Автор |
Сообщение |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 10:36 |
|
|
Добрый день.
Подскажите как поступить в моей ситуации. Работаю в одной компании программистом, должность не руководящая, но тем не менее веду 3 проекта, в которых принимал самое главное участие. Работаю уже 2,5 года. За это время повышали з\п один раз, через полтора года, как устроился в компанию.
В январе у меня в организации появилась свободная должность и я пригласил своего брата к нам в организацию, у него была работа хуже и не было перспектив. Работа его была не по той специальности по которой он сейчас работает (т.е пришел он к нам в компанию без опыта, полный нуль, как вчерашние студенты после университета). В итоге его берут на свободное место. Ну все хорошо работаем, ему нравится, з\п больше чем была на предыдущем месте. Но вот как раз вопрос з\п меня и встревожил. Тут нам выдавали листики расчета, и так получилось что я случайно увидел у него з\п и она оказалась на 20% больше чем моя, и на 40% больше чем у другого программиста, хотя он работает уже 1,5 года и тоже имеет неплохие результаты.
С одной стороны это мой брат и я должен радоваться за него, но с другой стороны очень обидно что мы работаем в компании уже долго, но наша з\п меньше чем у нового сотрудника.
Посоветуйте как правильно выйти из этой ситуации, хотя бы сделать так чтобы наши з\п были одинаковые? Что мне сделать в этой ситуации? пойти поговорить с директором? И если говорить то как правильно было бы сказать про это? Не хочу говорить директору что видел з\п своего брата, но и так оставлять не могу. Другому программисту(у которого з\п на 40% ниже) ничего не говорил, стоит ли ему тоже это сказать и как то вместе скооперироваться?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:03 |
|
|
Цитата: |
я случайно увидел у него з\п и она оказалась на 20% больше чем моя,
|
Но ведь до этого
у него была работа хуже и не было перспектив.
|
Работа его была не по той специальности по которой он сейчас работает (т.е пришел он к нам в компанию без опыта, полный нуль, как вчерашние студенты после университета). Ну все хорошо работаем
|
А как же он справляется, если, говорите, он только что был
без опыта, полный нуль,
|
".. пустое место"..?..
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:05 |
|
|
хотя бы сделать так чтобы наши з\п были одинаковые?
|
Т.е., - чтобы и ваша не выросла и его уменьшилась?
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:11 |
|
|
dil писал(а): |
Но ведь до этого
|
да, в том и дело з\п у него была меньше чем у меня сейчас процентов на 30%. А пришел ко мне в организацию, з\п стала больше меня на 20% это разве нормально?
А как же он справляется, если, говорите, он только что был
без опыта, полный нуль
|
Он работает в команде, и ему дают легкие задачи чтобы человек учился и развивался, никто проектом ему руководить не дает, в отличии от меня и другого программиста.
".. пустое место"..?..
|
нет не пустое место, представьте Вы закончили университет а опыта по специальности нет, вот это как раз такой случай.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:21 |
|
|
dil писал(а):
Но ведь до этого
да, в том и дело з\п у него была меньше чем у меня сейчас процентов на 30%. А пришел ко мне в организацию, з\п стала больше меня на 20% это разве нормально?
|
Так вы ведь и хотели, вашей целью было - или нет? - помочь. Брат, какое-то время, оплачивался на (предыдущей) работе ниже чем вы. Теперь, насколько понимаю, - ему это компенсируется, в каком-то смысле. Что ,как брат, вы находите, таким образом, - несправедливого, неблагоприятного в нынешней ситуации?
Он работает в команде, и ему дают легкие задачи чтобы человек учился и развивался, никто проектом ему руководить не дает, в отличии от меня и другого программиста.
|
нет не пустое место, представьте Вы закончили университет а опыта по специальности нет, вот это как раз такой случай.
|
И, дальше перспективы, если оторвать внимание от непосредственно текущего момента, - троих перечисленных, каковы?
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:32 |
|
|
dil писал(а): |
Так вы ведь и хотели, вашей целью было - или нет? - помочь. Брат, какое-то время, оплачивался на (предыдущей) работе ниже чем вы. Теперь, насколько понимаю, - ему это компенсируется, в каком-то смысле. Что ,как брат, вы находите, таким образом, - несправедливого, неблагоприятного в нынешней ситуации?
|
В отношении своего брата ничего несправедливого нет, да я так и хотел ему помочь, и помог, за что мне сказано спасибо. Но в отношении своей компании я очень разочаровался, и хочу это исправить поговорив с директором и сделав себе з\п хотя бы как у моего брата которому я помог устроиться к себе.
Вот и интересно как правильно подойти к директору и как вести разговор?
И, дальше перспективы, если оторвать внимание от непосредственно текущего момента, - троих перечисленных, каковы? |
Дальше можно вырасти до руководителя проектов, или до системного архитектора, но это минимум 2-3 года программистом, чтобы хотя бы понять как ведутся проекты, кто в них участвует, с какими проблемами сталкиваются.
Да и вообще сейчас речь не о брате, про него можно забыть у него все в порядке, з\п хорошая, ему нравится.
Сейчас речь идет о том как поговорить с директором чтобы мою з\п сделали такой же как и у него. Что сказать и как вести разговор в этом случает. Стоит ли говорить что я знаю з\п брата и т.д
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:37 |
|
|
Да и вообще сейчас речь не о брате, про него можно забыть у него все в порядке
Сейчас речь идет о том как поговорить с директором чтобы мою з\п сделали такой же как и у него. Что сказать и как вести разговор в этом случае
|
Вот именно
Стоит ли говорить что я знаю з\п брата
|
Вряд ли. Разумеется, если и брат и директор, не несовершеннолетние.
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:43 |
|
|
Т.е вы предлагаете просто подойти и попросить повышение з\п? Если откажет стоит искать другое место?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 11:45 |
|
|
А почему бы нет, если говорите, вы состоятельны и перспективны как менеджер и специалист
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 13:58 |
|
|
да так и сделаю, не повысят уйду, пусть сами разгребают, никакой мотивации.. я расстроен сильно
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 14:14 |
|
|
Но в отношении своей компании я очень разочаровался, и хочу это исправить поговорив с директором и сделав себе з\п хотя бы как у моего брата которому я помог устроиться к себе.
|
ну, вы помогли брату устроиться не "к себе"... у вашей компании есть руководитель и ваш брат работает на руководителя.
размер зарплаты обычно зависит от разных факторов... но не всегда он зависит от срока службы... возможно, ваше руководство увидело в вашем брате перспективного работника...
если до этого момента вас устраивала ваша зарплата, то с чего вы решили, что вам должны ее повысить? потому что у другого человека она больше? т.е. не за ваши личные заслуги, успехи, развитие, помощь компании, а просто за то, что у кого-то зарплата выше? слабая аргументация...
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 14:39 |
|
|
JD писал(а): |
ну, вы помогли брату устроиться не "к себе"... у вашей компании есть руководитель и ваш брат работает на руководителя.
размер зарплаты обычно зависит от разных факторов... но не всегда он зависит от срока службы... возможно, ваше руководство увидело в вашем брате перспективного работника...
если до этого момента вас устраивала ваша зарплата, то с чего вы решили, что вам должны ее повысить? потому что у другого человека она больше? т.е. не за ваши личные заслуги, успехи, развитие, помощь компании, а просто за то, что у кого-то зарплата выше? слабая аргументация... |
Нельзя увидеть перспективного сотрудника за 2 месяца работы. Поэтому и существует исп. срок 3 месяца чтобы оценить.
Я понимал бы если человек пришел с опытом хотя бы год за спиной, с каким то портфолио, а тут ничего нет. Я хочу увеличения з\п даже не из за того что денег не хватает, а из за того что мне обидно, что я принес достаточно много пользы компании, а труд оценивается ниже чем человек который еще ничего не сделал полезного.
А з\п никого никогда не устраивает, всегда будет мало.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 14:43 |
|
|
Я хочу увеличения з\п даже не из за того что денег не хватает, а из за того что мне обидно, что я принес достаточно много пользы компании, а труд оценивается ниже чем человек который еще ничего не сделал полезного.
|
детская позиция: мне обидно - дайте мне игрушку (конфетку, погремушку) как у того мальчика...
хороший руководитель перспективного сотрудника может рассмотреть и за неделю в отличие от вас... вы не руководитель...
|
|
|
|
|
 |
MozaikaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 16:53 |
|
|
У меня есть вопрос: вы на трех проектах, а брат на другом ? Тогда запросто у него зп может быть выше. Вы ведь не знаете стоимость всех проектов. Ваши три проекта, возможно, вместе стоят дешевле чем один, в котором участвует ваш брат. Это один вариант. Есть другой:
А вдруг его собираются в скором времени сократить, и в качестве мотивации временно повысить ему зп?
А ошибку бухгалтера вы тоже со счетов сбрасываете ?
И вобще, расчетные листки выдают в закрытых конвертах, в приличных компаниях, по крайней мере.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 17:11 |
|
|
так вы завидуете брату или хотите себе зарплату повысить потому, что заслужили?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 17:12 |
|
|
Посоветуйте как правильно выйти из этой ситуации, хотя бы сделать так чтобы наши з\п были одинаковые?
|
как что? конечно же, попросить начальника понизить зарплату брату. начальник скорее всего согласится. в крайнем случае выйти на генерального. экономия ФОТ будет для него положительным аргументом.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 17:24 |
|
|
Сейчас речь идет о том как поговорить с директором чтобы мою з\п сделали такой же как и у него.
|
а сведения о заработной плате других сотрудников в вашей конторе не являются конфиденциальными? хотя бы не юридически, а по факту?
потому, как я с трудом представляю, как вы будете выкручиваться в ситуации, когда директор уточнит - каким образом вы узнали конф. сведения, которые вам не предназначались - раз
и - почему другой сотрудник их разгласил - два
ну и три - судя по вашей реакции и вашему намерению "поговорить, чтоб была как у брата" (а вам за родственные связи с ним надо повысить?), вы пока человек не очень зрелый социально. и коммуникативные навыки у вас плохие.
а у брата могут быть лучше. вот за них и доплачивают.
потому, что только незрелый и не умеющий (в том числе в силу отсутствия опыта) общаться с другими людьми, в частности, с руководством, человек будет так подставляться, подставляя заодно и своего родственника.
если бы ко мне, как к руководителю, пришел сотрудник с заявлением "хочу такую же зарплату, как у брата - я узнал случайно, что у него выше" - то, если этот сотрудник не является ценным специалистом, каких мало, я бы такого сотрудника уволила. понятно, что не сразу. понятно, что не по этой причине.
просто нефик выбивать себе зарплату, ссылаясь на семейственности и "а мне обидно"
на работе работают, а не с братьями соревнуются.
возможно бы и второго тоже. для профилактики. и зареклась бы брать на работу родственников.
если вы принесли много пользы компании - вот о пользе и говорите
и о том, что вам давно зарплату не повышали
а не о том, что брат вам слил инфу и теперь вы на работодателя и на брата на пару обижены
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 22:01 |
|
|
ecs писал(а): |
Посоветуйте как правильно выйти из этой ситуации, хотя бы сделать так чтобы наши з\п были одинаковые? |
Ничего. Выкиньте из головы эти мысли и сосредоточтесь на СВОЕМ профессиональном росте. Зависть еще никого до добра не доводила. Начальству виднее, кому и какую зарплату выплачивать ...
|
|
|
|
|
 |
LivelogosПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 23:21 |
|
|
Подскажите как поступить в моей ситуации. |
Вопрос, как вы его поставили, вообще не психологический. Он был бы к месту на этом форуме, если бы вы спросили, как вам перестать завидовать брату.
Замечу только, что нужно поставить себя на место директора. Он повышает зарплату только за успехи. Другие доводы для него будут восприниматься странно. Скажите, что за прошедший год после повышения з.п. вы достигли многих успехов и перечислите их. Скажите, что хотели бы повышения. И всё. Ещё лучше поискать другую работу, чтобы обеспечить тылы. Директор не дурак и поймёт, что если не повысит, вы будете что-то искать или уже нашли.
Теперь представьте: вы директор. К вам приходит сотрудник и говорит: "Повысьте мне з.п., как у вон того". Первая ваша реакция - желание указать на то, что это не его дело, кому он сколько платит.
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 12:37 |
|
|
Даррен писал(а): |
хороший руководитель перспективного сотрудника может рассмотреть и за неделю в отличие от вас... вы не руководитель... |
рассмотреть перспективность человека можно по его результатам, результатам хотя бы предыдущей работы. А если на предыдущем месте была другая специальность уж извините. И плюс его взяли уже сразу на этот оклад.
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 12:38 |
|
|
Mozaika писал(а): |
У меня есть вопрос: вы на трех проектах, а брат на другом ? Тогда запросто у него зп может быть выше. Вы ведь не знаете стоимость всех проектов. Ваши три проекта, возможно, вместе стоят дешевле чем один, в котором участвует ваш брат. Это один вариант. Есть другой:
А вдруг его собираются в скором времени сократить, и в качестве мотивации временно повысить ему зп?
А ошибку бухгалтера вы тоже со счетов сбрасываете ?
И вобще, расчетные листки выдают в закрытых конвертах, в приличных компаниях, по крайней мере. |
у него сейчас вообще нет проекта, есть мелкие задачи из других. Ошибки нет, и сократить мало вероятно.
Да выдают в конвертах, но уж так получилось что я увидел его з\п да и он сам говорил сколько ему платят
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 12:42 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
Сейчас речь идет о том как поговорить с директором чтобы мою з\п сделали такой же как и у него.
|
а сведения о заработной плате других сотрудников в вашей конторе не являются конфиденциальными? хотя бы не юридически, а по факту?
потому, как я с трудом представляю, как вы будете выкручиваться в ситуации, когда директор уточнит - каким образом вы узнали конф. сведения, которые вам не предназначались - раз
и - почему другой сотрудник их разгласил - два
ну и три - судя по вашей реакции и вашему намерению "поговорить, чтоб была как у брата" (а вам за родственные связи с ним надо повысить?), вы пока человек не очень зрелый социально. и коммуникативные навыки у вас плохие.
а у брата могут быть лучше. вот за них и доплачивают.
потому, что только незрелый и не умеющий (в том числе в силу отсутствия опыта) общаться с другими людьми, в частности, с руководством, человек будет так подставляться, подставляя заодно и своего родственника.
если бы ко мне, как к руководителю, пришел сотрудник с заявлением "хочу такую же зарплату, как у брата - я узнал случайно, что у него выше" - то, если этот сотрудник не является ценным специалистом, каких мало, я бы такого сотрудника уволила. понятно, что не сразу. понятно, что не по этой причине.
просто нефик выбивать себе зарплату, ссылаясь на семейственности и "а мне обидно"
на работе работают, а не с братьями соревнуются.
возможно бы и второго тоже. для профилактики. и зареклась бы брать на работу родственников.
если вы принесли много пользы компании - вот о пользе и говорите
и о том, что вам давно зарплату не повышали
а не о том, что брат вам слил инфу и теперь вы на работодателя и на брата на пару обижены |
никто не собирается говорить про з\п брата. Еслиб были коммутативные навыки плохие, думаю не отправляли на совещания с техническими директорами.
Просто знаете, обычно думаешь вот работаешь, а спасибо тебе говорят з\п.
А получлось так что я работаю уже достаточно долго, а спасибо говорят меньше чем человек который работает пару недель. В этом обидно. И даже после такого работать не хочется, раз такая политика в организации.
|
|
|
|
|
 |
ecsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 12:43 |
|
|
Livelogos писал(а): |
Подскажите как поступить в моей ситуации. |
Вопрос, как вы его поставили, вообще не психологический. Он был бы к месту на этом форуме, если бы вы спросили, как вам перестать завидовать брату.
Замечу только, что нужно поставить себя на место директора. Он повышает зарплату только за успехи. Другие доводы для него будут восприниматься странно. Скажите, что за прошедший год после повышения з.п. вы достигли многих успехов и перечислите их. Скажите, что хотели бы повышения. И всё. Ещё лучше поискать другую работу, чтобы обеспечить тылы. Директор не дурак и поймёт, что если не повысит, вы будете что-то искать или уже нашли.
Теперь представьте: вы директор. К вам приходит сотрудник и говорит: "Повысьте мне з.п., как у вон того". Первая ваша реакция - желание указать на то, что это не его дело, кому он сколько платит. |
спасибо, этот пост и ждал
|
|
|
|
|
 |
ФуксияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 14:13 |
|
|
Зависть – самая большая глупость, на которую способен человек.
В состоянии зависти мы всегда несчастны и всегда отвратительны, даже имея целый мир в своей власти. А жизнь так коротка… А стольким она вообще не дана… У стольких отнята… Завидуй себе!
В.Леви
Самый простой способ избавиться от зависти - поговорить с предметом своей зависти начистоту.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 14:21 |
|
|
рассмотреть перспективность человека можно по его результатам,
|
...это вы можете только так... у хорошего руководителя есть еще и интуиция...
в любом случае, ваше "обидно" - это детская реакция... обижаются дети, взрослые делают выводы и принимают решения...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|