Автор |
Сообщение |
Диана СвятославовнаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 19:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 20:35 |
|
|
Согласна с Натальей полностью, есть положение на которое мы опираемся в своей работе,у меня 250 детей, с некоторыми детьми встречаюсь только на адаптации и когда они в подготовительную группу переходят,работаю только в этих возрастах, а остальное по запросу. Работы хватает,детей беру по 6 человек на коррекционные занятия со схожими проблемами, хотя иногда просят со всей группой,я сразу говорю не положено нам. Сразу нужно обговаривать, как себя поставите так и будет дальше.
Полиша, отдел образования тут причем?Они не разбираются в работе психолога, если это не психологический отдел. По всему городу разглашают в каком саду какой уровень выпускников, так что ли?
|
|
|
|
|
 |
MarielleПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 21:48 |
|
|
Девочки, а можно поподробней: в подготовительной группе какие занятия вы проводите (развивающие и/или коррекционные) и по какой программе? И по сколько человек в группе?
И еще такой вопрос: кто проводил занятия в группах по Шарохиной? И какие это занятия - развивающие или коррекционные? А то вы меня совсем запутали?
А что взять для старших групп? Какую программу?
|
|
|
|
|
 |
CriadaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 00:56 |
|
|
Уважаемые коллеги, подскажите мне пожалуйста как новичку, какие методики следует использовать для диагностики уровня адаптации к дет. саду?
|
|
|
|
|
 |
Наташа :-)Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 09:05 |
|
|
Девочки у кого в саду практикуются группы кратковременного пребывания??? поделитесь опытом пожалуйста
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:04 |
|
|
Аиша писал(а): |
Коллеги, для песочной терапии где берете фигурки? |
Отличный вопрос! Только у меня он касается непосредственно самого песка - цветного! Где его покупать? Вчера взяла в Оби - 0,55 г за 285 р. Дороговато. Мож, ещё места есть?
Фигурки я беру из пресловутых киндеров, что-то осталось у меня из моего детства, что-то приносят родители и воспитатели.
Ещё у меня песочная терапия с бусинками и камушками цветными, пуговицами, тоже всё моё богатство из детства.
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:15 |
|
|
Шарохина - коррекционно-развивающий материал по группам. Мне очень нравился. Удобно, действительно работает. Детям тоже нравится.
Я не делала сначала циклограмму, пока не насели уж совсем через чур. Тогда сделала, так здорово оказалось. Я ее начальнице принесла, чтобы завизировала. Потом ссылалась на нее, когда требования вдруг опять начинали резко возрастать.
У многих ведь представление о психологе все еще как будто это экстрасенс.
Для песочной я собирала тоже из киндеров. Вернее, это от сына осталось. а еще разные шишечки, камешки, предметы разные, даже пробочки, заколочки, брошечки. Маленькие машинки. Здесь нельзя фото вставить фото? я специально фотографировала набор предметов у Зинкевич-Евстигнеевой. Вот где набор так набор. Целое богатство. А песок мне муж отмывал и прокаливал. У нас и в университете тоже песок сами делали. Его главное от глины надо отмыть.
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:18 |
|
|
[quote="Наталочка"] Даже логопед проводит фронтальные занятия (ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ, а не развиваюшие или коррекционные с подгруппами по 6-7 макс. человек!!!) [quote]
Да, именно по 6-7 человек , не более. Нужно знать свои права, а то реально сядут и поедут верхом.
У меня даже если из 25 человек половине нужны занятия, я их делю на 2 подгруппы. Качество, а не количество! Благо, моя заведующая это понимает.
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:19 |
|
|
Согласна с Натальей полностью, есть положение на которое мы опираемся в своей работе,у меня 250 детей, с некоторыми детьми встречаюсь только на адаптации и когда они в подготовительную группу переходят,работаю только в этих возрастах, а остальное по запросу. Работы хватает,детей беру по 6 человек на коррекционные занятия со схожими проблемами, хотя иногда просят со всей группой,я сразу говорю не положено нам. Сразу нужно обговаривать, как себя поставите так и будет дальше.
Полиша, отдел образования тут причем?Они не разбираются в работе психолога, если это не психологический отдел. По всему городу разглашают в каком саду какой уровень выпускников, так что ли? |
Аиша, в том то и дело, они суют нос везде..по всему городу разглошается помимо уровня готовности выпускников, еще и как ты сделала свю работу по этому направлению и вплоть до того, что в справке аналитической не так написано..
Вот еще к примеру у вас есть психолого-логопедическое сопровождение выпускников?? думаю, нет..многие, первый раз о таком слышат..а с нас отдел образования требует..им даже на часы работы наши без разницы, им без разницы когда мы будем методическую работу делать..занятия, занятия и занятия
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:21 |
|
|
Кстати, Аиша, хочу вас поблагодарить..во многом, в чем я разобаралась в своей работе, спасибо вам..вы очень мне помогли своими советами и ответами на мои вопросы))
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:34 |
|
|
Диана Святославовна писал(а): |
у меня почти 300 детей . |
О ужас!!! Это ставка???
|
|
|
|
|
 |
MarielleПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:54 |
|
|
Девочки, ну скажите, пожалуйста, что вы делаете с подготовишками? по какой программе с ними работаете? А то сижу уже план пишу и не знаю, какие программы взять....
А в старших группах что делаете?
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 12:10 |
|
|
у нас требовали заниматься по программе садика. Так если Васильева, то надо заниматься по пособию Вераксы
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 12:20 |
|
|
В подготовительной группе Шарохина Психологическая подготовка детей к школе, Арцишевская Психологический тренинг для будущих первоклассников, Лесная школа Панфилова кажется. Комбинирую из всех перечисленных книг. В Куражевой Приключения будущих первоклассников, там сказки из Лесной школы+задания.
Со старшими только по запросу провожу. 250 детей у меня, в неделю примерно 1-3 родителя обращается за помощью, многих детей веду целый год индивидуально, некоторым групповые занятия нужны, тоже процесс длительный. ведь сразу все не получается, как хорошо сказал Лидерс, примерно так Бог может все, психолог может не все и не всегда, коллеги, если увидите его табличку, подскажите где ее можно найти, там он сравнивает смежные профессии с психологом. А родители и руководство думают, что мы как таблетка раз и нет проблемы.
Полиша, не за что, если есть возможность,я отвечаю.
|
|
|
|
|
 |
Диана СвятославовнаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 12:21 |
|
|
Цитата: |
О ужас!!! Это ставка???
|
да, ставка
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 12:24 |
|
|
Я очень благодарна Наталочке, именно она помогла и помогает мне отстоять и отстаивать роль психолога в саду, спасибо ей за знание законов, ссылки на них и за ее наставничество!
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 12:26 |
|
|
В подготовительной группе Шарохина Психологическая подготовка детей к школе, Арцишевская Психологический тренинг для будущих первоклассников, Лесная школа Панфилова кажется. Комбинирую из всех перечисленных книг. В Куражевой Приключения будущих первоклассников, там сказки из Лесной школы+задания.
Со старшими только по запросу провожу. 250 детей у меня, в неделю примерно 1-3 родителя обращается за помощью, многих детей веду целый год индивидуально, некоторым групповые занятия нужны, тоже процесс длительный. ведь сразу все не получается, как хорошо сказал Лидерс, примерно так Бог может все, психолог может не все и не всегда, коллеги, если увидите его табличку, подскажите где ее можно найти, там он сравнивает смежные профессии с психологом. А родители и руководство думают, что мы как таблетка раз и нет проблемы.
Полиша, не за что, если есть возможность,я отвечаю. |
Аиша,а у Вас случайно нет в электронном варианте Куражевой?
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 13:14 |
|
|
Диана Святославовна писал(а): |
О ужас!!! Это ставка???
|
да, ставка |
Не знаю, как вы справляетесь и насколько получается эффективно, но мне хочется реально вам посочувствовать.
Если справляетесь и всё отлично, то реально вы молодец!
Это ваш первый опыт работы в саду с таким количеством?
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 13:19 |
|
|
В подготовительной группе Шарохина Психологическая подготовка детей к школе, Арцишевская Психологический тренинг для будущих первоклассников, Лесная школа Панфилова кажется. Комбинирую из всех перечисленных книг. В Куражевой Приключения будущих первоклассников, там сказки из Лесной школы+задания. |
В прошлом году я работала с подготовишками по Панфиловой, остальное - подбор отдельных методик. Игры на развитие коммуникативной сферы предложенные в методическом центре.
В этом году это будут Шарохина, Панфилова, Крюкова и Слободяник. Планирую пальчиковую гимнастику и песочную терапию, сейчас обзовожусь материалом.
|
|
|
|
|
 |
MarielleПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 13:46 |
|
|
В этом году это будут Шарохина, Панфилова, Крюкова и Слободяник. Планирую пальчиковую гимнастику и песочную терапию, сейчас обзовожусь материалом.
|
У меня Шарохина есть в эл. виде. - откуда - даже не знаю. И я так поняла, что там всего 12 занятий - 6 в октябре и 6 в мае. Так?
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 13:49 |
|
|
Девочки подскажите пожалуйста. Большинство методик имеют демонстрационный материал, где вы их берете??
|
|
|
|
|
 |
маграПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 14:12 |
|
|
А мне в этом году повезло, я с подготовишками не буду заниматься развитием когнитивных функций. У нас воспитатели в этом плане итак сильные без меня)))
У нас в этом году во главе угла нравственное, коммуникативное развитие Поэтому буду заниматься сплочением, коммуникативной компетентностью, стрессоустойчивостью и т.п., а во втором полугодии буду по Хухлаевой наверное (Тропика в своему я (тема 5))
|
|
|
|
|
 |
Оксана Сиг.Начинающий
Сообщения: 4 Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Красноярский край
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 14:42 |
|
|
Девочки, по диагностике эмоционально-волевой сферы в старшей группе, что использовать??? какие методики взять?
|
|
|
|
|
 |
ЗОЯ_ЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 15:00 |
|
|
ААА!!! У меня уже голова кругом идёт...работать ещё не начала, а уже страшно))))) Форум наш каждый день читаю и чем дальше, тем страшнее)))). У меня, кстати, наверное, тоже 300 детей будет, но зав сказала, что я занимаюсь только с яслями и подготовишками, а остальные по запросу. Конечно, в маленьком саду лучше и комфортнее, например, я сейчас работаю в пятигрупповом. Все воспитатели знают всех детей( со всего сада), много специалистов, всегда виден результат работы.
Вот тоже думаю...приду 1 сентября и как мне сядут на шею и ножки свесят, надо бы документы поизучать. В нашем саду психолог, к примеру на группы не выходит ( на замену), говорит: пед.стаж не идёт, поэтому она и не обязана заменять и к ней не суются. Хочу такую же позицию занять.( со своей бы работой справится)
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 15:03 |
|
|
gestaltistka писал(а): |
В прошлом году я работала с подготовишками по Панфиловой, остальное - подбор отдельных методик. Игры на развитие коммуникативной сферы предложенные в методическом центре.
В этом году это будут Шарохина, Панфилова, Крюкова и Слободяник. Планирую пальчиковую гимнастику и песочную терапию, сейчас обзовожусь материалом. |
Мне при защите на высшую сказали, что пальчиковая - компетенция дефектолога, на крайний случай = логопеда, ни в коем случае не психолога!!!
Попросили удалить из папки приложение с пальчиковой, и только тогда защитали категорию!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|