Автор |
Сообщение |
Lina777Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 09:09 |
|
|
Мне 34года, разведена, дочке 14 лет.Последний год превратился в ад. Жили вместе, квартиру, в которой проживали с мужем, я сдавала, что бы материально было легче прожить,так как работала в больнице медсестрой, заработок небольшой. С мамой отношения отврательные. Мне всегда хотелось теплоты, поддержки, советов, от родного человека, но практически всю мою жизнь я слышу: ты сама во всем виновата, ты ничего нормального не достигла, кому ты нужна, с таким характером, нужно хоть что нибудь из себя представлять,сама разделывайся со своими проблемами не грузи меня!Я практически не помню, за всю свою жизнь, что бы она меня хоть за что нибудь хвалила, это бывает крайне редко, и то с оговоркой," ну, хоть в этом ты молодец".Недавно, пол года назад, я перенесла сильное потрясение, я встречалась с мужчиной, любила, мне казалось, что наконец то я нашла родного, любимого человека, наконец то в моей жизни будет хоть что нибудь хорошее. Но узнала про его измену и ложь. Меня это просто убило, апатия, депрессия, просто очень плохо. Попыталась поделиться с мамой, в ответ услышала, что я вечно связываюсь черти с кем, не умею разбираться в людях, живу в розовых очках и сама во всем виновата. И это вместо поддержки.Говорит, как я ей надоела, поскорее бы съехала, говорит буду 3 дня в церкви стоять, когда я съеду на квартиру.И наконец, неделю назад, пришла с работы, мои вещи собраны, и она говорит, если не съеду вышвырну на улицу, и ночуй где хочешь. При этом настраивает дочку, говорит эти же гадости ей, всем своим подругам и родственникам рассказывает гадости. Причем ведет себя двулично, когда у нас присутствуют гости, знакомые, пытается создать видимость хороших отношений и "теплой любви". Основная часть, ее подруг и родственников, видит,меня такой какой я есть и не поддерживает ее.Мы с дочкой съехали, дочка с ней общается, я нет. Много раз пыталась с ней поговорить, рассказать что у меня на сердце, понять почему у нее такая холодность к родной дочери, почему не хочет понять, почему выносит ссор из избы,рассказывает обо мне вещи очень личные ведь это вообще неприлично. Просила ее пойти к психологу, но в ответ услышала, что идти надо мне и не к психологу а к психиатру.
Моя мама вдова,7 лет назад я потеряла папу, а она соответственно мужа. Папа долго болел, злокачественная опухоль головного мозга, перенес 2 операции, мы с мамой практически год провели рядом с ним в больнице.Я старалась быть ей поддержкой, поддерживать, помогать, хотя эту потерю я очень тяжело перенесла, потому что как медик представляла и знала, какие мучения переносит папа. Но очень старалась быть сильной и не подавать вида, как тяжело.Кроме мамы родственников у меня нет, вот наверно и хочется мне наверно поддержки.Что бы кто то успокоил в трудной ситуации или просто сказал, что все будет хорошо.Да, я до сих пор в этом сильно нуждаюсь, это наверно моральная незрелость? Теперь все переживаю и переношу сама, но мне просто очень тяжело морально,я сильно замкнулась в себе и совсем ничего не радует.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 10:20 |
|
|
Lina777 писал(а): |
Мне всегда хотелось теплоты, поддержки, советов, от родного человека, но практически всю мою жизнь я слышу: ты сама во всем виновата, ты ничего нормального не достигла, кому ты нужна |
Лина, если Вы никогда не получали поддержки от этого человека, что дает Вам основания надеяться, что что-то изменится?
При этом настраивает дочку, говорит эти же гадости ей |
Как Вы на это реагируете, что говорите матери, дочке?
Много раз пыталась … понять почему у нее такая холодность к родной дочери |
Для чего Вам это понимание? Вот такая она уродилась, убогая, может, травмы были какие, может, саму в детстве не любили, какая разница? Зачем она Вам? У Вас своя взрослая жизнь, Вы вполне в состоянии сама себе дать тепло, у Вас есть дочь, в конце концов, отчего Вам не дать тепло ей? Зачем цепляться за мамину юбку, если Вы давным-давно выросли?
Просила ее пойти к психологу, но в ответ услышала, что идти надо мне и не к психологу а к психиатру. |
Ну, логичный ответ. Ее все устраивает, Вас нет: отчего же она должна идти к психологу, а не Вы?
Кроме мамы родственников у меня нет, вот наверно и хочется мне наверно поддержки. …
Основная часть, ее подруг и родственников, видит,меня такой какой я есть и не поддерживает ее. |
А эта часть родственников, которая не поддерживает Вашу мать – она не является Вашими родственниками? Отчего бы Вам не обратиться за поддержкой к ним, если они все понимают?
|
|
|
|
|
 |
Lina777Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 10:57 |
|
|
На своем примере, я всеми силами показываю дочери что люблю ее любую, не за что то, а любую, только потому что она моя дочка, не критику ее, не давлю авторитетом. Когда мама пытается настроить ее против меня рассказываю ей, пытаюсь что бы она поняла. Мне жалко ее, потому что она нервничает и переживает, а мама не может понять, что она травмирует ребенка.Конечно я уже взрослая, я живу своей жизнью, но меня все это очень угнетает.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 02, 2011 17:33 |
|
|
Lina777,
сочувствую вам. "Женские коллективы", в т.ч. семейные, увы, кроме своих огромных преимуществ. могут иметь и столь же существенные недостатки.
За рубежом нашей прекрасной, но как и все в мире не идеально совершенной, - для таких случаев давно проводят курсы Ассертивности. А литература об сем предмете, недорогая, и вполне осваиваемая независимо и самостоятельно, уже давно продается и у нас.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 03, 2011 23:44 |
|
|
Sensibla писал(а): |
При этом настраивает дочку, говорит эти же гадости ей |
Как Вы на это реагируете, что говорите матери, дочке? |
я всеми силами показываю дочери что люблю ее любую |
Что именно Вы говорите своей матери и дочке, когда та говорит про Вас дочери гадости?
Мне жалко ее, потому что она нервничает и переживает, а мама не может понять, что она травмирует ребенка. |
Так вы же отдельно живете, дочь Ваша довольно большая, чтобы решать, ездить ли ей к бабушке или нет, вряд ли она бы стала ездить, если бы это сильно ее травмировало, как Вы думаете?
А отчего Вы на остальные вопросы не ответили?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 17:08 |
|
|
Лина, у меня осздалось впечатление, что вам не столько поддержка матери нужна , а просто есть желание доказать маме, что вы достойны ее любви.
Может быть вам лучше относиться с пофигизмом ко всем претензиям? Живите как вы считаете нужным, а поддержку, увы, придется искать в других местах.
|
|
|
|
|
 |
Lina777Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 17:13 |
|
|
Дочке я стараюсь рассказать, в чем не права бабушка, когда например попрекает меня, что я недостаточно зарабатываю, или у меня пока не получается наладить личную жизнь, или недостаточно добилась в жизни( это одни из главных и часто повторяемых упреков).Я рассказываю ей, как стараюсь, сколько работаю и подрабатываю, какие трудности в личной жизни. Конечно все это в мягкой, доступной форме, ребенок на моей стороне, но и к бабушке тянется, потому, что, бывший муж, ее папа, не поддерживает отношения.А ей, как любому человеку, хочется, что бы ее окружали любящие, заботливые люди, ей наверняка этого не достаточно. А родственники у нас только дальние и мне бы не хотелось посвящать их в трудности нашей семьи.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 08, 2011 03:56 |
|
|
Дочке я стараюсь рассказать, в чем не права бабушка, |
Зачем? С какой целью? Зачем втягивать ребенка в эту ситуацию? Чтобы переложить на нее ответственность за ваши с материю несложившиеся отношения?
Любовь ребенка иррациональна, как прочем и любая любовь. Для ребенка важна поддержка и любовь, а не объяснение причин, по которым две взрослые женщины не хотят взрослеть.
Конечно все это в мягкой, доступной форме, ребенок на моей стороне, но и к бабушке тянется, потому, что, бывший муж, ее папа, не поддерживает отношения. |
Что для Вас важнее, чтобы ребенок был на Вашей стороне, или чтобы ребенок не стоял перед мучительным выбором что делать? Скрывать свои чувства из-за навязываемого мамой чувства долга, или просто жить, как живет масса ребят ее возраста, без постоянных терзаний как угодить маме и как угодить бабушке?
Отношения с ее папой - это уже другие отношения, имхо, они не подменяются и не заменяются ее отношениями с бабушкой.
А ей, как любому человеку, хочется, что бы ее окружали любящие, заботливые люди, ей наверняка этого не достаточно. |
Ребенку, как любому ребенку хочется. Это понятно, что ребенок тоже человек, но ребенок и взрослый - это как говорится две большие разницы.
Вы делаете ее взрослой, Вам хочется, что бы она была взрослой, потому-что Вы считаете, что она должна Вас поддерживать.
А она этого не должна делать, потому-что она - ребенок.
|
|
|
|
|
 |
Lina777Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 08, 2011 12:49 |
|
|
Мне главное что бы она не переживала. Я ведь сама не начинаю эти разговоры, только когда она приезжает от бабушке, и рассказывает мне о том, что опять наговорила мама, мне приходиться ей объяснять ситуацию. Она переживает и не понимает, почему ее бабушка, такое говорит, пытается выяснить у меня, вот и приходиться вступать в такие разговоры.Сама я не в коем случае не настраиваю ее!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 14:10 |
|
|