Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 10:39 |
|
|
Michael писал(а): |
...по моему глубокому имхо, человек создает себя сам каждый день
...
Вопрос о биологическом характере страха смерти у человека и, связанная с ним видоспецифичность этого страха по своей методолого-эпистемологической и гносеологической глубине сопоставим, разве что, с вопросом о происхождении культуры. |
Как я уже писал, мне очень трудно представить, что страх смерти насаждается в человеке в процессе его воспитания, т.е. относительно принудительной передачи ему культуры, "навязывания" культуры. Тем более я не могу поверить в то, что этот психический компонент (феномен) человек усваивает добровольно, в порядке самовоспитания.
Этот страх (тревога) если и инспирируется в какой-то степени культурально, то только потому, что для него в нашей голове существует некая первооснова от рождения. В противном случае, при существующем и существовавшем многообразии культур было бы размножено столь много бесстрашных людей, что вряд ли бы этот вопрос мог возникнуть.
Не стоит нам сомневаться и в глубине этого вопроса, поскольку он рано или поздно встает перед каждым человеком, а перед многими -- и не раз, и не два. Одной из основных задач каждой религии (а что по мне, так и единственной задачей) является освоение людьми этого страха.
И коль скоро мы приходим к убеждению, что животные не обладают таким незавидным качеством, то вопрос уже не вмещается в чисто психологическую плоскость, а выходит и в сферу этологии, философии и пр., тут уж никуда не денешься!
В частном случае, подходя по-ададски, он неразрывно связан с феноменом сознания.
Ответьте четко и ясно, чтобы было понято и принято всеми и каждым, откуда есть произошел страх смерти -- развеется туман и над сознанием.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 11:58 |
|
|
Цитата: |
но и все другие проявления личности.
|
полагаете, страх смерти - это личностная характеристика?
Почему, например, не возможен обратный логический ход, когда страх смерти - это трансформированный страх высоты ? Ответ на вопрос лежит в области логики классов, а не генезиса их психологических механизмов.
|
для меня невозможность эта очевидна, поскольку я более логик, нежели психолог. собственно говоря, я не психолог.
для меня остается глубоко неясным вопрос, какова онтология страха смерти и чем этот страх, как таковой отличается от "тревоги смерти", т.е. сознательного страха, присутствующего у человека даже в отсутствие реальной опасности. в патологии - вплоть до постоянного присутствия.
на мой взгляд, в этом смысле действительно способность абстрагирования - существенна.
и, похоже, вы несколько иначе, чем я, трактуете понятие "личность" - для меня это набор привнесенных и созданных на их основе ценностных установок человека. иногда - добавляется элемент привнесенных и созданных знаний.
иными словами, для меня это не синоним человека as is
Вернитесь к изучению зоопсихологии и этологии, чтобы устранить эти "сплошные противоречия"
|
благодарю за "вернитесь" в некотором смысле это лестно, если, конечно, не результат тактичной вежливости
я никогда не изучала ни зоопсихологию, ни этологию (возможно, кроме чтения на досуге Лоренца)
базовые познания в биологии, и, отчасти, медицине, не позволяют мне считать себя сколь нибудь серьезно ориентирующейся в упомянутых вами сферах
У животных нет страха смерти, т.е. страха смерти вообще. А если Вы настаиваете на этих "определенных ситуациях", то давайте вспомним, что нет биологических видов в форме животных вообще, и назовем эти определенные ситуации.
Т.е. какой биологический вид ипытывает страх смерти (смерти вообще, как отвлеченное понятие) и в каких ситуациях?
|
В отношении "вообще" - я бы поспорила. Наблюдения позволяют предположить, что подобное отрицание может быть водвергнуто более, чем традиционному сомнению.
Настаивания в моих высказываниях нет, я делаю предположения. Срах кошки, забравшейся на дерево слишком высоко. Страх опытного волка перед ружьем.
Если в отношении примера с кошкой еще можно сослаться на эволюционный механизм, приведший к страху именно высоты, то в случае с охотником - только опыт.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 12:27 |
|
|
Ну, каждому есть что и есть где оставить. Например вам - свою модераторскую железу в соответствующем разделе. Чтобы не мешала общаться более расслабленно, а не засучив рукава и тяжко сморщив лоб. Тоже мне, решатель вселенских проблем.
|
Я исправлюсь.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 12:51 |
|
|
Настаивания в моих высказываниях нет, я делаю предположения. Срах кошки, забравшейся на дерево слишком высоко. Страх опытного волка перед ружьем.
Если в отношении примера с кошкой еще можно сослаться на эволюционный механизм, приведший к страху именно высоты, то в случае с охотником - только опыт.
|
Продолжаем если есть опыт - значит есть язык.
Если есть язык, то в этом языке есть понятие опасность=Смерть=Страх смерти.
Они на этом языке не отличаются...
Если человек не понимает языка животных - это не значит, что этот язык не существует.
Фактов что язык как средство передачи информации в животном мире появился очень давно, на уровне насекомых достаточно много.
Из этого следует, что появление этого страха не связано с какими-то ПЛОХИМИ особенностями его психики.
А с тем что он просто есть и нужен для эволюционного развития.
И бороться с НИМ, а не с "ненормальными" его проявлениями глупо.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:01 |
|
|
Как я уже писал, мне очень трудно представить, что страх смерти насаждается в человеке в процессе его воспитания, т.е. относительно принудительной передачи ему культуры, "навязывания" культуры.
|
Адада, обратитесь к возрастной психологии, ребенок не понимает, что такое смерть вообще, не понимает масштаба трагизма смерти.
Ребёнок способен понять, мамы больше нет, мама ушла далеко за облака и т.д.
Этот страх (тревога) если и инспирируется в какой-то степени культурально, то только потому, что для него в нашей голове существует некая первооснова от рождения. В противном случае, при существующем и существовавшем многообразии культур было бы размножено столь много бесстрашных людей, что вряд ли бы этот вопрос мог возникнуть.
|
Нет, адада. Культурально инспирируется какое-нибудь фрейдовское мортидо или то, что, действительно, есть во всех культурах.
первоосновы страха смерти не существует или её просто нельзя вычленить. А проще всего допустить, что такая первооснова явлется синтетической, совокупностью различных фиксированных этологических паттернов (страх высоты, страх крупных животных, страх больших людей и т.д.), составляющаяся в процессе социализации из переживаний реальной боли, реальных страхов, объединяемых тревогой.
Одной из основных задач каждой религии (а что по мне, так и единственной задачей) является освоение людьми этого страха.
|
Разве? Ну, может быть отчасти Вы и правы, но только применительно к религиям, имеющим в основании Ветхий завет (т.е. иудаизм, ислам и христианство)
И коль скоро мы приходим к убеждению, что животные не обладают таким незавидным качеством, то вопрос уже не вмещается в чисто психологическую плоскость, а выходит и в сферу этологии, философии и пр., тут уж никуда не денешься!
В частном случае, подходя по-ададски, он неразрывно связан с феноменом сознания.
|
Конечно, и сознания, но для начала нужно разобраться со страхом смерти, а уж потом вся философия.
Ответьте четко и ясно, чтобы было понято и принято всеми и каждым, откуда есть произошел страх смерти -- развеется туман и над сознанием.
|
Отвечаю, страх смерти у человека является приобретенным личностным конструктом, биологическим основанием которого является совокупность фобий и страхов, имеющих филогенетически обусловленное происхождение. (дополнения и уточнения приветствуются )
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:13 |
|
|
"Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет – потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые – в основном живут сегодняшним днем." (психотерапевт Н.Н. Нарицын).
"Страх перед неопределенностью, которая грозит возможной опасностью (страх смерти), привел к возникновению логического мышления и языка, основанного на существовании контекстуально определимых позиций и оппозиций, т.е. зависящих от контекста отождествлений и противопоставлений разнородных явлений." (Цит. по Э.Д.Владимирова "Узловые проблемы антропогенеза").
"Вся жизнь язычника бергдама, от детства до старости, запечатлена страхом смерти." (Л. Леви-Брюль).
"...несомненно, что животные, даже стоящие выше всех на лестнице существ, не имеют никакого представления о неизбежной смерти, ожидающей все живущее. Это понятие приобретено родом людским." (И.И. Мечников).
"ИСПЫТЫВАЮТ ЛИ ТРЕВОГУ ЖИВОТНЫЕ? ...
Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Он утверждает, что животные не испытывают тревоги в "человеческом" значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность." (Р. Мэй).
То, что у животных нет страха смерти, более или менее доказано (если нет, прошу привести соответствующие ссылки!). Спорным может быть только вопрос, является ли этот страх благоприобретенным на поздних, "культурных" стадиях формирования сапиенсов или его природа такова, что он возник два или три миллиона лет назад, т.е. в тот момент, когда возникла та бионовация, которую мы именуем сегодня сознанием?
+
Michael, не обессудьте, я писал сие, не видя Вашего предыдущего сообщения!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:18 |
|
|
полагаете, страх смерти - это личностная характеристика?
|
Нет, я этого не говорил.
для меня остается глубоко неясным вопрос, какова онтология страха смерти и чем этот страх, как таковой отличается от "тревоги смерти", т.е. сознательного страха, присутствующего у человека даже в отсутствие реальной опасности. в патологии - вплоть до постоянного присутствия.
|
Об онтологии мы пока говорить не будем. А тревога является очень тягостным и гнетущим состоянием, которое стандартно трансформируется в депрессию. Если мы обратимся к феноменологии или нарастанию тяжести депрессии, то нетрудно заметить, как расширяется круг депрессивных переживаний, хочу обратить внимание, что страх смерти находится примерно на середине диаметра этого круга, на его периферии находится бред Котара, когда рушится мир, должно произойти ядерная война, Солнце должно погаснуть и т.д.
Т.е. страх смерти на самом деле, это ещё не самый страшный страх, культура предлагает и более страшные страхи
и, похоже, вы несколько иначе, чем я, трактуете понятие "личность" - для меня это набор привнесенных и созданных на их основе ценностных установок человека. иногда - добавляется элемент привнесенных и созданных знаний.
иными словами, для меня это не синоним человека as is
|
Это и не удивительно, теорий личности десятки, главное в них, что личность натянута, как гамак между биологией человека и культурой.
|
Настаивать всегда приятно, отказ от собственного мнения, как говаривал Г.Мюллер по Ю.Семенову, - "всегда дурно пахнет"
Но ...
Кошка боится высоты
Волк боится ружья
А вот смерти никто из них не боится. Парадокс.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:20 |
|
|
Продолжаем если есть опыт - значит есть язык.
Если есть язык, то в этом языке есть понятие опасность=Смерть=Страх смерти.
Они на этом языке не отличаются...
Если человек не понимает языка животных - это не значит, что этот язык не существует.
Фактов что язык как средство передачи информации в животном мире появился очень давно, на уровне насекомых достаточно много.
Из этого следует, что появление этого страха не связано с какими-то ПЛОХИМИ особенностями его психики.
А с тем что он просто есть и нужен для эволюционного развития.
И бороться с НИМ, а не с "ненормальными" его проявлениями глупо.
|
Это про что?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:21 |
|
|
Michael писал(а): |
...страх смерти у человека является приобретенным личностным конструктом, биологическим основанием которого является совокупность фобий и страхов, имеющих филогенетически обусловленное происхождение. (дополнения и уточнения приветствуются) |
Филогенетически приобретенным.
Что хорошо согласуется с тем фактом, что удельный вес генетического фактора в поведении (следовательно, и в онтогенезе конструктов) с возрастом у нас только растет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:24 |
|
|
Адада, отвечу попозже, меня уже гонят с компа ужинать
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:34 |
|
|
"...я уже и задумывался: куда он идет, на вечер ли к какому-нибудь своему брату, или прямо к себе домой, чтобы, посидевши с полчаса на крыльце, пока не совсем еще сгустились сумерки, сесть за ранний ужин с матушкой, с женой, с сестрой жены и всей семьей, и о чем будет веден разговор у них в то время... (Н.В. Гоголь).
