Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Чем вас ранят люди?

Чем вас ранят люди?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2005 22:17 Ответить с цитатой

Про агрессивное игнорирование читайте http://relations.pri.ee/ . Об носителях таких ситуаций не судите строго- сами того не замечая, порой мы занимаем их места. И потом : нас игнорируют а мы крепчаем!.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макса
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 18:46 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
...А ранят по тому что сами боятся потерять место под солнцем, вот и разбираются с конкурентами. А могут просто срывать зло, их обидели и они обижают, чтобы повысить свою самооценку.

ой, не факт. я вот об других задеваюсь только и лишь потому, что ОНИ - ДРУГИЕ. они вот такие есть, этот такой, этот этакий - и все меня что-то после них "ранит". странно. люди разные, а состояние у меня на всех одинаковое Подмигиваю для меня сейчас очевидно - во мне ТАКИЕ реакции на других, что я их считаю\считываю\воспринимаю и называю "ранящими". а совсем не факт - что они за место под солнцем (как раз я из таких Подмигиваю ) или самооценка у плинтуса (это тоже про меня еще совсем недавнюю) Смеюсь вы как-то лихо и изящно переложили свое собственное восприятие - в виде вины за это - Круто! на других...
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2006 03:29 Ответить с цитатой

Да по-разному бывает. Люди бывают агрессивными, это часть жизни. Главное научится не реагировать болезненно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 10:36 Ответить с цитатой

Я, наверное, уже год как копаюсь в похожем вопросе. Об обиде и обидчивости. Многое еще непонятно. Было очень интересно почитать, что думают другие.
На сегодняшний день у меня примерно такая картина складывается:

1. Если кто-то меня хочет обидеть - это его проблемы и только его.
2. Если я обижаюсь - это мои проблемы и только мои.

И если я вдруг обиделась, то заставляю себя в себе покопаться. Не привлекая в рассуждения того человека, который меня обидел - он ни причем.

Это коротко. Если с подробностями писать, то можно целое сочинение накатать. А если еще и с примерами, то целую книгу.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 19:38 Ответить с цитатой

Estel` Улыбаюсь, шучу держись!
Жизнь непредсказуема и иной раз устраивает сюрпризы!
Иногда и любишь человека, а жить с ним не можешь.... Грущу
Проверено на собственном опыте.
В твоем случае можно говорить только про дружбу. так что
рассцени ситуацию как полезный опыт и совет к действию!
А комплексы у всех есть. Счастливые люди не те, кто не имеет комплексов, а те, кто умеет с этими комплексами жить и бороться Подмигиваю
Если не устаивать периодично панику, то у тебя все получится!!!!
так держать! Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 19:42 Ответить с цитатой

Наталья_Лис!

С
1. Если кто-то меня хочет обидеть - это его проблемы и только его.
2. Если я обижаюсь - это мои проблемы и только мои.

все понятно.
А что делать с приычными реакциями? Если начинает прямо "трясти"
рядом с определенным тиом людей? Неконтролируемо....
Очень мешает жить.... Все понимаю, а сделать что-то очень сложно,
раз в полгода по чайной ложке....
Как с такими реакциями справляться опыт есть?
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 15:45 Ответить с цитатой

Задумчивая писал(а):

А что делать с привычными реакциями? Если начинает прямо "трясти"
рядом с определенным типом людей? Неконтролируемо....
Очень мешает жить.... Все понимаю, а сделать что-то очень сложно,
раз в полгода по чайной ложке....
Как с такими реакциями справляться опыт есть?

Это тоже не до конца понятая, но очень интересная проблема.
Вот на сегодняшний момент ключевые идеи:

1. Если мне хочется какому-то человеку с пеной у рта доказывать, что он неправильно живет, значит у меня какая-то проблема. То же самое, если меня возмущают некоторые люди, или еще лучше некоторый тип людей. А лучше потому, что:

2. Проанализировав этот тип людей, можно найти свою проблему. Мы закрыты от самоанализа толстым слоем разных психологических защит, которые не дают нам усомниться в своей правоте и своем совершенстве. А вот проанализировать другого человека намного легче. Хотя в этом конкретном случае тоже будет тяжело, потому что:

3. Осуждая человека, мы приписываем ему то, что есть в нас самих (В. Синельников)

Так как Вы думаете, почему изменить что-то трудно, и что же все-таки делать?
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 13:09 Ответить с цитатой

ООО! У нас, похоже, одинаковые любимые мазоли Улыбаюсь, шучу .

По поводу доказательства чего-либо кому-либо (п. 1) – абсолютно согласна Невообразимо! .

Могу даже привести пример из моей практики:
Мама моего друга обвинила меня в том, что я с ним живу из-за денег и квартиры.
Это вопрос спорный, причины наших отношений намного сложнее и деньги
тут играют второстепенную роль, но возмутилась я прилично: «Ну почему она
меня оскорбляет таким мнением?». Я поделилась расстройством с народом,
который увлекается психологией и философией. И услышала в ответ только
один вопрос: «А почему тебя это так задевает, это что, правда?»
И все мое недовольство растворилось, и действительно, ну что обижаться на
старую, мнительную женщину…
Но вот общаться с ней, интересоваться ее жизнью меня не тянет (помнится
боль и не хочется получать еще раз по тому же месту),
а это уже п.2.
Пораскинув мозгами могу сказать, что очень болезненно воспринимаю
агрессию (и в свой адрес, и вообще). Поэтому мой «неудобный тип людей» - сильные агрессивные люди когда они «давят».
У меня у родителей был «железный характер», да и крепкими нервами
похвастаться не могу. Но детство и темперамент не исправить, с этим
надо только научиться жить. Поэтому сложилась привычка ухода от
прямой борьбы, на уровне рефлексов (как реакция на горячее:
обжегся – отдернул руку).
Вывод: для себя я выработала привычку записывать и анализировать
особо тяжкие случаи. Иногда хватает только понимания ситуации
(как случай со свекровью), а иногда упираешься в рефлексы и привычки.
(например: постоянно кричащий на тебя шеф).
Мне лично очень помогли психологические курсы и чтение книг
(Леви, Козлов и др.). Только в привычки изменяются очень
медленно.
Да, я вспомнила, что читала Л. Хей, а о В. Синельникове слышала.
Посмотрела их сайт, решила поизучать глубже. Подмигиваю
Но перепрограммирование, работа с подсознанием очень тонкая
работа, важно не переборщить. Это как и с курсами, можно подсесть
на зависимость. Удивляюсь Вылезла в форум поинтересоваться опытом изменения привычек и привычных реакций у других.
А у вас как? Есть любимые приемы или пути?
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 18:36 Ответить с цитатой

Задумчивая писал(а):
Мне лично очень помогли психологические курсы и чтение книг
(Леви, Козлов и др.). Только в привычки изменяются очень
медленно.
Да, я вспомнила, что читала Л. Хей, а о В. Синельникове слышала.
Посмотрела их сайт, решила поизучать глубже. Подмигиваю
Но перепрограммирование, работа с подсознанием очень тонкая
работа, важно не переборщить. Это как и с курсами, можно подсесть
на зависимость. Удивляюсь Вылезла в форум поинтересоваться опытом изменения привычек и привычных реакций у других.
А у вас как? Есть любимые приемы или пути?

Тоже читала Леви, Козлова и др. Очень нравилось. Даже не то слово. Была в восторге. Но сейчас оцениваю объективно, что мне оно не помогло никак. Даже наоборот. Я глотала одну книгу за другой, а жизнь никак не менялась. Я верила в себя все меньше и меньше, как же так - столько умных книг, и никаких изменений. Это продолжалось лет 10.

Раз мы так похожи, Задумчивая Вы моя, я, пожалуй, расскажу Вам, что изменило мою жизнь.
Но это большая ответственность с моей стороны, поэтому мы сначала довыясним степень похожести наших проблем.

Сорри, продолжу завтра.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 18:49 Ответить с цитатой

жить, _учитца_ и боротца
(как завещщал великий Ленин)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Нефертити
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 18:55 Ответить с цитатой

madax писал(а):
меня ранят лишь те люди, которые мне не безразличны..

Точно. При этом чем небезразличнее, тем бывает больнее.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 19:06 Ответить с цитатой

Для пояснения собственных мыслей расскажу пример из жизни. Один первоклассник говорит другому, что у него есть такой-то диск. А другой отвечает-"У тебя его нет!" Но это неправда этот диск есть у первого и ему обидно и он начинает кричать, что у него есть этот диск! Ему очень обидно.
Нам обидно, когда нас оскорбляют, обвиняют, не верят, когда говорим правду и т.д.
Вот например, мне позвонила клиентка и разговаривала со мной мяго говоря неуважительно. Мне было очень неприятно, но я стерпела и продолжалас ней общаться в уважительном тоне. В общем она разговаривала со мной по-хамски, пока не встретилась и не увидела, что я из себя представляю, и извинилась. Больше хамства я не слышала.

Но мне же было неприятно, что принимают не за ту, что я есть на самом деле. От этого никуда не деться.

Мы же не роботы. Можно конечно закрыться от людей или создать дистанцию. Но таким образом мы просто охраняем свою ранимость.

да даже часто дело не в словах , а в грубости. Грубость ранит, если нет адекватной защиты.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 19:12 Ответить с цитатой

Нефертити писал(а):
madax писал(а):

Согласна
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 13:02 Ответить с цитатой

Madhu писал(а):
Один первоклассник говорит другому, что у него есть такой-то диск. А другой отвечает-"У тебя его нет!" Но это неправда этот диск есть у первого и ему обидно и он начинает кричать, что у него есть этот диск! Ему очень обидно.

Данная ситуация говорит о низкой самооценке обидевшегося ребенка. Если мне кто-то скажет, что земля - квадратная, я ведь не обижусь. А в этом я, кстати говоря, не так хорошо уверена, как в том, что у меня есть опр. диск. Если отрицательная оценка со стороны другого человека меня так сильно ранит, значит с моей самооценкой есть проблемы. Ребенок может обидеться по-разному. Может заплакать, может двинуть в глаз, может сказать: "я то лучше знаю" и сделать вид, что не обиделся. Но суть одна - он обиделся.
Надо понять, что обида приносит нам только вред, и не придумывать достойного ответа, а...

как вы думаете, что?
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 13:10 Ответить с цитатой

Madhu писал(а):

Но мне же было неприятно, что принимают не за ту, что я есть на самом деле. От этого никуда не деться.

От этого никуда не деться.
Каждый человек принимает Вас по-разному. Биться над тем, чтобы Вас принимали так, как Вы того хотите - тратить впустую свое время и свою энергию. Замечаю, что у некоторых людей в цель жизни превращается - доказать всем, какие они хорошие.
Корни этого явления там же - в низкой самооценке
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 13:27 Ответить с цитатой

Madhu писал(а):

Мы же не роботы. Можно конечно закрыться от людей или создать дистанцию. Но таким образом мы просто охраняем свою ранимость.

да даже часто дело не в словах , а в грубости. Грубость ранит, если нет адекватной защиты.

Не надо охранять свою ранимость. Ранимость - сигнал о проблеме. Надо решить проблему.

Человек, на грубость не обидевшийся и человек, сделавший вид, что не обиделся и достойно ответивший - два полюса.
В результате копаний в себе и изучения психологии многие попадают на второй полюс (я там была). А надо бы на первый.

Друзья мои, айда на первый полюс!

Не обидевшийся человек, это не значит - глупо улыбающийся в ответ на грубость, подставляющий вторую щеку, когда стукнули по одной. Он может реагировать совершенно по-разному (и нагрубить, и в глаз дать), но суть - он не обиделся.
Не надо нам учиться реагировать!
Не надо создавать защиту!

...
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 13:40 Ответить с цитатой

Madhu писал(а):
Нефертити писал(а):
madax писал(а):

Согласна

Надо понять: почему?

Не потому ли, что мы предъявляем к ним повышенные требования, и многого от них ожидаем?

А почему мы так делаем?

Мы хотим, чтобы к нам относились достойно.
Ну как же, близкие люди, мы для них на все готовы, да и сделали уже порядочно (порой в ущерб себе) и ожидаем от них взаимности.

...
shafrena
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Господа и дамы, получали ли вы когда-нибудь физический удар(при драке, при столкновении с предметом)?Представим, что этим местом поражения явился, например, живот. Что вы при этом ощущали? Боль. Но почему? Сила удара оказывалась намного больше, чем сила того места, на которое он приходится, чтобы устоять. В результате происходит превышающее норму раздражение нервных рецепторов, называемое болью. Но, если живот будет покрыт крепкими и толстыми мышцами - не будет ли боль меньше? А если "ударом" будет легкое прикосновение руки - будет ли боль теперь?
Может быть, это можно сравнить и с душевной болью и механизм ее получения здесь относительно похож, ведь сила бывает не только телесная. Но похож только в том случае, если это воздействие. Это как раз про рассмотренный пример с профессором и студентом.
Таким образом, боль - реакция. А конкретно душевная сопровождается еще и небезразличием. Если бы студент был готов к подобным ответам профессора, разве ему было бы уже больно, разве ему не было бы в некоторой степени все равно?
К небезразличию относятся сопереживание,обида и жалость. Если у одного бездомная собака вызовет жалость, то другой не почувствует ничего.
А если старая рана еще не зажила, так при нажиме на нее не будет ли больно?
Если человека ранили, назвав некрасивым, то это значит, что его внешность ему небезразлична до степени, при которой определенные оскорбления превысили допустимую норму и он начинает реагировать болезненно.

Вот и получается,почему люди ранят.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 17:54 Ответить с цитатой

shafrena писал(а):

Если человека ранили, назвав некрасивым, то это значит, что его внешность ему небезразлична до степени, при которой определенные оскорбления превысили допустимую норму и он начинает реагировать болезненно.

Я смотрюсь в зеркало и себе вполне нравлюсь. Если кто-то скажет мне, что я некрасивая, то мне даже не придет в голову мысль, что я некрасивая (все потому, что я себе нравлюсь). Я задумаюсь о том, почему мне этот человек такое сказал. Возможно, я найду причину в каком-то своем прошлом поступке по отношению к этому человеку.
Вы скажете, что, может, это по-дружески сказал друг. Но мой друг может такое сказать только в ответ на мой вопрос: "Я красивая?". Но я такой вопрос никогда другу не задам.

Вы сделаете вывод, что мне безразлична моя внешность? А жить без обид может только человек ко всему безразличный?
shafrena
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 19:09 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):

Вы скажете, что, может, это по-дружески сказал друг.

Ошибаетесь, не скажу. Зачем мне говорить о том, что я не рассматриваю.

Наталья_Лис писал(а):

Вы сделаете вывод, что мне безразлична моя внешность? А жить без обид может только человек ко всему безразличный?

Не сделаю. Если Вы себе нравитесь, чему я, кстати, очень рада, то уже небезразличны. Я лишь добавлю, что это Ваше не слабое место. Ведь если Вы заметили, в начале предложения третьим словом стоит "ранили", а после "небезразлична" - "до степени, при которой". Но Вас же не ранили (бы)? А небезразличность ваша проявляется, как видится, не до той самой степени.
Что касается последнего вопроса, то я бы сказала лучше(или поправлю себя и Вас) - равнодушный, но не ко всему.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 10:21 Ответить с цитатой

[quote="Наталья_Лис"]
Madhu писал(а):

Человек, на грубость не обидевшийся и человек, сделавший вид, что не обиделся и достойно ответивший - два полюса.
В результате копаний в себе и изучения психологии многие попадают на второй полюс (я там была). А надо бы на первый.

Друзья мои, айда на первый полюс!

...

И moisha писал
жить, _учитца_ и боротца
(как завещщал великий Ленин) Смеюсь

Ой как хочется всех и вся воспринимать без агрессии, без осуждения, а только позитивно (находиться на первом полюсе)!
Да еще и что чтоб это было без напряга в душе (без борьбы внутри)!!!!!!!!! Улыбаюсь, шучу

Народ! Кто-нибудь замечал, что самый пик боли, когда тебя "задевают люди" приходится на первые тридцать минут после "задевания"? Или я одна такая?.. Грущу

Когда эмоции утихают, то и боль проходит... Ну наступили на ногу в автобусе да еще и обхамили тебя зто, первый раз что ли?
Если ты не стоял как пень посреди дороги (тогда может и есть за что...), то ведь все понимают, что это, скорее всего, проблемы обхамившего (мало ли что у него было сегодня утром)!
Вне зависимости от того, как ответить на это хамство, большинство людей по выходе из автобуса успокаиваются и звбывают про инцедент!

Так что, справишься с первыми эмоциями - справишься с обидами и болью?

(Хотя... в отношении родных людей обиды могут возникать более серьезные.... Тут, как мне кажется, важно разобраться в причинах обиды...)
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 11:13 Ответить с цитатой

Наталья!! Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
На пять звездочек!! Улыбаюсь, шучу

Я стараюсь так:
Если обидели справедливо - чего обижаться на правду? Если несправедливо - ... чего обижаться на ложь? Улыбаюсь, шучу

Остается признаться себе, а может он прав ...

И вот Вы пишете - низкая самооценка ...
А если высокая?

Рассказывайте историю изменений Улыбаюсь, шучу Интересно! Не токмо от скуки, но потому что вопрос хорош - как преодолеть автоматическое реагирование.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 17:19 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):

Я стараюсь так:
Если обидели справедливо - чего обижаться на правду? Если несправедливо - ... чего обижаться на ложь? Улыбаюсь, шучу

Остается признаться себе, а может он прав ...

И вот Вы пишете - низкая самооценка ...
А если высокая?

Я тут подумала, что в некоторых ситуациях ключевым моментом является не самооценка, а любовь к себе. Охраняя свою самооценку, мы часто себе врем.
Вот, буквально сегодня поспорила с подругой. Кто не знает наших отношений подумал бы, что это был обычный диалог, но на самом деле мы, вежливо попрощавшись, боюсь, стали врагами. Так вот, вернувшись домой, я вспоминала свои фразы и доказывала себе, что тут я была гораздо тактичнее, т.к. не допустила не одного личного оскорбления. Чего не скажешь о подруге. Но ситуация не выходила из головы... В конце концов я сама себе созналась, что сама спровоцировала эту ссору. И облегченно вздохнула. Я бы не созналась, люби я себя чуть меньше.
Если мы прокручиваем в голове какую-то прошлую ситуацию не один раз, доказываем себе (а может даже тому, кто под руку подвернется), что все сделали по совести, что были правы, то, поверьте моему опыту - что-то тут не чисто!
Скорее всего (обычно так бывает у меня), мы совершаем попытку себя обмануть. Не признаем правды, потому что боимся в себе разочароваться. Этот страх будет тем меньше, чем больше мы себя будем любить (безусловно любить). Некоторым из нас трудно это делать, потому что когда мы были детьми мы недополучили этой безусловной любви от родителей.
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 17:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Я тут подумала, что в некоторых ситуациях ключевым моментом является не самооценка, а любовь к себе.

А мне на сегодня кажется, что проблема "меня обидели" лежит в нашей озабоченности собой, какие бы формы она не принимала.

Наталья, Вы пишете о безусловной любви. То есть "что бы ни случилось, и что бы обо мне ни говорили". А умеет ли кто-то любить себя безусловно? И при этом так, чтобы любовь не превращалась в горделивость и высокомерие? Или в безгрешность? В эгоизм? Как это сделать? Я вот до сих пор не научился :-(
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 18:04 Ответить с цитатой

Да, и еще - почему-то никто (?) не замечает страх. Хотя очевидно: мы боимся, что о нас плохо подумают; боимся потерять общение; боимся упасть в собственных глазах. Считается, что эти страхи - естественны, как само собой ... А вдруг от них можно отказаться?
Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100