Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


как справиться с усталостью :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
06.12.2007
как справиться с усталостью
Здравствуйте,Андрей.
Очень рассчитываю на Ваш совет.
Я Ваша коллега,заканчиваю в этом году второе высшее на психолога-консультанта.
Путь в психологию был сложный.Два года приняла решение расстаться с мужчиной,с которым были сложные любовные отношения 10 лет.На год раньше переехала в Москву и почти сразу же поступила в институт.Эти два года мне очень тяжело дались,было тяжело отделиться морально,эмоционально от человека,которого глубоко любила. И поэтому работа,а в вечернее время,учеба,стали моей "палочкой-выручалочкой".Только этим летом пришла в себя.Но теперь другие проблемы навалились.Последний год в институте,курсовые-дипломные,тревожность за будущее профессиональное самоопределение...
К тому же за эти неск.месяцев умудрилась завязать неск.бурных романов,которые кроме ярких чувств принесли и эмоциональные раны.
Так вот.Героически преодолевая все эти трудности,в какой-то момент стала чувствовать,что у меня просто физические силы на исходе...Усталость,боль в теле...
Но усталость и усталость...Все в Москве как загнанные лошади.Но мне то казалось,что я очень хорошо могу скрывать это свое состояние.
А когда один знакомый сказал,что у меня усталые глаза,а другой подтвердил,я почувствовала такой стыд...будто меня в чем-то уличили,что я выгляжу,наверное,очень жалкой....Поплакала немного и решила вот Вам написать.Больше интересно,что может быть причиной моего стыда и что делать с этой непроходящей усталостью.
Заранее благодарна за ответ.
Лана
Лана
07.12.2007
Ответ
Совет один - телесно-ориентированная психотерапия. Только у хорошего тренера, не "шоу формат". Я бы порекомендовал Шубину, но она в Москве не работает, если только съездите куда-нибудь или ее книгу "Основы телесной терапии" почитаете. Там узнаете истинные причины усталости и освободитесь от нее.
А по поводу стыда... Что тут не понятного? Вероятно, вы из тех, кому в детстве внушали, что все должно быть в лучшем виде. Не показывать слабости, не жаловаться. А когда вам уже открыто говорят, что с вами что-то не так, то вам стыдно и за то, что устали, и за то, что это видно, и что вас вроде пожалели. Плюс ко всему студенческий пиетет перед психологией, который рождает совершенно неоправданную иллюзию, что у психолога всегда должны быть "белые воротники" и т.д.
Усталость следствие глубокой неудовлетворенности. Вы живете не так, как хотите, а это первым показывает организм. Не зря говорят - "ноги не идут", "глаза бы не смотрели". Вот у вас, я думаю, примерно это. Может быть, еще усталость от переизбытка психологической информации. Она же вся очень субъективаная и личностно окрашенная. Изучая психологию вы в подавляющем большинстве изучаете личные заморочки отдельных ее создателей, а это еще надо "переварить". А у вас своих заморочек хватает. А отделять зерна от плевел, тоже, видимо, пока не научились.
Все пройдет, но это путь долгий и пока начать советую с банального. Поменьше читать и "разбираться в себе", побольше спать и заниматься спортом, походить в солярий и не заниматься никаким планированием на будущее, пока это из способа бегства от себя не превратится в вашу насущную потребность. Примерно так... Удачи!
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2021 © Мир Психологии   Качалов Владимир