==============
ysv, я понимаю, о чем Вы пишете, но, как известно, верить можно только тем анонимкам, которые содержат ссылки на авторитетные источники.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 14:52 |
|
|
удельный вес генетического фактора в поведении (следовательно, и в онтогенезе конструктов) с возрастом у нас только растет.
|
Согласен, только все наоборот -падает, а онтогенеза конструктов, скорее всего, просто не бывает.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 15:52 |
|
|
"Так, если общее влияние наследственности на IQ можно оценить как лежащее где-то в диапазоне от 30 до 60% (Mackintosh, 1998). то. например, в отношении дивергентного мышления (основной составляющей креативности — общей способности к творчеству) этот показатель оказывается значительно ниже, порядка 20%. Более высокие коэффиценты корреляции при этом демонстрируют шкалы вербальной креативности. Они же лучше коррелирует с общим интеллектом, в то время как невербальная креативность лучше коррелируют с такой личностной чертой, как тревожность (Gray, 1987). Парадоксальной особенностью эмпирических данных оказалась выраженная тенденция увеличения влияния генетической составляющей с возрастом: согласно некоторым исследованиям (Plomin & Spinath, 2002). она меняется от 20% в детстве до 60% в пожилом возрасте."
(Б. М. Величковский, доктор психологических наук, профессор, директор Института психологии труда, организационной и социальной психологии Дрезденского университета, Германия, "Когнитивная наука и современная психология", «Психологический журнал», 2005, том 26, №5, с.79—85.)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 23:20 |
|
|
выраженная тенденция увеличения влияния генетической составляющей с возрастом на что ?
... на поведение (следовательно, и в онтогенез конструктов) ?
или способность к творчеству и тревожность, как личностную черту?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 08:46 |
|
|
Статья Величковского не содержит точных ссылок, поскольку это глава из его новой книги, вышла ли она в свет или нет, я этого не знаю.
В сети есть работа, которая и по дате, и по авторам вроде бы подходит:
Plomin, R. & Spinath, F. M. (2002).
Genetics and general cognitive ability (g).
Trends in Cognitive Sciences, 6, 169-176.
http://www.uni-saarland.de/fak5/diff/doks/Publikationen/Plomin%20&%20Spinath%20(2002)_TICS.zip
Но вышел облом: архив запаролирован, а мой комп не настолько быстр, чтобы браться за лечение!..
Но если опираться на грамматику, то из данной статьи следует, что неплохая корреляция зависимости генетической составляющей и возраста отмечена по двум параметрам:
а) по вербальной креативности, например, по способности человека "соображать", наделен ли он страхом смерти или нет; или порождать соответствующие конструкты;
б) по невербальной в части тревожности, т.е. по способности человека "ощущать" то же самое.
Разумеется, такой самодельный вывод может быть раскритикован, но окончательный диагноз можно вынести только после ознакомления с оригинальной работой или с ее достойным изложением.
Мне же пока достаточно того, что ученые совсем недавно обнаружили факт, названный ими парадоксальным, т.е. мало совпадающим с предыдущим опытом, что подводит неплохую базу для развития темы в прежнем направлении.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 09:00 |
|
|
adada писал(а): |
"Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет – потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые – в основном живут сегодняшним днем." (психотерапевт Н.Н. Нарицын). |
Хорошо, сто Нарицын оставляет "в основном" - это выдает слабость его позиции.
Дело в том что люди "в основном" тоже живут сегодняшним днем.
Что не доказывает что "страха смерти" у этих людей нет
"Страх перед неопределенностью, которая грозит возможной опасностью (страх смерти), привел к возникновению логического мышления и языка, основанного на существовании контекстуально определимых позиций и оппозиций, т.е. зависящих от контекста отождествлений и противопоставлений разнородных явлений." (Цит. по Э.Д.Владимирова "Узловые проблемы антропогенеза"). |
Влдадимиров - просто не в курсе что логическое мышление и язык есть не только у человека. И исходя из этого все эти выводы некорректны.
"Вся жизнь язычника бергдама, от детства до старости, запечатлена страхом смерти." (Л. Леви-Брюль).
|
Вся жизнь зайца от детства до старости, запечатлена страхом смерти. (Ямщиков Сергей и не толкько )
"...несомненно, что животные, даже стоящие выше всех на лестнице существ, не имеют никакого представления о неизбежной смерти, ожидающей все живущее. Это понятие приобретено родом людским." (И.И. Мечников). |
Даже Мечникова можно поправить. Есть люди которые не имеют никакого представления о неизбежной смерти - таких много среди верящих в жизнь в Раю(аду), индусы (перерождение) ну и так далее...
"ИСПЫТЫВАЮТ ЛИ ТРЕВОГУ ЖИВОТНЫЕ? ...
Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Он утверждает, что животные не испытывают тревоги в "человеческом" значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность." (Р. Мэй). |
Я же не утверждаю, что есть животные в "человеческом" значении слова.
Дело в том, что механизм тревоги - впрыскивание всяких гормонов "опасности".
И эта система у человека и у животных аналогична!
То, что у животных нет страха смерти, более или менее доказано (если нет, прошу привести соответствующие ссылки!). |
Вот эти слова "более или мене" согласно психологии выдают Вашу неуверенность в себе и таким образом опровергают все Ваши аргументы!
Спорным может быть только вопрос, является ли этот страх благоприобретенным на поздних, "культурных" стадиях формирования сапиенсов или его природа такова, что он возник два или три миллиона лет назад, т.е. в тот момент, когда возникла та бионовация, которую мы именуем сегодня сознанием? |
Слышали такое выражение "меня охватил животный страх"?
Добавим к этому еще добавочку - "меня охватил животный страх смерти"...
Если вдумаетесь в эти слова и почуствуете это - Вы поймете!
И добавлю - Страх это ПОДСОЗНАНИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО, а интеллектуальные страдания интеллектуалов вокруг этого ЧУВСТВА, равносильны бредням вокруг ЛЮБВИ.
"бионовация" - сознание - жалкий отпрыск мозговой деятельности который пока не есть ВЕРШИНА природного творения.
Вполне возможно мы просто тупиковая ветвь развития, которая может сама себя уничтожить.
Не нужно чувствоать себя царем животных и планеты...
Мы всего лишь жалкие поедатели падали...
Надеюсь Вы это воспримете как интелектуальный стеб
Но как говорится надо почаще сбрасывать спесь с некоторых двуногих
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 09:17 |
|
|
Поскольку в предыдущем посте замечено слово "интеллект", напомним, что эта штука выдается каждому из нас вначале в виде низкоуровневой "системы психических механизмов, которые обусловливают возможность построения "внутри" индивидуума субъективной картины происходящего." Чтобы довести ее до уровня разумной, приходится кое-что почитывать.
Подскажите все-таки, ysv, откуда Вы вычитали то, чем обременена Ваша версия интеллекта?
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 09:43 |
|
|
Подскажите все-таки, ysv, откуда Вы вычитали то, чем бременена Ваша версия интеллекта? |
Я так много прочитал и так много много думал, что моя версия интеллекта довольно оригинальна
Если Вы заинтересовались моей позицией то ищите в Интернет по нику ysv - я засветился в Интернет на многих форумах
Не на всех форумах еще стерли следы моего творчества
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 09:58 |
|
|
Хик Родус, хик сальта, ysv!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 10:11 |
|
|
Адада, честно говоря, я мало что понял, а гадать не хочу.
Страх (тревога) смерти у человека не имеет своих гомологов у животных, вот то главное, о чем хотелось сказать.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 10:29 |
|
|
КОНСТРУКТ ЛИЧНОСТНЫЙ - создаваемый субъектом классификационно - оценочный эталон, посредством коего реализуется понимание объектов в их сходстве между собой и в отличии от других. |
...человек по существу – ученый, исследователь, стремящийся понять, интерпретировать, предвидеть и контролировать мир своих личных переживаний для того, чтобы эффективно взаимодействовать с ним. |
Парадокс же в том, что первоначальные, наивные, ювенильные версии эталона гораздо менее отвечают генетически предустановленным условиям, нежели окончательные, финальные, умудренные.
Требуется время, чтобы человек избавился от артефакта социальности!
Цитирую Ницше (по памяти): "Человек это животное, переставшее быть животным. Следовательно, человек перестал быть человеком."
Поэтому преувеличение роли социального искажает суть человека, поэтому так важны ковыряния именно в биологических основах страха смерти, любви и т.п.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 10:46 |
|
|
...поэтому так важны ковыряния биологических основах страха смерти, любви и т.п.
|
Дело не только в "ковыряниях"...
Надо еще "ковыряние" заключать и действиями, советами, убеждениями...
Человеческий страх страха смерти (вот тавтология) толкает думать.
Животный страх толкает животного бежать быстрее...
Все живое поэтому и живое потому что боится смерти...
Если бы не боялось, то и не появился бы человек...
Все системы развивались - быстрее увидеть опасность, сообщить сородичам, убежать подальше, подумать как избежать в дальнейшем...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:48 |
|
|
КОНСТРУКТ ЛИЧНОСТНЫЙ - создаваемый субъектом классификационно - оценочный эталон, посредством коего реализуется понимание объектов в их сходстве между собой и в отличии от других.
|
... Хм, не знаю, кто автор такого определения личностного конструкта, но я подразумевал несколько иное. Мало того, на мой взгляд, субъект-объектные отношения концептуально плохо связываются с конструированием реальности. Но не в этом даже дело.
...человек по существу – ученый, исследователь, стремящийся понять, интерпретировать, предвидеть и контролировать мир своих личных переживаний для того, чтобы эффективно взаимодействовать с ним.
|
Это где Вы видели таких ученых, если даже среди психологов и психиатров далеко не все соответствуют таким высоким требованиям духовной самодисциплины?
В целом, не совсем понял, что объединяет эти две цитаты?
Парадокс же в том, что первоначальные, наивные, ювенильные версии эталона гораздо менее отвечают генетически предустановленным условиям, нежели окончательные, финальные, умудренные.
|
Чем это доказывается? Статьей в архиве у которой нет пароля?
Требуется время, чтобы человек избавился от артефакта социальности!
|
Путь, конечно, перспективный, но, на мой взгляд, мало кому удавалось по нему пройти, не упав под забором или в сточную канаву.
Адада, как Вы себе это представляете? Избавиться от артефакта социальности? Звучит на первый взгляд красиво, но что стоит за этим?
Цитирую Ницше (по памяти): "Человек это животное, переставшее быть животным. Следовательно, человек перестал быть человеком."
|
Неправильно. Человек - это животное без перьев. Следовательно, человек перестал быть птицей. Цитирую Аристотеля без памяти.
Поэтому преувеличение роли социального искажает суть человека, поэтому так важны ковыряния именно в биологических основах страха смерти, любви и т.п.
|
Да нет тут никаких ковыряний, сейчас завалим потихонечку ещё одну из сторон бессмертного фрейдоского учения, да и закончим.
А кому нравиться бояться смерти, пусть боится. Только уже с сознанием того, что это его личное изобретение и под ним нет ничего мал-мальски значительного.
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
Сообщения: 10 Регистрация: 07.09.2006 Откуда: made in USSR :-)
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 13:37 |
|
|
Складывается впечатление, что феномен страха смерти у человека складывается в результате причудливого и уникального (в природе) сочетания двух способностей: мыслить и сознавать.
Рациональной стороне нашего "Я" было бы несложно "сообразить", что случайность рождения и неизбежность смерти настолько закономерны, что по их поводу бессмысленно расходовать свою психическую энергию, "переживать". От иррациональной такого ожидать мы не можем, так что ответственность за традиционный "энергоперерасход", очевидно, следует приписать именно ей.
Возникает естественный вопрос, а на кой поддерживается в нас это качество? У прочих животных его нет и не было, но виды от этого не исчезают!
Вопрос этот, надо думать, не только теоретического свойства. Например, его неразрешенность непосредственно влияет сегодня на противоречивое социальное поведение так называемых цивилизованных народов по отношению к феномену эвтаназии и суицида как эвтаназии. |
Страх смерти - это не феномен, он как раз наиболее естественен. Здается, в будущем, вследствие того, что человек на протяжении всей своей эволюции избавляется от всего естественного (того, что от природы), избавиться и от этого. Так что, желающим присоединиться к людям будущего, срочно забыть о смерти и безбоязненно кидаться под машины ))
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 13:42 |
|
|
Так что, желающим присоединиться к людям будущего, срочно забыть о смерти и безбоязненно кидаться под машины ))
|
l0gin
Спасибо, что напомнили, вот это, как раз другая крайность.
Машина является совершенно конкретной опасностью, а страх к большим движущимся предметам имеет свои гомологи у приматов.
|
|
|
|
|
 |
|
|