Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Откуда я знаю, что бога нет...

Откуда я знаю, что бога нет...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 34, 35, 36  След.
Автор Сообщение
Novus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 00:53 Ответить с цитатой

Представь себе, Ален Делон, что ты решил создать новую форму жизни, которой хочешь доверить управление всем миром, что ты создал.И представь себе, что они начали мнить себя в нем хозяевами, отрицая тебя и твои цели, а помимо этого - уничтожая друг друга по различным поводам.Если бы божество оценивало нас с наших позиций или в данном случае размышляло как вы, оно бы либо уничтожило нас либо оставило как неудачный эксперимент и бросило взоры на новое творение.У вас неверная постановка вопроса.В том что бога нет я также не сомневаюсь.Но ваша мотивация как бы это сказать - неумна.Человек сам должен жить в мире и разбираться со своими проблемами, а не думать что придет дядя президент, мент, бог - вставляйте чего хотите - и все изменит.Все в этом мире зарабатывается, причем с усилиями.Легко все только в сказках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 11:39 Ответить с цитатой

Как то Сократа спросили: "Бог есть?" на что но ответил:"незнаю я его не видел"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 14:52 Ответить с цитатой

Novus писал(а):
Представь себе, Ален Делон...

некропостинг.

Алика давно уже забанили, да и остальные ораторы разбежались...
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 14:55 Ответить с цитатой

resident писал(а):
Как то Сократа спросили: "Бог есть?" на что но ответил:"незнаю я его не видел"

Верующий хирург однажды заметил:
"Я много раз оперировал человеческий мозг, но не видел ТАМ ума".
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 15:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Верующий хирург однажды заметил:

"Я много раз оперировал человеческий мозг, но не видел ТАМ ума".

Просто надо смотреть не в мозг, а на человека в целом, его поступки, хотя они порой безумны. Ну как можно отрицать наличие ума, читая Гоголя, Чехова, Выгодского наконец.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 16:03 Ответить с цитатой

resident писал(а):

Просто надо смотреть не в мозг

извините... Если ум не в головном мозге, то где он? Не в спинном же...
resident писал(а):

а на человека в целом, его поступки, хотя они порой безумны. Ну как можно отрицать наличие ума, читая Гоголя, Чехова, Выгодского наконец.

Но ведь и пророда так же говорит о Творце...

Глядя как разумно устроен каждый цветок, каждая букашка - трудно усомниться в его существовании...
Novus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 22:44 Ответить с цитатой

Отчего то мне кажется что если он и есть, то уже давно покинул этот мир.
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 05:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Ум находится в мозге в виде множества импутьсов и процессов, и увидеть ум как вешь весьма проблемотично). Но не поимите меня не правильно, не мне судить о существовании Бога, я лишь хочу показать, как трудно доказать, да и мало что может противостоять вере.
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 10:20 Ответить с цитатой

Библия и всё, что с ней связано, это просто красивая фантазия и сказка, и выяснять в ней всяческие несоответствия, и чёто там с такой логикой разбирать это полный бред. Здесь достаточно сказать вот, что:

Религий в мире множество, и все они противоречат друг другу, и по факту своего существования многие из них не допускают существования других. Поэтому верят в определённую религию, люди потому, что связаны с окружающим социумом, и он с детства им мозги промывает. И по сему чтобы быть объективным, мы не можем выделять какуюто отдельную религию. Ведь все они без доказательны, а многие вообще говорят, никаких доказательств и быть не должно, нужно просто верить вопреки всему. И поэтому для того чтобы прийти к верному выводу, нужно выйти за рамки окружающего (всего) общества, и рассматривать это всё как бы со стороны, как будто бы ты находишься за его пределами)

Так вот так как они все одинаково вероятны (тоесть одинакого бездоказательны) мы не можем выделить и оправдывать какуюто одну из них. И поэтому мы или допускаем существование всех, либо существование всех же и отвергаем. Чтобы не путаться со всеми берём в пример 2 верования перечёркивающих друг друга. Без разницы какие, например христианство и мусульманство (или же чтобы подчеркнуть разницу, берём верование в римских богов (ну или хоть греческих без разницы) Так вот, из вышеизложенного, допускаем что они обе правдивы....но это не так на практике, ведь по условиям не могут они существовать вместе, верная только одна. Мы можем допустить, что они обе (все) ошибочны...собственно тогда и вопрос уже исчерпан...

Подобные рассуждения могут показаться глупыми...но вы попробуйте подобным образом рассмотреть утверждение что "параллельные прямые не пересекаются" И тогда сможете сами провести нужные аналогии...
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:26 Ответить с цитатой

Meklon писал(а):

Религий в мире множество, и все они противоречат друг другу, и по факту своего существования многие из них не допускают существования других.

Не понял логики, если честно...

В сказке "Голый король" все придворные восхищались "нарядом" короля и только младенец сказал правду, что король голый.

Каким образом вранье толпы влияет на истинность точного утверждения?
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:39 Ответить с цитатой

Каждая религия предпологает свою идеалогию и по своей сути каждая опровергает сушествование других религий. То есть христянин будет отрицать идеи будизма, а буддист отрицать существование Бога. та же история с исламом и другими религиями мира. Каждая трактует мир по своему.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:40 Ответить с цитатой

Meklon писал(а):
Библия и всё, что с ней связано, это просто красивая фантазия и сказка, и выяснять в ней всяческие несоответствия, и чёто там с такой логикой разбирать это полный бред.

Насчет Библии лучше сможет объяснить Андрей Кураев, вот и свой сайт у него есть...
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:47 Ответить с цитатой

resident писал(а):
Каждая религия предпологает свою идеалогию и по своей сути каждая опровергает сушествование других религий. То есть христянин будет отрицать идеи будизма, а буддист отрицать существование Бога. та же история с исламом и другими религиями мира. Каждая трактует мир по своему.

resident, ты не знаком с математической логикой.

В частности, постулат "Из ложного следует все что угодно".

Поэтому нехристиане могут хоть миллион религий придумать - ничего они не "опровергают"...
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:52 Ответить с цитатой

resident писал(а):
Цитата:

Ум находится в мозге в виде множества импутьсов и процессов, и увидеть ум как вешь весьма проблемотично).

Пока это всего лишь гипотеза, увы...
Более того, судя по некоторым нашим политикам ум вполне может отсутствовать там где... мы ожидаем его обнаружить... Смеюсь

Последний раз редактировалось: Платон (Сб Окт 23, 2010 15:54), всего редактировалось 1 раз
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:53 Ответить с цитатой

Так же как и не мусульмане, могут придумать миллион сказок, так же и не буддисты могут придумать кучу ложных верований....
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 15:54 Ответить с цитатой

Цитата:
В частности, постулат "Из ложного следует все что угодно"

А обьяснить постулат можете?

Зы

Да и воощбе осталось только точно узнать, что есть ложное, а что нет Улыбаюсь, шучуУлыбаюсь, шучуУлыбаюсь, шучу
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 16:02 Ответить с цитатой

Цитата:

resident, ты не знаком с математической логикой.

В частности, постулат "Из ложного следует все что угодно".

как видете нет, уж так получилось что я пока незнаком с математической логикой, я лишь немного знаю аристотелевскую) и был бы вам очень признателен, еслиб вы обьяснили суть приведенного вами постулата Улыбаюсь, шучу
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 18:08 Ответить с цитатой

Meklon писал(а):

А обьяснить постулат можете?

resident писал(а):
и был бы вам очень признателен, еслиб вы обьяснили суть приведенного вами постулата

Ок. Сначала небольшой пример.

Утверждение А = {Сейчас октябрь} - Истина
Утверждение В = {Сейчас январь} - Ложь

Вводим теперь утверждение С = {Сейчас не декабрь}, которое тоже истинно.

Попробуем теперь из ложного утверждения В вывести С:

- если сейчас "январь", то сейчас не декабрь:
В ->C - Истина!
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 18:27 Ответить с цитатой

В свое время в ходе развития логики было сформулировано 2 положения:
1) Из истинного не следует ничего, кроме верного.
2) Из ложного следует все, что угодно.

И отсюда уже видно обоснование доказательства от противного.

Действительно, если мы исходим из утверждения А и в ходе корректных преобразований пришли к противоречию, то А - ложно.

Последний раз редактировалось: Платон (Сб Окт 23, 2010 18:54), всего редактировалось 1 раз
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 18:35 Ответить с цитатой

Meklon писал(а):
Так же как и не мусульмане, могут придумать миллион сказок, так же и не буддисты могут придумать кучу ложных верований....

Meklon писал(а):

Да и воощбе осталось только точно узнать, что есть ложное, а что нет

По существу верующим не удается доказать, что Бог есть, а атеисты не могут доказать, что его нет. И в этом смысле атеисты те же верующие (только верят в свое безбожие). Подмигиваю
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 02:43 Ответить с цитатой

Спасибо за обьяснение)
Цитата:

По существу верующим не удается доказать, что Бог есть, а атеисты не могут доказать, что его нет. И в этом смысле атеисты те же верующие (только верят в свое безбожие).

