТЬ и СВЕРХНЕКОМПЕТЕНТОСТЬ.

> я не компетентен в профессиональном вопросе.

Руководитель не обязан быть компетентным в профессиональном вопросе. Это дело специалистов. Руководитель должен быть комп. в психологии людских отношений. И честно сказать, я ни разу не видел р-ля комп.-го ни в первой, ни во второй области (они, конечно, есть, просто мне не повезло, видать). Боюсь, и ты не из этого числа, раз задаешь такие вопросы.

> вскоре заговор раскроется

Он давным-давно раскрылся. Люди видят друг друга почти насквозь. С кем ты спишь, что ты ешь, какие у тебя отношения с мамой, папой, женой и любовницей. И т.д. Про тебя все расскажут в туалете. Если они хоть раз тебя видели, они уже все про тебя знают. Лучше выйди сразу и честно скажи, что не разбираешься. По крайней мере, твою честность оценят.

Вообще, тема руководства -- тема дикая...

Тигра:
Мне давно все с начальниками ясно... Кто они, откуда, зачем, для чего, чего стоят, чего хотят, и чего от них ждать. Какие большинство из них [вставить собcтвенную проекцию].
Но, ничего не поделаешь, такова жизнь. (Особенно в России с ее традиционалистскими, азиатскими корнями). Жизнь нужно знать и понимать, а не спорить с ее законами.
Поправка: рукводитель - это еще не начальник. Начальник - это полновластный человек, а руководитель - это формальная должность. И здесь речь идет не о начальниках, а о руководстве отделом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 02:57 Ответить с цитатой

По этой теме рекомендую читать тоже, что и по любой другой: Конфуций, "Законы Мерфи", Литвак. Хотя... лучше не читай. Начитаешься, станешь умным, а умных не любят.
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 09:03 Ответить с цитатой

Darkstar писал(а):
Руководитель не обязан быть компетентным в профессиональном вопросе. Это дело специалистов. Руководитель должен быть комп. в психологии людских отношений. И честно сказать, я ни разу не видел р-ля комп.-го ни в первой, ни во второй области (они, конечно, есть, просто мне не повезло, видать)

Получается что один и тот же человек может одинаково успешно руководить, скажем, выпуском парфюмерной продукции, созданием космических ракет и спортивной командой? Вот лично мне не нравятся как раз-таки такие руководители, которым пофиг что делать, лишь бы поуправлять и пораспоряжаться, а до сути происходящего интереса нет.
Darkstar писал(а):
Поправка: рукводитель - это еще не начальник. Начальник - это полновластный человек, а руководитель - это формальная должность. И здесь речь идет не о начальниках, а о руководстве отделом.

Т.е. начальник это как рабовладелец? Имеет неограниченную власть над сотрудником, может свободы лишить и физическое наказание применить? Получается что это следует из полновластности.
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:43 Ответить с цитатой

Начальник - начинает дело.
Руководитель - продумывает детали дела и руководит исполнители в процессе исполнения дела.
Исполнители - делают то, что поручил им руководитель.
Работник - делате одну, точно определенную работу.
Пример:
Руководитель фабрики подумал и решил, что неплохо освоить новый вид продукции. Он вызывает главного инженера...
Главный инженер разрабатывает технологию производства, кто и что будет делать (в общем).
Детали поручает инженерам.
Инженеры налаживают производство (технологию) и учат этому работников на конвеере.
Работники делает каждый свою операцию на конвеере.
А Синяя Тигра еще слабый пример привела.
Потому что учтите, что один работник в запое, другой лентяй, третий по русски не понимает, четвертый болеет, а работу делать надо...
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Лучше выйди сразу и честно скажи, что не разбираешься. По крайней мере, твою честность оценят.

И пошлют тебя с твоей честность в пешее путешествие с эротическим уклоном...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:35 Ответить с цитатой

проще всего сказать "я не умею" и самому туда пойти
так поступают умные люди

а дураки, как известно, легких путей не ищут Подмигиваю
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 13:12 Ответить с цитатой

Цитата:

проще всего сказать "я не умею" и самому туда пойти
так поступают умные люди

Так в том то и дело, что умные люди сами туда как раз и не ходят.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 14:12 Ответить с цитатой

то есть их туда посылают?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 14:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Получается что один и тот же человек может одинаково успешно руководить, скажем, выпуском парфюмерной продукции, созданием космических ракет и спортивной командой?

Именно так,
потому что существуют в мире люди, руководители от природы.
Руководитель только организовывает САМ процесс исполнения.

Но, кто-то способен организовывать этот процес только в рамках бригады, а, кто-то в рамках целых отраслей.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот лично мне не нравятся как раз-таки такие руководители, которым пофиг что делать, лишь бы поуправлять и пораспоряжаться, а до сути происходящего интереса нет.

задача руководителя не в том, чтобы "нравится" Подмигиваю
хотя когда руководитель "нравится" - это иногда помогает
а иногда мешает
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 15:17 Ответить с цитатой

> Получается что один и тот же человек может одинаково успешно руководить,

Думаю, что умный, опытный в житейских делах человек может. Разницы никакой.

> Имеет неограниченную власть

Неогр. есть только у бога, ибо он есть "абсолют". У людей всегда ограниченная власть. Но, в принципе, может. Может засудить человека. Может нанять крышу и прибить его. Может сам побить. Все случаи из жизни.
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 15:32 Ответить с цитатой

Задача руководителя организовать работу если это у него получается в результате того, что он нравится коллективу - замечательно. Если в результате мер дисциплинарного принуждения - в принципе нормально.
Привожу пример:
работал я как-то в одной лавке (большой) и был там начальник вычислительного центра. Так вот я его за год с лишним работы трезвым не видел НЕ РАЗУ. иногда он приходил к нам в комнату и что-то невразумительно говорил. Сам он был человеком мягким, добрым и незлобливым. При этом центр работал ХОРОШО. Дисциплина была на хорошем уровне и все задания выполнялись вовремя.
Так что случаи бывают разные.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100