Автор |
Сообщение |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 14:21 |
|
|
[quote="Osa"]
Пастух писал(а): |
Цитата: |
а в ипонии детям вообще все разрешают.. и ниче, не вымерли.. |
в ипонии детские игрушки проходят очень жесткий контроль на безопастность, а потом их деткам дают - и играйтесь без запретов
Человек в состоянии оценить чужой опыт и табуировать некоторые поступки только при наличии развитого мозга и хоть отдаленно похожего опыта. |
Так именно наличие развитого мозга и позволит учитывать прошлый аналогичный опыт.
Пример: одному челу достаточно послушать рассказ наркомана, проходящего курс лечения что б унять свое желание проэксперементировать разок и "испытать этот кайф". А кому-то надо обязательно кольнуться, испытать кайф, а потом стать таким же наркошей. В чем разница? В том что первый умеет принять и понять чужой опыт! |
я не про детские игрушки, я про то же электричество, забавы с хлопаньем дверями ну и т.п. бытовое поведение.
Я про изначальный, похожий опыт (я ж писал). На примере наротиков это может быть банальное пищевое отравление.. Понимаешь? Опыт обязателен, иначе оценочное познание - невозможно. "Нельзя" - неинформативно. "Нельзя аргументированное" - информативно только при наличии мозга. А мозга нет - пока нет опыта.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 14:54 |
|
|
Я про изначальный, похожий опыт (я ж писал). На примере наротиков это может быть банальное пищевое отравление.. Понимаешь? Опыт обязателен, иначе оценочное познание - невозможно. "Нельзя" - неинформативно. "Нельзя аргументированное" - информативно только при наличии мозга. А мозга нет - пока нет опыта. |
Теперь идея понятна. Значит в привязке к стартерпосту рассуждаем следующим образом:
"Сооветчику" лучше вообще заткнуться и не беспокоить "Путника". Далее "Путник" идет тернистой дорогой, спотыкается,падает и уже потирая шишку на лбу сам обращается к "Советчику" : "Что ты там пытался сказать про ямы на дороге? Вннимательно тебя слушаю"
Так?
|
|
|
|
|
 |
NotНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 16:18 |
|
|
Я, кажется, добрался до глубинных причин проблемы. Создал новую тему "Случай из детства"
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 17:02 |
|
|
Osa писал(а): |
Я про изначальный, похожий опыт (я ж писал). На примере наротиков это может быть банальное пищевое отравление.. Понимаешь? Опыт обязателен, иначе оценочное познание - невозможно. "Нельзя" - неинформативно. "Нельзя аргументированное" - информативно только при наличии мозга. А мозга нет - пока нет опыта. |
Теперь идея понятна. Значит в привязке к стартерпосту рассуждаем следующим образом:
"Сооветчику" лучше вообще заткнуться и не беспокоить "Путника". Далее "Путник" идет тернистой дорогой, спотыкается,падает и уже потирая шишку на лбу сам обращается к "Советчику" : "Что ты там пытался сказать про ямы на дороге? Вннимательно тебя слушаю"
Так? |
Примерно. Тут уже опыт не набития шишки, а опыт неприслушивания к советам, повлекшие набития шишки
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 23:17 |
|
|
Человек в состоянии оценить чужой опыт и табуировать некоторые поступки только при наличии развитого мозга и хоть отдаленно похожего опыта.
|
Свойство мозга так же считать опыт подобным, какой-то мозг этого не сделает, для кого-то опыты будут разные. при чем причина может быть не в уме а в защите и неврозе.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 10:53 |
|
|
Сохранили юнешеский ниглигизм?
|
это был не юношеский нигилизм
а люопытство
И уж если увидите ребенка , сующего в розетку проволоку - вы со своим опытом работы с электричеством его останавливать не будете? |
остановлю. на основании СОБСТВЕННОГО опыта
это будет МОЕ действие
опыт - он ВСЕГДА собственный. вне зависимости от того, получен он в действиях или в познании иными путями.
но это ОПЫТ.
если есть ОПЫТ "не доверять родителю, потому, что потом будет плохо" или "не доверять родителю потому, что он всегда придирается по пустякам", то будет доверие именно этому ОПЫТУ. а не _знаниям_ родителей.
если есть ОПЫТ "доверять родителю, потому, что не говорит по пустякам и всегда дело", то будет доверие именно этому опыту.
но наличие доверия опыту не исключает желания этот опыт проверить или перепроверить. или сделать _иначе_ , не в соответствии с опытом.
если бы человечество действовало все время только в соответствии с чужим опытом, мы бы до сих пор жили в пещерах и на деревьях.
О что вы! Могу даже в подтверждении ваших слов привести пример, как люди наплевав на все опыты предудущих деятелей и послав подальше все инструкции написанные дураками - решили набраться опыта собсвенно и сделать так как ни кто до них не делал! Это был замечательный эксперимент в истории человечества. И было это в 1980 году в Чернобыле.
|
скажите, а как была открыта ядерная энергия? в соответствии с опытом предыдущих поколений?
по поводу же чернобыльской аварии... у вас есть доступ к документу, который имеет гриф секретности? что с такой уверенностью утверждаете, что " наплевав и послав подальше решили набраться собственного опыта"?
читаем матчасть http://nuclearno.ru/text.asp?10709. это официальная позиция.
а настоящие причины вряд ли кто узнает в ближайшие лет пятьдесят.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|