Автор |
Сообщение |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 22:19 |
|
|
Del5 писал(а): |
2 Viktor
Цитата: |
Я беру на себя смелость утверждать, что раньше, каких ни будь 25-30 лет назад люди были лучше. То есть гораздо чаще можно было встретить человека, на которого в чем то важном можно было положиться.
|
Охотно верю. Только это все таки было специфическое время в истории нашей страны. Призывы к равенству и братству шли с верха, стремление к личностоной выгоде осуждалось самой коммунистической идеологией. Поэтому та "хорошесть" людей, как мне кажется, была во многом искусственная, ненастоящая. И по мне лучше открытая враждебность, чем фальшивое дружелюбие и лицемерие, коих в Советском Союзе всегда хватало. Меня лично от всякого искусственно насаждаемого коллективизма и "братства" всегда выворачивает. Брррр...
Проблема конечно может быть нерешаемой. Особенно если и не собираться ее решать.
|
Не каждую проблему возможно решить. Как быть, если проблемой является сам человек? А ведь так в данной ситуации и есть... Я считаю, что проблема в человеческом эго. И устранить проблему можно лишь устранением эго. И больше никак. |
Дел, да кому в то "специфическое время нужна была та справедливость? На кой она нужна была той идеологии? Кому там надо было притворяться хорошим? Лояльным к официальной линии,-- да, но это ведь совсем другое.
Возмущались несправедливостью те, которые действительно возмущались. И это не всегда было безопасно. Но тем не менее такие находились. А нынче то их днем с огнем не найти.
Если проблемой является сам человек, то есть если занимает не верную, безнравственную жизненную позицию, то такому человеку и следует изменится. За него это никто не сделает. Мы же можем помочь лишь указывая на безнравственность. Так сказать "подставляя зеркало". И я не думаю что это невозможно. если человек по злонамеренности хочет оставаться негодяем, то надо хотя бы осудить. Если б множество людей это делали безнравственным было бы неудобно, им просто не оставалось бы места. Но посколько никто этим не озабочен, поисходит как раз обратное-- изживается добродетель. Это собственно я и имел в виду.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 22:53 |
|
|
BKA писал(а): |
Дорогой Viktor,
я-то понимаю Вас очень хорошо... В том, что "нравственность", т.е. правильное знание того, что "хорошо" и что "плохо" и соответственное поведение, - главное в нашей жизни, Вы правы...
Давайте поробую еще раз объяснить немного по другому:
Почему каждый человек ищет уважения со стороны других? Потому, что он хочет ощущать собственную важность для кого-нибудь или чего-нибудь. Ему непереносимо считать себя бесполезным и никчемным...что жизнь его бессмысленна... Не имея четкого понимания и осознания собственной важности в этой жизни, человек жаждет подтверждения этого со стороны...
Прежде всего необходимо иметь самоуважение...
Не стоит заниматься оправданием слабости... Лучше бы Вы спросили, как стать сильным... Даже если Вы полностью парализованы, то есть пути стать сильным... Сила, однозначно, - добродетель. Только некоторые(практически все) используют ее не по назначению...
Пожалуйста, захотите стать сильным и станьте им! - это мое Вам пожелание...  |
А почему Вы решили, что каждый человек ищет уважения? Если человек хочет что бы его уважали это не значит что он ищет уважения. Это как раз значит, что он чувствует себя достойным уважения. То есть имеет самоуважение. Если он достоен уважения, то ему и искать нечего. Не достоен уважения тот, кто его не уважает.
Насчет важности для кого нибудь или чего нибудь, это, по моему с другой оперы. Я говорю об уважение за человечность, нравственные качества. Такой человек никак не может сам себя чувствовать бесполезным и никчемным. И ему не надо никаких подтверждений со стороны. Если же другие таким его находят, то это их к нему неуважение.
Я уже пояснял не раз, что не оправдываю слабость и не осуждаю силу. Тут нечего не осуждать не оправдывать. Я утверждаю, что сила, сама по себе, как понятие не нравственна. То есть не несет нравственной ценности.
Насчет того, что всегда можно стать сильным, это мягко говоря--не правда. Сила это средство достижения цели, удовлетворения побуждения. Посколько далеко не каждый может достигать необходимого для себя, от сюда следует что далеко не каждый может стать сильным.
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 23:26 |
|
|
та "хорошесть" людей, как мне кажется, была во многом искусственная, ненастоящая. И по мне лучше открытая враждебность, чем фальшивое дружелюбие и лицемерие, коих в Советском Союзе всегда хватало.
|
Разрешите с Вами не согласиться, уважаемый Виктор. Ладно бы слова эти были из пассажа какого-нибудь героя Малининой... А Вы как взаправду. Вам что, конкуренцию подавай и чтобы в ней люди "хорошестью" друг к другу страдали? Ведь Советский Союз, если в чем и отличался в лучшую сторону от остального мира, так это подавленностью конкуренции: под ковром за внутренним железным занавесом велась она, и люди, не зная ее прелестей и преимуществ, искренно делились дружелюбием друг к другу. А если Вы этого не помните или забыли, то не лжесвидетельствуйте, промолчите. То прошло не вернешь никакими силами, пройгрыш глянцевым журналам тотален и почти необратим. Но говорить на этом основании, что плохое проиграло хорошему, - дезинформация наипервейшая. Беда Союза в контексте: раньше, чем он взялся побеждать социализмами и дружелюбиями, другие более ранние давно этот самый социализм и все, что с ним связано, победили глобально. А он, то бишь мы, советские, совки, вдруг с дури в уже закрытые двери давай ломиться. Так вот пока мы все ломились, Вы, мы, я в том числе, в генетическую память возможность естественного дружелюбия внесли, и для меня это не невозможное, а реально осуществимое. Это великий результаты нашей с Вами невеликой истории. Но с другой стороны, чтобы не наступать на совковые грабли, всякий великоросский контекст отметать надо не то, что с порога, а только учуявь феромоны этой наркотической дури.
О силе. Знаете, в доме повешенного о веревке не говорят. А если уж скажут, то с особым смыслом и значением. Те, кто здесь пишет, уважаемый Виктор, на силой брать собрались, скорее с этим у них дело по все линиям - швах. Сила есть сила. не надо про ум, честь и совесть,- это другие сказки. Сила - это когда тебя с твоим умом и совестью одна треть лошадиной силы разопнет на топчане ... и может быть разрешит при этом выжить. Сила - это машины, спорт, эрекция... Деньги и Власть - тоже сила, но право, этот миг тщедушного торжества, укладывающийся в пределы 90 лет, на фоне вечности... до которой всего лишь один шаг.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 29, 2005 00:36 |
|
|
Если человек хочет что бы его уважали это не значит что он ищет уважения. Это как раз значит, что он чувствует себя достойным уважения. То есть имеет самоуважение.
|
Viktor,
извините, но я не очень понимаю, Вашу логику...
"Если человек хочет что бы его уважали" - это и означает, "что он ищет уважения."
Еще мне показалось, что Вы путаете гордость с самоуважением, порок с добродетелью (и у Вас путанница не только в этом)
Если человек хочет, что бы его уважали - это означает, что у него не достает самоуважения, а вот гордость может быть большой...
Самоуважение не требует подтверждения извне, а гордость очень нуждается в постоянном подтверждении со стороны.
Соотношение нравственности, силы и уважения уже приводил, но повторю в новой форме, может хоть это дойдет до Вас: безнравственную силу кто-то может уважать, а вот бессильную нравственность никто уважать не будет, т.к уважают только за свершение или за возможность свершения... Такова природа уважения....
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 29, 2005 09:51 |
|
|
"Уберите желание уважения и станьте устойчивы в самоувжении и уважение будет следовать за вами, как тень."(С)
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 29, 2005 12:07 |
|
|
Vladisar
Сила - это когда тебя с твоим умом и совестью одна треть лошадиной силы разопнет на топчане ... и может быть разрешит при этом выжить
|
Плюнуть в рожу этой силе и отказаться пойти на ее условия против своей совести сила еще бОльшая
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 00:25 |
|
|
Vladisar писал(а): |
та "хорошесть" людей, как мне кажется, была во многом искусственная, ненастоящая. И по мне лучше открытая враждебность, чем фальшивое дружелюбие и лицемерие, коих в Советском Союзе всегда хватало.
|
Разрешите с Вами не согласиться, уважаемый Виктор. Ладно бы слова эти были из пассажа какого-нибудь героя Малининой... А Вы как взаправду. Вам что, конкуренцию подавай и чтобы в ней люди "хорошестью" друг к другу страдали? Ведь Советский Союз, если в чем и отличался в лучшую сторону от остального мира, так это подавленностью конкуренции: под ковром за внутренним железным занавесом велась она, и люди, не зная ее прелестей и преимуществ, искренно делились дружелюбием друг к другу. А если Вы этого не помните или забыли, то не лжесвидетельствуйте, промолчите. То прошло не вернешь никакими силами, пройгрыш глянцевым журналам тотален и почти необратим. Но говорить на этом основании, что плохое проиграло хорошему, - дезинформация наипервейшая. Беда Союза в контексте: раньше, чем он взялся побеждать социализмами и дружелюбиями, другие более ранние давно этот самый социализм и все, что с ним связано, победили глобально. А он, то бишь мы, советские, совки, вдруг с дури в уже закрытые двери давай ломиться. Так вот пока мы все ломились, Вы, мы, я в том числе, в генетическую память возможность естественного дружелюбия внесли, и для меня это не невозможное, а реально осуществимое. Это великий результаты нашей с Вами невеликой истории. Но с другой стороны, чтобы не наступать на совковые грабли, всякий великоросский контекст отметать надо не то, что с порога, а только учуявь феромоны этой наркотической дури.
О силе. Знаете, в доме повешенного о веревке не говорят. А если уж скажут, то с особым смыслом и значением. Те, кто здесь пишет, уважаемый Виктор, на силой брать собрались, скорее с этим у них дело по все линиям - швах. Сила есть сила. не надо про ум, честь и совесть,- это другие сказки. Сила - это когда тебя с твоим умом и совестью одна треть лошадиной силы разопнет на топчане ... и может быть разрешит при этом выжить. Сила - это машины, спорт, эрекция... Деньги и Власть - тоже сила, но право, этот миг тщедушного торжества, укладывающийся в пределы 90 лет, на фоне вечности... до которой всего лишь один шаг. |
Уважаемый Vladisar. Прежде всего замечу, Вы ответили не на мое сообщение. Со своей же стороны поясню, что я думаю об этом.
Конкуренции я не жажду, тем более конкуренции в "хорошести". Если б люди в прежнее советское время искренне делились дружелюбием, то об этом можно было бы вспомнить, как о весьма достойном подражания примере. Впрочем, искрености, какой то солидарности в прежние времена действительно случалось происходить гораздо чаще, чем ныне. Хотя и тогда это была большая редкость. Но существующая тогда де юре власть и насаждаемая выхолощенная идеология полагаю тут была не при чем. Просто реальность бытия такова, что человечные, нравственные качества постоянно изживаются. Их все время становится все меньше и меньше.
Я совсем не говорю, что плохое проиграло хорошему, или даже менее плохому. И вообще не верю я в такое уж большое значение измов. То есть в возможность улучшить существование человеков посредством общих, глобальных изменений в обществе, при которых значение отдельного взятого индивидуума незаметно.
Да, какую то долю единства, расположенности друг к другу в то время многие обрели. Хотя не ко всем. И в этом было много жестокой несправедливости. В других местах то этого не было да и нет. И это несомненно был плюс советских граждан. Но плюс небольшой, а обернулся минусом большим. А вся причина в том, что не право отдельного человека было взято за эталон приоритетов того общества, а лишь общие, структурные изменения. Которые долны были привести к больщей сплочености общества, материальному благополучию и как следствие улучшению самого человека и взаимоотношений между людьми. Предпологалось, что решив общие, глобальные проблемы частные проблемы решаться сами собой. Получилось же что игнорировав в самом начале эту основополагающую ценность человека, как суверена права и основной ячейки всего общества в дальнейшем от этого значения отходили все дальше и дальше.
О силе... У меня здесь есть особое мнение. Ведь это моя тема "достоинство ли сила?". Не спроста я ее так назвал. Почитайте ее немного подробнее и возможно Вам станет много яснее что собственно я об этом думаю.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 11:38 |
|
|
Если человек хочет что бы его уважали это не значит что он ищет уважения. Это как раз значит, что он чувствует себя достойным уважения. То есть имеет самоуважение.
|
Viktor,
извините, но я не очень понимаю, Вашу логику...
"Если человек хочет что бы его уважали" - это и означает, "что он ищет уважения."
Еще мне показалось, что Вы путаете гордость с самоуважением, порок с добродетелью (и у Вас путанница не только в этом)
Если человек хочет, что бы его уважали - это означает, что у него не достает самоуважения, а вот гордость может быть большой...
[
quote] безнравственную силу кто-то может уважать, а вот бессильную нравственность никто уважать не будет, т.к уважают только за свершение или за возможность свершения... Такова природа уважения.... |
|
[/quote]
Самоуважение не требует подтверждения извне, а гордость очень нуждается в постоянном подтверждении со стороны.
Уважаемый ВКА, если я запутался то помогите выпутаться. Об этом я уже говорил. Но, ради объективности допустите мысль, что запутаться могли и Вы.
Человек хочет, что бы его не обижали, не унижали, не поступали несправедливо. Он возмущается, протестует против такого с ним обращения. Протест этот и есть желание уважения.
Вообще нравственные понятия, сострадание, справедливость... могут проявлятся только когда происходит что либо безнравственное. Если же ничего такого не происходит, то нет и причин для недовольства. И активно желать, что бы его уважали человеку не надо. Желание это и так удовлетворено. И не какая это не гордость, самое настоящее самоуважение. И не какого подтверждения извне оно не требует. Кроме того, что бы его, да реально не обижали.
Да все дело в качестве уважения. "Каждый хорош в силу своей испорчености". "Уважающий" силу безнравствености, то есть безнравственного но сильного --- сам уважения не достоен. Ровно как и за неуважение нравственного, но бессильного. Это не природа уважения, а прижившаяся безнравственность. Вот единственный вывод, отсюда следующий.
|
|
|
|
|
 |
Del5Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 13:54 |
|
|
Уважаемые, сотемники! С наступающим Новым Годом всех Вас!
Viktor
Порадоваться искренне за другого человека может, с моей т.з., лишь тот, кто счастлив сам. Если преуспевающие люди не радуются успеху других, то это означает, что их амбиции еще не до конца удовлетворены. Кратко: любой успех - это возвышение. Если кто-то рядом с Вами (даже если это Ваш друг) возвышается, а Вы при этом остаетесь на том же уровне, то это будет означать, что Вы так или иначе оказываетесь ниже. А т.к. быть внизу никому не хочется, то соответственно и успеха другим ИСКРЕННЕ (на этом упор) мало кто желает. Нет, конечно, родители желают искренне успеха своим детям, но и они делают это по большей части потому, что это ИХ дети А значит так или иначе они желают успеха себе... вот так.
На кой она нужна была той идеологии?
|
Еще как нужна Равенство, братство, коллектив и хорошее в нем отношения - все это шло с верху. Другое дело, что там, на верху, все это было нужно далеко не для благих целей Людей просто банально использовали в своих интересах, всего-то. Хотя тема про СССР - это отдельный топик, который я не хотел бы обсуждать здесь.
Протест этот и есть желание уважения.
|
В этом вопросе я соглашусь с ВКА. Человек ищет не только того уважения, о котором пишите Вы (т.е. справедливого, нравственного к себе отношения), но и ПРИЗНАНИЯ СЕБЯ ДРУГИМИ, которое тоже называют уважением. Очевидно, что это два разных понятиях, поэтому немудрено, что Вы немного запутались. Уважение в виде признания отношения к нравственности никакого не имеет. Это желание нашего бездушного эго
Всем удачи!
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 14:14 |
|
|
Это желание нашего бездушного эго
|
В том-то и суть всей проблемы! Эго должно быть "душным" Все человеческие проблеммы коренятся в ошибочной самоидентификации. "Как корабль назовешь, так он и поплывет..." При существующей закоренелой самоидентификации проблемы будут только усугубляться... При этом, катастрофически быстро...
Поэтому, пусть в новом году каждый обретет свою истинную самоидентификацию и начнет полегоньку(но очень быстро) выбираться из той ямы, в которой сидим
И пусть каждый в новом году обретет по заслугам, но будет чувствовать себя по собственному желанию...
С Новым Годом!!!
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 18:10 |
|
|
Del5
Порадоваться искренне за другого человека может, с моей т.з., лишь тот, кто счастлив сам. Если преуспевающие люди не радуются успеху других, то это означает, что их амбиции еще не до конца удовлетворены
|
Найдите "Понедельник начинается в субботу" Стругацких
Есть там такой кадавр, неудовлетворенный желудочно.
Ваша идея напоминает концепцию профессора Выбегаллы
Желаю Вам в новом году понимания истины..
И Вам и всем форумчанам отлично встретить Новый год и счастья, простого, человеческого
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 19:41 |
|
|
Alinka,
а что такое простое человеческое счастье, по-Вашему?
