Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Как стать моральным человеком?

Как стать моральным человеком?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 21:37 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
...Я тоже считаю, что моральных людей, пока, нет.
А как вы думаете, если они появятся, каковы будут их действия?
Если в абсолюте, то нет и не будет. Но нужно определить, кто может считаться моральным человеком. Конечно, желание абсолюта - нонсенс.
Нет возможности воспитывать моральные идеалы в обществе. Да и идеалы эти неустойчивы.

Кстати, для проповедников заповедей. Был ли Христос даже в свое время моральным человеком? В Библии все написано, не надо идеализировать и вырывать нужные цитаты.
Почему заповеди в Новом Завете трансформировались?

Сама жизнь, на мой взгляд, не дает появиться высокоморальным людям. Конечно, они (моральные) есть, но не выдерживают конкуренцию жизни и оказываются изолированными от общества. Они даже не могут объединиться по типу сектантов.

Rishi ты не видел еще здесь хамского. То, что ты выбрал в качестве цитат к таковому не относится. Кстати, "учись студент" ты , вероятно мое прихватил, это я говорил дуде. Он не обиделся, поскольку мне не врезал в ответ, да и там в контексте нет ничего обидного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 21:46 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
... вопрос был о моральном человеке в принципе, а рассматривать это как нечто отдельное от Заповедей считаю просто неразумным, ибо это похоже на блестящую обертку внутри которой вместо конфеты сами знаете что.
Алинка, манипулировать заповедями некорректно. Вот было бы интересно, в контесте моральности, разобрать ветхие и новые заповеди. Давайте, вам и карты в руки. Лично я с удовольствием поучаствую. Поскольку вы знаток заповедей, начинайте со сравнений из Нового Завета.

А что там внутри конфеты, то, что делают котики, зайчики и козленочки? Круто!
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 21:59 Ответить с цитатой

Alinka, а я имел в виду например вашу наиболее вероятную реакцию, если бы это написал вам например я, допустим исключительно с той же целью.
Цитата:

Потому что лично мне близок духовный мир, а не прыжки по пальмам и срывание бананов.

А чем же ваш духовный мир правильнее, чем например духовный мир немногих аборигенов, таки ещё сохранившихся в разных глухих местах, вопреки высокодуховному соседству? Надеюсь вы им великодушно не откажете в наличии оного?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 22:25 Ответить с цитатой

Вечный Странник писал(а):
Алинка, манипулировать заповедями некорректно.

Упоминание основ не есть манипулирование ими.

Если пытаются написать роман не имея желания освоить букварь приходится напомнить о том что литературные произведения пишут буквами Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Вот было бы интересно, в контесте моральности, разобрать ветхие и новые заповеди.

Заповеди неизменны. Иисус пришел их исполнить.

Цитата:
Лично я с удовольствием поучаствую.

Я тоже, но не сразу за один вечер.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 22:27 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
А чем же ваш духовный мир правильнее, чем например духовный мир немногих аборигенов

Тем что не делит на своих и чужих.
Роман-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 22:31 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
дудя писал(а):
А чем же ваш духовный мир правильнее, чем например духовный мир немногих аборигенов

Правильно, моральный человек должен быть духовным и не обязательно материально обеспеченным.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 22:38 Ответить с цитатой

Роман- писал(а):
...Правильно, моральный человек должен быть духовным и не обязательно материально обеспеченным.
Роман, так они обязательно не обеспечены, вот в чем причина их повсеместного нераспространения. Круто!
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 22:58 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
дудя писал(а):
Вообще, что такое "духовный мир"? Кто-нибудь задавался таким вопросом? Сядьте, возьмите листок бумаги и напишите "духовный мир - это...". Потом выдайте сюда, на суд форумный. Вот уж будет интересно.
И что значит делить "на своих и чужих"? Примеры, пожалуйста, великолепная Алинка. Обычно с этим туговато получается.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 00:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Alinka, а вы точно-преточно уверены, что он у вас не делит? Те аборигены вот вам ну может не категорически чужие, но явно чужеватые... по пальмам опять же лазают, дебилы мля... про себя ваще молчу...
Цитата:

Вообще, что такое "духовный мир"?... Сядьте, возьмите листок...

Странник, я знал, язнал, что ты спросишь (радостно потирает ручонки). Пусть сядет, возьмёт листок, и нацарапает что-нить желательно вразумительное, он же ей близок.
Rishi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 01:56 Ответить с цитатой

Что сказать... Кто не поднялся выше рефлексов и R-комплекса - неуютно чувствует себя без компании себе подобных, соответственно, начинает агрессивно "опускать" всех окружающих, дабы "сражаться на своем поле"... Вертикальная модель развития таким индивидам, очевидно, недоступна - "наверное, в следующей жизни - когда я стану кошкой..." (С) Подмигиваю
На "своих и чужих" делят, в принципе, те же - т.е., те, у кого различающее видение преобладает над интегрирующим. У кого же наоборот - те знают, что такое "духовный мир" - они в нем живут... Сосбственно, духовный мир тот же, что и то, в котором мы живем - только для духовно ориентированного он одухотворен, потому и духовен. Для материалиста мир МЕРТВ, т.к., состоит из мертвой материи, а жизнь для него - "форма существования белковых тел"...
Какая уж тут мораль - для белковых тел-то... Грущу
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 03:01 Ответить с цитатой

Цитата:

неуютно чувствует себя без компании себе подобных, соответственно, начинает агрессивно "опускать" всех окружающих, дабы "сражаться на своем поле"... Вертикальная модель развития таким индивидам, очевидно, недоступна

Rishi, это очень верно подмечено. Но могут быть и вариации, например вы, так сказать, "опускаете" не агрессивно, а изящными ароматизированными плевками. Согласен, выглядит довольно эстетично. И также согласен, вертикальная модель развития тут необходима технологически - ароматизировать оттуда гораздо эстетичней. Но ещё надо учитывать возможную относительность - например есть тут персонаж, не буду называть имени, так он наверняка уверен, что вертикальная модель его развития самая наивертикальнейшая... правда крышу его модели видно где-то внизу от моей горизонтали и только в хорошую погоду... Но он придумал хитрую систему зеркал и перископов, так что для него выглядит всё наоборот...
Не, само собой, подлинно вертикальная модель - именно ваша, но чем-то вы мне его напомнили... возможно наличием сложных оптических приборов.
Роман-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 09:16 Ответить с цитатой

мята писал(а):
ИМХО люди не понимают друг друга по одной причине - не хотят. Каждый зациклен только на себе.

Так вот я в этом и разбираюсь. Не хотят, или не могут?
Моё мнение - "не могут". Если говорить человеку "не хочешь", то значить унизить его. Владимир Николаевич, мотайте на "ус".
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 12:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Кто не поднялся выше рефлексов и R-комплекса - неуютно чувствует себя без компании себе подобных, соответственно, начинает агрессивно "опускать" всех окружающих

обычное эмоционально-окрашенное пустословие. "подниматься", "рефлексы". вы хоть знаете, что такое рефлекс?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 14:03 Ответить с цитатой

Роман- писал(а):
... Если говорить человеку "не хочешь", то значить унизить его.
Да, Роман. Может быть не унизить, но думание за другого не совсем корректно.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:20 Ответить с цитатой

Вечный Странник, но ведь чтоб понять надо представить ход его/её мыслей, как оно думает, а что это, если не думание за другого? Конечно, это не может быть совсем корректно, но ты знаешь другой способ? Ну и диапазон допустимых вольностей в этом деле конечно связан с моралями, этиками и вопросом множественности обитаемых духовных миров.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:26 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Вечный Странник, но ведь чтоб понять надо представить ход его/её мыслей, как оно думает, а что это, если не думание за другого?
Понял, дудя.
Но ты говоришь о понимании логики оппонента. А это не одно и тоже, что думание за другого.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Конечно и логики тоже (хорошо когда она есть, но так не всегда), но почему только логики? думаю это так и для нелогики.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:31 Ответить с цитатой

Вообще слова "ты думаешь что..." логичнее заменить словами "я понял, что...". Это очень правильно.
В первом случае человек вынужден, как правило, опровергать шизофрению другого, оправдываться. Зачастую, опровергающий выглядит в "бледном свете", если присутствуют посторонние. Тебе не приходилось быть в такой роли? Обрати внимание на свои чувства.
Во втором случае все проще.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:32 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
... думаю это так и для нелогики.
Естественно.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 15:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще слова "ты думаешь что..." логичнее заменить словами "я понял, что...". Это очень правильно.

Согласен. Но это уже не как делать выводы, а как их потом излагать.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 16:08 Ответить с цитатой

Конечно.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2006 21:37 Ответить с цитатой

http://www.idushie.ru/rus/about/kodeks/index.php

http://kto-kto.narod.ru/bl-bl-2/mksk07.html
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2006 21:53 Ответить с цитатой

Краткое изложение первой ссылки:
Моральный кодекс.
Низя - убивать, пить, употреблядь наркотики, ругаца, националистически и шовинистически идеологизироваца.
Зя - уважать родителей и старших, "быть лучше" везде и во всём (синтаксис оригинала), и главное, иметь активную гражданскую позицию (в основном про патриотизм и Государственную думу).

Вторую не читал, но там должно быть гораздо краше и богаче, таки о строителе коммунизма речь...
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2006 23:07 Ответить с цитатой

Вообще, что такое "духовный мир"? Кто-нибудь задавался таким вопросом? Сядьте, возьмите листок бумаги и напишите "духовный мир - это...". Потом выдайте сюда, на суд форумный. Вот уж будет интересно.

Вечный Странник прежде чем я смогу ответить хочу Вас спросить.

Что Вас побудило создать тему о понимании людьми друг друга?

Еще хочу спросить автора этой темы

Цитата:
Сразу должен сказать, что эта тема для меня личного значения не имеет. Она необходима тем молодым людям, которые стремяться стать успешными.

Моральный человек успешен?
Почему?

А так же тут упоминалось о хамстве..

Что случится если ВСЕ без исключения будут хамить друг другу?

Улыбаюсь, шучу

Цитата:
И что значит делить "на своих и чужих"? Примеры, пожалуйста, великолепная Алинка. Обычно с этим туговато получается.

Отвечу обязательно, но прежде хочу узнать ответы на эти вопросы.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2006 08:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Моральный человек успешен?
Почему?

Alinka, я не знаю что такое моральный человек (может автор ветки знает, или вы). Мне ближе конструкты попроще. Например хорошо бы не врать ни себе, ни другим (если обобщать, то не только людям). Наверное это тоже типа "мораль", или какая-то её часть. Если не врать другим, то по крайней мере вас будут считать честным человеком. А если не врать себе, то это серьёзнейший стимул быть построже с содержанием начинки своих мозгов (души, если угодно). А это хорошая предпосылка быть успешным в любом смысле, в т.ч. например наиболее приемлемом для вас лично.
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100