Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Нет чувств к старшему ребёнку :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
26.03.2008
Нет чувств к старшему ребёнку
Здравствуйте!
Подскажите, как мне быть. 5 месяцев назад я родила второго ребёнка...Стала очень раздражительной по отношению к старшему- стало в нём всё раздражать. Я всегда была человеком очень эмоцианальным, но сейчас в особенности. Старшему три года, в сад пока не ходит, сидит со мной и младшим. Проблема в том, что нет желания его приласкать, пожалеть, нет нежности к старшему мальчику. Я просто жду недождусь, когда он пойдёт в садик :-(((. Мои родители тоже особо нежно никогда ко мне не относились, у меня до сих пор глубокое чувство обиды на них, хотя общаемся нормально ( без доверия и близости особой), но и без склок .Мучаюсь жутким чувстсвом вины по этому поводу, но с аргессией ничего не могу поделать, срываюсь в крик вновь и вновь.....Чувствую в такие моменты себя просто ничтожеством. А после того, как сорвусь - чувствуется какое-то ощущение усталости и разбитости. Пыталась себя контролировать, но снова кричу на старшего...Может есть какие-то методы контроля своего состояния...?
Не знаю, как быть...Подскажите пож-та!!!
Мне 24 года. Мужу 32. Живём отдельно в однокомнатной квартире мужа. Кроме мужа помощников у нас нет...Иногда отвозим старшего ребёнка к бабушкам на выходные (то к одной, то к другой).Муж периодически бывает в недолгих ( по неделе-две) коммандировках. С мужем отношения ровные.Особой любви у меня к нему нет, как к мужчине, но, как к родному человеку есть определённые чувства( волнуюсь за него и т.п.). Если случаются ссоры, то только по поводу старшего ребёнка:-(, и то быстро миримся.
Ксения
31.03.2008
Ответ
Я думаю, ваша проблема имеет два корня. С одной стороны, охлаждение чувств к старшему ребенку естественно для женщины в послеродовом периоде. Это связано с психофизиологическими особенностями данного периода. Не вдаваясь в подробности: так природа-мать заботится о том, чтобы женщина не потеряла интерес к новорожденному существу. Опять же, чисто психологически, мы и вещь новую любим больше, чем старую, а тут такая "игрушка", как грудной ребенок.
Другая причина, вашь старший находится в самом раздражающем возрасте. Он капризен, требует внимания, это уже не сюси-пуси, а человек, но при этом еще такой маленький, что выстроить с ним какие-то более-менее интересные отношения невозможно. Возраст "три-пять" вообще один из самых сложных для родителя. Тут надо проявлять терпения и воспитывать, пока еще не рассчитывая на какую-то обратную связь. А вы сейчас психически и физически не стабильны, наверняка вымотались после двух беременностей-родов, плюс нет сильной эмоциональной связи с мужем. Понятно, что у вас тоже где-то не срабатывает, чего-то не хватает, терпения там, мудрости.
Что вам делать? Если нет сил для ребенка, сделайте так, чтобы он не нуждался хотя бы во внимании других людей. Поспросите помощи у родителей, мужа, наймите няню. Ваши чувства к парню со временем изменятся, но это не значит, что он сможет подождать. Его сейчас надо воспитывать. Если вы не можете - переложите это на других.
А вот ругать себя, винить и что-то делать специально я вам не советую. Сыну от этого лучше не станет, вам тоже, фальшь от него не укроется (нет ничего страшнее, чем любовь из чувства долга).
Мне почему-то кажется, что причина вашего охлаждения еще и в отношениях с мужем. Мне кажется (не спрашивайте, почему), что вот с ним то вы могли бы быть более чувственной и нежной. Я бы советовал "подкинуть дров" в топку ваших интимных отношений и тогда вы могли бы испытывать больше эмоций, что в свою очередь сделало бы вас более счастливой, а следовательно - более дающей. Знаете, иногда мужчины ждут первого шага от женщины... Попробуйте! Хочется, чтобы у вас все стало хорошо.
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир