Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаРазорвина АнастасияКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Отношения с мужем. Нереализованность. :: Консультация психолога Разорвиной Анастасии
02.03.2009
Отношения с мужем. Нереализованность.
Прошу вас, помогите мне, пожалуйста. Я совсем запуталась в своих проблемах.
Меня зовут Юля. Мне 30 лет. Моя семейная жизнь разваливается.

Выходила я замуж по любви. Вскоре родилась дочка. Муж активно помогал мне.
Но тут, я, видимо, совершила ошибку. На последнем месяце беременности мы переехали к моим родителям по моей инициативе. Я просто испугалась не справиться с ребенком, к тому же съемная квартира меня не устраивала по некоторым параметрам.
Квартиру сняли после свадьбы тоже по моей инициативе. Я сама нашла агента, сама выбрала квартиру.

С моими родителями жили сначала хорошо, конфликтов не было. Хозяйство через год после переезда стали вести отдельно. Но чем дальше, тем сложнее становилось жить вместе. Моя мама очень любит демонстрировать свою власть и территориальное превосходство: "Это моя квартира", "Это моя кухня" и т.д. Она всегда поступает по-своему, иногда не считаясь с окружающими. Идиллии с общесемейными обедами не получилось. Семья вроде есть, но каждый - сам по себе.

Года через 1,5-2 я стала разочаровываться в муже. Я поняла, что он ни к чему не стремится и ничего не хочет, в том числе - нести ответственность за свою семью и быть главой семейства. Мотивирует он свое поведение так: "Ты у нас взяла на себя роль главы...", читай:"вот и расхлебывай сама, а я тут в сторонке постою и посмотрю, чем все закончится".
Недавно муж сказал, что не хочет жить нигде, кроме как "на родине". Это он так называет квартиру, где живет его одинокая мама. При этом он совсем не "маменькин сынок", скорее, наоборот - мама его чуть ли не во всем слушается.

Но я не хочу жить ни с мамой, ни со свекровью, потому что хрен редьки не слаще...
Денег на отдельное жилье у нас сейчас нет, даже на съемное. Я сижу дома с дочкой, которая еще не ходит в садик - пока просто нет мест, большая очередь.

Может быть, я ошиблась, восприняв стиль поведения моей семьи, в которой всегда (тайно или явно) командовали женщины. Но примерив на себя эту роль, поняла что она - не по мне. Не подходит ни по складу характера, ни по принципиальным соображениям.
В то же время я боюсь потерять контроль над ситуацией, боюсь, что мне причинят боль или будут игнорировать мои интересы.

Я проанализировала жизни женщин моего Рода и сделала вывод, что все они были несчастливы в отношениях.

Мой дед по материнской линии частенько пил и поколачивал бабушку. Она терпела, с детьми искала его пьяного на улице. Моя мама говорила, что в детстве мечтала о том, чтобы у нее не было отца! Атмосфера в доме была ужасной. Дед, как человек вспыльчивый и раздражительный, не любил, когда шумели и смеялись. А ведь с тремя детьми это неизбежно. Моя мама и две ее сестры старались все время куда-нибудь убежать, лишь бы не быть дома.
В то же время бабушка и сама часто провоцировала деда на скандалы - отыгрывалась за свои обиды.

Мой отец в начале их семейной жизни с мамой тоже пытался пить и безобразничать. Они часто дрались. Но мама как-то дала папе понять, "кто в доме хозяин".
Мама любит повторять: "Я - женщина сильная, смогла мужа перевоспитать". И еще (когда обижена на отца): "Не прожила, а промучилась с ним всю жизнь".

Старшая мамина сестра не вышла замуж вообще. Какое-то время жила с женатым мужчиной и родила от него ребенка.

Брак моей младшей тети - типичный мезальянс. Она - умница, добрейшей души человек. Он - хам, не очень образованный, грубый.

Такой же "неравный брак" у моей старшей сестры. Только еще хуже. Сестра тащит на себе весь дом, зарабатывает на жизнь, на покупку квартиры, воспитывает ребенка, решает все проблемы. Ее муж попивает, меняет места работы, попадает в "темные" истории, играет на деньги. Помощи, поддержки от него нет, да и его самого почти дома нет.