а тут я магу с вами согласиться.
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 12:05 Ответить с цитатой

Мы все с вами живём в матрице...или вообще я подсоединён к супер компьютеру, и живу в 3000-м году, человечество уничтожено, и ничего кроме моего разума вокруг нет....сможете мне доказать обратное? Любой человек может нагородить всё что угодно, и искать потом доказательства этому...опровержения...Вы хотябы мельком разберитесь в христианстве...это же чистой воды древнее фентези.....вы ещё в серьёз начните обсуждать существование иных из ночного дозора, Сергея Лукьяненко...
resident
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 10:11 Ответить с цитатой

Тоже верно))
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 11:12 Ответить с цитатой

Цитата:

По существу верующим не удается доказать, что Бог есть, а атеисты не могут доказать, что его нет. И в этом смысле атеисты те же верующие (только верят в свое безбожие).

Что бы говорить о Боге, нужно понимать что оно(слово Бог) представляет, просто каждый по своему его интерпретирует, в своей ОСНОВЕ(чаще всего) люди руководствуются тем что проповедует религия
это будет моим повтором на этом форуме
НАПРИМЕР РЕЛИГИЯ УЧИТ ВЕРИТЬ ВАС В КАРАЮЩЕГО БОГА, в отделённость Вас от БОГА, в то что БОГ есть, НО ОН ЭТО ОН-великий, всемогущий, истинно справедливый праведный, А ВЫ ЭТО ВЫ- менее великие, грешные, зависящие от БОГА.
ТАКИМ ОБРАЗОМ РЕЛИГИЯ СТАВИТ ОТДЕЛЁННОСТЬ, РАЗДОР (Бог не есть Человек), отсюда кстати начало многих войн, конфликтов на Земле

ЕЩЁ БОЛЕЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО РЕЛИГИЯ ВНУШАЕТ ВАМ ВЕРУ В ТО ЧТО ЗА ВСЁ БУДЕТ, ПРИДЁТ РАСПЛАТА, И РАСПЛАТА ОТ БОГА, ОН БУДЕТ ВАС КАРАТЬ ВАРИТЬ В АДУ, ЗА ВСЕ ГРЕХИ ВЫ ПОПЛАТИТЕСЬ, якобы у Бога будет свод правил законов как У ВАС НА СУДАХ Вы пользуетесь толстыми книгами, в которых записаны все правила законы ТАК И БОГ будет делать, НО ТОЛЬКО ТАМ "НА НЕБЕСАХ". Где-то внутри многие из Вас чувствуют, видят что это не так, НО сделать ничего не могут ВЕДЬ ЭТО НЕЗЫБЛЕМО

Видите чему учит Ваша религия и ЭТО ВАША(большинства из Вас) РЕАЛЬНОСТЬ.
РЕЛИГИЯ на Земле живёт по определённым правилам и ПЕРЕМЕНА, ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ это прямо противоположное Вашим религиям, ХОТЯ ЖИЗНЬ-ЭТО ПЕРЕМЕНА, ПОСТОЯННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ.

РЕЛИГИИ ВАШЕГО МИРА СОЗДАЛИ СВОЙ ПУТЬ(свои законы, правила), ПО КОТОРОМУ ЯКОБЫ МОЖНО ПРИЙТИ К БОГУ, и этот путь каждый из них проповедует в массы. У Вас на Земле, по этой причине происходят убийства, вражда, войны.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ почему так эволюционирует, прогрессирует по сравнению с духовным миром, религией ваша техническая составляющая, наука, открытия, компьтеро-робото строение? ПОТОМУ ЧТО техническая составляющая на Земле, находится в процессе(т.е. постоянном изменении, соблюдается закон жизни(Я ГОВОРЮ ЗАКОН, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЕСТЬ ЗАКОН,ПОСТОЯНСТВО НА ЗЕМЛЕ-ПОСТОЯНСТВО В ТОМ ЧТО ВСЁ МЕНЯЕТСЯ, И ЭТО ЕСТЬ ИСТИНА- Всё меняется!!!)
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 12:03 Ответить с цитатой

Meklon писал(а):

Любой человек может нагородить всё что угодно, и искать потом доказательства этому...опровержения...

Меклон, к Богу приходят не гордые, а страждущие.

Ты молод, здоров, ближние тебе до лампочки, поэтому и Бог тебе не нужен. Но обстоятельства жизни могут измениться...
Страница 27 из 36 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 34, 35, 36  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100