Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаБалуткин ОлегКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


социофобия :: Консультация психолога Балуткина Олега
04.04.2008
социофобия
Здравствуйте!
Мне 26 лет.
У меня такая проблема,я подозреваю что я социофоб!Не могу спокойно находиться в обществе,постоянно в напряжении,нервничаю,сознание того что все мои движения как у невротика,заставляет нервничать еще больше!в иотге все это отнимает столько сил!когда я вхожу в дом,то чувствую такое облегчение,как будто в крепость попала.Но уставшая и раздражительная!не хочу чтобы кто-то лез с вопросами о том как провела день!Ужасно сказать что даже поход в магазин за продуктами напрягает меня,и я часами собираюсь с мужеством чтобы выйти из дома!
Изначально я думала что это просто из-за нехватки уверенности в себе,но потом начала читать о этой болезни(социофобии)и думаю что дело именно в ней!подскажите могу ли я самостоятельно справится с этим недугом,и каким образом!Или это настолько все запущено,что без помощи профессионала мне не обойтись!
Спасибо вам огромное!
Аня
09.04.2008
Ответ
С одной стороны - да, вам лучше обратиться к специалисту. С другой, так ли велика проблема, как вы ее ощущаете? Социофобия - красивое слово! А что за ней? Окружающим мир, и правда, не располагает к дружелюбию. Можно убеждать себя, что с тобой что-то не так, а можно поискать себе место на земле, в котором бы хотелось жить.
По тому что вы описали - у вас не социофобия, у вас невроз, который развился на фоне недостаточных коммуникативных навыков и преувеличивание своей проблемы. Вы не выходите из дома не потому что у вас социофобия, а потому что вы ждете, что вам станет страшно, убеждаете себя, что с вами что-то не так. Это все равно что идти и думать правильно ты ли идешь? Через несколько шагов гарантированно собьешься, а потом появится страх упасть, а потом и страх ходить... Так и развивается невроз на фоне придуманной болезни. Не легче ли принять себя такой, какая ты есть? Да, кто-то из кожи вон лезет, чтобы заслужить признание этого мира, а кто-то говорит "да пошли вы все со своими заморочками" и спокойно уезжает жить на острова, работает там в каком-нибудь маленьком отеле, разговаривает с дельфинами и чувствует себя совершенно счастливым. Вот к этому и надо стремится - понять себя, понять какой ты, перестать мыслить штампами и найти способ жить с тем что есть, а не убивать себя в угоду социуму, который диктует тебе ему удобные нормы.
А в магазин можно и вовсе не ходить, можно заказать доставку через интернет. Главное, чтобы у тебя при этом были деньги на заказы. Вот и развивайте в себе навыки, которые позволят купить себе такой образ жизни, какой хочется. И болезнь незаметно уйдет. Да и нет у вас никакой болезни.
Балуткин Олег


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир