Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Ребенок заврался :: Консультация психолога Елены Шубиной
18.04.2008
Ребенок заврался
Здравствуйте. Такая проблема девочке 14 лет. Раньше училась на 4 и 5 в этом году одни 3 и 2 . Как выяснилось сейчас ребенок не посещал некоторые предметы вообще. И по ним осталась неотестована. Хотя в дневнике носила четверки. То есть ставила она их сама. Дома врет постоянно. Как поступить?
Наталья
18.04.2008
Ответ
Ну, во-первых, 14 лет - это уже не ребенок! Это почти что самостоятельный человек, который сам принимает решение относительно своей жизни и будущего. Если вы по-прежнему, считаете, что ваша дочь - неразумный ребенок, у которого нужно ежедневно проверять дневник, то понятно, почему она воспротивилась учебе. Каждый возраст требует своих форм обращения родителей с детьми. В 14 лет важно, чтобы подросток принимал решения сам. Ты не хочешь посещать эти предметы? Не посещай! Но тогда тебе придется покинуть школу. Тем самым ты станешь взрослой и я, видимо, уже не смогу тебя оодержать. Тебе придется устроится на работу. Но у тебя нет образования. Может быть, тебя возьмут на завод. В вашем городе наверняка есть еще старые, с советских времен, заводы. Придложите дочке прогуляться по городу, посидите вместе в каком-нибудь ресторанчике, а потом - для контраста, сходите на экскурсию на завод. Пусть увидит все - грязные цеха, женщин в ватниках и телогрейках. Не пугайте, но объясните, что это ее перспектива. Покажите, также девочек на остановках, торгующих собой. Покажите, объвления о приеме на работу и суммы, которые предлагают за работу низкоквалифицированной рабочей силе. Пусть думает...
Другой аспект. У девочки могут быть внутренние проблемы. Первая любовь, конфликты с учителями, ровесниками, кризис поиска смысла жизни и т.д. Все то, что чаще всего настигает в этом возрасте подростков. Поговорите с ней, проявите терпение и нежность, выведите ее на разговор и попробуйте понять, что же заставляет пропускать занятия и после этого - лгать?
Замечу также, что врут только те дети, которые бояться быть наказанными за правду. А это уже целиком и полностью ваша вина! Если ребенок тебя боится, значит ты сам делаешь что-то глубоко не так. Может быть, сам врешь... Об этом стоит серьезно задуматься, прежде чем предъявлять претензии своим детям.
А что касается учебы в школе, то может быть, это как раз тот случай, когда девочку стоит перевести на домашнее обучение и помочь ей развить те способности, которые у нее есть. Вы пишите - не посещает некоторые предметы в школе! Значит, какие-то посещает? Какие? Допустим, ей неинтересна математика. Ну и бог с ней... Может быть, стоит пригласить к дочке преподавателя иностранных языков и сделать так, чтобы к 16 годам она уже могда сдать TOEFL? Тогда для нее будут открыты альтернативные пути, ведь хороший аттестат еще никогда не являлся гарантией успешной жизни.
Словом, вам нужно очень большую работу совершить, если вы хотите не потерять контакта со взрослеющей дочерью. И прежде всего, понять, что любой кризис ребенка на 50% минимум завязан на его отношения с родителями. Любую проблему в школе легко решить, если вы с дочкой - друзья. А дружбу ребенка нужно заслужить! Так что, подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и скажите: "Как Я могла допустить, что моя дочь боится говорить мне прадву?" И с этого момента начните работать над собой. Вам необходимо вернуть ее доверие!
Всего хорошего!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир