Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите избавиться от желания того, чтобы меня жалели.

Помогите избавиться от желания того, чтобы меня жалели.
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Ewigkeit_95
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 20:18 Ответить с цитатой

ADmitriy писал(а):
Цитата:

Рано или поздно, мне кажется, это начнет доставлять дискомфорт, и плюс к тому - слишком уж много я ною, вдруг из-за этого я не замечаю каких-то его проблем, с которыми могу ему помочь.

И тут же вы поясняете, парню утешать вас скорее нравится и больших проблем в которых вы можете помочь парню на данный момент нет.

Вы согласны, что вышенаписанное ВАШЕ высказывание надуманное и не отражает суть проблемы? Если согласны, то в чем действительно проблема? Почему вам на самом деле не комфортно жаловаться?

Ну... я бы не писала это высказывание, если бы считала его надуманным и несерьезным. Проблема действительно в этом. Я слишком много думаю о себе, о своих переживаниях (я все принимаю очень близко к сердцу и меня очень многое может серьезно расстроить), и проблема в том, что я не могу в себе сдержать отрицательные эмоции и начинаю жаловаться. И мне не нравится, что я обременяю других своими проблемами, хотя на самом деле это только в моем восприятии они являются серьезными поводами для переживаний. Мне стыдно, можно сказать. То есть получается некая двойственная ситуация: с одной стороны, хочется пожаловаться, выплеснуть негатив и получить успокоение, с другой стороны - стыдно за то, что все это делаю. И я считаю, что мне нужно избавиться именно от ЖЕЛАНИЯ этого бессмысленного себяжаления, вот в чем проблема, как я думаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2014 08:04 Ответить с цитатой

Цитата:

я не могу в себе сдержать отрицательные эмоции и начинаю жаловаться

Кто в вашем окружении утверждает или ранее утверждал обратное, а именно что жаловаться не нужно, не красиво, отвратительно и т.д., а отрицательные эмоции нужно оставлять себе и ни в коем случае не высказывать другим людям?
Кстати отрицательные эмоции жизненно важны и и х необходимо переживать любому человеку, если не будет отрицательных,не будет и положительных. Другое дело, что для переживания отрицательных эмоций необходимо создать комфортные и безопасные условия.

Цитата:

И я считаю, что мне нужно избавиться именно от ЖЕЛАНИЯ этого бессмысленного себяжаления, вот в чем проблема, как я думаю.

Для кого бессмысленного. Такое впечатление, что вы повторяете чужие слова. Например чьи слова "бессмысленное себяжеление", точно ваше, точно сами придумали?
Вы лучше ни чего не придумали, чем, то что вам или кому то ещё в себе не нравится называть "бессмысленное себяжелением"?
"Бессмысленное себяжеление" позволяет пережить вам пережить определенные эмоции, придумайте другие ситуации, без "бессмысленного себяжеления", где бы вы ещё могли пережитьтакие же эмоции?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ewigkeit_95
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2014 20:13 Ответить с цитатой

ADmitriy писал(а):
Цитата:

я не могу в себе сдержать отрицательные эмоции и начинаю жаловаться

Кто в вашем окружении утверждает или ранее утверждал обратное, а именно что жаловаться не нужно, не красиво, отвратительно и т.д., а отрицательные эмоции нужно оставлять себе и ни в коем случае не высказывать другим людям?
Кстати отрицательные эмоции жизненно важны и и х необходимо переживать любому человеку, если не будет отрицательных,не будет и положительных. Другое дело, что для переживания отрицательных эмоций необходимо создать комфортные и безопасные условия.

Цитата:

И я считаю, что мне нужно избавиться именно от ЖЕЛАНИЯ этого бессмысленного себяжаления, вот в чем проблема, как я думаю.

Для кого бессмысленного. Такое впечатление, что вы повторяете чужие слова. Например чьи слова "бессмысленное себяжеление", точно ваше, точно сами придумали?
Вы лучше ни чего не придумали, чем, то что вам или кому то ещё в себе не нравится называть "бессмысленное себяжелением"?
"Бессмысленное себяжеление" позволяет пережить вам пережить определенные эмоции, придумайте другие ситуации, без "бессмысленного себяжеления", где бы вы ещё могли пережитьтакие же эмоции?

В моем окружении никто особо не говорил об этом (единственно - мама всегда учила, что ни одному парню не нужна девушка с проблемами и говорила, что особо нельзя кому-то ныть о том, как у тебя все плохо). Но мама тут ни при чем, она говорила о ситуациях, кода у человека настоящие проблемы. А я, как правило, парюсь из-за того, что для других людей - абсолютные пустяки, из-за того, что других людей не расстраивает, и я ощущаю себя ходячим мешком со слезами - только тронь, и они польются. Вряд ли приятно иметь рядом с собой такого человека, и именно поэтому я называю свои выплески отрицательных эмоций бессмысленными. И судя по тому, что их вызывают абсолютные пустяки (типа расстройства из-за внешности, из-за какого-нибудь неосторожного слова окружающих, из-за моего перманентного комплекса неполноценности), я считаю, что в силах эти эмоции в себе подавить, только вот не знаю как... Термин "себяжаление" - ну да, он мой))) Да, я с Вами согласна, что для переживания отрицательных эмоций нужны определенные условия. Безусловно, наиболее удобные для самого человека))) И лично для меня самые удобные условия - это тогда, когда я не заставляю других людей обо мне переживать или заморачиваться из-за меня) Но вот никак в себе не могу побороть эти дурацкие расстройства, уж не знаю, в чем тут дело. А насчет Вашего совета - я попробовала это сделать, и обычно такие же эмоции люди испытывают тогда, когда у них случилось несчастье, серьезно обидели или разозлили. В моих же случаях, как мне кажется, эмоции должны быть куда слабее... В любом случае, большое Вам спасибо, что пытаетесь мне помочь)
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2014 21:07 Ответить с цитатой

Цитата:

мама всегда учила, что ни одному парню не нужна девушка с проблемами и говорила, что особо нельзя кому-то ныть о том, как у тебя все плохо

На самом деле, все ровно наоборот.
Зачем мужчине женщина которой он не может помочь?
Не верьте мне на слово, спросите у знакомых мужчин. (подростки и их престарелые аналоги не подходят).

А сама ваша мама часто жаловалась на что либо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2014 22:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Сама я это мелочами не считаю

Поэтому это и набирает серьезные размеры, и с ними уже вообще сложно расстаться...они уже не хотят уступать. Мне ли вам, Лиза, объяснять за такие несерьезные вешчи? Если ваши жалобы выглядят отвратительно, то давно уже пора научиться жаловаться красиво и получать от этого огромное удовольствие...этому надо учиться. Есть другой вариант - понаблюдать себя со стороны в период жалоб, но это тоже учиться надо...
Ewigkeit_95
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2014 12:27 Ответить с цитатой

ADmitriy писал(а):
Цитата:

мама всегда учила, что ни одному парню не нужна девушка с проблемами и говорила, что особо нельзя кому-то ныть о том, как у тебя все плохо

На самом деле, все ровно наоборот.
Зачем мужчине женщина которой он не может помочь?
Не верьте мне на слово, спросите у знакомых мужчин. (подростки и их престарелые аналоги не подходят).

А сама ваша мама часто жаловалась на что либо?

Да нет, вообще почти никогда ни на что не жалуется)
Ewigkeit_95
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2014 12:30 Ответить с цитатой

Не писал(а):
Цитата:

Сама я это мелочами не считаю

Поэтому это и набирает серьезные размеры, и с ними уже вообще сложно расстаться...они уже не хотят уступать. Мне ли вам, Лиза, объяснять за такие несерьезные вешчи? Если ваши жалобы выглядят отвратительно, то давно уже пора научиться жаловаться красиво и получать от этого огромное удовольствие...этому надо учиться. Есть другой вариант - понаблюдать себя со стороны в период жалоб, но это тоже учиться надо...

Интересные рассуждения, но разве по своей природе жалоба не выглядит отвратительно? И как это - жаловаться красиво? Дело в моем случае не в том, чтобы сделать мои жалобы какими-то иными, а в том, чтобы избавиться от ЖЕЛАНИЯ пожаловаться, чтобы впредь я даже мысли не допускала о том, чтобы мне кому-то поныть) Спасибо Вам за совет, в любом случае, понаблюдать за собой со стороны - вполне неплохой выход, попробую))
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2014 12:56 Ответить с цитатой

Единственный выход. Наблюдение за собой...все там найдете, внимательно слушайте себя и ощущения своего организма.
А жаловаться красиво, вот, например:

Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, - мне отрада;
Вы отвернетесь, - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье.
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! (с)
Ewigkeit_95
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2014 13:31 Ответить с цитатой

Не писал(а):
Единственный выход. Наблюдение за собой...все там найдете, внимательно слушайте себя и ощущения своего организма.
А жаловаться красиво, вот, например:

Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, - мне отрада;
Вы отвернетесь, - мне тоска;
За день мучения - награда