Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Ненавижу критику! :: Консультация психолога Елены Шубиной
04.01.2007
Ненавижу критику!
То как я себя веду меня очень беспокоит. Я ненавижу критику в свой адрес, а именно те слова которые имеют хоть малейший отрицательный смысл. Проблема заключается в том, что меня ужасно раздражает даже правда с которой я целиком согласна, если она имеет негативный оттенок. Мало того я начинаю свирипеть даже если это касается не меня, а допустим профессии (я медсестра), т.е. если критикуют врачей я не могу сдержать своего бешенства. Настроение портится на весь день и больше я не хочу даже разговаривать ни скем. А с тем человеком от кого это идёт я вступаю в такой спор(понимая что я не всегда права) и доказываю всё равно что я права и что всё что касается меня хорошо.Хотя на людях я никогда не выставляю по собственной инициативе своё Я выше других. И ещё момент, я могу совершенно спокойно промолчать, ничего не показывая, НО внутри меня ТАКОЙ конфликт, пожар и обида, что кажется лучше б я заварила ссору.Короче говоря я не умею стыдиться, не умею принимать правду такой какая она есть, не умею правильно реагировать на критику, самое главное не по отношению к другим людям(с ними я могу и сдерживать эмоции) а в самой себе.Умоляю помогите!!!Научите!! Спасибо.
Ксения
08.01.2007
Ответ
Давайте сразу определимся, что существует критика объективная и необъективная. Людей, которые из собственной слабости и глупости захотят вас укусить на свете не мало. Таких людей отличает обобщение - ТЫ НЕ... и дальше без аргументов. Также тенденция переходить на личности. Типа, знаем мы вас, врачей, одни шарлатаны, а сама небось с главным спишь... И тот праведный гнев, с которым они забрызгивают слюнями все вокруг.
Так вот. Таких "критиков" вокруг полно. Более того, если они сумеют почувствовать что вы болезненно на них реагируете, будут плодится со страшной силой. С ними путь один. Не вовлекаться в спор. Т.е. вообще не реагировать. Не внутри себя, не внешне, никак! И понять что это не критика вовсе, а проявление болезненной несостоятельности человека и суть вампиризм." Кормить" таких - себя не уважать. У них же логика какая. Если она со мной спорит, правду доказывает, значит я прав. И ату ее, ату.
Поймите это и сразу странет легче!
Второе. Конструктивная критика всегда дается с добром. С любовью! К тебе доктор подойдет, за плечико обнимет и на ушко прошепчет: "Дочечка, вот тут бы лучше по другому...". Вот такая критика - подарок судьбы и воспринимать ее нужно с благодарностью. Если вы получаете такую критику, вдохните - выдохните, и найдите в себе силу поблагодарить. Люди - зеркала, они указывают нам на наши ошибки и в конечном варианте помог ют именно нам. Поймите и это, и тоже станет легче.
И, наконец, не могу не заметить, что болезненно воспринимают критику обычно люди сами склонные критиковать других. А желание критиковать часто возникает, как компенсация глубинного чувства вины. В телесной терапии даже понятие такое есть - "маска осуждения". Это характерное выражение лица человека, который во всех видит только плохое. Бабушки на скамейках у подъезда так обычно смотрят, видали? Так вот, маска осуждения онтогонист другого телесного паттерна - горба вины. А горб вины это характерный бугорок над 7 шейным позвонком - холка. И если у вас имеется такие отличительные черты, то, увы, критика в ваш адрес только реакция мира на ваше глубокое, подавленное убеждение, что вы все делаете плохо и САМОКРИТИКУ! Чувствуете?
Что с этим делать? Да простить себя раз и навсегда! Почаще говорить вслух и про себя: Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА! Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА! И почаще прощать окружающим их несовершенства. Люди это всего-лишь люди! Не надо ждать от них слишком многого!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир