Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Отметить юбилей в Раменском районе

отметить юбилей в раменском

nadejd.ru

"Выдуманная семья" :: Консультация психолога Елены Шубиной
19.08.2007
"Выдуманная семья"
Здравствуйте, уважаемая Елена!
Очень нужна Ваша консультация по поводу следующей ситуации:

У меня есть подруга, которая попала в очень неприятную ситуацию, я сама психолог, правда начинающий, и не смогла ей помочь, надеюсь Вы сможете!

Моя подруга попала в эту ситуацию, как бы вне своего желания, так как она попросту не знала, что "такое" может быть скрыто за внешне вполне надёжным человеком. У моей подруги есть знакомый. И теперь о собственно о нём.

Он женился очень рано, под напопром родителей. Но с женой (которая кстати тоже была очень молода) они жили плохо, тем не менее у них родился ребёнок, какое-то время они ещё прожили вместе, а затем жена его бросила. Ему было тогда около 23 лет. Он пытался "устроить" свою жизнь, но что-то не складывалось. У него была сестра, ну так скажем не красавица и не умница, но в общем ничего. У неё на тот момент жизни на горизонте ничего не было, а его ребёнку (жена-то его бросила), нужен был уход, и сестра согласилась его воспитывать. Ребёнок был маленьким, и быстро забыл свою маму, и через некоторое время "мамой" и по названию и по факту стала эта самая сестра. Ну уж не знаю, умышленно или так случайно или по собственной ошибке молодости, эта его сестра родила своего ребёнка (без реального мужа). В конце концов, видимо поняв, что отец у ребёнка не появится, эта сестра, продолжая воспитывать ребёнка собственного брата, который звал её мамой к тому времени уже несколько лет, своего ребёнка тоже научила звать своего брата "папой", а брат из каких-то видимо солидарных соображений это позволил. Два ребёнка (а они ба мальчики), друг друга считают родными братьями, а для окружающих, они вообще представляются семьёй, никому и невдомёк, что это брат и сестра.

Уважаемая Елена, хотелось бы услышать Ваш комментарий по показанной ситуации.

А теперь, собственно, продолжение этой же ситуации. Моя подруга совершенно случайно познакомилась с Этим человеком (о котором написано выше). Естественно она и предполагать не могла, что может быть такое! КОгда они знакомились, он ей сказал лишь, что был женат, и у него есть сын. Конечно, наверное другая молодая девушка после этого перестала бы с ним общаться, но моей подруге он очень понравился, это была практически любовь с первого взгляда, да и он подавал все признаки весьма серьёзного к ней чувства. В определённый момент их общения они перестали встречаться реально (по его настоянию), но постоянно общались в интернете, он ей много рассказывал о себе, естественно "приправляя" всё это заверениями в любви и серьёзном отношении. Подруга ему верила. Так продолжалось несколько лет, он "строил" всевозможные ситуации, "моделировал" темы, в общем выяснял её взгляды на тот или иной вопрос, продолжал иногда встречаться реально. И вот в конце концов, несколько недель назад, он рассказал моей подруге то, что я описала выше. И сказал ей, что свою сестру он видит "идельной матерью" для своего сына, да и в конце концов, ребёнок к ней привык. В общем полный обвал. И ещё заявил, что и она сама (моя подруга), даже как девушка, любимый человек ему не нужна.

Естественно у моей подруги сейчас дикая депрессия. Она верила ему, тем более что слов признания в любви ежедневеного или ежечасного (они также переписывались смс-ками) она из него не вытягивала. Он сам практически "не давал ей покоя". И в общем-то прямым текстом говорил, что её взгляды на жизнь ему нравятся, и он видит её как женой, так и матерью своего сына и последующих общих детей. А теперь вдруг он заявляет что у него есть "мужская ответственность" за ребёнка. А где же его "мужская ответственность" за любимого человека. за любимую девушку, за ту, которую он, практически, извините меня за такое выражение "приручил"!

Уважаемая Елена, надеюсь я вполне полно обрисовала ситуацию, и она будет Вам полностью ясна. Хотелось бы знать, каким видится Вам выход из имеющегося положения для моей подруги. а также для её знакомого, так скажем "из его положения", т. е. той ситуации, которую он умышленно или так сложились обстоятельства, создал сам несколько лет назад.

Думаю также немаловажным для Вас будет возраст детей. Его сыну - 10 лет, "брату" его сына т.е. сыну сестры - 5 лет.

Благодарю Вас за внимание!
Лиза
20.08.2007
Ответ
У меня сразу возникает несколько вопросов. Тем более, к коллеге, психологу. В психологии, как вы знаете, мы работаем от запроса, который должен быть озвучен и осознан клиентом. Так кто же у нас здесь клиент? На кого мы работаем? На мужчину? От него, как я понимаю, запроса нет. На вашу подругу? Опять же, нет запроса. В конце концов, она взросылй человек и может написать сюда сама. На вас? Получается, что на вас! На девушку, которая почему-то восприняла эту ситуацию глубоко лично (или сама является героиней истории, хотя не хочет в этом признаваться). С этим можно было бы поработать, но поскольку от вас тоже нет именно такого запроса, то здесь мне следовало бы закончить наш разговор. Мы с вами, не имеем права, обсуждать эту историю, потому что никто из нас не имеет к ней отношения. Вы согласны со мной?
Но, учитывая наш анонимный формат общения, я позволю себе несколько комментариев.
"Выдуманная семья". Она не является выдуманной. Она сущестует в реальности, потому что есть все признаки семьи. Мама, папа и дети, ведущие совместную жизнь под одной крышей. И если им хорошо вместе, то не наше с вами дело (и ничье дело), как они живут и кто из них кем кому приходится. Я понимаю, что вам, как молодому психологу, хочется найти у них признаки болезенной связи, инцессуального влечения и т.д. Но, руки прочь! Если люди живут вместе и не просят о помощи это не нашего ума дело.
А вот на счет отношений этого мужчины с вашей подругой я более склонна использовать термин "выдуманные". Вызывает недоумение, что разумная девушка могла воспринимать интернет и смс переписку, как серьезные отношения. И дело даже не в том, что он признавался ей в любви (мало ли как мужчины чудят от спермотоксикоза), а в том, что отношения не ограничиваются всяким "бла-бла-бла". Они, знаете ли, предполагают некие совместные дела, общий круг общещения, некую ответственность партнеров друг перед другом, и т.д. И если эта бодяга длилась несколько лет (!), а подруга все ждала и надеялась, то у девушки явно что-то не в порядке с головой. И я даже не исключаю, что никаких брата и сестры нет, а есть просто муж и жена, а всю эту историю заигравшийся мужчина придумал, чтобы развязаться с надоевшей ему девушкой. Или, что она это придумала, чтобы придать ситуации некий трагический оттенок, или не выглядеть просто брошенной в ваших глазах. Поэтому, подруга, конечно, наш клиент! Но работать тут надо не с этой ситуацией, а с ее инфантилизмом.
Вот и все. И больше проблем я тут никаких не вижу. Удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир