Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Свобода - ?

Свобода - ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
1Amorius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 19:56 Ответить с цитатой

красиво все изъясняетесь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 11:17 Ответить с цитатой

BlackEye писал(а):

clouds , а вот тут не совсем так...никто на самом деле ничего не путает...человек это - не только "сердце" , но еще и "мозг"...сердце может подсказывать "братан сделай так , ты ведь этого хочешь" , а мозг рассуждает "чувак сделаешь так здесь и сейчас , и все пиши пропало"
Если нет баланса , если человек изначально поломан , то результат его ожидает соответствующий...
Но если следовать "Я хочу это сделать - Я сделаю...здесь и сейчас , и таким образом нельзя - ничего не получится , так значит тогда , там и вот так...хм может прокатить... Подмигиваю "
Конечно все куда сложнее и применимо в принципе ко всему в этой жизни или в другой это не важно.

Совершенно с Вами согласен, без ума человек не человек. Действия его основываются на рассуждениях. Но один рассуждает, как бы мне получить побольше выгоды, а другой – чтобы моя выгода вписывалась в интересы других. Человек такой, какие у него мысли. Но под сердцем я подразумеваю нечто иное, не эмоции и чувства, а то внутреннее начало, которое наполняет поступки человечностью, нравственным составляющим. Человек чувствует не только злобу или хорошее настроение другого человека, но и временами неслышный голос, что исходит изнутри.
Одно дело исследовать атомную реакцию ради познания и использования открытия во благо, а другое для бессовестного уничтожения иного народа. Тут я должен с Вами согласиться и относительно баланса. Если исходить только из благих и доброжелательных устремлений может найтись кто-то, кто поработит и тебя, и ту среду, которая дала возможность заниматься исследованиями этого мира. Нужно стремиться не только к совершенству, но и считаться с реалиями мира, в котором существуешь. Исходя из этого, нельзя сказать, что в Иране живут одни злодеи, которые испытав атомную бомбу, будут применять ее при любом предлоге. Каждый должен не только постигать, но и защищать ценности, что постиг. Для ученого это может быть наука, для президента – столица, для обыденного человека – семья. Как это связать со свободой? Свобода – это когда есть возможность постичь то, к чему стремишься, условия для реализации твоих интересов. Не все иметь для любых прихотей, а возможность при твоем усердии и приложенных усилия добиться желаемого. И тут опять баланс, ум рассчитывает и анализирует, а сердце сдерживает.
Как-то выпадает эмоциональная составляющая из моих рассуждений. А она во всем, она движущая сила, она двигает человека. Пусть это чувства к женщине, любовь к родному краю или в стремлении реализовать в больших масштабах дело, которым увлечен.
Можете ли Вы кидаться котлетами в прихожих, если их у Вас полный холодильник? Если в шутку, то можете. Почему-то у нас принято считать, что непременно по ним будут ползать мухи. Не обязательно, если Вы при них, то почему бы не огреть их мухобойкой? Но если серьезно, то не можете кидаться. Во-первых, это результат вашего труда, не уважаете продукт, уважайте свой труд и себя в нем. Во-вторых, их произвел ваш разум, и если ему пришел крах, неизбежно и вам крах тоже. В-третьих, прохожие тоже люди, и они достойны уважения, хотя может и ничего не смыслят в котлетах. И последнее, котлеты это не итог, это тоже начало, следующего шага в своем движении вперед. На первый взгляд свободы-то и нет, но это только так кажется. Свобода в здравом смысле. Есть ли он сейчас в России, не буду заострять внимание, но я считаю – нет.
Вылепить из котлет Пугачеву? Это ценная мысль, нужно же кому-то хоть намекнуть, что пора бабке и о котлетах подумать, а не коллекционировать мужей до полной потери разума. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 12:10 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
BlackEye писал(а):

clouds , а вот тут не совсем так...никто на самом деле ничего не путает...человек это - не только "сердце" , но еще и "мозг"...сердце может подсказывать "братан сделай так , ты ведь этого хочешь" , а мозг рассуждает "чувак сделаешь так здесь и сейчас , и все пиши пропало"
Если нет баланса , если человек изначально поломан , то результат его ожидает соответствующий...
Но если следовать "Я хочу это сделать - Я сделаю...здесь и сейчас , и таким образом нельзя - ничего не получится , так значит тогда , там и вот так...хм может прокатить... Подмигиваю "
Конечно все куда сложнее и применимо в принципе ко всему в этой жизни или в другой это не важно.

Совершенно с Вами согласен, без ума человек не человек. Действия его основываются на рассуждениях. Но

один рассуждает, как бы мне получить побольше выгоды,

а другой – чтобы моя выгода вписывалась в интересы других.

Человек такой, какие у него мысли.

Но под сердцем я подразумеваю нечто иное, не эмоции и чувства, а то внутреннее начало, которое наполняет поступки человечностью, нравственным составляющим.

вот прекрасный пример...показывающий состояние несвободного человека которой ищет выход...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 12:54 Ответить с цитатой

Верно, человек, у которого есть мысли, всегда ищет выход. А тот, кто вешает ярлыки, держал бы его в несвободе вечно. Пусть даже придется выкрасить лицо и руки разным цветом, лишь бы отвлечь от света солнца.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:
На примерах сталинистов и антисемитов отлично видно, как люди становятся рабами своих представлений. И уже не могут спрыгнуть со своей дозы сталинизма и антисемитизма. И постепенно патологические переживания овладевают ими и начинают вертеть по своей воле.

тут дело не в идеях, а в той энергии которая подпитывает...эгрегор какой либо идеи...

и вот эта потребность в в глотке жиненной энергии и являеться тем поводком, кукольными нитями или невидимой цепью...которая и ограничивает существование многим индивидумам...

и в этом вопросе у каждого свой источник питания...достаточно посмотреть кто где работатат тот там и питаеться родственной ему энергией...

по этому после изменения мыслей человек теряет связь с прежней жиснью и вынужден искать себе новые источники энергии которые бы соответсвовали его качествам нового мышления...
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 08:34 Ответить с цитатой

Тут я должен с Вами согласится, не человек хозяин своих мыслей, а эгрегор, под влияние которого он подпал. И ему из под него не вырваться, откуда у него убежденность в своей правоте, он даже не задумывается - от правильных идей, которых раньше не знал.
Сталинизм. А может марксизм-ленинизм? Не было при Сталине такого термина. Сталин был далеко не глупым человеком, и чтобы избавится от влияния эгрегоров, которые непременно выбили бы у него власть из рук и уничтожили Россию, он раскрутил свой. А потом реформаторам пришлось гасить его не один год, чтобы ослабить влияние и в итоге разорвать СССР на части.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 13:24 Ответить с цитатой

Свобода это чувство когда ты не чувствуешь к чему и чем ты привязан...

взять любого человека рассуждающего на эту тему и если хорошенько присмотреться то можно увидеть...што человек это такое существо которое неможет жить один...ему нужно непросто общение с кем либо а нужно знать што он кому то нужен...

и если он осознаёт што комуто нужен то тут же сразу и самооценка выше ноля, и желание жить и т.д. и т.п..

т.е. можно сделать вывод што все люди в социуме несвободные...

а рас все несвободные то можно подумать как сделать так што бы все были друг дружке нужны...што бы в социуме небыло ненужных людей
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 13:25 Ответить с цитатой

а ещё
Свобода это когда человек может безпрепятственно выравнить своё внутрене равновесие...напрмер покушать когда проголодался и согреться когда замёрз, охладиться когда перегрелся или отдохнуть когда устал...што бы не доводить свой органисм до истощения или переохлаждения или перегревания
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 18:24 Ответить с цитатой

По-моему, свобода - это способность осознать условность ограничений и встроенных в разум шаблонов! Делать так как хочешь, а не так, как принято.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 11:05 Ответить с цитатой

ну если кому тесно жить в окружении шаблонов и стериотипов, то да
Yuri_Gamaliy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 22:19 Ответить с цитатой

Свобода это состояния когда ты не к чему и не к кому не привязан сейчас я свободен хотя такая свобода дается ценой почти полного одиночества хотя за последние пол года понял что мне так ни кто и не нужен есть некоторое общения в социальных сетях и по телефону и мне как то этого вполне хватает ну что ж поживем увидим может я и изменю свое мнения через некоторое время
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 18:57 Ответить с цитатой

Yuri_Gamaliy писал(а):
Свобода это состояния когда ты не к чему и не к кому не привязан сейчас я свободен хотя такая свобода дается ценой почти полного одиночества хотя за последние пол года понял что мне так ни кто и не нужен есть некоторое общения в социальных сетях и по телефону и мне как то этого вполне хватает ну что ж поживем увидим может я и изменю свое мнения через некоторое время

попробуй проверь насколько ты свободен от социума
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 04:22 Ответить с цитатой

Yuri_Gamaliy писал(а):
Это тоже.
Чем меньше привязанностей и обязательств перед другими людьми, тем легче живется. Все проблемы сразу исчезают.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 21:31 Ответить с цитатой

klava писал(а):

Чем меньше привязанностей и обязательств перед другими людьми, тем легче живется. Все проблемы сразу исчезают.

небольшое уточнение;
чем меньше привязанностей к материальным началам и материи(предметам вещам имуществу) тем легче живёться
eternity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 21:46 Ответить с цитатой

Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
(Отто фон Бисмарк)

Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы.
(Бернард Шоу)

Свобода только тогда чудесная вещь, когда не приходит вместе с одиночеством.
(Бертран Рассел)

Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь.
(В. Франкл)

Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри.
(Т. Мурановский)
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 15:27 Ответить с цитатой

klava писал(а):

Это смотря, женат этот субъект или ему мама пенсию в конце месяца приносит. Если есть жена, она покажет - нет обязательств.
Если же дети... их жалко, жалко что у них есть отец.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 21:10 Ответить с цитатой

у понятия Свобода имеються и свои символы,
а кто может сходу назвать пару символов свободы?

неудивляйтесь, но голубой цвет неба, являеться символом свободы, хотя и оскверняеться сексуальными меньшинствами и пиарящими их СМИ

и другой символ свободы это изображение парящей птици
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 08:08 Ответить с цитатой

illьОRlАН писал(а):
у понятия Свобода имеються и свои символы,
а кто может сходу назвать пару символов свободы?

Гомосеки тоже красят губы помадой, однако ж это не означает, что за этим символом скрывается женщина.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2012 10:13 Ответить с цитатой

Цитата(Дед Мазая @ 9.3.2012, 14:26) *
Цитата:
Кто мне объяснит, что такое эта свобода , за которую тут все так ратуют? И где она присутствует на планете Земля?

kambashka'
Цитата:

Все зависит свобода "от чего".

Свобода от ума - сумасшедший дом,
Свобода от морали - дом публичный,
Свобода от общества - необитаемый остров.
Свобода от чести - США

Свобода он всегда применительно к чему то, без этог она бесмысленно. Поэтому когда говорят "Свобода", все представляют свое, что им близко, кажется вот это то что мне нужно, и в результате все получают не то что нужно. Это конфетка от дьвола.

хорошо сказал,

но свобода это такое широкое понятие што можно долго филосовствовать на эту тему

СВ ОБОДА - это когда все пути, перед тобой, во все стороны (сферы) открыты
ВОЛЯ - это когда имееться в наличие знания по каждому направлению(какой путь куда ведёт)
но што бы двигаться в каком либо направлении нужна ещё и СИЛА и ЖЕЛАНИЕ = Любовь
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2012 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:
Кто мне объяснит, что такое эта свобода , за которую тут все так ратуют? И где она присутствует на планете Земля?

Свобода, когда можешь смотреть на небо когда хочешь. Перемещаться от полюса до полюса. Писать стихи и высказывать свои мысли. Совершать любые действия. Но, все твои поступки можно считать свободными, когда ты понимаешь свою ответственность за них.
Где присутствует? Там, где люди занимаются творчеством. Если Ваша жена подходит к приготовлению обеда творчески, свобода рядом с Вами.
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 23:20 Ответить с цитатой

СВОБОДА - это когда ты свободен от собственного чувства вины, и от собственных страхов, и от долгов и кредиторов, от чувства какого либо долга

а живёшь руководствуясь только чувством ЛЮБВИ и Благодарности к Сосдателю этова Мира

Последний раз редактировалось: SAОШЭНЬ АЙНАШОН (Пн Мар 19, 2012 18:16), всего редактировалось 1 раз
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2012 15:03 Ответить с цитатой

illьОRlАН писал(а):
СВОБОДА - это когда ты свободен от собственного чувства вины, и от собственных страхов, и от долгов и кредиторов, от чувства какого либо долга

а живёшь руководствуясь только чувством ЛЮБВИ и Благодарности к Сосдателю этова Мира

Как раз подходит формулировка для того, кто только что откинулся. Только создатель мира, нужно заменить на пахана, что помог скостить срок.
Петр Лебедев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 06:25 Ответить с цитатой

illьОRlАН писал(а):
Вот што такое свобода ?
эт чувство и душевное состояние...которое у современного человека длиться не более пяти минут...а потом вырвавшийся на свободу...начинает лихорадочно думать как распорядиться собой...и попадает в ещё большую зависимость от своих же собственных забот и проблем и ответственности за свои дела и поступки...

и в конце концов начинает стремиться вернуться опять туда где он был несвободным ...туда где большую часть вопросов по обеспечению его жисни решали другие люди и силы...
но теперь он самостоятельно выбирает себе подходящуу длинну цепи...

Свобода это иллюзия. Человек собой не распоряжается. Это - совершенно точно. Следовательно рассуждать о ней - голословность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 12:15 Ответить с цитатой

Петр Лебедев писал(а):

Свобода это иллюзия. Человек собой не распоряжается. Это - совершенно точно. Следовательно рассуждать о ней - голословность.

вот эту мысль мы и пытаимся донести

человек чувствует себя свободным только пока ненатянулась та "цепь" которой он привязан к своей "конуре" и которая ограничивает его восможности и желания
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 12:55 Ответить с цитатой

Петр Лебедев писал(а):

Человек захотел почистить зубы перед сном, но собой не распоряжается. Кто или что в таком случае ведет его к зубной щетке, нравоучение мамы, которой уже нет? Но это еще полбеды, если его приперло в туалет, что ему делать, когда разрешения спрашивать нужно? Ясно что, сходить в штаны. Либо не читать подобных измышлений. А вот что такое свобода и почему ее отняли у человека, оставив лишь естественные надобности, это другой вопрос.
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100