Спасибо Вам огромное за быстрый ответ.
Но может все-таки есть какой-то путь выхода из сложившейся ситуации, при этом не расставаясь с моим МЧ?
Как мне поступить, чтоб, не наделав ошибок, помириться с его родней? Безусловно, мы оба понимаем, что надо было еще тогда нам вместе съезжать. Но если он сейчас съедет от стариков, все только станет хуже. Дело еще в том, что родители очень далеко и никогда уже не будут жить рядом с бабушкой (матерью его мамы). Но его бабушка вышла замуж за человека, который, в обще то, не особо любил ее, и уже под старость стал доводить ее. И вот родители, т.к. сами не могут быть рядом, отправили сына, чтоб тот не дал деду загнать бабушку в могилу. Он говорит, если он уйдет, дед ее за год до этого доведет. Конечно, о разводе и речи не идет, во-первых, она никуда не поедет (я имею в виду к дочери жить), а во-вторых, она любит деда. И в свое время не развелась с ним из-за дочери, чтоб у ребенка был отец. И получается, что все строят свое счастье за счет сына-внука, как будто специально его для этого растили. И вот они думают, как мне кажется, что я такая же буду эгоистка с их сыном-внуком как дед. Что я уведу его, что из-за меня он всех бросит и не будет помогать бабушке. А та уже привыкла пользоваться дорогими кремами, не считать пенсионные копейки.
Она очень ревновала его ко мне, когда я жила у них. Раз в год прилетают родители. И когда они прилетают, то мне очень отчетливо дают понять, что внук для бабушки - ВСЁ! Никому она его не отдаст. Я, конечно, не оправдываю себя, были и у меня промахи в поведении. Я не всегда была тактично сдержана, но никогда не грубила им, просто могла ходить к кислой миной, но никогда не высказывала им, что мне не нравиться есть их жирные супы, что мы с моим МЧ не любим смотреть русские драматические сериалы, что мы хотим погулять вдвоем, т.е. без бабушки, и т.д. Конечно, бабушка почти все дела домашние делала, а что ей еще делать, она весь день дома, тем более машинка автомат: загрузил, вытащил, повесил. Но при этом, придешь с работы с моим, а она только начинает накрывать на стол деду, и только через час садимся мы, причем дед один, а потом мы втроем. И не потому, что она только-только сготовила, а потому что у деда режим, они привыкли так. Когда я приходила раньше моего МЧ, я просто спрашивала нужно ли что-то сделать, если нет, то убегала из дому, чтоб не напрягать обстановку своим присутствием. У них в семье все решает бабушка, и мой меня предупреждал, чтоб я все спрашивала у нее, вплоть до уборки. Когда я что-то предлагала, мне говорила что не надо. Я начинала убираться, и меня начинали спрашивать «Зачем я это делаю?». А потом я плюнула и перестала проявлять инициативу. Да, бывало, что приходила и видела пыль, которая ждала только меня. Но неужели за весь день у нее самой не нашлось минутки чтоб ее протереть? Да, мой косяк, я должна была убраться, но уже накипело, просто тогда хотелось уже убежать от них. По утрам она шептала на ухо моему, «А почему она спит, не сделала тебе завтрак?» (мне надо было позже на работу, но мой меня жалел, просил ничего ему не делать, а лишние 10 минут отдохнуть, тем более старики все равно всегда рано встают и бабушка сама первой несется на кухню, чтоб сделать завтрак любимому внуку)… Конечно, можно перечислять до бесконечности. Я себя никак не оправдываю, молодая была, дурная, может немного ленива, не знала как себя вести в такой ситуации, к чему все это и привело. Но это, я считаю, все мелочи. Я никого ни разу не оскорбляла, и относилась к ним, как к родным мне людям. Правда, мне никто ни разу не предложил называть их так, как их сын-внук. Я спрашивала у своего, можно ли мне бабушку и деда не по имени-отчеству, а как он - бабушка, дедушка. Он мне сказал, меня не поймут.
Но все приходит с годами, и ум, и терпимость к другим и их привычкам.
Простите за столь длинное письмо, но больше мне некого спросить совета. У моей мамы «золотая» свекровь, никогда не обижала, а даже заступалась. Всегда говорила «Мы тут все свои, а она (моя мама) одна и за нее некому заступиться». А вот за меня действительно некому. Когда меня бабушка отчитывала, мой сидел рядом и молчал, и даже когда его родители обижали меня словом, он никогда ни слова не вставлял, но говорит, что ругался с ними без моего присутствия, чтоб не накалять обстановку, видимо.
Они все на самом деле очень хорошие, я люблю и ненавижу одновременно. От воспоминаний о бабушке, или когда мы вместе с моим МЧ, и она звонит ему, меня аж коробит.
Пожалуйста, помогите, как мне поступить? Какие шаги сделать? Я их всех поздравляла на праздники, отправляя открытки и смс по телефону, но без ответа. Когда приходилось общаться с бабушкой или мамой его, они разговаривали, как будто ничего не произошло, как с обычной знакомой или соседкой. Мне никто в лицо не сказал об ультиматуме, все передается через сына, и наоборот. Но на 8 марта я уже не стала никого поздравлять, решила дать возможность решать моему МЧ. Уже почти год прошел как висит эта проблема, и он попросил время 2 месяца, но по истечении так и не получилось у него спокойно сесть и разобраться в себе, и он решил, что уйдет, чтоб не мучить меня, решил сгоряча, что я найду себе лучше партию, чем он. А мне от этого только хуже. Я уже точно решила бороться до конца за свою любовь, за свое счастье. Жизнь одна, можно, конечно, опустить рукава и все бросить, но надежда умирает последней, даже когда ее совсем не осталось. Помогите, подскажите как мне аккуратно и грамотно сделать первый шаг на примирение. Я готова идти на компромиссы, готова еще год жить одна, потом снять комнату и переехать рядом с домом его бабушки, и, может, тогда мы будем жить вместе с ним. Я согласна, что действительно дед доведет бабушку до могилы, он действительно большой эгоист, да все в этой семье эгоисты, но кто не эгоист в этом Мире? Каждый человек хочет счастья и удобства себе. Проблема еще в том, что через год-два ему светит командировка на год в Чечню. Просто слезы накатывают при этой мысли, что, если не родственники, то Чечня может его забрать у меня навсегда. У меня уже созрел дополнительный план, что пока он будет в отъезде, больше некому кроме меня будет помогать его старикам, и, может быть, так получится наладить отношения.
Он мне при попытке расставания писал, чтоб я никогда не забывала своих родителей, чтоб заботилась о них. К тому же у меня они очень больные, особенно отец - у него недавно обнаружили гепатит С тяжелой формы, огромные деньги требуются на лечение. И осознавая то, что я теряю сразу двоих очень близких мне людей, мне просто жить не хочется. Отец продержится еще лет 7-10, любимого я могу потерять уже сейчас.
Я ооооочень боюсь этого. Мне противна даже мысль о том, что я построю отношения с другим и тот другой, а не ОН, будет дотрагиваться до меня.
Еще раз простите за столь длинное письмо. Живу лишь надеждой, что смогу пережить этот труднейший период в моей жизни, и все наладится. Спасибо Вам за помощь, которую оказываете людям
|
Здравствуйте, Tanya! Я не говорю, что Вам надо расстаться с Вашим молодым человеком, просто Вы должны понимать, что "революция в белых перчатках" невозможна в Вашей ситуации. Кого-то придется ломать, или Вам терпеть или ставить ультиматум. Главное чтобы это понимал Ваш молодой человек. И если Вы оба настроены жить вместе, то и действуйте сообща. Молодого человека просто используют, его же собственные родственники. Хватит заниматься самоистязанием, а начните в конце концов действовать! Почему Вы должны думать о бабушке если она сама о себе думать не хочет? У них с дедушкой своеобразная игра, жить за счет внука, им надо Вас или сломить, чтобы использовать еще больше или Вы всегда будете для них "мишенью" для сброса своей негативной энергии. Не тешьте себя мыслью, что с ними можно по-хорошему, не тратьте силы, подумайте лучше о своих родителях, которые могут страдать от недостатка вашего внимания, пока Вы боретесь с "ветряными мельницами". Интересно, как бабушка с дедушкой будут жить вместе, если знают, что у внука командировка? И почему родители об этом не думают? Просто все привыкли жить за счет другого. Знаете, приходит на ум метафора: болото и вокруг много пиявок, как Вы будете приспосабливаться к этой жизни? Сможете ли расслабиться? Может лучше все-таки вырвать любимого оттуда? Снимите квартиру по соседству и приглядывайте за бабушкой изредка. Испортят они жизнь своему внуку, если он во время не взбунтуется. Трудно ему, понимаю. Но... Для его родственников ни одна невестка хорошей не будет, потому, что посягает на их "собственность", а в конечном итоге и внук начнет мешать. Так что поставьте ультиматум своему молодому человеку: "Я тебя люблю и не беде бросаться любовью, ради неизвестно чего! Не для того мы с тобой прожили вместе, терпели невзгоды, что бы расстаться на пустом месте. Так и знай, я буду за тебя бороться, потму, что именно ты должен стать отцом нашим детям. И если ты меня не любишь - скажи мгн это в глаза!". А уже потом ставить ультиматум его родственникам, причем сделать это можно с улыбкой, но так, чтобы от Вас исходила сила, чтобы они почувствовали Вашу силу и решимость: "Мы любим друг друга и хотим жить долго и счастливо. Вы свои годы прокайфовали, а теперь пытаетесь компенсировать старость за наш счет? Не выйдет. Или уважаете наши отношения и не лезите в нашу жизнь или мне наплевать, что будет с вами через час!" Жестоко, не спорю. Можно даже это родственникам чеканить по слогам. Если уж встали на путь борьбы - действуйте! А на счет Чечни - не надо раньше времени паниковать, во-первых, смотря куда пошлют в командировку, а во-вторых от нее можно и отказаться. Поменяйте стратегию жизни Вашего парня с "жертвы" на более достойную. С уважением
|