Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Сестра ведет себя очень странно, :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
29.11.2007
Сестра ведет себя очень странно,
Пишу вам, потому что у моей двоюродной сестры проблемы. Примерно полгода назад она помешалась на защите животных, перестала есть мясо. С одной стороны, это ее характеризует, как заботливого человека, волнующего глобальные проблемы защиты животных и экологии. Она жутко похудела, на лице постоянно какие-то кожные раздражения и высыпания. Начала всюду опаздывать: на работу на 2-3 часа, на любую встречу, при этом не осознавая, что из-за этого могут быть проблемы как на работе, так и с близкими людьми. Она уже 3 года живет одна - переехала в Москву работать. Последнее время она часто ночует у меня или у своего друга. В своей съемной квартире практически не появляется. Она ночевала у меня на прошлой неделе и впервые заметила ее странное поведение. В 2 часа ночи я проснулась оттого, что в кухне горел свет. Я вышла и увидела, что она стоит лицом к шкафчикам, опустила голову и положила руку на ручку шкафчика, было видно, что она о чем-то думает, как будто что-то гложет ее, переживает за что-то. Увидев такое, я жутко испугалась, громко сказала – «ты что? Иди спать!» Она еле ко мне повернулась с отрешенным лицом и тихо сказала – сейчас. Я быстро ушла в комнату. Она только начала стелить постель. Потом я где-то час не могла уснуть. Слышала, что она все еще то ходит по квартире, то стоит у окна, двигает занавески.
Ее мама рассказывала, что она уже несколько месяцев вот так не спит по полночи, ходит, стоит по середине комнаты и о чем-то думает. Потом естественно опаздывает на работу. Это точно не бесонница. Еще она все делает очень медленно и долго. Приходя с улицы, она уходит в ванную как минимум на 20-30 минут, долго по нескольку раз намыливает руки и смывает, потом минут 5 вешает полотенце. Когда ест, то вдруг надолго задумывается о чем-то и все ее обеды-ужины затягиваются на долгое время. По часу принимает душ. Уходя из дома, целует все свои игрушки и цветы. Кстати, ей 25 лет.
Также ее мама несколько раз предлагала обратиться к психотерапевту. Сестра отвечает: «да, у меня есть проблемы, но я их решу сама». Хотя при этом не видно, чтобы она осознавала, что у нее действительно есть эти проблемы. Вообщем, я очень волнуюсь как бы это не переросло в более серьезные психологические проблемы. И Как можно разрешить ситуацию на данном этапе. Из-за ее поведения, мне жутко страшно.
Спасибо за ваш ответ.
Елена
29.11.2007
Ответ
Вы, конечно, правы. Ваше сестре требуется помощь. Все это похоже одновременно и на психическое заболевание, и не на глубокую деперессию, и на последствия кодирования, которое используют во многих сектах и еще много на что. Но, я думаю, вы осознаете, что не видя вашей сестры я ничего толкового посоветовать не могу. Ей нужна личная встреча с психотерапевтом, а учитывая, что это (назовем, заболеванием) прогрессирует, то может быть, уже и стационар.
Что я хочу сказать лично вам. Проблема самых близких всегда таит в себе одну особенность. Мы видим и понимаем, что что-то не так, но чаще не уделяем этому должного внимания. Включается собственная психологическая защита (проще иметь сестру со странностями, чем сестру с психиатрическим заболеванием). Мы склонны полагаться на авось, иррационально надеяться, что "само рассосется". Характерно, будь на месте сестры посторонний вас человек вы были бы более активны и сделали бы больше. В семье мы более всего склонны не обращать внимание, закрывать глаза, пускать все на самотек. Так вот, отнеситесь к этому очень серьезно. Любая психологическая проблема имеет "точку невозвращения". Ваша сестра к ней близко. Если сейчас вы всем миром не возьметесь ее спасать, завтра может быть поздно.
Поэтому, буквально берите ее за руки и ведите к врачу, в стационар, приглашайте специалистов на дом, поселите сестру у себя, поселитесь у нее, не спускайте с нее глаз, будьте рядом, помошайте, поддерживайте, веселите, проверьте ее окружения (что вы о нем на самом деле знаете?), говорите с ней, дайте почувствовать, что она вам нужна. Не гнушайтесь ничем, чтобы ей помочь.
Я расскажу вам одну историю. Недавно я работал с мамой мальчика-суицидента. Выяснилось, что за пол-года до попытки суицида ребенок полностью замкнулся в себе. "Вы это видели?", спросил я. "Да", ответила мама. "И что?". "А что я могу сделать?", ответила мама: "Я подойду к двери, постучу, он не открывает. Сколько я буду стучать?". Вы понимаете? Рядом с матерью на глазах пол-года гибнет ее сын, а она стучит в дверь и уходит. Заметьте, на двери даже не было замка. Так вот, не доводите до того момента, когда случится страшное. Любой человек с проблемой оставляет множество щелей в которые можно проникнуть, если на то есть желание. Есть потребнсть. Есть ли она у вас? Задайте себе этот вопрос и не останавливайтесь в своем стремлении спасти близкого человека. Всего вам доброго! С надеждой быть услышанным...
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир