Автор |
Сообщение |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:49 |
|
|
у вас и сестры, как у детей, живущих в одной семье
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:56 |
|
|
В детстве. Лет эдак в 13 они закончились. А я говорю о возрасте 21 год. Тогда уже как-то немного другие вкусы и интересы, да и непонятно, как себя вести, когда с тобой "поиграться" хочет сверстник, и если сказать ему, что тебе не интересно, ещё и обижается.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:07 |
|
|
Цитата: |
Тогда уже как-то немного другие вкусы и интересы, да и непонятно, как себя вести, когда с тобой "поиграться" хочет сверстник, и если сказать ему, что тебе не интересно, ещё и обижается.
|
другие вкусы и интересы
|
Как получилось?, - что, для ваших сверстников продолжая оставаться своеобразной нормой, для вас развлечения такие оказались за ее пределами
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:09 |
|
|
Чувство юмора эволюционировало. Теперь играть в собачку уже не смешно. Ткнуть пальцем в ребро смешно только первые 10 раз. К сожалению, эти разы были дважды исчерпаны только за первую подобную игру. За все последующие это превратилось уже скорее в жуткое раздражающее действо, ничего, кроме неприятных эмоций не вызывающее.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:13 |
|
|
PanCotzky писал(а): |
Чувство юмора эволюционировало. Теперь играть в собачку уже не смешно. Ткнуть пальцем в ребро смешно только первые 10 раз. К сожалению, эти разы были дважды исчерпаны только за первую подобную игру. За все последующие это превратилось уже скорее в жуткое раздражающее действо, ничего, кроме неприятных эмоций не вызывающее. |
Уточните, - вы стали исключительно серьезны? или в котором направлении, каким именно образом, эволюционировало
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:18 |
|
|
Скажем так: те вещи, которые раньше были смешными, теперь слишком просты и не вызывают того количества положительных эмоций, которое позволило бы назвать их смешными. Проще говоря, стал предпочитать более интеллектуальный юмор, каламбуры, сложные юмористические ситуации, просто элементарное остроумие. А то, что кто-то кому-то пукнул в нос, уже не смешно.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:22 |
|
|
До старшего школьного возраста.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:27 |
|
|
И, где вы, с тех пор, это берете
более интеллектуальный юмор, каламбуры, сложные юмористические ситуации, просто элементарное остроумие.
|
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 15:30 |
|
|
Допустим, вы пытаетесь навязать мне своё мнение, как верное, и разубедить меня в моём ошибочном мнении. А если ошибаетесь именно вы, а я, на основе вашего ошибочного мнения дальнейшую стратегию жизни построю? Вы будете отвечать за мою загубленную жизнь?
|
и вот
В таком случае проблема в том, что у меня нет собственного сформировавшегося морального кодекса. Я САМ не решаю, что правильно, а что - нет, а лишь руководствуюсь чужими установками, которые часто идут вразрез и с окружающими реалиями и с моим мировозрением.
|
вроде получается противоречие. не?
С одной стороны получается, что ты очень критичен к навязанному мнению из вне, чтобы принять его как свое. А с другой, что ты руководствуешься чужими установками.
Получается, что ты продолжаешь жить по правилам игры, навязанным родителями. И коррелируешь нынешние события с их, а не своими корневыми, истинными предпочтениями.
Тебе очень важно сейчас сделать некий пересмотр своего внутреннего пространства, своих ценностей. Знаешь, как перебрать вещи в шкафу: это-мое, а это мамино платье, а вот это папин пиджак...
Попробуй на бумажке написать 12 своих позитивных качеств (описаний себя) и 12 негативных. И посмотреть, какие из них -это мнение о тебе родителей. Из тех, что остануться невычеркнутыми, тоже можно будет вытащить информацию, что они для тебя обозначают на самом деле, откуда ноги растут...
Делать это надо, опираясь на телесные ощущения. Т.е. ты садишься в удобное время и место. Чтоб никто не дергал. Несколько минут настраиваешься на свои ощущения. Чувствуешь, как ноги опираются на пол, как попа соприкасается с креслом, чувствуешь, как бьется сердце, как что-то булькает, возможно, в животе.
И когда читаешь список своих качеств, ЧУВСТВУЕШЬ, как твое тело реагирует на каждое из них. На то, которое не имеет отношения к твоей истинной природе, тело отреагирует каким-то дискомфортом. Может быть напряжением в плече или зудом в колене... не важно. Главное, обращай внимание не на мысли по этому поводу, а на телесную реакцию. Ум врет. Тело-никогда.
Вычеркивай те качества, которые вызвали дискомфорт и оставляй те, которые почувствуешь как " моё-родное". Не обязательно, это будет ощущение удовольствия. Но ты точно определишь, какой тебе сигнал даст тело по поводу " своего".
Не получится сразу -ничего страшного. В течение нескольких дней просто по несколько минут слушай свое тело. Восстановишь с ним связь. И сможешь потом поработать со списком качеств.
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 17:09 |
|
|
Хорошо, я понял.
И, где вы, с тех пор, это берете
|
Интеллектуальный юмор можно извлечь из чего угодно. Нужен всего лишь человек, чей уровень интеллекта достаточный, чтобы его понимал.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 17:41 |
|
|
то есть, в этом отношении вы не испытываете "недостатка в компании", однако вращаетесь еще и в компаниях, где юмор, по вашим представлениям и ощущениям, "застыл" на уровне детско-подросткового?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 18:20 |
|
|
Вот зараза! Я, блин, считаю, что у меня сообщения не отправляются, а они на вторую страницу аккурат падают...
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Пн Окт 18, 2010 19:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 18:26 |
|
|
Да вы просто кладезь для психоаналитика!
Под моральным кодексом я подразумеваю вещи, которые собственно и формируют понятие о правильности решения, и в случае его нарушения человек и испытывает вину.
|
Брр. Давайте определимся с терминологией. Мораль - часто отождествляют с нравственностью (с латинского так и переводится), иногда проводятся некоторые различия между понятиями. Это система норм и ценностных представлений в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого и т.д. Так вы что безнравственны
Есть некоторые знакомые, которых веселят игры с пинками, щипанием, щекотанием, тыканьем пальцами, швырянием предметами, и повторением всех этих действий до полного выведения меня из себя. Моя воля - один раз бы пере**ать между глаз, чтоб больше не подходил.
|
Странные знакомые. Вы знаете такое беспардонное поведение меня тоже бесит. Что вас беспокоит? Или вы ориентируетесь на святось? А говорите у вас нравственность отсутствует!
Ещё мне проблематично настаивать на своих правах, если окружающие их игнорируют. Я думаю, что если мои права игнорируются, значит у меня их и нет. Или если человек их не уважает, значит это человек плохой, а мне нельзя относиться к нему аналогичным образом и диктовать свои права.
|
Вот здесь действительно проблемка. Вообще странный вывод! Вот бы разобраться какая установка лежит в основе данного суждения. К стати оно не удовлетворяет правилаи формальной логике. Если ваши права игнарируют то они - ЕСТЬ. Их же игнорируют. Ессли бы их не было то и игнорировать было бы нечего.
И почему вам нельзя относится к человеку нарушающему ваши права аналогичным образом? Что значит "аналогичным" тоже нарушать его права? Вобще я считаю что не чьи права в норме нарушаться не должны. А если кто-то ваши права нарушает их надо защищать. Нарушая в ответ права обидчика - можем получить цепную реакцию, а в итоге уголовное дело. Это надо?
В моём случае я боюсь огорчить маму. Чёрт, будь ты проклят, дедушка Фрейд!))) Короче, когда я совершаю что-то, что не идёт в разрез со здравым смыслом и насущными целями, а также не является нарушением чужих прав, но с точки зрения моей мамы, было бы нехорошо, я чувствую вину. Это как бы если прислушаться к ощущениям. Я представляю, как бы я краснел, если бы она попросила меня рассказать об этом поступке, и что бы она сказала мне, за то что, я так поступил.
|
Собственно говоря никаких ваших-неваших нравственных норм, ценностей и т.д быть не может. Все они продукт исторического развития общества и усваиваются в процессе социализации от родителей, учителей, других референтных людей. Вам не нравятся те установки которые вы переняли от вашей мамы? Так пересматрите всю систему данных установок: оставьте те которые вам кажутся полезными и ценными и откиньте те которые мешают вам, противоречат другим вашим ценностям. Причём нормы морали, или если хотите, нравственные нормы не могут (и не должны) быть только полезными в плане приспособления. Иногда они соответствуют духовным ценностям и часто даже мешают приспособлению к окружению. Это принципы. Именно они способствуют духовному росту. Что вам ближе? Выбирайте сами. Сделайте свой выбор (и получи миллион , или не получи...).
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 18:29 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Пн Окт 18, 2010 19:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 19:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 20:42 |
|
|
Мне трудно не следовать установкам родителей. Их критика влияет на меня. Я не могу пересмотреть систему моральных ценностей, потому что знаю, что мама этого не одобрит. Начнутся разговоры о беспринципности меня лично, плавно перерастающие в разговоры о беспринципности молодого поколения, чтобы в конечном итоге прийти к мысли, что я нахватался этого у окружения (набрался плохого) и являюсь подчиняемым человеком, не имеющим своего мнения (Когда-то мама мне заявила, что я ведомый, потому что когда-то я её слушался, а сейчас не слушаюсь - значит, меня кто-то другой ведёт). Тот факт, что я могу иметь собственное мнение, игнорируется. Даже когда я его высказываю, мне говорят, что я у кого-то этому набрался, а не сам так решил. В итоге я бешусь, кричу, они меня называют истериком (папа проводит аналогии с женщиной во время месячных), я начинаю пороть глупости, ибо теряю контроль над собой и для меня ссора сводится сначала к тому, чтобы доказать, что родители в корне не правы в своих жизненных установках, а затем и к тому, чтобы обратить их собственную моральную систему против них, и доказать, что они сами безнравственны и нарушают свои собственные правила.
Сам не обратил внимания, как рассказал всё это. Не хотел рассказывать...\
Короче, вот такие ссоры у нас с родителыми в последнее время происходят от раза в месяц, до трёх раз в неделю. Вот как всё плохо(
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 20:52 |
|
|
Так и что именно, по мнению родителей, в вашем поведении, поступках расходится с их ценностями, и чем, по аргументации родителей, в их глазах вы беспринципны вместе с вашим поколением
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 01:44 |
|
|
мама этого не одобрит
|
а лет-то, собственно, тебе сколько?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 01:56 |
|
|
Алис Миллер... "Драма одаренного ребенка"...
хорошая книга... оч кстати будет...
...автор, поищите в сети...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 02:07 |
|
|
для меня ссора сводится сначала к тому, чтобы доказать, что родители в корне не правы в своих жизненных установках, а затем и к тому, чтобы обратить их собственную моральную систему против них, и доказать, что они сами безнравственны и нарушают свои собственные правила.
|
...скока трудоффф!!!))) ...
...и, главное, цель! цель какова? перевоспитать родителей?))) зачем?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 09:40 |
|
|
«Сам не обратил внимания, как рассказал всё это. Не хотел рассказывать»
Чем больше раскажете, тем яснее будет ваша проблема для других. На какую помощь вы расчитывали если ничего не хотели рассказывать?
Вашу позицию можно описать примерно так:
1. помогите, у меня есть проблема...
2. Ой, а что нужно прилагать усилия... А что скажет мама?
3. Бежать, бежать, бежать. И оставить всё как есть.
За ВАС, ВАШУ проблему никто решить не может. Даже самый именитый психолог может подсказать вам направление, дать совет и т.д. Но что-то делать с собой и принимать решение придётся всё таки вам.
«Мне трудно не следовать установкам родителей. Их критика влияет на меня. Я не могу пересмотреть систему моральных ценностей, потому что знаю, что мама этого не одобрит.»
У вас представление о родителях как в той сказке: "Высоко сижу далеко гляжу". Родители не могут вас контролировать всегда и везде. Когда их нет рядом вы можете поступать так, как вам хочется не опасаясь осуждения с их стороны.
Есть такое понятие: "интериоризация". Смысл примерно такой: изначально все нормы и навыки ребёнок усваивает как внешнее действие направляемое взрослым. Затем в результате упражнения внешние действия автоматизируются и переносятся во внутренний план, то есть интериоризируются, встраиваются в структуру личности постепенно её формируя.
Создаётся впечатление, что ценности и нормы ваших родителей вами так и не были усвоены, так и остались внешними, по отношению к вам, указаниями. Если у вас нет собственной системы норм и ценностей (хотя что-то точно есть), то отсутствует и система саморегуляции (или она недостаточно развита). Вам так или иначе придётся сделать выбор и определиться, если не хотите быть "ведомым" по жизни.
Что значит «Я не могу пересмотреть систему моральных ценностей, потому что знаю, что мама этого не одобрит»? Система ценностей это то, что усвоено из вне, но стало частью вас. Это с её помощью вы оцениваете всё происходящее вокруг вас и с вами как плохое-хорошее, подходящее-неподходящее, достойное-недостойное и т.д. Как мама может запретить вам размышлять над тем что представлено ВАШЕМУ сознанию в виде ВАШЕЙ мысли?
Проблема в том, что ваши собственные установки, с одной стороны, входят в противоречие с тем, что от вас требуют родители, а с другой стороны, не позволяют вам эти требования нарушать. Но выбор то делаете вы, ни кто не может этого сделать за вас. И решение принимать не принимать родительские указания делаете тоже ВЫ, не надо перекладывать ответственность на маму.
Оцените то, что от вас требуют родители с позиции собственной личности: это для меня полезно, это нет, это высокоморально, а вот это безнравственно. Всегда рассуждайте примерно так: мама хочет то-то, а как это отразится на мне если я поступлю так и что я получу\потеряю если поступлю иначе? И приучайте себя действовать в соответствии с собственной системой ценностей, а она, ещё раз повторяю, есть. Её просто не может не быть.
«Тот факт, что я могу иметь собственное мнение, игнорируется. Даже когда я его высказываю, мне говорят, что я у кого-то этому набрался, а не сам так решил. В итоге я бешусь, кричу, они меня называют истериком (папа проводит аналогии с женщиной во время месячных), я начинаю пороть глупости, ибо теряю контроль над собой и для меня ссора сводится сначала к тому, чтобы доказать, что родители в корне не правы в своих жизненных установках,»
Вы знаете, у ваших родителей свои установки у вас свои. Похоже вы всётаки переняли у них кое что: авторитарный стиль общения. Когда есть только ваше мнение или ошибочное.
Вот "бешусь и кричу" - исключить полностью. Учитесь контролировать себя пока данный способ доказать свою правоту не стал свойством личности. Поймите, чем громче вы отстаиваете своё мнение, тем меньше собеседник внимает вашим аргументам, в итоге спор переходит "на личности". Если спор конструктивный, то он должен разрешаться путём обмена разумными доводами. Если изначально вас провоцируют на проявление эмоций, то лучше либо отшутиться, либо вообще уйти от данной темы. Помните, в споре тот, кто первым "вышел из себя", тот и проиграл.
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Вт Окт 19, 2010 10:20), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:00 |
|
|
Sensibla писал(а): |
В защите близких я самоотверженный. |
То есть не готовы "проявлять уступчивость"? |
Sensibla писал(а): |
Настаивать, конфликтовать и т.д. я умею. |
Значит, умеете все ж? |
В ситуациях, когда чувствую явную несправедливость. Но настолько сильно, чтобы вступить в конфликт… |
PanCotzky, Вы отчего-то вновь заговорили о «конфликтах», тогда как я спрашивала Вас, одно ли для Вас «настаивать» и «конфликтовать» или нет. А Вы опять лишь про конфликты. Отчего?
Вот Вы экзамены когда сдавали, и преподаватели хотели поставить Вам оценку ниже, чем Вы считали, Вы заслуживаете, получалось ли у Вас получить более высокую? Вы конфликтовали тогда?
Допустим, вы пытаетесь навязать мне своё мнение, как верное, и разубедить меня в моём ошибочном мнении. А если ошибаетесь именно вы, а я, на основе вашего ошибочного мнения дальнейшую стратегию жизни построю? |
А зачем Вам ее именно строить? Скажите, что у Вас другое мнение, и все. Чего напрягаться-то?
Под моральным кодексом я подразумеваю вещи, которые собственно и формируют понятие о правильности решения, и в случае его нарушения человек и испытывает вину. В моём случае я боюсь огорчить маму. |
Так это не Ваш кодекс, а мамин.
Например, если окружающим хочется повеселиться слишком примитивным на мой взгляд, а иногда даже неприятным для меня способам, я не могу отказаться, потому что чувствую себя занудой. И лучше я буду терпеть то, что мне неприятно, чем испорчу другим настроение, отказавшись участвовать в неприятных для себя играх. |
Значит Вам приятнее терпеть примитивное веселье, чем взять на себя смелость отстаивать свои права?
Есть некоторые знакомые, которых веселят игры с пинками, щипанием, щекотанием, тыканьем пальцами, швырянием предметами, и повторением всех этих действий до полного выведения меня из себя. Моя воля - один раз бы пере**ать между глаз, чтоб больше не подходил. Но меня мучает совесть. Тем более, что когда я говорю, что мне неприятны такие игры, люди обижаются. Типа, я зануда, и со мной не интересно. |
Ну, это же так страшно, когда обижаются на то, что не дали попинать кого-то, не правда ли? И вот они все такие-обиженные-разобиженные, «борцы за правое дело», чуть не герои, и что? Для Вас в этой обиде?
Даже когда я его высказываю, мне говорят, что я у кого-то этому набрался, а не сам так решил. В итоге я бешусь, кричу, они меня называют истериком (папа проводит аналогии с женщиной во время месячных), я начинаю пороть глупости… |
А чего беситесь-то, если знаете, что правы?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 11:27 |
|
|
Тот факт, что я могу иметь собственное мнение, игнорируется.
|
Поскорее уезжайте от родителей. Хоть в общежитие, хоть куда. В вашем мировосприятии их мнение занимает непропорционально большое место.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 15:28 |
|
|
в споре тот, кто первым "вышел из себя", тот и проиграл.
|
Сомнительное утверждение. Vitaliy, Где вы его взяли?
|
|
|
|
|
 |
|
|