Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Магия и православие - как совместить?

Магия и православие - как совместить?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 18:20 Ответить с цитатой

Цитата:

ну дык тогда не флудите

дудя, я не заметила, чтобы вас звали мойшей. топайте в сад, милейший. для тугоухих там самое место.

ysv, речь не про чудеса все же, а про магию... да и Лев Толствой в этом споре совершенно не при чем... его за другое отлучили
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 19:11 Ответить с цитатой

Тигра, а чем это "не флудите" мойшовее вашего "топайте в сад"? тем более что про не флудить - это тоже ведь ваша идея, вот только что была.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 09:02 Ответить с цитатой

Цитата:

да и Лев Толствой в этом споре совершенно не при чем...

Возможно Улыбаюсь, шучу
А вот Лев Толстой очень даже причем!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 09:19 Ответить с цитатой

Цитата:
Иначе говоря, отрицая чудеса церкви, Лев Толстой верил в одно из чудес ее - в непроходящую любовь к человеку. Ведь сам Бог в христианстве - любовь и только любовь.

Подробнее на
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=656&did=31861&p_comment=information

Цитата:
Дьявол в пелеринке, опустив голову, помолчал, как бы соображая, не торопясь, а потом начал рассказывать:

- Когда случилось то страшное дело, что ад был разрушен и отец и повелитель наш удалился от нас, сказал он, я пошел в те места, где проповедовалось то самое учение, которое чуть не погубило нас. Мне хотелось увидать, как живут люди, исполняющие его. И я увидал, что люди, живущие по этому учению, были совершенно счастливы и недоступны нам. Они не сердились друг на друга, не предавались женской прелести и или не женились, или, женившись, имели одну жену, не имели имущества, все считали общим достоянием, не защищались силою от нападавших и платили добром за зло. И жизнь их была так хороша, что другие люди все более и более привлекались к ним. Увидав это, я подумал, что все пропало, и хотел уже уходить. Но тут случилось обстоятельство, само по себе ничтожное, но оно мне показалось заслуживающим внимания, и я остался.
Случилось то, что между этими людьми одни считали, что надо всем обрезываться и не надо есть идоложертвенное, а другие считали, что этого не нужно и что можно не обрезываться и есть все. И я стал внушать и тем и другим, что разногласие это очень важно и что ни той, ни другой стороне никак не надо уступать, так как дело касается служения богу. И они поверили мне, и споры ожесточились. И те, и другие стали сердиться друг на друга, и тогда я стал внушать и тем, и другим, что они могут доказать истинность своего Учения чудесами.

Как ни очевидно было, что чудеса не могут доказать истинности учения, им так хотелось быть правыми, что они поверили мне, и я устроил им чудеса. Устроить это было не трудно. Они всему верили, что подтверждало их желание быть одними в истине.

Одни говорили, что на них сошли огненные языки, другие говорили, что они видели самого умершего учителя и многое другое. Они выдумывали то, чего никогда не было, и лгали во имя того, кто наз вал нас лжецами, не хуже нас, сами не замечая этого. Одни говорили про других: ваши чудеса не настоящие наши настоящие, а те говорили про этих: нет, ваши не настоящие, наши настоящие.

Дело шло хорошо, но я боялся, как бы они не увидели слишком очевидного обмана, и тогда я выдумал церковь. И когда они поверили в церковь, я успокоился: я понял, что мы спасены и ад восстановлен.

http://www.forumy.ru/livespace/view.php?dat=20051209125225

Выделение мое.

Лев Толстой ухватился за самое больное место - церкви -"чудеса" и вера через чудеса в церковь и в бога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 09:23 Ответить с цитатой

Еще раз процитирую:

Цитата:

Одни говорили, что на них сошли огненные языки, другие говорили, что они видели самого умершего учителя и многое другое. Они выдумывали то, чего никогда не было, и лгали во имя того, кто наз вал нас лжецами, не хуже нас, сами не замечая этого. Одни говорили про других: ваши чудеса не настоящие наши настоящие, а те говорили про этих: нет, ваши не настоящие, наши настоящие.

Выделение мое.

В былые врема Льва Толстого бы просто сожгли, а так просто отлучили...

И все из-за чудес...
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 09:31 Ответить с цитатой

Цитата:
Опираясь на изд. *Грисбаха и *Тишендорфа, Т. построил *гармонию из 4-х Евангелий. В ней отсутствовали все евангельские чудеса, были опущены многие *нарративные части Писания. Основной текст составляли нравственные речения Христовы. При работе над композицией гармонии Т. использовал франц. пер. Евангелия, сделанный *Рейссом, и труд еп.*Виталия (Гречулевича). К последнему он прибегал чаще всего. Впрочем, Т. считал, что все бывшие до него попытки гармоний «безуспешны», т.к. стремились дать историч. реконструкцию последовательности событий и речений, а Т. делал акцент только на смысловом аспекте. Работал Т. с огромным увлечением, напряженно, до полного изнеможения. Ему помогал филолог И.М.Ивакин. Последний вспоминал: «С самого первого раза мне показалось, что, начиная работать над Евангелием, Лев Николаевич уже имел определенные взгляды... Научная филологическая точка зрения если не была вполне чужда ему, то во всяком случае оставалась на втором, даже на третьем плане».

http://www.krotov.info/library/bible/comm2/tolstoy.html

Выделение мое.

Именно за исключение "ЧУДЕС" Лев Толстой и пострадал...
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 10:10 Ответить с цитатой

Л.Н. Толстой "пострадал" за то, что он "формальному христианству" противопоставил "единое истинное христианство", которое "неизбежным условием своего исповедания ставит не только неучастие в делах правительства, но неповиновение требованиям их..." (См. запись, сделанную Толстым в записной книжке 1 мая 1903 г.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Одно дело записная книжка, а другое - опубликованное произведение.
Врядли церковники читали до смерти Толстого его записные книжки...
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 12:14 Ответить с цитатой

Иные "церковники" и после смерти Л.Н. его записки не читали!
Но ценителям интеллекта важнее не прописные истины, а идеи, не так ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 12:23 Ответить с цитатой

Несовместить, при использовании магии идёт прямая конкуренция с богом
что собственно в веровании недопустимо. Или вера, или магия...
l0gin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 13:26 Ответить с цитатой

Вершина одна - путей к ней множество.
У каждого своя дорога.
Все меняется: когда-то церковь утверждала, что земля - центр вселенной. А сейчас ей пришлось признать, что это не так. Церковь и вера - не одно и тоже. Церковь, как известно, против, а вера... у каждого она своя. В конце концов в библии, на сколько я знаю, не сказано, что биоэнергетика, интуиция и т. д. - грех. А что не запрещено...
Быть может, все это для человека так же естественно, как, скажем дышать, двигаться, тогда ваш вопрос отпадает сам собой.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 13:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Несовместить, при использовании магии идёт прямая конкуренция с богом
что собственно в веровании недопустимо. Или вера, или магия...

При использовании Науки идет прямая конкуренция с богом, что собственно в веровании недопустимо. Или вера, или Наука...

К сожалению религии (ее сожалению, а с нашей радостью) приходится уживаться и с другими религиями и с наукой и с магией и с чудесами...

Да и с психологами Улыбаюсь, шучу
Да и с программистами Улыбаюсь, шучу

А иначе нас сожгли бы на кострах...
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 13:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Но ценителям интеллекта важнее не прописные истины, а идеи, не так ли?

Не все идеи записанные в дневниках остаются идеями жизни...
Я в дневнике написал 2+2=5, а издал 2+2=4 - какая идея во мне победила?

а церковь пользуется некорректным приемом - судить человека после суда и приговора Улыбаюсь, шучу

И его смерти, на основании его дневников...

Это они как бы защищаются - хорошо, что мы его осудили, если бы знали дневники еще бы больше засудили...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 13:54 Ответить с цитатой

ysv писал(а):

При использовании Науки идет прямая конкуренция с богом, что собственно в веровании недопустимо. Или вера, или Наука...

К сожалению религии (ее сожалению, а с нашей радостью) приходится уживаться и с другими религиями и с наукой и с магией и с чудесами...

Да и с психологами Улыбаюсь, шучу
Да и с программистами Улыбаюсь, шучу

А иначе нас сожгли бы на кострах...

Наука носит описательный характер и поэтому очень часто идёт рука об руку с верой, особенно если не удаётся объясненить явления. А объяснить она, наука мало что в состоянии, так некие закономерности выявить и использовать их. Небольшая функция
так прямо сказать... Подмигиваю
Уживаются то религии друг с другом не очень то, особенно молодые... Грущу
Ну жечь то продолжают.... Дурачусь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 19:25 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот Лев Толстой очень даже причем!

он вроде магией не баловался
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 19:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Тигра, а чем это "не флудите" мойшовее вашего "топайте в сад"?

вашей попыткой добровольно взять на себя часть его обязанностей.
я же вас посылаю в сад абсолютно бескорыстно.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 20:07 Ответить с цитатой

Тигра, а можно вы вместо меня?
Спасибо.
yellow subMarine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 20:36 Ответить с цитатой

Самые большие чудеса Православной Веры - духовные. Об этом способны рассказать люди, которым она помогла вернуться из созданного собственными усилиями ада в собственной душе - ну что писать о падших и воскресших - когда по-настоящему "припрёт" сами возьмётесь за раскопки и спрашивать будете очень жадно, ловя каждое слово. Пока такая потребность не щущается, "проповедовать" бесполезно, И.Х. об этом и говорил, упоминая бисер, который не стоит метать... до поры до времени, пока ищущий сам не спросит.

"Счастливый и благополучный" человек, интересующийся "этой темой" будет демонстрировать свою блестящую логику, энциклопедические познания в религиоведеньи, ядовитую иронию. Попытки "понять" веру логикой - нелогичны. Духовные чудеса Веры ощущают только искренне верующие на то они и Чудеса, в них можно только верить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 21:03 Ответить с цитатой

yellow submarine, обратите внимание, только некоторые слова поменять, и один в один лексикончик магов с чародеями. И не случайно, технология-то одна. Хотя конечно-конечно, есть одно отличие - церковные технологи её пользуют правильно, а магочародейские само собой неправильно, жулики они, ату их...
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 07:25 Ответить с цитатой

yellow submarine писал(а):
Самые большие чудеса Православной Веры - духовные.

Так Вы против малых чудес?
За Толстого или нет?

Цитата:
Пока такая потребность не щущается, "проповедовать" бесполезно, И.Х. об этом и говорил, упоминая бисер, который не стоит метать... до поры до времени, пока ищущий сам не спросит.

Толстой - свинья?
Или нет?

Цитата:
Попытки "понять" веру логикой - нелогичны.

А попытки понять зачем вере "малые" чудеса логичны?
А попытки понять зачем Толстого отлучили от церкви логичны?

Если вера Толстого нелогична, вера церковных ерархов нелогична, то почему чудеса ЛОГИЧНЫ?

Цитата:
Духовные чудеса Веры ощущают только искренне верующие на то они и Чудеса, в них можно только верить.

Как отличить искренне верующего от неискренне верующего?
Я например искренне верю, что бога нет, я искренне верующий или нет?

Искренне верили в бога иезуиты, когда других искренне верующих сжигали на кострах?

Вы искренне верующая или нет, если работаете на компьютере?
Искренне Вы веруете, что компьютер является богоугодным промыслом или нет?

Является ли Интернет богоугодным заведением?

Кстати непорочное зачатие является духовным чудом или не духовным?

А является ли порочное зачатие порочным чудом?

Вот Вас например порочно зачали или непорочно?

Если врачи сейчас научились делать непорочное зачатие, то является ли это порочным или непорочным?

Духовно ли это повторять чудеса непорочного зачатия?

Являются ли эти чудеса науки магией?
yellow subMarine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 10:59 Ответить с цитатой

дудя,
Между "магическими" чудесами и настоящими, происходящими от Силы вашей Веры (не столько Религии, заметьте) есть существенная разница, о которой сказала Диана ещё на первой странице - христианское (буду говорть о Православном, т.к. сама к нему принадлежу) учение нигде не пропускает халяву - любое желание, любое достижение, любой результат - духовный, физический, материальный - обусловлен Трудом, честными усилиями, и ничто не даётся как у сектантов "за разумную плату", если человек не прикладывает усилия к тому, чтобы решить свою проблему, ни один батюшка не поможет, они и сами об этом говорят.

Для меня это важнейший критерий. Духовные тусовки по принципу "приходите, мы всё вам подарим" - для ленивых, кто обжигался, тот знает.

А что такое "технология" в духовной жизни? Эта самая "технология", она же "метод", она же "учение" - действительно едина, заповеди едины для всех, а вот результат - индивидуальный, ваш личный, собственный, обусловленный вашими неповторимыми тонкостями. Для того, чтобы помочь верующему существует духовник, и не зря НИКОГДА не было и не будет публичных и массовых покаяний, громких исповедей посреди храма, как это бывает у сектантов, православные священники не признают Конвейера, нет Технологии, есть Заповеди, они и есть рамки, они и определяют отношение исповедника к Вам.

Технология это готовые решения, которые применяются без внимания к личности, к её прошлому и настоящему, к намереньям на будущее. Технология есть там, где вы - мясо, некое тело с магистралью потоков крови, лимфы, энергии, там, где вам говорят как лечь, выгнуться и как дышать, сколько раз стукнуться лбом об пол при "молитве", чтобы "было вам счастье". Вот это технология.

Вы когда-нибудь искренне пробовали подойти к какому-нибудь Учению? Христианству? Исламу? Ну хоть к чему-нибудь - без язвительности, доверяя себя, разбитый жизнью, в поиске, с надеждой. Вы пытались Понять, Почувствовать, вместо того, чтобы Анализировать, работать умом, отключая эмоции и духовные порывы. Ну не поймёт этого человек, который ни разу не рыдал от безысходности...

Анализировать можно историю церкви, себя, меняющегося - психоанализировать, это интересно, занятно, развивает очень... это полезно и нужно, но к "технологии производства духовных чудес" это не имеет никакого отношения Улыбаюсь, шучу В лучшем случае вы научитесь связно беседовать на эти темы, словами определять и выражать свои душевные движения. Это тоже не мало, это полезно и познавательно, но... работая лишь умом, "отключая" сердце" продукт этого труда будет научным, аналитическим, каким угодно, но никак не духовным Чудом Улыбаюсь, шучу

Поинтересуйтесь, сходите к священнику, которого вам могут порекомендовать ваши верующие друзья, найдите такого, оставьте своё критиканство за порогом и вы почувствуете при искреннем подходе такой же искренний подход со стороны церковных служителей, "по вере вашей да будет вам" и "обходитесь с ближним так, как хотте, чтобы обращались с вами".

Да, подход священника к вам в любом случае будет искренним, вот только с "закрытым сердцем" и злым, ищущим умом человек этого просто не способен почувствовать, такой человек просто Не Верит, потому что Думает, строит схемы и конструкции, "а что если... а что я тут.... или что вот это стадо тут делает!?"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
yellow subMarine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 11:11 Ответить с цитатой

ysv,
почитайте отцов церкви, начните с "попсового" (как его обозвали в МК) Андрея Кураева, Патриарх его ценит за проповеднический жар, вы друг другу по темпераменту подойдёте Улыбаюсь, шучу А богословие - не моя стезя, отвечать на те вопросы, которые вы задаёте, это и есть богословие, вопрос только в том, что во-первых, свободно и ответственно я говорю только о собственном опыте, о том, во что я верю, максимум - о том, в чём искренне заблуждаюсь (понимаю, что для неверующего человека с аналитическим складом ума это не аргумент, потому что сама человек с аналитическим складом ума). Вам интересно, во что я верю? Отвечу. Но судя по вопросам, вам, скорее, интересен взгляд Церкви, да и лучше неё вам никто не ответит, в этих темах она первоисточник. А вот говорить от её имени не уполномочена, извините Улыбаюсь, шучу
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 11:32 Ответить с цитатой

Незачем читать отцов Церкви, чтобы понять, что магия и православие (и вообще христианство) отлично совмещаются друг с другом - и то, и другое основано на несуществующих и никогда не существовавших чудесах, которые придумали дабы привлечь людей! Только Церковь и Магия конкурируют друг с другом за мозги тех, кто готов верить в чудеса некритически! И Вы своей темой развиваете эту конкуренцию, не умея взглянуть в лицо фактам с моей точки зрения. По моему, что магия, что православие (и прочие ответвления христианства) - все едино!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yellow subMarine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 11:37 Ответить с цитатой

Да и честно говоря, вопросы, которые вы с таким завидным жаром выдаёте, мне мягко говоря не интересны. Христианство и соответствующая Церковь, меня наталкивают на куда более полезные и менее суетные (имхо, естесственно) изыскания. Православная психология, например. Вот где "технология", вот где "механизм" (в известном понимании Улыбаюсь, шучу ). Души искренних людей вот что захватывает Улыбаюсь, шучу Вы тоже искренний (в известном смысле Улыбаюсь, шучу )

А вы на что направляете свою интеллектуальную мощь?... Чушь это всё... дремучесть в ваших вопросах сквозит беспросветная Грущу (слава Богу - не безнадёжная).

На чём по-вашему набирают книги православные авторы, как не на компе? На чём хостятся православные сайты? Как издаётся всё это? На чём моё предприятие возит паломников в их путешествия? Поймите же вы, что вся эта техника и прочие научные достижения - лишь Средство, оно ни плохое, ни хорошее. Важно только то - с каким намереньем всё это используется, на благо чего, вот эта нравственная сторона важна.

Недавно вышла книжечка "Мешают ли джинсы спасению", автор - Владимир Легойда, интереснейший человек, редактор журнала "Фома", который издаётся МГИМО. Искренне рекомендую Улыбаюсь, шучу
foma.ru - это сайт журнала, в Москве его тоже можно найти, но я покупаю в Сергиевом Посаде и впервые лучше бы его именно в печатной форме в руках подержать. Не потому, что печатное издание обойдётся вам дороже (а Церкви принесёт "бешеные деньги"), просто эта версия полнее.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 11:51 Ответить с цитатой

yellow submarine писал(а):
ysv,
почитайте отцов церкви, начните с "попсового" (как его обозвали в МК) Андрея Кураева, Патриарх его ценит за проповеднический жар, вы друг другу по темпераменту подойдёте Улыбаюсь, шучу

Кураев - отец церкви?
Патриарх Сергий - отец церкви?

Кстати о церкви Иисус ни разу не говорил надо создать церковь...
Иисус ни разу не говорил, что надо молится справа налево или слево направо Улыбаюсь, шучу

"Отцы" церкви пошли против Иисуса!

Кстати типичный призыв адептов (типа Анастасии, "свидетелей", саентологов) - "читайте" сами они отвечать не могут...

Цитата:
А богословие - не моя стезя, отвечать на те вопросы, которые вы задаёте, это и есть богословие, вопрос только в том, что во-первых, свободно и ответственно я говорю только о собственном опыте, о том, во что я верю, максимум - о том, в чём искренне заблуждаюсь (понимаю, что для неверующего человека с аналитическим складом ума это не аргумент, потому что сама человек с аналитическим складом ума).

Если Вы человек с аналитическим складом ума то должны обьяснить свою веру "аналитически" и потом нести ее для других.

Зачем Вы начали защищать церковь если не можете защитить?
Молчали бы тогда и копили аналитику для защиты...
Аргументы должны быть.

Цитата:
Вам интересно, во что я верю? Отвечу.

Жду ответа.

Цитата:
Но судя по вопросам, вам, скорее, интересен взгляд Церкви на эти вопросы. А вот говорить от её имени не уполномочена, извините Улыбаюсь, шучу

Да бог с ней с церковью, это просто здания и люди...

Вера это хорошо.

Без веры жить нельзя. Вот только одни верят, а другие наживаются на верующих.

Вы как аналитичный человек посмотрите внимательно на наших священников - на чем ездеят, как одеты, как выглядят, чем занимаются.

Они "служат" церкви...

А как они несут в мир хорошее, доброе, ценное?

Строят помпезные церкви, а могли бы построить ночлежки для бездомных, могли бы заняться бездомными детьми и родителями которые их бросили.

Где забота о человеке?

Опять идет накопление богатсв, а зачем церкви богатство?

Как там про золотого тельца?

Ну ладно бросим церковь.

Вы верите?
Так расскажите во что верите!
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100