И что такое непростое?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 20:35 |
|
|
Alinka,
|
Это когда тебя понимают
И что такое непростое?  |
Не думаю, что это счастье, если оно непростое
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 20:46 |
|
|
Alinka писал(а): |
Alinka,
|
Это когда тебя понимают |
Если бы все было так просто... Не так простО счастье, как Вы думаете... Просто сейчас, наверное, Вы на том этапе, когда Вам остро нехватает понимания...
И что такое непростое?  |
Не думаю, что это счастье, если оно непростое  |
Механизм то прост, а причины могут быть очень замысловатыми...
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 21:04 |
|
|
Просто сейчас, наверное, Вы на том этапе, когда Вам остро нехватает понимания...
|
Неа
Как раз с точностью до наоборот
Можно порадоваться за другого, даже если у тебя этого нет, но поделиться можно только тем, что есть
Но это уже мешает теме, мне кажется..
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 22:21 |
|
|
моя тема "достоинство ли сила?". Не спроста я ее так назвал. Почитайте ее немного подробнее и возможно Вам станет много яснее что собственно я об этом думаю.
|
Уважаемый Виктор, Ваше понимание силы и ее достоинств и недостатков имеет право на существование, впрочем, как мнение всех здесь высказавшихся об этом людей. Заметьте, все говорят по разному, но исключительно уместно, правда, банально. Тренинг правильного сложения слов, в котором сила и достоинство употребляются достаточно часто. Поэтому у людей "точных" профессий (я к ним не принадлежу) такого рода обсуждения вызывают иронию, озлобление и ощущение пустой траты времени? Если люди, мыслящие "от души", не будут протягивать руки к тем, кто мыслит математически точно, те окончательно уйдут в машины, а оставшиеся - в эзотерическое копание в себе несчастном. Математик бы точно нашел как ограничить зону обсуждения, уменьшив количество возможных предложений со словами сила и достоинство на порядки. Если бы он еще и историей баловался, то назвал бы эпоху, для которой вопрос. Проблема, которую Вы подняли, сложнее, чем Вам кажется и связана с явлениями и объектами, о которых Вы даже не подозреваете. В том же аморфном контексте она людям просто неинтересна как исследовательская задача, в лучшем случае они начинают копаться в себе и в друг друге, пикируясь совершенно равнозначными и имеющими право на существование ложными представлениями.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 23:24 |
|
|
BKA писал(а):
Alinka,
а что такое простое человеческое счастье, по-Вашему? |
Alinka писал(а):
Это когда тебя понимают Подмигиваю |
BKA писал(а):
Просто сейчас, наверное, Вы на том этапе, когда Вам остро нехватает понимания... Улыбаюсь, шучу |
Alinka писал(а):
Неа Улыбаюсь, шучу
Как раз с точностью до наоборот Улыбаюсь, шучу
|
|
Alinka поздравляю!
Значит Вы счастливый человек...
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 13:35 |
|
|
Поздравляю всех с новым годом! Желаю успехов во всем! Желаю каждому успеха в отстаивание правильности своей позиции!.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 14:26 |
|
|
[quote="Del5"]
[
quote]Порадоваться искренне за другого человека может, с моей т.з., лишь тот, кто счастлив сам. Если преуспевающие люди не радуются успеху других, то это означает, что их амбиции еще не до конца удовлетворены. Кратко: любой успех - это возвышение. Если кто-то рядом с Вами (даже если это Ваш друг) возвышается, а Вы при этом остаетесь на том же уровне, то это будет означать, что Вы так или иначе оказываетесь ниже. А т.к. быть внизу никому не хочется, то соответственно и успеха другим ИСКРЕННЕ (на этом упор) мало кто желает. Нет, конечно, родители желают искренне успеха своим детям, но и они делают это по большей части потому, что это ИХ дети А значит так или иначе они желают успеха себе... вот так. |
Уважаемый Дел! Вы все же соглашаетесь, что родители могут искренне желать успеха своим детям. Именно потому, что их любят. Действительно для них успех чада, -- их успех. Стало быть кого искренне любим, мы можем желать успеха искренне. Стало быть кому мы искренне желать успеха не можем, того любим не достаточно. Если успеха достиг действительно хороший, надежный друг, на которого в беде можно положиться, то его успех должен восприниматься как собственный Если же преуспел некто нравственно недостойный(если мы так считаем) или к кому мы сами относимся пред убедительно, то радоваться его успеху для нас нет причин. .
В этом вопросе я соглашусь с ВКА. Человек ищет не только того уважения, о котором пишите Вы (т.е. справедливого, нравственного к себе отношения), но и ПРИЗНАНИЯ СЕБЯ ДРУГИМИ, которое тоже называют уважением. Очевидно, что это два разных понятиях, поэтому немудрено, что Вы немного запутались. Уважение в виде признания отношения к нравственности никакого не имеет. Это желание нашего бездушного эго
Всем удачи |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 15:22 |
|
|
Vladisar писал(а): |
моя тема "достоинство ли сила?". Не спроста я ее так назвал. Почитайте ее немного подробнее и возможно Вам станет много яснее что собственно я об этом думаю.
|
Уважаемый Виктор, Ваше понимание силы и ее достоинств и недостатков имеет право на существование, впрочем, как мнение всех здесь высказавшихся об этом людей. Заметьте, все говорят по разному, но исключительно уместно, правда, банально. Тренинг правильного сложения слов, в котором сила и достоинство употребляются достаточно часто. Поэтому у людей "точных" профессий (я к ним не принадлежу) такого рода обсуждения вызывают иронию, озлобление и ощущение пустой траты времени? Если люди, мыслящие "от души", не будут протягивать руки к тем, кто мыслит математически точно, те окончательно уйдут в машины, а оставшиеся - в эзотерическое копание в себе несчастном. Математик бы точно нашел как ограничить зону обсуждения, уменьшив количество возможных предложений со словами сила и достоинство на порядки. Если бы он еще и историей баловался, то назвал бы эпоху, для которой вопрос. Проблема, которую Вы подняли, сложнее, чем Вам кажется и связана с явлениями и объектами, о которых Вы даже не подозреваете. В том же аморфном контексте она людям просто неинтересна как исследовательская задача, в лучшем случае они начинают копаться в себе и в друг друге, пикируясь совершенно равнозначными и имеющими право на существование ложными представлениями. |
Уважаемый Владисар. Если поднятая мной проблема сложнее чем мне кажется, и даже связана с такими явлениями и объектами, о которых я даже не подозреваю, то хотелось бы хотя бы прикоснуться мыслью к незнакомому и не понятому. Я же, задавая тему во первых находил ее весьма немаловажной, и во вторых совсем не был озабочен ее хладнокровным, научным исследованием. То, что очень многим людям она без интересна, разумеется замечаю. Но не считаю такое обстоятельство (и это мое убеждение) умоляющим важность темы. Хотелось бы знать ваше суждение более конкретно. Что Вы думаете о самой постановке вопроса, в указанном мной контексте? О моей позиции? О позициях других участников? С чем то не согласны? С чем? Почему?
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 21:04 |
|
|
С наступающим (или уже наступившим) Новым годом, уважаемый Анатолий. Желаю Вам и всем без изъятия научиться любить другого по Цветаевой, только за то, что мы смертны во плоти и знаем это. Остальное приложится.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 12:51 |
|
|
A A писал(а): |
Можно и дальше спорить о данной постановке, но почему-то захотелось переформулировать тему -
"Бессилие недостойно, аморально и безнравственно", примерно так.
Не имеешь физической силы - имей моральную, этическую, внутреннюю и тд.
Но! Человек, который не может найти в себе никакой силы - НЕ ЧЕЛОВЕК. Это тварь. |
Хотелось бы вернуться к некоторым старым текстам. Чего то там еще не досказано.
Вот здесь, кажется уже популярное суждение о том, что сила хороша, бессилие аморально. Об этом еще старик Крчлов рассказывал...
ВОЛК И ЯГНпНОК
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим
Но мы истории не пишем,
А вот о том как в баснях говорят...
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву". -
"Когда светлейший* Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу". -
"Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из ващего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
|
|
|
|
|
 |
NanseyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 13:23 |
|
|
Довольно неожиданная постановка вопроса. Никогда не думал что сила может быть плоха. Наверно все же смотря в чьих руках?
|
|
|
|
|
 |
ВасёкНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 09:56 |
|
|
А кто мне расскажет дословно сказку о Курочке Рябе ?
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 10:48 |
|
|
Nansey писал(а): |
Довольно неожиданная постановка вопроса. Никогда не думал что сила может быть плоха. Наверно все же смотря в чьих руках? |
Да в том то и дело. Я никогда не говорил, что сила плоха. Я говорил, что сила недостойна нравственной оценки. Такой оценки может быть достоен лишь тот, в чьих руках сила. Читайте внимательнее тексты.
|
|
|
|
|
 |
|
|