Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Борьба с мыслями :: Консультация психолога Елены Шубиной
26.05.2008
Борьба с мыслями
Здравствуйте! Не знаю с чего начать, с краткого вступления или сразу перейти к проблеме. Начну со второго.
Я студент. Меня очень часто посещают плохие мысли, порой, чтобы от них избавиться охото вскрыть себе вены, повеситься, направить свою агрессию на самого себя. Единственное что меня от этого удерживает вера и банальная логика, если появилась проблема, значит должно быть ее решение. Причина - боязнь причинить вред окружающим, близким! На самомо деле, очень трудно признаться самому себе, что ты болен, психически, особенно, когда учишься на психолога. Да я люблю своих близких но иногда такое приходит в голову!
У меня несколько лет назад умер отец. Через несколько лет моя мама забеременнела от одного чловека, сейчас моей сестренке 2 месяца, но каждый раз как я встаю около ее колыбельки, ложусь рядом с ней, то у меня приходит мысли стукнуть ее по животику, то подкрасться сзади с ножом и резануть по горлу. Здравый рассудок мне говорит, что я такого не сделаю!!! Я же не животное. А мысли появляются. Что только не пробывал придумать и образы создавал, представляя ее окруженную крестами и ангелами и себя представлял со стороны, убаюкивающим ее, ласкающим, и ножи прятал, и даже руки хотел себе связывать...До чего дожился! а ведь в будущем мне придется людей консультировать. А как я могу это делать, если в себе то толком не разобрался?
Бывают моменты, когда идет кошка по дороге, а мне мысль в голову пришла поэкспереминтировать, посмотреть, что будет, если ей дыхание перекрыть и т. д. - садистские мысли, откуда - не знаю. Ужасы не смотрю уже 3 года, боюсь. Страшно за подсознание. Как с этим бороться не знаю. К психотерапевту идти - стыдно, да и не смогу я ему сказать то, в глаза, что говорю Вам! Помогите пожалуйста! Я знаю, что давать советы не в Вашей компетенции. Помогите!
Сергей
27.05.2008
Ответ
Отчего же я не даю советов? Я - даю! Первый совет - валите ка вы с факультета психологии и как можно быстрее! Мысли... С мыслями как раз можно разобраться. Особой проблемы здесь нет. Страшно, что при этом вы учитесь на психолога, уверены, что будете консультировать и при этом вам стыдно самому обратится за помощью. Вот это страшно! Первая заповедь будущего консультанта какая? Вам должны были об этом говорить. Не моги подойти к человеку не будучи проработанным сам! Нельзя быть проработанным написав письмо в интернете. И если вам - стыдно, то что же вашим будущим клиентам, обычным людям делать со своим стыдом? Или на них будете ставить свои эксперименты, тем паче что знания со временем позволят? Есть понятие профессионально важных качеств. Отдавать себе отчет насколько ты готов к профессии - первое из них. У вас оно отсутсвует.
Что до мыслей, то у каждого человека есть такая - архаическая, незрелая, кровожадная часть. Читайте Фрейда, Юнга, Фромма "Анатомия человеческой деструктивности". Это классика. У вас травма связанная с потерей отца, она запустила определенные механизмы и вот, пожалуйста... Это бывает у незрелых личностей, которым трудно принимать себя. Плюс ко всему, видимо, в детстве были определенные особенности воспитания. Вероятно, сексуальная депривация. Нормально! В смысле, что ничего страшного для юноши, который еще остается мальчиком-подростком. Жажда власти над нисшими существами, желание отомстить, детское "раз хочу, то имею право". Пройти это и стать взрослым и есть одна из духовных задач человека. Если бы вы были хорошим студентом, то просто даже чтение програмной литературы помогло бы вам понять человеческую природу, а потом и себя. Но ненормально, что вы считаете, что вправе не работать над собой так, как это положено делать - минимум 200 часов личной психотерапии, если собирается что-то делать в профессии.
Так что, дорогой мой, бегом к психотерапевту, если не хотите максимум через год оказаться у психиатра. И вовсе не потому что у вас садисткие наклоннности (повторюсь, с этим можно справится). Просто наука психология, даром что наука, обладает интересной особеннностью. Здоровую психику взрослого человека, который относится к ней как к набору знаний и навыков она сохраняет и развивает. А незрелую, прежде всего в смысле личностного роста - разрушает. Личностный рост в вашем случае - это пониммание того, что чудес не бывает. И если бы с глубинными проблемами можно было бы справится письмом в интернете, то у нас бы учили не на психологов и психиатров, а на писарей. Вам понятна моя мысль? Бегом к психотерапевту!
А еще, перестаньте играться со своими состояниями и использовать психотехники там, где их не надо использовать. Не надо окружать сестренку ни ангелами, не демонами. Лучше побольше помогайте маме по дому, памперс там поменять и все такое. Физический труд он, знаете ли, облагораживает мысли. На работу утройтесь. Е-майл поменяйте на фамилию. А то почему-то как будущий психолог, то какая-нибудь kiska@ или princessa@, или mefistofel@ не меньше. Любая мелочь важна, даже такая! Еще Маркс великий говорил - "бытие определяет сознание". И поменьше самолюбования своими проблемами. Кошку задушить, вскрыть себе вены... Агрессию девать некуда, так походите в спортзал. Каждый день по часу тренировок и половина мыслей уйдет как ни бывало. Ведь человек устроен очень просто. Если у него есть свободное время и недостаток самооргантзации, то появляется соблазн занять его всякой херней. А уж какая она будет, зависит исключительно от нравственного развития человека. Вам был бы полезен физический труд. На лето многие монастыри берут волонтеров. Поезжайте, повставайте в 5 утра, поработайте земным, черным (в смысле приложения интеллекта) трудом, поешьте простой пищи, проведите время в молитве и неспешных беседах и к осени вернетесь здоровым человеком. Не хотите в монастырь - идите в детдом или хоспис, там всегда нужна рабочая сила. Поубирайте грязные простыни, посмотрите в глаза благодарному за это человеку, которому остался может 1 день и поймете, что такое жить и что в ней важно, а что - нет! Не примите мои советы за издевательство. Это именно то, нужно. Помните, "душа обязана трудится". А вам нужна именно такая работа души. В помощь другим, но самым простым и жизненным трудом!
Я верю, что в будущем вы станете хорошим психологом, если сейчас все сделаете правильно! Удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир