Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


избалованность ребёнка :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
20.12.2007
избалованность ребёнка
Добрый день, Андрей! У меня сложилась очень непростая ситуация. Я не знаю, как мне дальше воспитывать свою дочь. Когда дочери исполнилось 2 года мы расстались с её отцом и переехали жить в родной город, где проживала моя мама. Т.к. мама жила одна, то с появлением рядом внучки она очень оживилась, казалось её жизнь начала вращаться вокруг моей дочери. Она исполняла любую её прихоть и исполняет до сих пор. Хотя мы живём сейчас отдельно (я повторно вышла замуж), жизнь моей дочери под строгим контролем. Дочка растёт очень избалованной и очень хорошо умеет манипулировать близкими, в то время как в школе ведёт себя застенчиво, может уйти из школы, если что-то ей не понравится.Ей сейчас 9 лет, и я очень боюсь скорого наступления переходного возраста. Самое страшное в этой ситуации, что я боясь потерять дочь, в большинстве случаев старалась быть не хуже бабушки, и тоже часто потакала её капризам. Много раз обсуждала эту проблему с мамой, не обходилось без ссор. Такое чувство, что она меня не слышит. Мы рвём ребёнка на части и превращаем в безвольного манипулятора. Единственно правильный выход я вижу в переезде. Плохо представляю, как мне "разрулить" эту ситуацию (я не уверена,что смогу исправить недостатки воспитания дочери). Посоветуйте как правильно поступить в моей ситуации? Могу ли я ещё исправить поведение дочери? С чего начать? Заранее спасибо!
Яна
21.12.2007
Ответ
Начать надо с себя! Такое впечатление, что вы сами до сих пор не выросли и используете ребенка, чтобы что-то доказать маме. И пока это будет так, дочка будет как барометр указывать вам куда дует ветер ваших отношений с мамой. Вы обе - взрослые (по крайней мере, по паспорту) женщины. Так перестаньте рвать ребенка на части! Что хорошего вы сделаете, если увезете дочь от бабушки. У нее уже нет родного отца, теперь вы хотите лишьть ее еще одного родного человека. Пожилую маму "наказать" отлучением от внучки. Кому от этого будет лучше? Что за игры в духе, "ах так, ну я вам покажу!"?
Договаривайтесь с момой, разговаривайте с ребенком. В 9 лет ребенок уже способен слышать и понимать, если конечно с ним разговаривают с позиции взрослого человека. Выработайте с мамой единый кодекс правил поведения. Не противоречьте друг другу и даже если мама что-то сделала не так, не отменяйте ее рещение, а спокойно поговорите об этом потом.
Многие дети растут в окружении бабушек и дедушек. Это даже хорошо, потому что детям не хватает любви, а мамам вечно не до детей. Но проблема возникает только когда взрослые и старики не могут договориться между собой. Не обвиняйте во всем маму, я уверен, что вы сами тоже часто бываете несдержанны.
Так что, мой совет, вначале урегулируйте ВАШИ отношения с мамой и тогда при тех же условиях девочка станет более уступчивой и спокойной. А еще, обратитесь к семейному психологу и постарайтесь вместе с ним найти точки соприкосновения с матерью и дочерью.
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир