Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаРазорвина АнастасияКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Снова о фатализме (корректировка заданного вопроса) :: Консультация психолога Разорвиной Анастасии
23.06.2008
Снова о фатализме (корректировка заданного вопроса)
Уважаемая Анастасия! Меня зовут Валерия, мне полных 25 лет. Благодарю Вас за ответ на мой вопрос, адресованный Вам на прошлой неделе, но досадую, что мы неправильно друг друга поняли. В вопросе речь шла о фатализме и влиянии его на поведение людей (в частности, на мою бабушку). Суть такова: во-первых, я признаю, что у каждого человека есть право иметь свои взгляды на жизнь, в том числе и у моей бабушки. (Поэтому, у меня Я НЕ КОНФЛИКТУЮ с людьми). Во-вторых, речь шла о пристрастии к мистике, хиромантии и тому подобных вещей, НО НЕ ОБ ЭЗОТЕРИКЕ (боюсь, вы запутались в понятиях); кстати, я ничего не имею против эзотерики. В-третьих, меня беспокоит не столько фатализм, сколько ПОСЛЕДСТВИЯ такой жизненной установки: человек жалуется на свои несчастья, всё чего-то ждёт, но при этом ничего не делает, кроме того, еще навязывает свои жизненные установки другим, на что ни один человек не имеет права. Вопрос: как правильно общаться в такой ситуации, чтобы после общения не оставалось чувство досады? Буду очень признательна за Ваш ответ.
Валерия
23.06.2008
Ответ
Валерия, не думаю, что чувство досады распространяется у вас только на бабушку. По-моему, простите, если ошибусь, это ваше обычное состояние. Причем, странно... Бабушка жалуется на свои жизненные несчастья, вы жалуетесь на бабушку, которая жалуется на свои жизненные несчастья, бабушка навязывает вам свое мнение, вы навязываете свое мнение бабушке. Наследственность, однако! Вот о чем стоит подумать, Валер! Известно, что негативные черты в детях усиливаются, а во внуках так и вовсе цветут пышным цветом. Не потому ли вы так агрессивны на бабушку, что в вас самой есть все тоже самое? Последствия о которых вы спрашиваете - это ВЫ! В 25 лет вам больше нечем заняться, как искать в интернете какой-то сайт, чтобы пожаловаться на свою родную старую бабушку! Вместо того, чтобы обнять, поцеловать ее и сводить на концерт. Воистину, вспоминается слова Сахарова "Порой образованность страшнее невежества". То, что у бабушки происходит от недостатка знания, у вас идет от гордыни и себялюбия. Вы не хотите, чтобы бабушка своими увлечениями создавала вам психологический дискомфорт. И вы под видом беспокойства долбите интернет в надежде найти способ ее заткнуть, а заодно и оправдание себе. Пусть психолог посукрушается о том, как умной и заботливой Валерии не повезло с бабушкой. А дай Валерии волю, так она бы и вовсе сожгла на костре и бабушку, и ее "учителей". Помните историю про Павлика Морозова. Он тоже считал, что родителям надо помочь. А еще говорят, что путь в ад вымощен благими намерениями. Как вы думаете, путь в ад, для кого?
Разорвина Анастасия


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир