Автор |
Сообщение |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 17:23 |
|
|
Марикита писал(а): |
simirinda
На глазах у ребенка отец систематически избивал мать, а вдобавок ещё ко всему после развода на его День Рождения мать выпала из окна - уже больше года она находится в реабилитационном центре. Сейчас ребенок воспитывается двумя бабушками. Отказывается от еды, говоря, что на него будут дети смотреть и в людных местах закрывает лицо руками или натягивает шапку на лицо, что на него не смотрели...
Вот не знаю какой вид коррекционной работы применить в таком случае..Честно, с такой тяжелой психологической травмой сталкиваюсь впервые, поэтому растерялась - не знаю, как проработать  |
Специалист нужен... Думаю, к психиатру...
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 17:25 |
|
|
Да, это действительно травма. Вам наверное стоит для себя разделить на части. Отец избивал мать - насилие на глазах ребенка.
Развод, дети в разводе.
Погибла мать, работа с утратой, с горем. как давно это случилось? Работал ли кто с ребенком по этому поводу?
Отказ от еды, желание скрыться - это может и не быть следствием этих травм, здесь надо разбираться, когда это началось, может быть что произошло, кто-то что-то сказал при ребенке, здесь надо беседовать с бабушками.
Да, столько на одного маленького ребенка, тут и взрослый бы с трудом вынес.
Возможно, стоит сначала выделить наиболее острую проблему и начать с ней разбираться. по вашему описанию это то, что он не ест и закрывает лицо. У меня возникло предположение, что он может винить в случившемся себя и эта вина толкает его на то, чтобы скрыть лицо. Но это предположение.
Ребенок идет на контакт с вами? Он готов рисовать? Если готов, то начать лучше с рисунков, семью я бы не рекомендовала рисовать, для него это и так огромная травма, надо что-то более нейтральное. Может быть дерево, цветок, несуществующее животное, горы, может быть даже по Венгеру красивый и страшный рисунки.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 17:39 |
|
|
Марикита писал(а): |
simirinda
На глазах у ребенка отец систематически избивал мать, а вдобавок ещё ко всему после развода на его День Рождения мать выпала из окна - уже больше года она находится в реабилитационном центре. Сейчас ребенок воспитывается двумя бабушками. Отказывается от еды, говоря, что на него будут дети смотреть и в людных местах закрывает лицо руками или натягивает шапку на лицо, что на него не смотрели...
Вот не знаю какой вид коррекционной работы применить в таком случае..Честно, с такой тяжелой психологической травмой сталкиваюсь впервые, поэтому растерялась - не знаю, как проработать  |
Здесь, действительно, психоневролог нужен, лечить малыша надо, поздно будет.
|
|
|
|
|
 |
FurtadoooНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:10 |
|
|
Девочки, срочно нужно дописать аналитический отчет, пришлите пожалуйста кто может свой. Заранее благодарна!!! адрес - furtadooo@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:15 |
|
|
девочки обращаюсь еще раз с этим вопросом. Подскажите темку для родительского собрания дети 4-5 лет. в голову ни чего не приходит интересного
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:31 |
|
|
Тем может быть очень много, вы можете пообщаться с родителями и их спросить, что их волнует больше всего, можете спросить воспитателей, с какими вопросами чаще обращаются к ним родители детей этого возраста. зависит еще и от того, какие темы уже были.
Вот могут быть и такие темы:
Место игры в жизни дошкольника (в обучении дошкольника - как вариант)
Психологические особенности детей 4-5 лет
Типы воспитания в семье и как улучшить отношения в семье
Как общаться с ребенком в зависимости (от темперамента, модальной системы...)
Мальчики и девочки - чем отличаются
Почему дети ведут себя плохо
Детские выдумки и фантазии
Детские страхи
Как выбрать игрушку
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:31 |
|
|
Вероничечка
Психологические особенности детей 4-5 лет
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:33 |
|
|
девочки спасибо вам большое
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:42 |
|
|
Зайдите на адалин, там столько материала, я многое брала для наглядной работы с родителями, для бесед, для воспитателей. Немного подправишь, добавишь, уберешь и готово
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 18:58 |
|
|
спасибки
еще вопросик кто занет тест детский сад с какого возраста можно использовать?
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 19:03 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Vita Nova писал(а): |
Спасибо Вам, Наталочка, за Ваш геройский поступок!!!!!!!! не знаю как и отблагодарить
|
Это Вы о чем? |
про табличку из каралашвили)
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 19:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 19:13 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Спасибо Вам, Наталочка, за Ваш геройский поступок!!!!!!!! не знаю как и отблагодарить
|
Это Вы о чем? |
про табличку из каралашвили) |
Да что Вы, не за что, очень полезная табличка и для меня тоже, спасибо медодисту, что орала только немного, что у нее не библиотека, давать (?????) она всем не обязана, это ее личное дело, ичто мы здесь все воры, ничего потом не найдешь и проч проч проч
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 19:18 |
|
|
странная у вас какая то методистка? наша наоборот всем книжки навязывает - лишь бы читали, ну да тут не о ней форум)))))))
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 21:41 |
|
|
еще вопросик кто занет тест детский сад с какого возраста можно использовать?
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 21:45 |
|
|
наша методист на всех собраниях говорила, чтобы приходили и брали, но никогда ничего никому не давала. Жалко было, когда она новые книги списывала и выбрасывала так никому и не дав.
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 22:04 |
|
|
Я посмотрела про тест Детский сад. Нигде нет конкретного возраста. Но это же проективная методика, значит можно подходить к ней с этой точки зрения и использовать как любую другую проективную рисуночную методику. Их используют и с 4 лет, но чаще с 5. при условии, что ребенок согласен рисовать и умеет рисовать. Что-то последнее время у меня все больше проблем такого плана - дети категорически отказываются рисовать.
|
|
|
|
|
 |
МарикитаПользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 24.11.2008 Откуда: Санкт - Петербург
|
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 22:20 |
|
|
Спасибо за советы... Обязательно порекомендую бабушкам обратиться к психоневрологу, ну и сама буду стараться, как можно больше уделять внимание этому ребенку, и по возможности, помочь.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 09:58 |
|
|
|
|
|
|
 |
МарикитаПользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 24.11.2008 Откуда: Санкт - Петербург
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:27 |
|
|
Аиша! Спасибо большое!!! Очень полезная статья!
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:31 |
|
|
Аиша писал(а): |
gestaltistka писал(а): |
Нужно ли вести какую-либо документацию на детей из 1-й младшей группы? |
На каждого ребенка до 3 лет ведется лист адаптации и карта нервно-психического развития |
Если есть возможность, скиньте на почту эти карты. По адаптации я нашла в интернете, такие же карты ведут воспитатели. Или у нас отличаться должны?
Карту нервно-психического развития не нашла(
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:40 |
|
|
в нашем детском саду за адаптацией следит медик, воспитатели заполняют карту адаптации, которая потом вклеивается в мед.карту, так что я занимаюсь только детишками, у которых проблемы с адаптацией, чтобы не дублировать работу, и то в основном с родителями, так как считается, что каждый новый взрослый в период адаптации является стресс-фактором)
|
|
|
|
|
 |
Диана СвятославовнаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:44 |
|
|
Цитата: |
Диана Святославовна, такие дети встречаются все чаще, и родители редко соглашаются с мнением психолога, чаще прислушиваются к врачу. В моей практике такие случаи были. Лучше предложить маме присутствовать при диагностике её ребенка, а еще лучше, если у мамы будет возможность сравнить своего ребенка с другим. Как правило, разница видна даже не профессионалу. Спокойно опишите возможные последствия (без лишних эмоций), а главное, расскажите про возможности коррекции и лечения. Лучше такого ребенка провести через ПМПК. Как правило, таким детям нужно медикоментозное лечение, тут без психиатра не обойтись.
|
так я же написала, что делала диагностику при ней и потом еще ее попросила то же проделать, она все видела своими глазами, но ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:47 |
|
|
Цитата: |
девочки обращаюсь еще раз с этим вопросом. Подскажите темку для родительского собрания дети 4-5 лет. в голову ни чего не приходит интересного
|
я у своих рассказывала психологические особенности возраста и когда нужно идти к психологу, им очень понравилось, почти все записались на прием, еще по нашему разговору поняла, что многих интересует как рассказать ребенку "про это"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 10:49 |
|
|
а у кого есть карта нервно-психического развития?
И, что такое адалин?
|
|
|
|
|
 |
|