Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаВильгельми АнтонКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Сын разговаривает сам с собой :: Консультация психолога Антона Вильгельми
04.04.2007
Сын разговаривает сам с собой
Здравствуйте! Моему сыну 4 года. В последнее время он начал разговаривать сам с собой. Мы идем по улице, а он не с того ни с сего начинает говорить сам с собой от имени героев мультика, причем он говорит сразу за несколько персонажей. Сказать, что он просто шутит нельзя. Нормально ли это? Стоит ли его отвести на консультацию к десткому психологу или психиатору?
Анастасия
09.04.2007
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Разговор вслух, обращенный к себе, психологи назвали личной речью. Оказалось, что все люди, и старые, и молодые, разговаривают сами с собой, у всех есть речь для себя. Но в отличие от взрослых маленькие дети используют такую речь вслух, в присутствии других людей - на игровой площадке, в группе детского сада. Малыши разговаривают сами с собой намного чаще. Кроме того, они произносят слова нараспев, проговаривая действия, которые они выполняют в данный момент. Такие песенки-задания дети сочиняют сами и никогда не повторяют за кем-то: "Надену носочки, надену ботинки, побегу по дорожке и прямо в песочник...". Если малыш повторяет слова какого-то героя мультфильма или сказки, то возможно ему стало скучно и от привнес в реальность свою фантазию, элемент игры. Пик развития личной речи приходится на возраст 4-5 лет и постепенно замедляется к 8 годам. Значит ли это, что после 8 лет ребенок больше не разговаривает сам с собой? По мере того как малыш становится старше, личная речь переходит во внутреннюю. Он начинает меньше говорить вслух и больше внимания уделяет решению задачи. Теперь управление поведением переходит к мышлению. Речь ребенка для себя - это способ выражения чувств, возможность лучше понять окружающий мир, развить речевые навыки, мышление и самоконтроль. Чем сообразительней ребенок, тем чаще он пользуется речью для себя, тем содержательнее его личная речь. Повода для беспокойства пока нет, это нормальное состояние, соответствующее развитию. Но если Вас в поведении ребенка, что-то действительно настораживает, то проконсультируйтесь с детским психологом. С уважением.
Вильгельми Антон


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии