Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мне стыдно за мою агрессию.

Мне стыдно за мою агрессию.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 23:25 Ответить с цитатой

"Мне почему-то кажется, что кто-то может сделать это за меня, лучше меня. А я нахожусь в режиме ожидания.
Т.е. я расскажу кому-то о всех моих проблемах, а он направит меня в нужном направлении."

Тут кажется явное потребность в том, кто бы о вас позаботился.

"а он направит меня в нужном направлении. Виталий, мне кажется, что в нашем с Вами общении я где-то в глубине души этого жду и от Вас."

Я не адепт психоанализа, но это классический трансфер (перенос). Перенос осуществляется на лицо того же пола. Вывод делайте сами.

"Что за бред! Желание слияния - это скорее из области отношений с матерью, чем с отцом. "

А это классическое сопротивление. Защита от осознания подлинных желаний.
Кстати, что есть слияние? Как вы это себе представляете? Очень похоже на интеллектуализацую всё тех же желаний с целью всё той же защиты...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
demonister
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 23:27 Ответить с цитатой

2anya2

своими походами к психоаналитикам, своим постоянным "самоанализом" (если так можно назвать сверление своего мозга) ты себя уже довела до состояния, близкого к невозврату нормального восприятия мира.... пессимизм зашкаливает, жалость к самой себе любимой (да да, именно- ты лелеешь себя) чрезмерна.... спустись с небес на Землю, жизнь на много проще....
Главное чего не могу понять, откуда такая завышенная самооценка?! тебя избаловали что ли в детстве, ты единственная у родителей? от твоих записей здесь Фрейд бы мог свихнуться.... Интеллект виден не вооруженным глазом, но такая каша в голове.... Напейся в стельку что ли, натвори глупостей, скинь с себя этот груз....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stavi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 12:33 Ответить с цитатой

2anya2 писал(а):
Меня интересует возможность слияния в отношениях.

Для того чтобы человек мог существовать независимо и психологически отделиться от своих родителей, ему необходимо пройти стадию доверия(слияния). После грамотного завершения этой стадии, когда ребенок понимает, что находится в безопасности, он имеет возможность исследовать этот мир.
Не могу сказать точно, но очень похоже на это.
2anya2 писал(а):
Т.е. я расскажу кому-то о всех моих проблемах, а он направит меня в нужном направлении.

Это вполне может сделать психотерапевт.
2anya2 писал(а):
Возможно, слияние с кем-то для меня лииквидирует это одиночество и страх ответственности за свою жизнь.

Да, это действительно на время может ликвидировать страх и одиночество. И как правило, люди ищут это в отношениях. Но не будем забывать, что не один человек не сможет исполнять функции наших идеальных родителей. И если представить что такой человек все же нашелся, что может быть при разрыве отношений? Поэтому сливаться лучше с самой собой, то есть входить в контакт со своими чувствами и внутренними процессами. А отношения с людьми выстраивать на уровне "взрослый-взрослый".
Stavi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 13:14 Ответить с цитатой

2anya2 писал(а):
Меня интересует возможность слияния в отношениях.

Для того чтобы человек мог существовать независимо и психологически отделиться от своих родителей, ему необходимо пройти стадию доверия(слияния). После грамотного завершения этой стадии, когда ребенок понимает, что находится в безопасности, он имеет возможность исследовать этот мир.
Не могу сказать точно, но очень похоже на это.
2anya2 писал(а):
Т.е. я расскажу кому-то о всех моих проблемах, а он направит меня в нужном направлении.

Это вполне может сделать психотерапевт.
2anya2 писал(а):
Возможно, слияние с кем-то для меня лииквидирует это одиночество и страх ответственности за свою жизнь.

Да, это действительно на время может ликвидировать страх и одиночество. И как правило, люди ищут это в отношениях. Но не будем забывать, что не один человек не сможет исполнять функции наших идеальных родителей. И если представить что такой человек все же нашелся, что может быть при разрыве отношений? Поэтому сливаться лучше с самой собой, то есть входить в контакт со своими чувствами и внутренними процессами. А отношения с людьми выстраивать на уровне "взрослый-взрослый".
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 13:34 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
"Мне почему-то кажется, что кто-то может сделать это за меня, лучше меня. А я нахожусь в режиме ожидания.
Т.е. я расскажу кому-то о всех моих проблемах, а он направит меня в нужном направлении."

"а он направит меня в нужном направлении. Виталий, мне кажется, что в нашем с Вами общении я где-то в глубине души этого жду и от Вас."

Я не адепт психоанализа, но это классический трансфер (перенос). Перенос осуществляется на лицо того же пола. Вывод делайте сами.

"Что за бред! Желание слияния - это скорее из области отношений с матерью, чем с отцом. "

Кстати, что есть слияние? Как вы это себе представляете? Очень похоже на интеллектуализацую всё тех же желаний с целью всё той же защиты...

Надо это обдумать.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 13:36 Ответить с цитатой

demonister писал(а):
2anya2

своими походами к психоаналитикам, своим постоянным "самоанализом" (если так можно назвать сверление своего мозга) ты себя уже довела до состояния, близкого к невозврату нормального восприятия мира.... пессимизм зашкаливает, жалость к самой себе любимой (да да, именно- ты лелеешь себя) чрезмерна.... спустись с небес на Землю, жизнь на много проще....
Главное чего не могу понять, откуда такая завышенная самооценка?! тебя избаловали что ли в детстве, ты единственная у родителей? от твоих записей здесь Фрейд бы мог свихнуться.... Интеллект виден не вооруженным глазом, но такая каша в голове.... Напейся в стельку что ли, натвори глупостей, скинь с себя этот груз....

Demonister, по-моему, Ваш совет и все остальное адресованы, в первую очередь, себе самому.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 14:12 Ответить с цитатой

"Надо это обдумать"

Это способ нечувствовать?
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 17:13 Ответить с цитатой

Почему? Можно и думать и чувствовать одновременно.
По поводу отношений с отцом. Ну да, я стремилась в детстве к эмоциональному единению с ним. Нравилось с ним общаться.

Цитата:
Защита от осознания подлинных желаний.
Очень похоже на интеллектуализацию всё тех же желаний с целью всё той же защиты...

От каких желаний-то?
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 17:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему Вы здесь усматриваете особенности общения именно с мужчинами? Я от женщин того же жду. У меня и мама авторитарная в детстве была, типа "упал-отжался" . На мой взгляд, эта моя особенность скорее из отношений с ней.
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 17:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Я имела в виду не физически ударить, а морально "ударить". В смысле пренебрежительно говорить, посмеяться, отвергнуть. Я очень ранимая, все занозы цепляю, которые другие мимо пропускают. Откуда это, разбираться не хочу.

Как это не хотите разбираться? это очень хороший способ вам помочь...

Цитата:

считаю, есть люди, которых нельзя любить, и я себя к ним отношу. Видимо, никогда не чувствовала любви к себе. Вот так и считаю.

Вы ошибаетесь, больше сказать нечего. Насчёт того, что никогда её не чувствовали...ну так блин, надо почувствовать, и многие проблемы решатся.

Цитата:

Тему начинала разговором про агрессию, а потом ушла в сторону любви.
Я вот думаю: "Если я буду агрессивна, то я буду выглядеть непривлекательно для людей, меня никто не будет любить".

Как то наивно выглядит, при условии всего вышеизложенного вамиУлыбаюсь, шучу

Да и почитайте это и скажите, что из этого у вас есть.

* а) Чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам
* б) Тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказываться прощать оскорбления, причинение ущерба и высокомерное отношение
* в) Подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных
* г) Воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности
* д) Возобновляющиеся неоправданные подозрения в сексуальной неверности супруга или сексуального партнера
* е) Тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющейся в постоянном отнесении происходящего на свой счет
* ж) Охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще

1. Подозрения, без достаточных оснований, что окружающие эксплуатируют, причиняют вред или обманывают его (её)
2. Поглощённость необоснованными сомнениями в лояльности и надёжности друзей или компаньонов
3. Нежелание открываться окружающим из-за неоправданного страха, что это будет использовано против него (неё)
4. Обнаружение скрытых унижающих или угрожающих значений в благоприятных словах или событиях
5. Постоянная неприязнь к окружающим, в том числе отказ прощать обиды, неуважение или нанесённый вред
6. Распознавание незаметных окружающим атак на его (её) репутацию, с быстро возникающими ответными атаками или гневом
7. Повторяющиеся, не обоснованные подозрения в верности супруга или сексуального партнёра
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 17:52 Ответить с цитатой

Хочу, чтобы любили меня. Других сама любить не хочу.
Цитата:

Из за опасений того, что сделают больно? ИЛи вы сами толком не можете сказать, откуда такая неприязнь ? А что вы будете делать, если вот к примеру вас УЖЕ любят, а вы нет ?
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:06 Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю, что, если бы у меня не было тогда болезни,

Так о какой болезни всё время идёт речь ?
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:39 Ответить с цитатой

Цитата:

До того, как заболела в 2002 году, я была абсолютно уверена, что буду очень успешна в жизни, буду занимать какой-нибудь очень руководящий пост в крупном бизнесе. Стану типа финансовым директором в какой-нибудь компании Microsoft. Но ничего из этого не сбылось. В жизни разочаровалась и в себе. Всегда делила людей на успешных и на ничего собой не представляющих. (Думала, что отношусь к первой группе). Жизнь без достижений и статуса кажется никчемной. Хотя, возможно, многие со мной не согласятся.

Вы меня конечно простите, но давайте я уж совсем откровенно некоторые вещи вам скажу?

Если отбросить покачто, некоторые мои к вам вопросы...

Тоесть, вы считали себя ппц успешной, видимо на фоне окружающих, вы были немного лучше всех остальных (например воспитаны, одеты и ТП) Потом по какимто причинам вы зазнались, и или вам кто-то внушил что так и надо, или вы сами стали всех окружающих людей считать мусором. Потом жизнь ставит вас на место,и показывает вам, что вы есть на самом деле. Вы более не можете считать себя представителем высшей касты, и стали тем же самым мусором, который был ранее вокруг вас. Отсюда спровоцировался комплекс неполноценности (ну или вы просто комплексуете). Уровень притязаний, и осознание вашей исключительности в вас так и осталось. Однако постоянное чувство, что вы стали хуже, потеряли престиж и ТП. Заставляет вас постоянно подозревать всех, что они смотрят и думают про вас что-то не то. Что пытаются вас подколоть подставить(в голову забит стереотип "лохов и лузеров чмырят"). Но ввиду некоторых причин, вы ничего сделать не можете (видимо от отчаяния и ещё некоторых проблем, некоторые из которых позже опишу (конечно же это только лишь мои предположения)) и в итоге, вы просто сидите в одиночестве, и сквозь зубы тихо всех ненавидите, и думаете что они относятся к вам также....

Также из вас постоянно делали другого человека. Отсюда вы сами не знаете себя, и что вам нужно. Вас затюкали, и вы ещё и из за этого думаете, что вам хотят что-то сделать. Также воспитание, с детства вбивалосьв голову, что хамить драться и ТП плохо. Но мир заставляет вас это сделать. А вы не можете и находитесь в состоянии внутреннего конфликта. То какая вы есть (беззащитная, нежная, ласковая) не подходит этому миру, и вы считаете, что такая как вы есть, в нём не проживёт. А также окружающие вас постоянно лечат на тему того, как надо и какой вы должны быть. В итоге принять себя вы не можете по причине

а)Вы убеждены сами, что (и вполне возможно отчасти это реально так) такая как вы есть не нужна и не проживёт. Ваша критичность и притязания в отношении себя и окружающих заставляет вас искоренять частицы себя. Но вырвать кусок своей психики и вставить другой невозможно. В итоге вы начинаете себя ненавидеть. Отсюда ещё больше комплексов.
б)Окружающие вам тоже все твердят, что вы должна быть другой.

Ещё вас с детства приучили к положению куклы. Тоесть в семье ваше право голоса ничего не значило, и многие вещи делали за вас, или же чётко руководили вашими действиями. Отсюда желание начать делать всё самой (желание навязчивое и при невозможности удовлетворения злит). короче комплекс на тему самостоятельности. С которым вы пытаетесь справиться. Также крайне негативный жизненный опыт вынуждает вас отказываться от частей себя, как от чегото неудовлетворяющего действительности. А также ввиду сложившихся стереотипов (например, что любить вам нельзя иначе сделают больно) вы лишены того, чего вам больше всего не хватает на самом деле (любви, ласки, потдержки, нежности, тепла и ТП). Так как эта потребность не может быть удовлетворена вы пытаетесь вырезать её из себя, и стараетесь сделать так, чтобы это вас не беспокоило. У вас возможно получилось сознательно и отчасти безсознательно себя в этом убедить. Но внутренний протест и конфликт на эту тему, ввергает вас в ещё большую депрессию, стресс и ТП. От кучи стрессов сильнейшей затяжной депрессии, вы становитесь ещё пессимистичней, и сильно падает работоспособность, желание общаться, становитесь раздражительной, унывающей и ТП. Также как вы говорили, из вас с детства делали другого человека. Тот кто у вас внутри рвётся наружу, но блокируется установками, что приводит к почти перманентному состоянию внутренного конфликта...Отсюда ещё целый пучёк проблем. Вы не можете принять себя из за внушений, убеждённости в том, что такая как есть - вы ненужны. Постоянно по жизни играете роль, но даётся она вам с огромным трудом. Также вы находитесь очень долго в состоянии сильнейшей фрустрации (определение и пр. сами почитаете сдесь) взялась она, из за невозможности удовлетворить ваше желание престижа, (по какимто причинам) и также удовлетворить свои потребности в общении, сексе любви и тп. А так как у вас от них ещё и боли было множество, и доверие к людям подорвано, вы ещё и отказаться пытаетесь от этих вещей. И таким образом круг замыкается. Вы ужасно внутренне хотите этого всего, но убеждаете себя в том, что вам это не нужно (или просто опустили руки, и не идёте в этом направлении и не добиваетесь этих вещей). От этих страданий, вы находитесь в ещё большем стрессе, ухаете в депрессии (скорее всего и невроз тоже есть уже). От них вы ещё больше нехотите общаться, и ещё больше замыкаетесь в себе и тратите на переживание этих чувств ещё больше сил. В общем ИМХО всё обстоит примерно так.

Цитата:

Про личную жизнь... Все мужчины кажутся слишком ничтожными и слабыми, с недостатками. Недостатки - это слабость. А мужчин со слабостями любить нельзя. Всегда мечтала искоренить у себя все недостатки.

А вы считаете себя достойной, практически идеального мужчины?
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:43 Ответить с цитатой

Ошибся не фрустрация, а депривация. Впрочем почитайте обе статьи. Симптоматику депривации особо внимательно изучите.

Да и это, вполне возможен у вас комплекс вины.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:44 Ответить с цитатой

Цитата:
Депривация вызывает агрессию.

Вектор агрессии может быть направлен наружу (часто, на объект, который создаёт относительную депривацию (очень богатые люди, знаменитости), либо на совершенно не относящиеся к ситуации, случайные объекты - предметы, животные, люди). Тот же вектор агрессии может быть направлен и внутрь, на самого человека, который испытывает депривацию. Это выражается в суициде, в самоповреждениях без цели суицида, а также в скрытых формах аутоагрессии - соматических болезнях, алкоголизме, наркоманиях, курении.

С медицинской точки зрения (социобиология, этология и медицина) в социуме наиболее частым вариантом выхода-выплеска агрессии (которая является врожденным инстинктом), являются в первую очередь соматические болезни. Если в обществе по понятным причинам человек лишен возможности безнаказанно выплеснуть агрессию наружу - убить обидчика, избить и т.д., лишен алкоголя или наркотиков, временно заглушающих приступы агрессии (либо его моральные установки не позволяют ему их принимать), то агрессия направится вовнутрь, вызовет изменения в парасимпатической иннервации гладкомышечных органов и возникнут все известные под названием "психосоматика" заболевания. Вначале повышенная конфликтность, раздражительность, бессонница, субдепрессии, нейро-циркуляторная дистония, нарушения месячных, далее следует качественный скачок и появятся гипертония, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши и т.д. Поражаются все гладкомышечные органы имеющие парасимпатическую иннервацию. За данные открытия[источник не указан 632 дня] Фриш, Лоренц и Тинберген получили Нобелевскую премию.

Подключение мощной внешней "угрозы" - гиперактивные занятия спортом, гиперхолодовое закаливание, мощные острые стрессы (война, угроза жизни, другая болезнь и т.д.) - включает общепопуляционные механизмы выживания, как следствие, временно, отключает механизмы депривации и выработки агрессии. Полностью механизмы депривации-фрустрации-агрессии у социального индивидуума могут быть исключены только при приведении в соответствие имеющихся "жизненных" установок с реально сложившимся "жизненным" положением.

вот вам кусок текста оттуда.
Альтаир8812
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:54 Ответить с цитатой

Но у вас ситуация ещё гаже, вы не только лишены ваших базовых потребностей в похвале (видимо с детства нехватает) любви, мужчине, общении, престиже. НО и сами осознанно и неосознанно запрещаете себе их удовлетворение (отчасти(небольшой)) из за того, что из вас делали другого человека, и ВАШИ собственные потребности (а не навязанные) остаются неудовлетворёнными. А также из за негативного опыта, вы всеми силами избегаете удовлетворения этих самых потребностей. В хотите общаться, но обоитесь, хотите любви, отношений и всего прочего что с ними связано, из того что вам необходимо, но из страха, подсознательных установок и пр. избегаете этого. Да вот именно таким образом этот круг и замыкается....нужно рвать его, тогда станет легко и свободно.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 19:12 Ответить с цитатой

"От каких желаний-то?"

Вы подавляете множество своих потребнотей. Взамен создаёте интеллектуальные конструкции цель которых рационально объяснить почему вы не можете, не должны, почему не получается реализовать эти самые потребности.

"Почему? Можно и думать и чувствовать одновременно."

Чувства, эмоции всегда возникают в ответ на оцеку актуальной ситуации. Чаще всего такая оценка осуществляется автоматически и не осознаётся. Вопрос в том какие свои чувства вы осознаёте, а какие нет. А причины вызывающие ваши эмоции? Вы ощущаете неудовлетворённость но вместо того, что бы прочувствовать чем она вызвана, прочувствовать свои подавляемые потребности - ищите рациональные причины вне себя.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 19:33 Ответить с цитатой

"просто ты без цитат писал."

В данный момент вышел в сеть с КПК - на нём не все функции доступны.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 20:31 Ответить с цитатой

Да я знаю, что такое интеллектуализация.

Цитата:

Вы здесь какие-то конкретные желания имели в виду?
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 23:46 Ответить с цитатой

"Вы здесь какие-то конкретные желания имели в виду? "

Заменим слово "желания" словом "потребности". Будете отрицать наличие неудовлетворяемых потребностей? Впрочем часть из них вы скорее всего и отрицаете - это форма защиты, чтобы избежать фрустрации.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 00:06 Ответить с цитатой

Вот этих постов вчера не заметил:

"А может так? приходите вы домой издёрганная, усталая... Вы пожалуетесь, поплачитесь... А вас пожалеют, успокоят...

Ну, это из области фантастики. В родительской семье такого никогда не видела. "

А кто заставляет вас копировать родительскую семью? Почему из области фантастики? Если у нас в семьях нормальные отношения мы что, инопланетяне?

А вот это важно!

"То есть не вы отрицаете часть себя, а часть вас отрицает вас же?

Я думаю, что так. Психика из разных частей состоит, неоднородна. "

Различные подструктуры в психике выделяют скорее для удобства изучения. А понятие "Я" как раз является интегрирующим по отношению к различным элементам психики. И если вы выводите за его границы (не признаёте как "принадлежащее мне") какие-либо мысли, поступки, установки, потребности, чувства, эмоции и т.д. и т.п. то и власти над ними не имеете. А как следствие не можете этими элементами ВАШЕЙ личности управлять.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 00:09 Ответить с цитатой

Да это очевидно, что у меня есть неудовлетворенные потребности, если учесть, что я одна живу. Тут к гадалке не ходи. Взять те же сексуальные, в близком общении. Другие можно найти.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 00:14 Ответить с цитатой

Цитата:
И если вы выводите за границы "Я" (не признаёте как "принадлежащее мне") какие-либо мысли, поступки, установки, потребности, чувства, эмоции и т.д. и т.п. то и власти над ними не имеете.

Когда я говорю, что часть меня отрицает меня, я признаю, что обе эти части мои.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 00:24 Ответить с цитатой

Мне кажется, причину одной из своих проблем я понимаю (почему не удается построить личную жизнь). Меня привлекают мужчины разными чертами напоминающие моего отца. Но чем больше они меня этим привлекают,тем запретнее для меня строить любовные отношения с ними. Тупик. И я не знаю, как из него выйти.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 00:55 Ответить с цитатой

"Когда я говорю, что часть меня отрицает меня, я признаю, что обе эти части мои."

Теоритически признаёте, понимаете, конечно, что всё в вашей голове принадлежит вам. Но не управляете многими элементами своей личности.

"Меня привлекают мужчины разными чертами напоминающие моего отца. Но чем больше они меня этим привлекают,тем запретнее для меня строить любовные отношения с ними. Тупик. И я не знаю, как из него выйти."

Что за запрет? Неужели инцеста боитесь?
Что мешает строить отношения?
Страница 7 из 11 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100