Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как себя вести с человеком, с расстройством личности?

Как себя вести с человеком, с расстройством личности?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 12:01 Ответить с цитатой

[quote="seles"]

Цитата:
Да, кстати, спросила у мужа, как обещала, ответил вот что: "Т.е. ты считаешь, что я эгоист, потому что хочу что бы у меня была мать?"
Выводы, думаю, сам каждый сделает.
Она сыну никогда ничего не обещала, - она... запойный алкоголик вылечившийся. У меня сложилось впечатление, что она хочет жить на пенсию и так же смотреть телевизор...
А обиды могут быть у сына, который хотел общения с матерью, тепла и ласки (она даже обнимать ему себя не дает, а когда он берет ее за руку, то говорит, что он ей синяков опять наставил).

Блииииин! Что ж вы сразу не скзали, что она лечилась от алкоголизма? Вполне вероятно, что у нее вследсвии алкоголима произошли необратимые изменения личности. Она глубоко несчтастный человек по сути! Вот из этого и исходите.
И вообще проблема общения с ней и претензий - не ваша, а вашего мужа.
Это он пытался избавиться от детских обид стремясь к совместному проживанию с мамой и со своей семьей.
Поэтому вам нужно уговорить пойти к психологу вашего мужа, а не свекровь. Надеюсь он адекватно отреагирует на это предложение?

Цитата:
Osa, да я даже не против с ней общаться, зла я на нее не держу, обид каких-либо тоже: ну не хочет убираться - понятно, есть грязнули, которые даже и за одеждой не следят и сопли по батареям сушат, здесь хоть без этого; не хочет с внучкой сидеть - ну пусть не сидит, найду няню, которая будет отвечать за ребенка и я буду спокойней. Хочет жить одна? - Ну я бы тоже хотела бы пожить одна и для себя в таком возрасте (да, да - у меня уже много планов на мою пенсию)
Работала она не 6, а 12, но пенсия будет, потому что трудовая лежала а одной организации больше 10 лет, так что я думаю, хоть минималка будет.

Ну вот и слава Богу! Пенсия у нее будет. Живя одна, она может либо от скуки найти работу, либо пустить жильцов в свободную комнату - и вопрос материального плана будет решен.
Захочет-ли сын ей дополнительно помагать - опять же пусть решает он.
Общение после вашего переезда станет редким и вы сможете свети его для себя лишь к необходимому минимуму. Если вы обид на нее не держите, то вообще все отлично.
Объясните, какие еще проблемы в этой ситуации касаются ВАС лично?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 12:10 Ответить с цитатой

Опчки! Очень интресный момент:

[quote="seles"]
Цитата:
Свекровь Мужу: Селес мне постоянно хамит и требует вернуть свою расческу, а у меня ее нет! Вы меня во всем обвиняете!

Цитата:
Да, кстати, спросила у мужа, как обещала, ответил вот что: "Т.е. ты считаешь, что я эгоист, потому что хочу что бы у меня была мать?"

Селес, вы улавливаете один мотив? Подмигиваю
О чем это говорит?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 13:48 Ответить с цитатой

Селес, мне еще непонятен один важный момент: почему вопрос :"как общаться с таким человеком?" у вас возник именно сейчас?
Ведь, казалось бы - вы более 5 лет с ней худо-бедно-ссорясь - мирясь, но общались. Теперь, когда проблема отдельного жилья практически решена - вы что называется "проснулись"?
Что-то вы явно не договариваете... или вовсе не вопрос дальнейшего общения вас беспокоит...
Так что же вас волнуте на самом деле? Вы опасаетсь, что при отдельной от мамы жизни ваш муж изведется волнением за маму и будет жить на два дома? Может вы опасетесь что начнутся трения между вами и мужем? Ведь свекровь со своими закидонами была как "громоотвод" для нагетивных эмоций, а общий раздражитель, знаете-ли, хорошо объеденяет супруговПодмигиваю))
Или вы просто опасаетсь, что у свекрови может начаться алкогольный срыв, уйдет в запой и квартиру (вернее - свою часть) пропьет?
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 14:45 Ответить с цитатой

dil, вот как раз о "на пустом месте" я и говорю - по-моему уважение или НЕ уважение тут ни при чем.

Osa, Муж категорически отказывается идти к психологу, уже был разговор и ни один раз, поэтому я и ходила к психологу одна. Поэтому я и срашиваю, как мне-то себя вести?
Меня лично больше никакие проблемы не касаются, я пытаюсь найти с ней общий язык, но либезить я не умею (даже перед сильными мира сего не получается, что уж говорить про свекровь), а она, видимо хочет именно этого, что бы я при ней дышать боялась, по мне лично это несколько разные вещи - уважать и присмыкаться.
Мотив я уже уловила (с самого начала вот, если честно). Я много чего читала по поводу общения свекровь - невестка - муж (в таком именно порядке), много чего наблюдала на примере подруг, знакомых, родственников и того что в инете написано.
Мужу надо избавиться от обид и я над этим постоянно и регулярно работаю и его заставляю... Это я все понимаю. Он очень обидчив, раньше бывали вообще кашмары из-за этого, сейчас уже лучше.

А вопрос возник только сейчас, потому что до недавнего времени (неделя назад) я была уверенна, что она психически нормальный человек, что у нее просто плохой характер и она хулиганка и лентяйка, но родственников не выбирают...
Но вот как раз неделю назад я искала что-нибудь по психологии на тему "почему человек не хочет работать, когда не видит в работе материальной выгоды" (на работе у меня зп задерживают - желания работать никакого!) И наткнулась на книги, где было описано агрессивно-дипрессивное расстройство личности и меня как молнией ударило! Вот оно! Все про нее! и это все объясняло на 100% даже больше. Стала искать в нете как общаться с такими людьми, но там я нашла только практику по лечению, что это должна быть постоянная война и у больного у самого должно появиться желание избавиться от этого расстройства. Вот я и спросила - лечить-то понятно как, а как жить с этим человеком, раз мы живем уже?
Соменваюсь, что муж будет способен жить на два дома, скорее я его буду (как уже сейчас) упрашивать что-то сделать для нее, или навестить ее. Честно говоря ипотека - это постройка дома, где можно будет жить всем сразу, смотрю проекты что бы была одна комната свекрови и + одна гостевая спальня. Я не против, что бы она к нам приезжала, почему нет?
Нет, за квартиру я не переживаю, я боюсь что она начнет подбирать барахло на улице и совсем сойдет с ума, потому что она уже сейчас ничего не выкидывает.
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 14:46 Ответить с цитатой

ЗЫ Что бы пить нужны деньги и компания Улыбаюсь, шучу
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:

ничего не выкидывает.

хм.. а можно проверить эт признак

в "личные" зайдите. вопрос
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 15:05 Ответить с цитатой

[quote="seles"]
Цитата:
Osa, Муж категорически отказывается идти к психологу, уже был разговор и ни один раз, поэтому я и ходила к психологу одна.

ну вот видите... вы вышли замуж за человека с огроооооомными тараканами в голове, а все про свекровь рассказываете....

Цитата:
Мотив я уже уловила (с самого начала вот, если честно).

Уловили? вы понимаете, теперь, что "мамины интонации" проскальзывают у него и понимаете, что проблемы общения могут у вас в паре, когда вы отделитесь?

Цитата:
А вопрос возник только сейчас, потому что до недавнего времени (неделя назад) я была уверенна, что она психически нормальный человек, что у нее просто плохой характер и она хулиганка и лентяйка, но родственников не выбирают...
Но вот как раз неделю назад я искала что-нибудь по психологии на тему "почему человек не хочет работать, когда не видит в работе материальной выгоды" (на работе у меня зп задерживают - желания работать никакого!) И наткнулась на книги, где было описано агрессивно-дипрессивное расстройство личности и меня как молнией ударило! Вот оно! Все про нее! и это все объясняло на 100% даже больше. Стала искать в нете как общаться с такими людьми, но там я нашла только практику по лечению, что это должна быть постоянная война и у больного у самого должно появиться желание избавиться от этого расстройства. Вот я и спросила - лечить-то понятно как, а как жить с этим человеком, раз мы живем уже?

Диагнозы по книжкам не ставят.
Но если вы считаете , что она больной человек, то и общайтесь как с больным - осторожно и сочуственно.

Цитата:
Соменваюсь, что муж будет способен жить на два дома, скорее я его буду (как уже сейчас) упрашивать что-то сделать для нее, или навестить ее. Честно говоря ипотека - это постройка дома, где можно будет жить всем сразу, смотрю проекты что бы была одна комната свекрови и + одна гостевая спальня. Я не против, что бы она к нам приезжала, почему нет?

Вам нравится быть эдакой "матерью терезой"?

Цитата:
Нет, за квартиру я не переживаю, я боюсь что она начнет подбирать барахло на улице и совсем сойдет с ума, потому что она уже сейчас ничего не выкидывает.

И что? Пусть подбирает. Вам же там не жить.

Последний раз редактировалось: Osa (Ср Май 16, 2012 15:09), всего редактировалось 1 раз
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 15:09 Ответить с цитатой

Цитата:

вот и слава Богу! Пенсия у нее будет. Живя одна, она может либо от скуки найти работу, либо пустить жильцов в свободную комнату - и вопрос материального плана будет решен.
Захочет-ли сын ей дополнительно помагать - опять же пусть решает он.

+1
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 15:26 Ответить с цитатой

Osa,
Спасибо за скоры ответ.

О да, у мужа ОГРОМНЫЕ тараканища в голове
Да вообще у каждого тараканы разных пород.
Общение с ним - это другая тема - здесь не про нее. С ним мы вроде как уже договорились как жить и что делать в каких случаях, так же что правильно а что нет - на это ушли годы.
У нас в паре вообще много проблем было до определенного момента, но в мире все происходит не просто так.

Сочувственно общаться - не прокатывает...
Я "мать тереза" только для родственников и близких людей, но на помощи не настаиваю, а о последствиях думаю.

Может нам там не жить, но присматривать ведь все равно придется... Вам не кажется что это тяжело видеть пожилых людей в сложных жизненных и психических ситуациях? Вы бы свою свекровь или тетку какую-нибудь хотели бы видеть в роли выжившей из ума старухи? Мне кажется это неприятно, и если в моих силах не допустить этого, то я постараюсь приложить к этому усилия и совсем не для того, что бы мне "потом спасибо сказали".
Помню откуда-то такую фразу про далеко жившего пожилого родственника: "Лучше бы он умер, что бы о нем не волноваться, будет в одном месте лежать и все с ним в порядке будет"
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 15:57 Ответить с цитатой

[quote="seles"]

Цитата:
Сочувственно общаться - не прокатывает...

Ну вам не угодишь с советамиУлыбаюсь, шучу))
Уважительно - не получается, сочуственно не прокатывает, морозиться -не умеетеУлыбаюсь, шучу))
А как бы вы хотели общаться? Задушевно как подруги? Тепло и родсенно? Так если за 5 лет не получилось, то уже не получится.

Цитата:
Я "мать тереза" только для родственников и близких людей, но на помощи не настаиваю, а о последствиях думаю.

Так а зачем вы говорите, что будете упрашивать мужа навестить или что-то сделать для свекрови? Он её сын -пусть сам решает.

Цитата:
Может нам там не жить, но присматривать ведь все равно придется... Вам не кажется что это тяжело видеть пожилых людей в сложных жизненных и психических ситуациях? Вы бы свою свекровь или тетку какую-нибудь хотели бы видеть в роли выжившей из ума старухи? Мне кажется это неприятно, и если в моих силах не допустить этого, то я постараюсь приложить к этому усилия и совсем не для того, что бы мне "потом спасибо сказали".

Вы в точку попали. Есть у меня родсвенница именно такого плана -выжившая из ума старуха. Да, это неприятно видеть. Более того -это больно видеть, тем более, что я помню ее молодой, здоровой и энергичной женщиной. Сейчас с ней даже общаться адекватно невозможно. Хорошо хоть сама за собой она способна ухаживать. Еду ей готовит дочь, но живет дочь отдельно.
И сделать тут невозможно ни-че-го.
Вот и вам не стои питать иллюзий насчет того, что возможна "профилактика шизофрении". Если свекровь съедет с ума окончательно, то только врач расскажет вам про лечение и госпитализацию. Не съедет с ума - пусть живет как считает нужным. Принудительного лечения псих-растройств (если больной не несет угрозы ) уже давно не существует.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 16:03 Ответить с цитатой

seles писал(а):
Помню откуда-то такую фразу про далеко жившего пожилого родственника: "Лучше бы он умер, что бы о нем не волноваться, будет в одном месте лежать и все с ним в порядке будет"

Сволочное суждение. Очень сволочное! Для собсвенного спокойствия лучше что б умер человек Злюсь
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы бы свою свекровь или тетку какую-нибудь хотели бы видеть в роли выжившей из ума старухи? Мне кажется это неприятно, и если в моих силах не допустить этого, то я постараюсь приложить к этому усилия и совсем не для того, что бы мне "потом спасибо сказали".

seles
старческое слабоумие,или шизофрения- это болезни и от них никто не застрохован; мне кажется, почти в каждой семье есть такой больной. родственник
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 16:17 Ответить с цитатой

Поняла все, спасибо вам, девочки (ничего что я так, побратимо? Радуюсь )
именно такого общения мне и не хватало)
Еще раз спасибо)
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

именно такого общения мне и не хватало)
Еще раз спасибо)

Улыбаюсь, шучу
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 14:49 Ответить с цитатой

Поднимаю тему, потому что заметила на днях интересную особенность этого человека... Одна из причин, почему так злится на все: Оказывается она думает, что это она все купила (все что общего пользования, собственно почему оно и общего, т.е. тряпочи, моющие средства, приправы и специи и т.п.), и "как бы" позволяет нам этим пользоваться... на вопрос мужа когда же и где она это купила, она поджала губы и ушла... и это повторялось уже несколько раз... При том, что, действительно то что она сама купила, она прячет глубоко к себе в кухонный стол, а потом, видимо, теряет и говорит, что это мы все съели...
Это не признак начала или прогресса психического расстройства?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Я: "Свекровь Батьковна, извините, вы не видели куда я дела какую-то фигню, с которой пол часа таскалась в руках"
Сверовь: "Нет, не видела"
Я: "Понятно, а то я найти не могу, помню, что здесь с ней ходила."
Спустя несколько часов, или дней:
Свекровь: "Вы ко мне все время пристаете! Вон Селес обвиняет, что я куда-то спрятала от нее ее фигню!"

конечно, обвиняет
а иначе зачем справшивать свекровьбатьковну, старую и невнимательную женщину о том, куда молодая и бодрая положила то, что таскала в СВОИХ руках.
вариант только один - если невесткабатьковна полагает, что свекровьбатьковна куда-то эту хрень захомячила
и "деликатно" выясняет - куда. подразумевая, что именно свекровь должна знать - куда.

вы из другого человека диспетчера своей рассеянности не делайте - и не будет "через несколько часов" проблем
ей не 15 лет.
Цитата:

Свекровь спустя 15 минут

да. она Очень Медленно Соображает. Крайне Медленно.
старость и прочие органические явления. для вас это 15 минут, а для нее "вот только что невестка спросила"

но в случае с расческой наехал на свекровь муж
да, именно наехал. потому, как ей действительно брать незачем. и здоровый человек на это плюнет и махнет рукой. оторвется на чем-то ином. а она - застревает.

Цитата:

Я имела ввиду, что вы себя чувствуете ущемленной по поводу чего-то - т.е. вам приходится делиться чем-то, что вы считаете лично своим))

безусловно. я плачу налоги и в курсе, как делались состояния отечественными чиновниками.

вам вот приходится делиться вообще не своим, а чужим, свекровиным. однако вы тем не менее тоже чувствуете себя ущемленной.

Цитата:

Тиг-Ра, а с вас ваши родители потребывали расчет за все пеленки, которые они на вас потратили? Мне и это отвратительно.

seles, а ваши родители из жадности не пустили вас с мужем к себе домой или из-за того, что вы любите без приглашения совать нос в чужое белье? мне вот это очень отвратительно.

нет, не потребовали
за их "пеленки" я даже если поднапрягусь, не рассчитаюсь.

Цитата:

Тиг-Ра, а как вы определяете "хозяина" в доме? по каких кретериям? По возрасту? или как-то еще?

по старшинству в семье. и по уважению к старшему в семье.

---

Цитата:

похоже, вам нравится это смаковать
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 16:35 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

Цитата:

похоже, вам нравится это смаковать

Сне это странно.
Я пыталась понять, что у нее в голове.

А по поводу всего остального вот что хочу сказать: Я у нее ни разу не спрашивала со смыслом "вы видели - скажите где", это было мимоходом. Допустим в офисе проходя из одного кабинета в другой вы вдруг обраруживаете, что где-то оставили бумажку или ручку, проходя обратно и просматрвиая глазами те места где вы уже были, неужели вы не спросите у тех людей, с которыми вы в "приятельских" отношениях не видели ли они, скорее не для того, что бы они овтетили что видели, а просто для общения? Вы так никогда не делаете?
Предыдущая тема закрыта, потому что я получила от вас, Синяя Тиг-Ра ответ на взгляды свекрови, у нее, к сожалению, в отличае от вас нет юридического образования, но есть представления о том "как должно быть" из того, что показывают по телевиденью, а там уж каждый индивид видит то, что соответсвует его внетреннему миру и представлениям...
Я уверена, что каждый человек получает то что заслуживает по жизни и для того что бы изменить свою жизнь, нужно приложить большие усилия для начала, что бы изменить себя.
Да, меня в определенной степени напрягает соседство с человеком, который все время злится и завидует и высказывает это в крайне воинственной форме, но я считаю, что в моих силах изменить это так, что бы в моей жизни в будущем случились изменения, которые исключат влияние этого фактора на меня в тонально-звуковом и физическом смысле. Я знаю, что каждый человек творец своей судьбы и для того, что бы что-то получить, то нужно получить усилия, как и для того что бы чего-то НЕ получить.
Возраст, к сожалению, никак не определяет человека в жизни. Определяет себя сам человек.
Возможно, кто-то со мной не согласится.
А кто-то согласится.
Правда для каждого своя.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 18:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Я пыталась понять, что у нее в голове.

вы ее доктор?

Цитата:

это было мимоходом.

да. всегда мимоходом. мимоходом одно, мимоходом другое. мимоходом распланировала будущее квартиры при живой свекрови. мимоходом уточнила, "где моя вещь". мимоходом посетовала, какая у мужа плохая и нелюбящая мама. все мимоходом.
вам мимоход. а ей - её жизнь.
Цитата:

Я уверена, что каждый человек получает то что заслуживает по жизни

вы весьма наивны.
и полагаете, что люди всемогущи в управлении своей судьбой. а потому каждый получит именно то, что заслужил.
а это не так. люди - не боги. и зависят от множества внешних обстоятельств. они могут что-то сделать для себя, но всегда есть случайность, удача, другие люди, стартовые возможности - в том числе и воспитания, и физические, и психологические.

если бы каждый получал то, что заслуживает, потребности в моей профессии, да и в профессии психолога - не было бы. а моя профессия, увы, крайне востребована.
Цитата:

Да, меня в определенной степени напрягает соседство с человеком, который все время злится и завидует и высказывает это в крайне воинственной форме, но я считаю, что в моих силах изменить это так, что бы в моей жизни в будущем случились изменения, которые исключат влияние этого фактора на меня в тонально-звуковом и физическом смысле.

и пытаетесь вы это сделать изменением другого человека. вместо того, чтобы изменить свою жизнь.

Цитата:

Возраст, к сожалению, никак не определяет человека в жизни. Определяет себя сам человек.

и вы решили, что вправе судить - определила себя эта пожилая женщина или нет.

еще раз - вы пришли к ней в дом. гостьей. потому, что у вас нет своего жилья.
так уважайте то, что она в этом доме хозяйка.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 23:41 Ответить с цитатой

Для начала - уж коль скоро вы считаете её нездоровой - перестаньте участвовать в её "бреде" и продолжать его. Если бы, к примеру, она утверждала, что она Наполеон или Майя Плисецкая, или что её через стенку облучают марсиане - стали бы вы продолжать подобные разговоры или разубеждать её? нет. Но в вашем случае "бред" более или менее привязан к реальности, то есть речь идёт о реальных расчёсках, тряпочках, чашках... вот вы и ведётесь. А вы прекратите.
Что же делать и что говорить в подобных ситуациях? Отвлекать, переключать внимание. На что-то, что её привлечёт, будет приятным, обрадует. Что ей нравится? тут вам лучше знать, вы с ней сколько лет живёте. Скажите, что принесли ей конфет или кофе.
То есть: 1 - не продолжать её болезненную игру, воспринимая это как бред, не имеющий отношения ни к вам, ни к реальности вообще; 2 - тут же, немедленно, отвлечь её и переключить (продумайте заранее - на что, организуйте "приятности" и подготовьтесь).

А то вы с одной стороны пишете, что считаете её больной, а с другой - что не можете "лебезить и пресмыкаться". Если человек болен - то близкие стараются его успокоить и отвлечь (если он не буйный, конечно, но она ведь не буйная), и вовсе не воспринимают используемые для этого средства как настоящее лебезение и пресмыкательство Улыбаюсь, шучу а просто как игру, как набор методов, которые позволяют достичь нужной цели. А если вам это совсем претит - значит, по-настоящему больной вы её всё же не считаете...

Цитата:

на вопрос мужа когда же и где она это купила, она поджала губы и ушла... и это повторялось уже несколько раз... При том, что, действительно то что она сама купила, она прячет глубоко к себе в кухонный стол, а потом, видимо, теряет и говорит, что это мы все съели...

у кого расстройство? Смеюсь
у неё? или у мужа? хватило же у него ума такие вопросы задавать, да ещё несколько раз...
вам чего хочется-то? спокойной обстановки в доме? или разоблачить, уличить и вывести на чистую воду бабульку?
это надо решить и исходя из ответа уже действовать.

Цитата:

Я до сих пор не понимаю, что же она тогда чувствовала? Что было у нее внутри?

Цитата:

Я пыталась понять, что у нее в голове

господь с вами
понять такое может либо врач, либо человек, страдающий аналогичным расстройством
поскольку вы не врач - для вас единственная возможность ответить на эти вопросы - погрузиться самой в такое же состояние, что и она
боже вас упаси
неужели вам действительно это настолько интересно и так уж нужны эти ответы?

Цитата:

поэтому я и ходила к психологу одна. Поэтому я и срашиваю, как мне-то себя вести?

а психолог что ответил на этот вопрос?
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 14:03 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):

у кого расстройство? Смеюсь
у неё? или у мужа? хватило же у него ума такие вопросы задавать, да ещё несколько раз...
вам чего хочется-то? спокойной обстановки в доме? или разоблачить, уличить и вывести на чистую воду бабульку?
это надо решить и исходя из ответа уже действовать.

Да не) Что вы) Она несколько раз уже такое говорила и для того что бы понять она просто так это говорит (от обиды, злобы и т.п.) или действительно так думает.
Тем более в 52 года не такая уж она и бабулька, что бы это просто пускать на самотек...

За советы, кстати, большое спасибо Улыбаюсь, шучу Я вам очень балгодарна Улыбаюсь, шучу

По поводу того, что я хочу ее понять, я правда хочу. Именно понять, а не переделывать, что бы понять как на это будет правильно реагировать и действовать. Вы же понимаете, что это близкий человек, который живет близко, не просто соседка по коммуналке, а свекровь и мать мужа, я же не могу просто забить на нее. - это ведь "не по-человечески" - или я ошибаюсь.
Я не знаю какое впечатление сложилось у тех, кто читал то что я пишу, но вы не думайте, что я прям каждый раз с ней пытаюсь общаться, учить, лезть и т.п. - мы живем своей жизнью, а она своей. Конечно мы часто пересекаемся на кухне, в коридоре и т.п., но это не значит, что это постоянные конфликты каждый день или каждую неделю.

Психолог мне сказала, что надо ломать шаблоны поведения, что я не должна вести себя как жертва или как тиран, а еще сказала, что она не изменится, даже если я изменю свое поведение и что будет только хуже.

Рыба Кит... проблема в том, что единственное от чего она не отказывается и что ей поднимает таким образом настроение - это алкоголь, при чем любой... конфетки она часто не ест, только когда хорошее настроение Улыбаюсь, шучу

Рыба Кит... это правда что с людьми с отклонениями можно общаться только при условии, что общение не будет вызывать для этих людей отрицательные эмоции?

Рыба Кит, еще раз спасибо!
seles
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 14:41 Ответить с цитатой

Цитата:

seles, а ваши родители из жадности не пустили вас с мужем к себе домой или из-за того, что вы любите без приглашения совать нос в чужое белье? мне вот это очень отвратительно.

нет, не потребовали
за их "пеленки" я даже если поднапрягусь, не рассчитаюсь.

o_O Вы с чего это про моих родителей взяли?
Вообще так свекровь сказла, что она потратила эти деньги и стоит их вернуть.
Цитата:

но в случае с расческой наехал на свекровь муж
да, именно наехал. потому, как ей действительно брать незачем. и здоровый человек на это плюнет и махнет рукой. оторвется на чем-то ином. а она - застревает.

o_O Как он на нее наехал??? o_O o_O o_O Она этого разговора не слышала, и он к ней не подходил, как и я.

Цитата:

вы весьма наивны.
и полагаете, что люди всемогущи в управлении своей судьбой. а потому каждый получит именно то, что заслужил.
а это не так. люди - не боги.

А почему вы решили, что это не так? Все что я вижу как раз доказывает мне что так оно и есть, а ваш опыт может и говорит вам об обратном, но вы лично ни Царь и не Бог что бы об этом судить так категорично - вы можете либо согласиться для себя, либо нет, но увы, не судить об этом Улыбаюсь, шучу

Цитата:

и пытаетесь вы это сделать изменением другого человека.

Я не пытаюсь ее изменить! o_O Каким образом интересно я могу это сделать? Начать ее учить? Смеюсь Смеюсь Смеюсь

Цитата:

вместо того, чтобы изменить свою жизнь.

Как раз именно этим я и занимаюсь!)))
Блин, откуда вы вообще все это берете, что пишете??? Да, да, из моих слов! А скорее из своего понимания моих слов)))
Чего вы так злитесь-то? Вам надоело на форуме отвечать на тупизм разных людей, которые приходят на форум с одними и теми же проблемами и каждый себя считает самым правильным и умным на самом свете?)) Я бы посоветовала бы вам расслабиться и попробывать получать от жизни удовольствие, но боюсь, это прозвучит слишком фамильярно Улыбаюсь, шучу Не переживайте вы так на счет моей свекрови) Если думаете, что я прям тиран, который хочет ее посроить по струночке и начать себя вести так как я хочу?) Думаю тогда мне бы стоило начать с целого света.. ну сначала с района, потом с округа, потом с города, а потом перейти на страну - мир - вселенную?))) Да, думаю, логично будет!)) Пожалуй, начну с понедельника)))
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Возраст, к сожалению, никак не определяет человека в жизни. Определяет себя сам человек

Золотые слова. Подмигиваю
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 01:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы с чего это про моих родителей взяли?

а вы с чего это про моих родителей взяли?
я мягонько (действительно мягонько), стараясь не задевать ваши самые болевые точки, показываю вам ситуацию с другой стороны

что вы делаете в ответ? вначале пытаетесь напасть на меня, потом, когда это получается не особо успешно, пытаетесь наехать на моих родителей

а я тут с вами общаюсь несколько дней. и вы САМИ попросили публику об обсуждении. вас никто сюда, в тему, силком не тянул. это было ваше добровольное решение.

и что я вижу - три страницы не прошла, а мадам стало так нехорошо от осознания наличия другого мнения, что озвучивающего это мнение надо как-нибудь вывести из равновесия. оценить его личные качества. подлезть в его эмоциональную сферу и в его семейные отношения.
вас об этом просили? нет. к вам приходили за советом и обсуждением? нет. это вы пришли.
но вам уже хочется взять все в свои ручки и поупралять. подергать за ниточки.

вряд ли вы сформировали эту манеру поведения специально для этой темы. скорее всего это привычная форма вашего взаимодействия с другими людьми. не поворачивается язык сказать "общение", поскольку общением тут и не пахнет. причем привычная настолько, что вы не видите в ней ничего особенного, ничего выходящего за рамки обыденности.

а если это ваша обычная форма общения, то, учитывая этот фактор - свекровь ведет себя очень даже терпимо. со скидкой на ее психологические особенности. более, чем терпимо.

другая бы вас просто выгнала.

а с чего я взяла?
так ведь вы с мужем не у своих родителей живете. а у плохой свекрови.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Июн 01, 2012 01:21), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 01:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы посоветовала бы вам расслабиться и попробывать получать от жизни удовольствие, но боюсь, это прозвучит слишком фамильярно

это прозвучит глупо.

Цитата:

Как раз именно этим я и занимаюсь!)))

квартиру сняли?
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100