Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаРазорвина АнастасияКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Детское воровство :: Консультация психолога Разорвиной Анастасии
01.04.2009
Детское воровство
Я мама четверых детей. Девочкам 2,9,12,12. Троих старших девочек мы с мужем взяли прошлым летом (2008г.) под опеку. Наша семья достаточно обеспеченная, поэтому пропажа в 50, 200, 500 руб. не особенно насторожила (обычно я веду учет всех покупок) - могла же что-нибудь и забыть. Но вот когда начали замечать, что из карманов (и моих, и мужа) начала пропадать мелочь, жвачка, а потом 1000 руб. - были неприятно ошарашены. Проверили - убедились: действительно деньги пропадают.
Понимаете, раньше тоже пропадало, но только еда, детки не могли сначала никак наесться, запасали впрок по разным потайным местам, а если находили что-нибудь не ими спрятанное, то сразу поедали без зазрения совести. Конечно, мы с ними обо всем этом разговаривали и не раз, всегда со всеми вместе, т.к. не пойман - не вор (а признались только однажды и уже значительно позже). Тут же проговаривали и о личных вещах, сумках, карманах, письмах, документах и т.п. Но это было в начале...
Давно уже мои девочки привыкли к нормальной еде, режиму питания, перестали таскать куски и прятать. Но теперь вот деньги, личные вещи...
Как начать разговор, что предпринять в данной ситуации, как поступить, если ни одна не сознАется - "пойдут все в отказ", и надо ли вести к тому, чтобы это признание прозвучало? Да еще вопрос один вопрос остается открытым: по меньшей мере это сделал один человек, который не сознается, а наказывать/не доверять/обвинять/подозревать остальных - как здесь быть? Я не знаю.
Ирина
04.04.2009
Ответ
Поскольку вопросов много, то отвечать буду разрозненно, но на все.
1. К сожалению, воровство в семьях, где растут приемные дети, встречается часто. Виной тому не голод, как Вы написали, а генетика. А генетику, как Вы понимаете, сытостью не "лечат". Ее вообще не лечат. Это данность. Поэтому, нужно конечно что-то делать, но одновременно с этим понимать, что Ваши усилия могут не привести к желаемому результату. Это проверка на умение любить и принимать человека таким, каким он есть. Хотя и очень тяжелая.
2. Голод, нехватка самого элементарного, особенно в детстве, глубочайшая психотрвма. За год ее не снять, не накормить досыта. Я знаю людей, которые переживали голод и лишения двадцать, тридцать лет назад и они до сих пор прячут еду. А внуки (!!!) детей блокадного Ленинграда? Многие из них не смогут спокойно выбросить кусок хлеба. А они внуки! Так что, не стоит недооценивать психотравму. Девочкам нужна глубинная психотерапия и Вам нужно будет по мере сил позаботится об этом.
3. Вы спрашиваете, как подозревать всех, когда виноват один. Во-первых, не факт, что ворует одна девочка. Дети, особенно приемные дети, часто воспринимают приемных родителей или опекунов, как сторонних лиц, типа богачей, которые по какой-то своей прихоти решили позабавится. А других детей, как "своих". Они - маленькие звереныши, живущие по законам стаи. А закон стаи - один за всех, все за одного. Вы - чужаки. Они - свои. Так что, скорее всего, воруют они как раз вместе. А еще я не исключаю вариант, что воруют они не для себя, а для кого-то кто остался в интернате. Может быть, для мальчиков. Кстати, в опеки психологически правильнее усыновлять разнополых детей. Поэтому возникает вопрос, почему Вы взяли только девчонок? Видимо, за этим стоит какое-то ваше неприятие мальчиков. А если у девочек остались друзья? Они могут чувствовать Вашу неприязнь и бояться попросить у Вас помощи для них. Так что, все логично. Подумайте об этом.
И, наконец, если Вы расчитываете создать именно семью, то в семье не бывает виноватых и правых. Особенно среди детей. За проступки дети должны отвечать вместе, правда, виноватый все-таки чуть больше. Это помогает воспитать дух коллективизма, "чувство локтя". Да и подозревать всех Вы имеете право. Так что, не стоит слишком сильно озадачиваться вопросами морали. Просто сами будьте умнее и осознаннее. Не все так просто с опекаемыми детьми. И это нужно учитывать.
Разорвина Анастасия


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2017 © Мир Психологии   Качалов Владимир