Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаБалуткин ОлегКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Трудно извиняться и не только :: Консультация психолога Балуткина Олега
07.11.2006
Трудно извиняться и не только
Сама знаю, и многие не раз говорили, что помешает это мне в жизни.
Не могу вовремя сдержать слова, обидные для людей (порой самых дорогих для меня).
Потом "депрессую" из-за этого, но все равно в следующий раз сдержаться не могу. А еще сложнее извиниться - мне кажется, что это проявление слабости, что тот, перед кем я извинилась, будет злорадствовать (это уже паранойя, наверное).
Я уже внушала себе, что когда-то этих людей не станет, и я не смогу жить с этим "грузом" - не помогает.. Что делать - ведь и самой тяжело..
Лена
12.11.2006
Ответ
Хотите честно? По моему вам не настолько мешает в жизни, как вы это сейчас описываете. Если бы на самом деле мешало, вы бы уже давно взялись за себя. А коли, все обстоит как и раньше, причина одна - вам нравится испытывать подобные чувства.
На самом деле, я отлично вас понимаю, это ведь так удобно - в любой момент, не сдерживая и не ограничивая себя, позволять себе изливыать раздражение на близких. А потом еще вспомнить навязанные нормы морали, и всласть побичевать себя, пооправдывать собственное поведение, "искупить грех, и начать грешить по новой". Очень простая и понятная позиция, достойная любого, хорошо адаптированного в обществе... эмоционального паразита. Хотите продолжать в том же духе? Пожалуйста, продолжайте, никто вам слова не скажет. В первую очередь потому, что как правило таких людей стараются избегать, если нет причин с ними связываться. Не хотите извиняться, боитесь показаться слабой и не уверенной в себе? Правильно боитесь! Только сильный человек способен открыто признать свои ошибки перед самим собой и другими. Опасаетесь, что не сможете жить с "грузом вины", если с этими людьми что-то случится?... не переживайте... сможете, просто скажите себе, что они сами во всем виноваты... и живите себе спокойно дальше...
Что делать? В первую очередь решить - кем вы хотите быть? Мелким беспомощным паразитом, которого только терпят? Или сильной личностью, которая сильна уже только потому, что ей не требуется унижать кого бы то не было, для того, чтобы чувствовать свою значимость.
Выбор за вами. Важно лишь понять, что вам на самом деле ближе, и чем вы готовы заплатить за свой выбор. Выстроить барьер или вырыть пропасть между людьми очень просто, построить мост, или разрушить стену непонимания и отчуждения намного сложнее, для этого нужна истинная сила.
Балуткин Олег


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир