Автор |
Сообщение |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:02 |
|
|
Цитата: |
У меня по воспоминаниям негатив идет именно от чувств, от ощущений и чувств, которых я никогда не помнила раньше, и хорошо помню теперь, и могу их почувствовать. Те чувства - теперь, мне от них плохо. Это из детства, причем достаточно раннего - где-то с 5 и до 10-13 лет. Т.е. я не оцениваю себя в тех событиях негативно сейчас, хотя на момент событий такие оценки были
|
Чувства сами по себе не возникают. Это всегда реакция на что то, на событие, ситуацию... Вы помните те события которые вызывали негативные чувства или помните только сами чувства?
Почему вы раньше этого не помнили, а сейчас они для вас актуальны?
Если негативная реакция присутстввует, то вы продолжаете чувствовать вину за те события в прошлом. Как бы вы не воспринимали это рассудком, но подсознательно чувсто вины (или чтото в этом роде) присутствует, иначе не было бы негативной реакции, вам было бы индифферентно. Скажем в детстве я случалось совершал поступки за которые потом было стыдно, я и сейчас оцениваю их как негативные, но почти некаких чувств они во мне не вызывают - это далёкое прошлое и все долги выплачены, я не расцениваю те события достойными внимания...
Если же вы цепляетесь за те давние события и воспоминания о них вызывают острую реакцию значит события актуальны для вас именно сейчас почему?
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:16 |
|
|
Vitaliy, мне кажется Вы меня не поняли, а углубляться в саму проблему здесь я не хочу. Все, что касается самой проблемы - это для терапии, а не в форумной раскладке.
Почему вы раньше этого не помнили, а сейчас они для вас актуальны?
|
Как объяснил терапевт, потому что психика вытеснила все эти воспоминания в подсознание. Сейчас они "вышли" обратно. И вместе с ними рухнули все другие представления, воспоминания, мысли, которые присутствовали со мной всю сознательную жизнь. Как будто раньше ты о всей своей прошлой жизни думал одно, а теперь все встало с ног на голову, и ты видишь совершенно другое. Относительно всего важного и ценного, что в твоей жизни было связано с важными для тебя людьми.
Это не про совершенные поступки. Простите, все мы в детстве врали маме, обижали бабушку и подкладывали кнопки на стул учителю (это я образно). Но сейчас речь не о том.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:27 |
|
|
mariam, что то я не пойму, а что от нас то всётаки вы хотите?
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:35 |
|
|
mariam, что то я не пойму, а что от нас то всётаки вы хотите?
|
Мыслей по заявленной проблеме. Собственно, их я и получаю. Мне так легче думать. К примеру, Вы даете какие-то мысли, которые могут быть приняты к сведению. Даже, если они как бы "не по теме", зато я точно выделяю направления, в которые не стоит блуждать самостоятельно. Свежий взгляд безотносительно меня, он тоже, знаете, неплох. И Вы можете говорить что-то свое (мысли, мнение и пр.), а я могу заметить - свое. К примеру, мне удалось выделить, что боюсь я однозначно не осуждения. Уже минус причина.
Плюс, в любом случае, вот такое вот общение сейчас мне разряжает обстакановку в голове. Серьезно.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 00:02 |
|
|
Интересный подход... Ну да ладно. Вот ещё для размышления. Вы писали про негатив идущий от ощущений и чувств. Повторюсь - чувства сами по собе не возникают - это реакция на событие (или на объект). Сила реакции зависит от значимости события. Качественные характеристики от оценки события. Если я вас правильно понял, то кроме чувств и ощущений в свё сознание вы больше ничего не допускаете? Попробуйте реконструировать ситуацию полностью со всеми деталями: обстановку, событие (или объект), их оценку, их значимость для вас тогда и теперь, ваши чувства по отношению к ним. Может они и не так страшны на самом деле? А собственно какой вред они вам могут нанести теперь? Это же следовые процессы в нервных цепях и больше ничего... фантомы прошлого.
А ваш терепевт не применяет техники из гештальт-терапии? Проработка эмоционально-значимых событий с помощью приёмов гештальт-терапии иногда очень эффективна.
Конкретней ничего больше сказать немогу поскольку сама проблема сформулирована чрезвычайно абстрактно.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 00:17 |
|
|
Повторюсь - чувства сами по собе не возникают - это реакция на событие (или на объект)
|
Понятно, что на события. Просто начали выплывать события, а за ними шквал эмоций. Я по жизни не особо эмоциональный человек, а тут просто наповал срубило.
Попробуйте реконструировать ситуацию полностью со всеми деталями: обстановку, событие (или объект), их оценку, их значимость для вас тогда и теперь, ваши чувства по отношению к ним
|
Знаете, я, если честно, все-таки не буду делать этого в одиночку. Потому что то, что есть уже - мне тяжеловато. Ходить по мелочам получается плохо. Я поэтому и понимаю важность разговора с терапевтом. Вот сижу на него настраиваюсь. На разговор. Меня от страха рубит на кусочки, но, по ходу, придется идти на страх.
У меня сейчас не в этом вопрос. Мне бы снять соматику от страха хоть немного. В остальном, думаю, терапевт мне поможет. Главное, до него дойти)).
А ваш терепевт не применяет техники из гештальт-терапии? |
Да.
Может они и не так страшны на самом деле? А собственно какой вред они вам могут нанести теперь? Это же следовые процессы в нервных цепях и больше ничего... фантомы прошлого.
|
У меня тоже, вроде с головой все в порядке. И головой я многое понимаю. А вот с чувствами и эмоциями, которых сейчас миллион, справляться сложно.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 00:19 |
|
|
Интересный подход... Ну да ладно.
|
Да, не обращайте внимание. Я тут собственные страхи рассеиваю.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 10:31 |
|
|
"У меня тоже, вроде с головой все в порядке."
А разве я говорил, что у вас с головой не в порядке? Я имел в виду, что маленькая девочка выросла, вокруг другой мир, другие люди и проблемы, а эмоциональная захваченность прошлым указывает на то, что вы продолжаете цеплятся за него, как буд то всё ещё живёте там, в том времени.
Чтобы "снять соматику от страха" необходимо снизить интенсивность страха. По другому никак. Лучше всего перевести проблему из области чувств в область интеллекта. Интеллектуальное отчуждение от ситуации. Тоесть меньше чувствовать эти ваши воспоминания, перевести их в сферу вербального. Описать, разложить на категории и схемы. Вытаскивайте их из чувствуемого в думаемое... и не надо бояться с ними работать. Дикое животное которое отпрепарированно, вскрыто, разложено по баночкам - уже не кусается
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 10:45 |
|
|
Я имел в виду, что маленькая девочка выросла, вокруг другой мир, другие люди и проблемы, а эмоциональная захваченность прошлым указывает на то, что вы продолжаете цеплятся за прошлое, как буд то всё ещё живёте там, в прошлом.
|
Я живу в настоящем. Работаю, общаюсь, начинаю строить бизнес, собираюсь писать диплом, рисую рыбок по вечерам с дочкой. Все это есть. И это никуда от меня не уходит. Не особо хочется жить в прошлом - оно само меня догнало, неожиданно и неприятно. Зацепилось из ерунды какой-то и запустилось в раскрутку.
Лучше всего перевести проблему из области чувств в область интеллекта. Интеллектуальное отчуждение от ситуации.
|
О! У меня с этим нет проблем . Я реально очень четко понимаю, что это все прошлое, что сейчас - другое, и будет - другое. Но чем больше я думаю головой, тем больше все укатывается в соматику.
перевести в сферу вербального
|
Это задача на завтрашний день. Собственно, проблема-то заявлена именно по вербализации, а не по самим событиям. Думать - думаю, вспоминать - вспоминаю, говорить - ступор. Терапевт говорит, что все будет ок. Да, фиг с ним, что я сделаю, если меня типает. Буду потихоньку типаться и работать. Стараюсь смириться с неизбежным . Я просто уже сама навытаскивалась - больше не хочу. Мне бы так сейчас загрузочный диск для мозга не помешал, отформатировать и дальше, как ни в чем не бывало.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 12:53 |
|
|
"Я живу в настоящем"
Ну понятно что психически здоровый человек живёт в настоящем и осознаёт реальность. Имеется в виду, что какая то проблема из прошлого регулярно выдёргивает вас из настоящего и заставляет жить в определённом участке собственной памяти... Вот написал "она (некто?) заставляет" на самом деле всё что происходит в вашей голове и есть ВЫ. Не зависимо от того осознанный это процесс или бессознательный и если он отчуждается сознанием от собственного "Я", то и получается, что он начинает жить как бы сам по себе, без вашего участия и воли. Получается что события из вашей памяти приходят как бы из вне, без вашего желания. Но это именно ВЫ регулярно возбуждаете определённые участки памяти... И у вас есть потребность это делать и мотив и формируются они в настоящем! Если потребность обращаться к событиям прошлого возникает теперь и здесь, то и причина её в настоящем. Какую актуальную проблему из настоящего вы пытаетесь решить обращаясь в прошлое?
Вобщем то всё, что я писал - абстрактные схемы психических процессов. Может зная "как это работает" вам легче будет, незнаю. Проблема очень обобщённо сформулирована.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 12:59 |
|
|
Получается что события из вашей памяти приходят как бы из вне, без вашего желания. Но это именно ВЫ регулярно возбуждаете определённые участки памяти... И у вас есть потребность это делать и мотив и формируются они в настоящем! Если потребность обращаться к событиям прошлого возникает теперь и здесь, то и причина её в настоящем. Какую актуальную проблему из настоящего вы пытаетесь решить обращаясь в прошлое?
|
Озадачили. Странно, мне не приходило это в голову. Пошла думать. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 13:27 |
|
|
mariam, здравствуйте!
я так понимаю, речь идет о каком-то особом табу,что-то нарушили общепринятое ,нравственное и сказать не можете?
Делаем проще? Если Вы верующая ,берете икону, зажигаете свечку ,рассказываете все и просите прощения ,если неверующа - просто зажигаете свечку и выговариваетесь пополной.
Знаете, почему Вам сложно? Вы не верите полностью в чистоту Вашего психотерапевта ,боитесь осуждения.Это нормально,перед Вами не святой старец, а просто человек ,который кстати сам делает ошибки.Поэтому проговорите все со свечой,проплачьте,проживите это еще раз, простите себя и все уйдет ,потому что Вы станете другой, а к чистому грязь не прилипает.
И помните , все делают ошибки, и у всех есть возможность их не повторять.
Успехов Вам!
|
|
|
|
|
 |
MeklonЭнтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 13:29 |
|
|
mariam
а почему, то что вы говорите сдесь, вы не говорите психологу? мб с ним и стоило бы это обсудить ?
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 13:33 |
|
|
что-то нарушили общепринятое ,нравственное и сказать не можете?
|
Нет. Говорили уже. Не в этом дело.
проговорите все со свечой
|
Со свечой, со стенкой, со стулом. Не говорится мне. Не в осуждении. Я доверяю терапевту.
а почему, то что вы говорите сдесь, вы не говорите психологу?
|
Я говорю об этом и с терапевтом тоже. Вообще, наверное, уже нет смысла продолжать тему. Какое-то внутреннее решение я приняла. Говорю же, я здесь страхи рассеиваю. Чтобы не так мандражило .
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 17:31 |
|
|
Угу. Сразу сообразить надо было! Вам эмоциональная поддержка нужна. А я пытаюсь какие то рациональные советы дать. Это нормально - женщина жалуется на начальника, коллег и т.д., при этом ей просто хочется пообщаться или получить эмоциональную поддержку. Мущина при этом воспринимает её проблемы рационально и предлагает конкретные решения. Не понимают вобщем друг-друга. Это установленный факт
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 17:50 |
|
|
Мущина при этом воспринимает её проблемы рационально и предлагает конкретные решения.
|
Те решения, которые Вы предлагаете, похожи на самоанализ. Самоанализом я заниматься в одиночестве не буду. А вот просить о поддержке в моем окружении как-то не принято было никогда. В том, в котором я росла по крайней мере. Да, и когда просила, не особо-то ее стремились давать. Видимо, не знали, как. Это штампы такие прошлого, которые, к примеру, сейчас мне легче преодолевать и таки просить.
Но советов я просила три дня назад. Как бы сейчас они уже не актуальны, потому что меня все равно во всю типает и мандражит перед завтрашним днем, и я уже даже не пытаюсь с этим ничего делать.
Поэтому да, сейчас кроме поддержки и не нужно ничего. Вот и вытягиваю ее понемногу из разных источников.
Иногда чье-то "все будет хорошо" в тысячу раз сильнее любых советов работает. Конструктив сейчас вообще не актуален
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 17:56 |
|
|
Ну дк всё и будет хорошо! Иначе и быть не может.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 17:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
ПринцессочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 21:04 |
|
|
mariam писал(а): |
Нужно просто что-то в жизни Делать. Дело. И тогда все проблемы сами собой решатся
|
Принцессочка, у меня есть дело, которым я занимаюсь.
Просто есть сорняки, которые "фиг с ним, пусть растут", а есть такие, которые не дают расти желудю. И хошь не хошь, а постоянно лазить сквозь них - так и переопылиться недолго. |
Значит дерево должно быть больше. Нужно расти и быть выше сорняков.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 21:20 |
|
|
Значит дерево должно быть больше.
|
Дык, я и хочу дать ему вырасти. По крайней мере, у того, что я делаю, есть цель и направление, а это лично для меня уже хорошо. У меня долгое время не было этого. Каждый идет своим путем. )
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|