Автор |
Сообщение |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 15:22 |
|
|
ИМХО
Стремление выжить- потребность витальная.
Страх смерти - понятие экзистенциальное.
Подробнее пока трудно, если додумаю напишу.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 01:34 |
|
|
человек писал(а): |
ИМХО
Подробнее пока трудно, если додумаю напишу. |
угу..
если дальше по Юнгу...
Материальное и духовное...
Тень и Самость....
две полярности выходит....
ща еще подумаю про дальше..
допишу....
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 07:17 |
|
|
А может быть проще. Молодость борется за выживание, а старость боится смерти.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 13:55 |
|
|
ИМХО
|
Думаю, что стремление выжить - направление активности, которое определяется витальными потребностями в чувстве безопасности. Страх - чувство противоположное чувству безопасности. Чувство страха = чувство небезопасности. Потребность не испытывать страх - витальная потребность.
IceLedy писал(а): |
Трудоголизм-это компенсаторный механизм,сначала развивается как защитный механизм,затем развивается,как зависимость от работы... |
Похоже Вы были правы, а я нет. Если в основе витальные потребности в безопасности, то причины трудоголизма в любом случае - защита.
Интересно, сублимация - это тоже защитный механизм?
Последний раз редактировалось: Троглодит (Сб Июл 08, 2006 14:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 14:03 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
А может быть проще. Молодость борется за выживание, а старость боится смерти. |
Зачем тогда старики ходят на демонстрации и борются за повышение пенсий, за льготы...?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 20:06 |
|
|
Цитата: |
Зачем тогда старики ходят на демонстрации и борются за повышение пенсий, за льготы...?
|
Страх. Страх умереть от холода, от голода и т.д.
Трудоголизм-это компенсаторный механизм,сначала развивается как защитный механизм,затем развивается,как зависимость от работы...
|
Ребята а вами не рассматривается метод, что человек родился таким и что это наследственное.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 22:39 |
|
|
Ребята а вами не рассматривается метод, что человек родился таким и что это наследственное |
как может быть наследственым отклонение?, не-а , по моему тут смещение и переработка основных движущих мотивов
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 23:37 |
|
|
А, простите, вами не рассматривается вариант, что человек "попал" в свое, предназначенное ему дело, и....
его "несёт" интерес, вдохновение, полёт радости от успешных преодолений, открытий , совершаемых им по ходу его работы?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 09, 2006 00:06 |
|
|
Дианa, человек многогранен, и жисть тоже...
у человека всегда широкий спектр потребностей, и соотвецтвенно хотелок....
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 09, 2006 01:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 09, 2006 07:36 |
|
|
смещение и переработка основных движущих мотивов
|
А почему у трудоголика они смешались именно так?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 09, 2006 16:51 |
|
|
А почему у трудоголика они смешались именно так?
|
Так же,как и больного алкоголизмом,игровой зависимостью и любой др зависимостью;идет сужение интересов,в данном случае только на работу(зарабатывание денег). Происходит по невротическим механизмам.
|
|
|
|
|
 |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 10, 2006 16:46 |
|
|
Потребность не испытывать страх - витальная потребность.
|
Скорее наоборот:
витальная потребность- испытывать страх
Всё просто, Страх (в отличие от тревоги), осознаное чувство, т.е. Я_ЗНАЮ_ЧЕГО_БОЮСЬ и могу себя обезопасить. Например не подходить к краю обрыва или не трогать оголённые провода.
|
Конечно!
Сублимация — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации энергия преобразовывается в социально приемлемые формы активности, в частности в творческую активность.
|
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 10, 2006 22:28 |
|
|
Скорее наоборот:
витальная потребность- испытывать страх
Всё просто, Страх (в отличие от тревоги), осознаное чувство, т.е. Я_ЗНАЮ_ЧЕГО_БОЮСЬ и могу себя обезопасить. |
а вы тут вот ничего не путаете?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 01:23 |
|
|
Всё просто, Страх (в отличие от тревоги), осознаное чувство, т.е. Я_ЗНАЮ_ЧЕГО_БОЮСЬ и могу себя обезопасить.
|
Не всегда. Очень часто бывает, что страхи неосознанны и скрываются совсем под другими масками. "Работала" я, как психолог с одной женщиной. Юристы мне её передали, сказав, что она ненормальная и уже совершенно замучила их.
Начала она говорить о том, что ПОПЫЫ ОБМАНЫВАЮТ людей, надо с этим немедленно бороться, потом перешла на то что в конторах сидят такие злые люди .......
через 1,5 часа мы с ней "вышли" на, сидящий в ней глубоко внутри, страх... своей ненужности никому.
Потому что муж умер 4 года назад. А, взрослому сыну было не до неё, у него была своя жизнь и было много своих заморочек.
|
|
|
|
|
 |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 10:22 |
|
|
Ключевые слова:
через 1,5 часа мы с ней "вышли" на, сидящий в ней глубоко внутри, страх
|
До того, это было неосознано, и соответственно ещё не было страхом.
|
|
|
|
|
 |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 10:24 |
|
|
а вы тут вот ничего не путаете?
|
У Вас другое мнение?
Давайте его сюда!
Поговорим!
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 14:04 |
|
|
Потребность не испытывать страх - витальная потребность.
|
Скорее наоборот:
витальная потребность- испытывать страх |
Серьезно? Вы избегаете того, что не страшно и всячески стараетесь сделать то, что вызывает страх? Активность всегда направлена на удовлетворение актуальной потребности, следовательно потребность - не испытывать страх.
Есть потребность не чувствовать страх и есть потребность быть способным чувствовать страх.
Способность чувствовать и чувство - не одно и тоже.
Всё просто, Страх (в отличие от тревоги), осознаное чувство, т.е. Я_ЗНАЮ_ЧЕГО_БОЮСЬ и могу себя обезопасить. Например не подходить к краю обрыва или не трогать оголённые провода. |
Страх - чувство и только. Осознается чувство или нет - вопрос другой.
Страх животного тоже осознан по-вашему?
|
Конечно!
Сублимация — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации энергия преобразовывается в социально приемлемые формы активности, в частности в творческую активность. |
|
Форма защиты от чего?
|
|
|
|
|
 |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 16:09 |
|
|
Спасибо!
Согласен, был не прав про >>страх - витальная потребность<<.
Про осознавание ... вот нашел определения:
Страх — состояние, которое возникает прежде всего в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована. Возникает, если индивид имеет побуждение и ОСОЗНАННУЮ цель покинуть ситуацию, но продолжает в силу внешних причин оставаться в ней.
Тревога — отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием ЧЕГО-ТО опасного, имеющие диффузный характер, НЕ связанные с конкретными событиями
|
Форма защиты от чего?
|
Буду думать., или искать
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 22:40 |
|
|
У Вас другое мнение?
Давайте его сюда!
Поговорим! |
мне казалось что страх и тревога осознаваемые ощущения , но ПРЕДМЕТ страха часто как раз не осознаётся , в отличие от предмета тревоги/опаски.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 12, 2006 12:04 |
|
|
Я для себя разделил чувства и эмоции.
Если человек взволнован и действует. Это чувство.
Если человек взволнован и ничего не делает, то это эмоции.
Страх я отношу к чувствам. При страхе выделяется гормоны, которые как допинг дают силу человеку действовать.
При эмоциях например тревожности то же выделяется, но чуть чуть и этого чуть чуть не достаточно, что бы действовать. Создаётся душевный дискомфорт и не более.
Эмоции изнашивают гормональную систему и когда происходит реальное опасное событие, то у организма уже нет возможности синтезировать достаточное количество гормонов и впрыснуть их в кровь, для эффективного действия.
Вообще то эта традиция вот так делить из восточной медицины. Чувства это хорошо, это сила. Эмоции это плохо, ибо лишают человека силы.
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 14:15 |
|
|
A A писал(а): |
Бегство-то от своих страхов - или пережитых (будь то голод или нищета), или воспитанных ("надо много работать"... "завязать" можно только самому, поскольку внутри ты уверен, что "ты всё делаешь правильно" и аргументы извне не проникают |
вот-вот. Моя старенькая мама - трудоголик именно и только поэтому - советский строй, где попробуй поработать мало или меньше и голодная юность-дество...и она действительно убеждена, что даже плохое здоровье и беспокойство о ней со стороны близких - не повод даже допустить мысль, что можно по-другому...
От этого грустно. Но я с сестрой активное ее позиции сопротивляемся - и исключительно тем, что себе позволяем периодически отдыхать
|
|
|
|
|
 |
kapitolinaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 15:56 |
|
|
Меня тоже называли трудоголиком когда-то.
Дело в том, что когда я начала работать(еще в студенческие годы), то попала в мужской коллектив, где руководителем был такой бо-ольшой мужчина, который смотрел на всех с высока, говорил, что лучше работать с парнями, поскольку женщины все равно ничего не понимают и не поймут. Я могла уйти в любой момент на другую работу, но мне очень захотелось добиться признания моей собственной состоятельности. Начала работать дольше, бралась за несколько дел, то, что не успевала сделать днем - делала ночью. Мои старания и усердия не остались в стороне, поскольку к моему мнению прислушались, зарплата стала выше, положение стабильней. А дальше был год непрерывной работы в том же темпе, но уже ради самого процесса работы. Но через год я была просто выжата, решила отдохнуть. Первую неделю руки сами к компу тянулись, пришлось уехать к подружке.
Теперь, когда мне хочется снова поработать ради самой работы, я иду в магазин и покупаю себе что-нибудь из косметики или одежды.
А бывают еще лжетрудоголики. Одна моя знакомая, к примеру, все рассказывает о том, как она работает дни и ночи, все ей верят, и только лишь несколько человек знают, что на работе она большую часть времени проводит отнюдь не за работой и не в работе, а легенду про загруженность она придумала для своего парня и его родственников.
А еще трудоголики, если агрессивны, то из-за усталости. Пригласите любого трудоголика отдохнуть и наслаждайтесь общением.
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 16:12 |
|
|
kapitolina писал(а): |
...А бывают еще лжетрудоголики. Одна моя знакомая, к примеру, все рассказывает о том, как она работает дни и ночи, все ей верят, и только лишь несколько человек знают, что на работе она большую часть времени проводит отнюдь не за работой и не в работе, а легенду про загруженность она придумала для своего парня и его родственников. А еще трудоголики, если агрессивны, то из-за усталости. ... |
мы не знакомы?
|
|
|
|
|
 |
kapitolinaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 16:34 |
|