| Автор |
Сообщение |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2014 15:39 |
|
|
| Camelia писал(а): |
Я не сказала, что работа мне не нравится. Нынешняя работа - да. Поэтому я и приняла решение ее сменить в надежде, что новая понравится больше. |
Ну так рискни, хуже не будет.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2014 16:09 |
|
|
| Барбара писал(а): |
Я не сказала, что работа мне не нравится. Нынешняя работа - да. Поэтому я и приняла решение ее сменить в надежде, что новая понравится больше. |
Ну так рискни, хуже не будет. |
Так я ж рискнула. Он видишь какой, новый начальник, козел. Поставил меня в неудобное положение. Не знаю, нарочно или не нарочно проигнорировал мою черным по белому написанную просьбу.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2014 21:33 |
|
|
Он может боялся, что ты с ним поступишь так же как с этим начальником, скроешь от него желание уйти.
А тот начальник не о тебе переживает, а о себе. Думает, где нового работника искать, о сложностях предстоящих и так далее. Это его проблемы, а не твои.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 01:45 |
|
|
У меня создалась определенная ситуация на работе, которая привела к определенной амбивалентности. Хотелось бы спросить вашего мнения со стороны, так сказать для пищи для размышлений.
. |
ИМХО, второй начальник не обязан слушать твои пожелания не сообщать первому о твоих намерениях. Это как в инструкции лекарств пишут: употребление беременными возможно в случае, если польза превысит предполагаемый вред. Так и здесь: польза от информации с предыдущего места работы перевешивает пользу от соблюдения твоих секретиков.
Тем более, что чем больше у человека секретиков, тем больше он считает, что делает что-то предосудительное. Поэтому второй начальник должен был в два раза сильнее захотеть разузнать о тебе.
Тем более второму начальнику ты пока никто, поэтому секретики с тобой разводить ему незачем. Вот заработаешь авторитет среди него, тогда и считаться с тобой будет. Ты же повернула так, будто это он у тебя должен доверие заслуживать. Извини, не в этих отношениях
С первым начальником конечно объяснись, продемонстрировав свое уважение и сожаление о скором расставании, но это - чисто из человеческих отношений: ты же его предупреждала,что тебе нужно бОльшее, так что ты не обязана ощущать вину и тем более не должна из непонятных чувств оставаться на том месте, которое тебе не нравится. Если останешься из благомандушия, то вскоре вина перерастет в раздражение на первого начальника и затем в ненависть, как всегда бывает с чувством вины.
И еще у меня какое-то чувство на периферии, что ты спутала отношения с Начальниками с отношениями с Мужчинами. Уловлю мысль - опишу подробнее, но пока вот такое ощущение от какой-то твоей фразы Пока могу добавить, что Начальник и Мужчина - это разные вещи и отношения с ними строятся по-разному, и ожидания от них совершенно различны.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 11:31 |
|
|
| PeneLopa писал(а): |
Так и здесь: польза от информации с предыдущего места работы перевешивает пользу от соблюдения твоих секретиков.
Тем более, что чем больше у человека секретиков, тем больше он считает, что делает что-то предосудительное. Поэтому второй начальник должен был в два раза сильнее захотеть разузнать о тебе.
|
Я не против его желания разузнать информацию. Я против того, что он сделал это за моей спиной и не сообщил мне.
Согласись, это моя обязанность - сообщить моему начальнику о моих намерениях. Ситуация сложилась так:
Я написала другому начальнику мейл, в котором изложила желание узнать о вакансиях в его отделе, а также представиться, чтобы он мог сделать вывод, подхожу ли я. Разговора о "дайте мне работу" не было. Был разговор о том, что темы его отдела подходят для моей квалификации лучше. Скажу сразу, что квалификация специфическая и найти подходящего человека обычно очень и очень сложно. Т.к. удача, как говорится, также и на его стороне. Он об этом мне тоже сказал.
После получения мэйла он назначил со мной встречу через 2 недели.
Прямо после получения мэйла он написал моему начальнику и попросил дать характеристику. Мое личное мнение, что написал он также по причине, чтобы узнать, нет ли личного конфликта между мной и им или кем-то другим.
В эти две недели я спокойно общалась с моим начальником, ни о чем не подозревая. Он ничего мне не сказал. Где-то полторы недели назад он вызвал меня в свой кабинет и около полутора часов объяснял мне, над какими темами в нашем отделе я смогу работать и что у меня есть право выбора. Я подумала: что это с ним? Я даже не подозревала, что он знает. Темы, которые он мне описал - самый интересные во всем отделе. Но по интересу для меня лично они все же уступают другому отделу и он это знал.
Тем более второму начальнику ты пока никто, поэтому секретики с тобой разводить ему незачем. Вот заработаешь авторитет среди него, тогда и считаться с тобой будет.
|
Не хочет нанимать меня - пусть не нанимает. Зачем он мне на старом месте гадит? Здесь решает не только он, но и я. Я хотела узнать о его отделе больше, чтобы также решить, подходит это мне или нет и лучше остаться на прежнем месте. Теперь он мне прежнее место подгадил. Может, ненарочно, конечно...
Хочу сказать, что работы в данный момент по моей специальности куча, а специалистов нет. Так что существует как-бы конкуренция между работодателями. Дела уже не обстоят так, что из 10 резюме работодатель выбирает одно. Когда я искала работу год назад, я подалась в три фирмы, все три были готовы меня взять. И выбирать пришлось мне (другие факторы сыграли роль: деньги, местоположение, перспективы). Я не хочу звучать высокомерно, просто мне повезло, что ситуация в моей профессии в данный момент так сложилась. Все может измениться через 10 лет, конечно...
С первым начальником конечно объяснись, продемонстрировав свое уважение и сожаление о скором расставании
|
Я разберусь с ним, у меня с ним нормальное взаимопонимание. Хотя оно, конечно, этим случаем подпортилось.
И еще у меня какое-то чувство на периферии, что ты спутала отношения с Начальниками с отношениями с Мужчинами. |
Вот это интересно, буду ждать, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 13:16 |
|
|
плюсуюсь к Пенелопе - чувствуются ожидания мужского плеча.
но это ничего, это проходит, если в остальном все нормально, есть перспективы и интерес - соглашайся.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 13:48 |
|
|
| Реррi писал(а): |
плюсуюсь к Пенелопе - чувствуются ожидания мужского плеча.
но это ничего, это проходит, если в остальном все нормально, есть перспективы и интерес - соглашайся. |
Пока не предложили. Подгадили, но не предложили. Назначили второе интервью (техническое). Сказали, что опасаются, что через год я и от них сбегу. Вообще, первое, что мне этот другой начальник сказал, когда я к нему в кабинет вошла: вообще-то за всю мою карьеру на этой фирме, я еще ни разу не видел, чтобы сотрудник из Вашего отдела перешел в наш или наоборот.
Как я уже говорила, по историческим или каким-то другим причинам между отделами железный занавес...
Сидим в одном здании, между прочим.
Ну я выбираю начальника и по человеческим качествам тоже, это правда. Да и он сотрудников тоже. Иначе взял бы без разговоров, квалификация-то подходит. Но ему важнее, чтобы я через год не ушла и чтобы с коллективом ладила. Это, кстати, тоже новый тренд. Сейчас при приеме на работу не только на квалификацию и опыт смотрят, у нас в отделе тоже.
Мо в России (СНГ) по-другому, я не знаю. В России меня бы с моей профессией точно никто не взял, т.к. женщина. По крайней мере так было 10 лет назад.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 14:04 |
|
|
Camelia, я бы на твоем месте не ждала когда предложат, а искала сама подходы к начальнику. Они есть.
А потом можно и поддержки запросить.. ) Мужики редко в этом отказывают.
В общем, имхо все решаемо, но не жди, а попробуй подладиться сама.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 14:17 |
|
|
Ну я запрос послала, он тех. интервью назначил, дальше видно будет. Но как человек он мне не очень, после этого выпада. Присмотрюсь к нему на след. встрече, там будут еще 2 "подначальника", присмотрюсь и к ним тоже.
Мой начальник в командировке, так что поговорить с ним получится только через неделю.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 14:21 |
|
|
|
Все эти "как человек не очень" очень обманчивы. Понять что за человек, если он в роли, очень сложно. Так что присмотрись, расположи к себе, попробуй его понять как человека, а не как начальника. Это всегда работает.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 15:33 |
|
|
Ну я выбираю начальника и по человеческим качествам тоже, это правда. Да и он сотрудников тоже. Иначе взял бы без разговоров, квалификация-то подходит. Но ему важнее, чтобы я через год не ушла и чтобы с коллективом ладила. Это, кстати, тоже новый тренд. Сейчас при приеме на работу не только на квалификацию и опыт смотрят, у нас в отделе тоже.
Мо в России (СНГ) по-другому, я не знаю. В России меня бы с моей профессией точно никто не взял, т.к. женщина. По крайней мере так было 10 лет назад. |
Да, у работодателей есть какой-то бзик, чтобы к ним пожизненно шли работать, ищут каких-то непонятных людей с интересом и постоянством, чтобы именно у них хотели работать на не интересной и бесперспективной работе причем)
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 15:34 |
|
|
| Реррi писал(а): |
А потом можно и поддержки запросить.. ) Мужики редко в этом отказывают. |
Именно поэтому женщин и не любят брать на работу мужики..
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 15:36 |
|
|
|
Кстати, про работу я считаю, ее надо не реже чем раз в год менять и это совершенно нормально. А работодатели не согласны выходит.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 15:53 |
|
|
| Кстати, про работу я считаю, ее надо не реже чем раз в год менять и это совершенно нормально. А работодатели не согласны выходит. |
Работодатель в первый год в тебя деньги только вкладывает (в моей профессии). Плоды приносить ты начнешь только года через два-три. Поэтому их тут, конечно, понять можно.
С другой стороны, почему-то элементарные вещи так и не усваиваются работодателями. А элементарные вещи таковы: если условия работы поганые, сколько сотруднику денег ни плати, он все равно сбежит к конкуренту с лучшими условиями. До многих это пока не дошло...
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 16:07 |
|
|
Работодатель в первый год в тебя деньги только вкладывает (в моей профессии). Плоды приносить ты начнешь только года через два-три. Поэтому их тут, конечно, понять можно.
С другой стороны, почему-то элементарные вещи так и не усваиваются работодателями. А элементарные вещи таковы: если условия работы поганые, сколько сотруднику денег ни плати, он все равно сбежит к конкуренту с лучшими условиями. До многих это пока не дошло... |
А какая у тебя профессия? Если программист, то их с нуля учат 3мес. пол года и в это время уже на вас зарабатывают. А если опыт и квалификация, то сразу, недели две на то, чтобы въехать в ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 16:22 |
|
|
С другой стороны, почему-то элементарные вещи так и не усваиваются работодателями. А элементарные вещи таковы: если условия работы поганые, сколько сотруднику денег ни плати, он все равно сбежит к конкуренту с лучшими условиями. До многих это пока не дошло... |
А какая у тебя профессия? Если программист, то их с нуля учат 3мес. пол года и в это время уже на вас зарабатывают. А если опыт и квалификация, то сразу, недели две на то, чтобы въехать в ситуацию. |
Я не могу подробно рассказать о специализации, т.к. это выдаст меня и фирму (индустрия специфическая). Скажу только, что чем специфичнее индустрия, тем дольше искать спеца и тем дольше его обучать.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 16:29 |
|
|
| Я не могу подробно рассказать о специализации, т.к. это выдаст меня и фирму (индустрия специфическая). Скажу только, что чем специфичнее индустрия, тем дольше искать спеца и тем дольше его обучать. |
Во время обучения ты выполняешь работу, которую так же необходимо выполнять (обычно так). Когда ты обучишься, то должна начать обучать вновь прибывших, в том случае, если это место, где работает много людей и одни уходят, другие приходят. И как раз если есть движение вперед, то и интерес оставаться есть, чтобы до чего-то дойти значимого. Так работодатель может мотивировать на то, чтобы у него подольше работали и не было смысла уходить в никуда. То есть, он тебе сам меняет работу раз в год и не нужно от него уходить, потому что ты опять учишься и достигаешь и опять инетерсно.
Просто одно и тоже и с теми же людьми делать долго и постоянно скучно. Поэтому люди любят смену обстановки и это освежает и смена работы освежает.
Вот я общалась с разработчиком ядра базы данных. Он рассказывал процедуру, приходишь на испытательный срок и обучение идет 3 месяца, потом работа обычная. Тогда это было так, что они работают день, а на ночь отправляют все это перевариваться и если хоть один человек ошибся грамматически или логически, то у всех все не идет. Вот прикол. Куда уж специфичней? Меня не переспорить)
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2014 19:36 |
|
|
Начальник - это не человек, не мужчина, не женщина. Это НАЧАЛЬНИК, это должность, это роль. Да, личные качества влияют, но ПЕРВОочередное - это именно начальник. Если начальник начнет выпячивать личное, он не сможет стать хорошим УПРАВЛЕНЦЕМ.
Я даже больше скажу: сотрудники не должны быть "человеками с половыми признаками", потому что работа - это работа, и добавлять к работе лишний геморрой в виде траты нервов на нравится-не нравится человек - это только на неприятности нарываться.
Кстати, в книге гороскопов Линды Гудмен идет описание знака не только разделяя М и Ж, но и Начальник и Подчиненный. Значит в каждой ипостаси у человека совершенно различные проявления.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2014 19:49 |
|
|
Начальник - это не человек, не мужчина, не женщина. Это НАЧАЛЬНИК, это должность, это роль. Да, личные качества влияют, но ПЕРВОочередное - это именно начальник. Если начальник начнет выпячивать личное, он не сможет стать хорошим УПРАВЛЕНЦЕМ.
Я даже больше скажу: сотрудники не должны быть "человеками с половыми признаками", потому что работа - это работа, и добавлять к работе лишний геморрой в виде траты нервов на нравится-не нравится человек - это только на неприятности нарываться.
Кстати, в книге гороскопов Линды Гудмен идет описание знака не только разделяя М и Ж, но и Начальник и Подчиненный. Значит в каждой ипостаси у человека совершенно различные проявления. |
Это-то все понятно, речь о разделениях по половому признаку вообще не идет. Только вот представь ситуацию: из-за чего-то личного мне, предположим, надо на время перейти на 80%, а проект горит. Начальник, с которым у нас взаимопонимание, постарается мне помочь. А начальник, с которым взаимопонимания нет, начхает на меня. С таким можно только шантажом чтоли... Типа "не дашь - уйду..." или "а мне по закону полагается..."
К тому же, как уже писала, начальник-подчиненный - очень устарелая схема. Скажем так, в нашей отрасли от подчиненного зависит очень многое, а начальник без него - никто. Мест много, хороших кандидатов мало. Начальник как-бы в невыгодной позиции. У него давление снизу (боязнь, что подчиненные разбегутся в неподходящий момент) и сверху (рынок, продукт, сроки). А подчиненный по сути имеет власть. Поэтому, кстати, все больше людей не хотят в начальники идти, кому такой геморрой нужен? Денег платят больше, но недостаточно больше, чтобы как-бы окупить геморрой. Вот такая философия.
Есть замечательная статья на немецком, недавно вышла, называется "Поколение Y", где описываются различия в управленческой структуре и организации работы между тем, что сейчас и тем, что было 20 лет назад. "Плоская иерархия" - одно из таких различий.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 16:49 |
|
|
Гамняная философия В отношениях Н-П должна быть Определенность, Иерархия. Нет иерархии, приоритетов - нет работы, нет отношений. Плоская иерархия - то же самое, что плоская грудь у женщины: вроде и тётка, но чивота скушно Ни дитя выкормить, ни народу пол не понятен, не писькой же светить для доказательств женскости.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 17:08 |
|
|
Плоскую иерархию не я придумала и не я ввела на нашем предприятии, в Европе везде практикуется, в США и подавно. Я лично вижу только преимущества. Зависит от отрасли, конечно.
Статьи разные на эту тему в интернете имеются.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 17:21 |
|
|
|
Эта иерархия - новье, пока рано говорить о том, что именно этот подход самолюччий. Сучность человеческая вылезет рано или поздно, ибо всякие демократии-толерантности - наносное, а не природное в человеках. Природное - иерархия.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 17:33 |
|
|
| Эта иерархия - новье, пока рано говорить о том, что именно этот подход самолюччий. Сучность человеческая вылезет рано или поздно, ибо всякие демократии-толерантности - наносное, а не природное в человеках. Природное - иерархия. |
Я другого не знаю. Выросла в этом поколении. Так что сравнивать мне как-бы не с чем. Время, конечно, покажет, но тенденция знамо куда идет. Поэтому и выбираются начальники-сотрудники исходя из личных качеств. Хорошо это или нет - тоже непонятно. Но мне всегда на руку, если выбирают меня
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 17:39 |
|
|
Гамняная философия В отношениях Н-П должна быть Определенность, Иерархия. Нет иерархии, приоритетов - нет работы, нет отношений. |
Я думаю в работе не должно быть личных отношений, а только дело. Значит подразумевается, что все стараются реализовать нечто ясное и конкретное, некий продукт и на основе этого договариваются и исполняют свои обязанности. Иерархия ведет к конкуренции и сопротивлению подчиненных начальству. То есть, в системе с иерархией подчиненные будут стараться нагадить начальнику, который их обидел и кого они не уважают. Это природное..
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 19:45 |
|
|