Вот что я хочу спросить: что мы делаем неправильно? Что это - недостаток любви к себе или негативное стремление доказать, "кто тут главный"?
Как прекратить эту цепочку несчастных женщин, семей и детей?

Вот еще на что я обратила внимание. Меня тянет к мужчинам, выросшим без отца. Два парня, с которыми я встречалась до мужа, были из неполных семей. Мой муж тоже вырос без отца. Его родители разошлись, когда ему было два года. Мама больше замуж не вышла. Для мужа очень серьезным авторитетом был дед (мамин отец), жили они все вместе.

Я совсем не понимаю, что значит - "быть Женщиной". Нет, готовить, ухаживать за детьми, одеваться как женщина я умею. Что-то важное ускользает. Я не понимаю, что значит - вдохновлять мужчину, как сделать так, чтобы ему захотелось делать что-то для меня...
Я боюсь нравиться мужчинам. Слова "флирт", "кокетство" для меня почти аморальны. Помню, мама всегда с гордостью говорила, что мужчины на работе обращаются к ней исключительно как к товарищу. Разве это хорошо?

Иногда я думаю, что, может, и не стоит ничего в себе менять? Может, мне просто попался "не тот" человек?
До встречи с мужем у меня были довольно длительные отношения с мужчиной, который буквально боготворил меня. Я, к сожалению, не могла ответить ему взаимностью. И вот что интересно: мне ничего не надо было делать, чтобы меня вот ТАК любили: преданно, нежно, романтично. Я была авторитетом для того мужчины. Он прислушивался ко мне. Благодаря мне он стал лучше учиться в институте, помирился с человеком, с которым долго был в ссоре.
Кстати, в начале семейной жизни, муж тоже слушал мои советы и с интересом выслушивал меня всегда, даже если предмет был ему не очень интересен.
Я же так не могу. Если неинтересно - слушать не буду, даже из вежливости.

В моем теперешнем положении ни я, ни муж не являемся друг для друга авторитетами. Обидно.
Думаю: "Разведусь - и дело с концом!" Но где гарантия, что в следующих отношениях я не наступлю на те же грабли?

В последнее время я впала в депрессивно-апатичное состояние. Иногда оно сменяется нервно-раздражительным. Мне ничего не хочется, ничего не радует. Как будто я попала в болото и не могу из него выбраться.

Все эти семейные проблемы совпали с кризисом личным. Я нереализована не только как женщина, но и как творческий человек. После окончания университета ни дня не работала по специальности. Так получилось, что в моем городе для меня не нашлось места. Следующие две работы, абсолютно разные, не были мне по душе.
Сейчас я хочу получать второе высшее, только вот в выборе специальности сомневаюсь.
Душа лежит к психологии, искусству, литературе, музыке и даже...косметологии. Хотелось бы помогать людям становиться счастливыми и красивыми. Но для этого сначала самой нужно стать такой. А то получится сапожник без сапог.
Я бы с удовольствием работала в музее или библиотеке или картинной галерее...но сколько я там заработаю?
Дочка подрастает, денег потребуется больше...муж зарабатывать не хочет.
Значит, придется выбирать более денежную профессию...

Хочется во всем разобраться, стать счастливой, вырастить счастливых детей.

Простите за такое длинное и сумбурное письмо. Очень надеюсь на ваш совет.
Спасибо.
Юлия
08.03.2009
Ответ
Учитывая что у вас так прекрасно работает логика я советую вам полноценное психологическое консультирование, где вы сможете разобраться в причинно-следственных связях вашей судьбы. Приезжайте к нам на терапевтическую группу в Ульяновск, где я буду работать вместе с другими талантливыми психологами. Подробнее на сайте www.proftraining.ru
А общий совет таков - самое верное, то что чувствуете и думаете вы. Идите за своим сердцем и только тогда в вашей жизни будет покой и порядок.
Разорвина Анастасия


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир