Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаРазорвина АнастасияКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


О фатализме :: Консультация психолога Разорвиной Анастасии
19.06.2008
О фатализме
Здравствуйте, Анастасия! Меня беспокоит фатализм бабушки. (Бабушке 65, дома на пенсии.) Она не просто верит в судьбу, но считает, что человеку (в частности, ей) доступно знание о далёком будущем. Она увлекается мистикой, хиромантией, общается с такого рода "специалистами". У меня научное мировоззрение, и мне трудно ее понять и построить оптимальные отношения. Дело в том, что она постоянно жалуется на свою жизнь, винит окружающих в своих несчастьях, чего-то всё время ждет, а элементарного здравого смысла и мотивации к жизни ей, конечно, недостает. К тому же, она всем пытается навязать свои взгляды на жизнь.. Понимаю, что ей просто нечем заняться: она сидит дома и ничего не делает. Понимаю, что это уже зрелая личность, и, если она сама не захочет посмотреть на жизнь по-другому, я вряд ли смогу что-либо сделать. Но потакать ей не буду, поскольку для нее это вредно. Необходимо всё же построить оптимальные взаимоотношения, попробовать корректно направить ее в нужное русло. Подскажите, как это сделать. Заранее спасибо. С уважением, Валерия.
Валерия
21.06.2008
Ответ
Сколько вам лет, Валерия? Думаю, не более 20. Только в этом возрасте и можно быть такой категоричной. Бабушка прожила всю жизнь. Плохо ли, хорошо ли, не вам судить. Мудрость не в "научном мировозрении", а в умении уважать чужую точку зрения, даже если она не вписывается в вашу картину мира. Займитесь построением собственной жизни и если у вас получится жить лучше, чем бабушка - хвала и честь, значит вы достигли большего просветления, чем она. А если вам пока нечего предъявить бабушке, кроме "научного мировозрения", то, может вы чего то не знаете? Существование многого из того, на чем строится эзотерика - доказано научно. Если вы это не знаете, это пробел в вашем образовании, а не бабушкина вина. А неверие - блеф! Вы тоже верите, только боитесь себе в этом признаться. Потому и так агрессируете на бабушку, что возможно своим "суеверием" она чем-то здорово зацепила вас. Чем же, Валерия? Чего у вас, с вашим "научным мировозрением" в жизни нет, что вы такая злюка? Есть мотивация, есть цель, а счастье? Есть у вас счастье? Может, потому и нет, что принимать и просто любить, вы не умеете?
Это и есть конструктивизм. Не менять других, а менять себя. Если на душе будет покой, то и осуждения не будет. Подумайте, чем вы можете помочь себе? Что для себя сделать? Как себя корректно направить в нужное русло? Может, стоит обратится к психологу и разобраться с истинной причиной семейного конфликта?
Разорвина Анастасия


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир