Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


не совсем поняла ваш ответ :: Консультация психолога Елены Шубиной
09.01.2007
не совсем поняла ваш ответ
Я писала вам вопрос 08.01.07,спасибо Вам за ответ и за поддержку.Но я не поняла этого примера который вы мне привели:"все что вы написали это проблема из серии "а вот встречу я соседа, мы влюбимся, поженимся, у нас родится ребенок, вырастет, поступит в институт, поедет за границу и там его убьют. А пошел ты со своим утюгом...".Честное слово не поняла при чем сдесь утюг и что вы хотели этим сказать.Обьясните пожалуйста. Для меня это очень важно знать что Вы имели ввиду. Еще Вы написали что мне не помогут тренинги и мне просто нужно решить быть мне закомплексованной или нет.Тоесть к психологу мне тоже даже не стоит оборащатся а решать все самой? Но у меня не получантся самой все решить, до конца разобраться что же мне делать.Мне очень не хватает силы воли. Я себя тоже так пыталась убедить,говорить себе что это я сама выбрала так о себе думать,что я сама решила что ничтожная и недостойная.И даже когда убеждаю себя что я достойная все равно не помогает, все время ощущаю свою низкость, ничтожность, и это чувствую очень сильно, прямо вижу себя со стороны именно такой,я просто не могу поверить что я нормальная, что все со мной в порядке. Почему идет такое сопротивление, это убеждение очень глубокое и просто не могу переубедить себя в обратном.
Когда я думаю кто я такая, кто этот человек когда смотрю на себя со стороны, то вижу ничтожное, недостойное уважения,ни на что не способное существо.
Даже когда решаю быть уверенной, то тут же эти мысли что я хуже других и, я просто не могу справится с этим чувством,оно возникает и все, и как я не пытаюсь считать себя равной с другими, чувство своей низкости постоянно меня охватывает и я уже не могу ничего обратного себе внушить.Просто не понимаю зачем мне это убеждение,почему я не могу с ним расстаться.
Мне нужно чтобы мне это сказал кто то, что я нормальная,но я все равно не верю, но почему?
Я думаю говорю себе что я нормальная и вроде уже все нормально до тех пор пока не появится на горизонте любой человек,я тут же внутри сжимаюсь просто падаю опять ниже плинтуса сама в своих глазах. Почему я так делаю? Я думаю уже что это какая то защитная стратегия. Чтоб меня не унизили и любили я заранее и первее унижаю себя в своих глазах. Такое всегда происходит рядом с моей мамой, всегда когда я признавала себя во всем виноватой и плохой, она меньше меня унижала и злилась.Так происходит и щас.
Я не могу изменить это ущербное представление о себе, оно так глубоко сидит что не могу себя переубедить. Может есть какие то методики по изменинию представления о себе. Посоветуйте пожалуйста. Как мне убедить себя в своей достойности и в том что со мной все в порядке?
Спасибо вам за ответы.
С уважением Мия.
Мия
09.01.2007
Ответ
На счет примера. Это к тому, что вы писали, что когда идете устраиваться на работу думаете, что о вас скажут и что будет дальше. При том, что ничего еще не произошло, а в себя уже накрутили дальше некуда. Про утюг это анекдот, очень старый и известный. Неужели вы его не знаете?
Про ваше состояние. Вы просите вам помочь? А как??? Как можно помочь человеку, который на все отвечает "а все равно мне это не поможет", "а все равно я знаю, что я хуже всех". Вы потому и ходите на тренинги, чтобы усугубить свое страдание. Вам там говорят: "Ты хорошая!", а вы, внутри себя, кричите: "Нет! Я точно знаю, что я плохая!" Это же мазохизм! Более того, вы так можете всю жизнь на тренинги ходить, на консультации, менять психологов, духовных наставников и все равно страдать. Это же не проблема, а образ жизни. Образ жизни чувствовать себя несчастной, неуверенной, слабой. Это удобнее, чем взять себя в руки, начать работать, как все, учиться, как все, тренировать силу воли. Страдай себе и страдай!
Методики по изменению представления о себе есть. Но, дело в том, что они не помогут вам, пока вы не начнете что-то делать! Я могу внушить вам, что вы крон-принцесса шведская, но вы ею все равно не станете, понимаете? Также и с представлением о себе. Да, Мия, если вы пока что не работаете, вас нельзя назвать человеком, который состоялся в профессиональной сфере. Если вы только и делаете, что страдаете о своем ничтожестве, вы ничтожны, потому что таковой себя чувствуете. Но если вы однажды высунетесь из своей норки и сделаете хоть что-то, вам будет за что себя уважать. И тогда без всяких методик у вас изменится представление о себе. Поэтому я и говорю вам - идите и устраивайтесь на работу. Идите и делайте что-нибудь! Не можете устроится на платную работу, устройтесь на бесплатную, туда всех берут. В Украине очень развиты волонтерские организации. Они помогают бездомным, больным, раздают одежду, работают в приютах. В Киеве открылся первый хоспис. Так нужны волонтеры. Вам бы очень помогла такая работа, вы бы увидели, что такое настоящие проблемы и несчастья, и может быть, это вернуло бы вас к реальности.
Понимаете, под лежачий камень вода не течет. И не воспринимайте людей, которые дают вам дельные советы, как нежелающих помочь вам (я перечитала ваше первое письмо, на счет отказавшегося вам помочь так как вы захотели директора центра). Вам помогают, с вами просто не нянькаются. А вы хотите именно этого. Так взрослейте, Мия! Пора уже, 20 лет, не 12.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир