Добрый вечер, Наталия! Что такое гнев? Это чувство сильного негодования, которое сопровождается потерей контроля над собой. По мнению Виржинии Н. Квинн (2000) существует четыре основных способа выражения гнева:
1. Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям.
2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, который представляется разгневанному неопасным. Не отреагировав сразу, человек рано или поздно может почувствовать необходимость выплеснуть гнев из себя. Но не на того, кто вызвал это чувство, а на того, кто "подвернется" под руку, кто слабее и не сможет дать отпор. Такое выражение гнева получило название переноса.
3. Сдерживать свой гнев, "загоняя" его внутрь. В этом случае постепенно накапливающиеся отрицательные чувства будут способствовать возникновению стресса.
4. Задерживать негативную эмоцию до момента ее наступления, не давая ей возможности развиться, при этом человек пытается выяснить причину гнева и устранить ее в кратчайший срок.
Многие авторы считают, что одним из лучших способов выражения гнева является прямое высказывание своих чувств человеку, который стал источником гнева. Так, Р. Кэмпбелл советует выражать гнев прямо, словесно и в вежливой форме. Если же это невозможно, то лучше все же достигнуть примирения и взаимопонимания с партнером по общению. А чтобы гнев или обида не остались неотреагированными, взрослые могут поделиться своими чувствами с друзьями, родственниками, а дети - с родителями. Мне трудно согласиться с тем, что гнев может быть конструктивным или деструктивным, скорей последствия проявления гнева могут быть таковыми. Хотя, Адреан ван Каам различал именно конструктивный и деструктивный гнев. Но он также говорил: "Для того, чтобы использовать эмоциональную энергию, окрашенную гневом, следует распознать ее источник, а затем выбрать тактику - или смелой борьбы против зла или терпеливого несения страданий или упорства в испытаниях и верности любви до конца". Здоровая агрессия - это вполне нормально для нашей повседневной жизни, но если Вы испытываете дискомфорт от "негативных всплесков", то существует несколько методов управления эмлциональным гневом, вот только некоторые из них:
1. Глубокое и продолжительное дыхание. Это поможет Вам успокаиваться.
2. Прогулка и взгляд на небо, то время как Вы делаете глубокое дыхание. Это поможет Вам оценить перспективу и даст успокаивающий эффект.
3. Выполнение спортивных растяжек. Когда Вы сердиты, ваше тело становится напряженным и жестким. Растяжки снимут напряжение, тело получит большее кислорода, который дойдет до мозга и поможет очистить мысли.
4. Перенос мыслей на бумагу. Пишите о том, насколько Вы безумны и почему. Не будьте научны и рациональны. Не старайтесь быть кратким. Главное перенести гнев из головы на бумагу.
5. Выражение признательности. Найдите за что и кому. Не забудьте себя. Поблагодарите за то, что небо – синее, а трава – зеленая.
6. Предположение о похоронах вашего врага. Что Вы скажете о покойном, ведь плохо об ушедших не говорят.
7. Молитва. Просите Бога руководить Вами в это темное время.
8. Смена мест. Поставьте себя на место вашего врага. Посмотрите на ситуацию с его точки зрения.
9. Воспоминание о детстве, когда Вы боялись или сердились. В вашем воображении обнимите ребенка и скажите: " Все - хорошо. Я - здесь. Ты - хороший ребенок. Я люблю тебя. Я не оставлю тебя".
10. Ваши ценности. Какова наиболее важная вещь в мире для Вас? Кто - наиболее важные люди в мире для Вас? Каким человеком Вы хотите быть? Как Вы хотите запомниться? Примите, что Вы живете вашими ценностями, внутри вас - хороший человек, который хочет помочь. Удачи.
|