Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаБалуткин ОлегКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


неприязнь к телу :: Консультация психолога Балуткина Олега
07.11.2006
неприязнь к телу
здравствуйте. заинтересовала ваша характеристика как "энерготерапевта" (?) очень интресно, особенно сейчас когда почему-то энергии нет совсем. уже месяцев шесть целыми днями хочется спать спать и спать. думала - устала и надо и вравду отоспаться. но когда поняла, что могу не вставать с кровати неделю, стала себя заставлять.
но беспокоит меня, честно говоря, другое, так как с астеническим состоянием я могу бороться сама и сейчас он частично прошел, благодаря волевой работе над собой.
но приступы почти паники и рыдания вызывает, как бы выразится получше, ненависть к своему телу.
я делала все, что могла для его улучшения (исключая хирургию)
но сейчас понимаю, что душевное равновесие, спокойствие по отношению к нему, достигаю только путем частичного исчезновения последнего. похоже на средневековое умершвление плоти. я не имею, конечно в виду, мазохизм и болевые ощущения. просто мне нужно чтобы моего тела было как можно меньше. а сейчас мой вес превышает норму на 5 килограмм и я не могу смотреть на себя в зеркало и плачу от бессилия - и не могу заставить себя не есть совсем! но самое жуткое, что питаюсь я правильно и спортом занимаюсь усиленно и никакого результата! я точно понимаю, что нужна очень жесткая диета - но не могу себя заставить на нее сесть. и я зла на себя за то, что потворствую своим плотским удовольствиям.
это тот случай, когда еда становится главным и иногда единственным удовольствием за день, и очень сложно лишать свой организм этого после сложного дня.
но другие удовольствия найти не удается - остается действовать внушением.
внушать себе ежедневно, что спорт, работа, отдых, танцы, бассейн, друзья - доставляют удовольствие. но не всегда получается!
что же делать? как вывести пищу из системы удовольствий?
Lida
12.11.2006
Ответ
На самом деле тут очень много вопросов. Попробую осветить кратко каждый.
Первое - состояние хронического переутомления и истощения. Один из самых актуальных для вас, и несмотря на то, что как вы говорите "частично с ним справились". Помимо истощения от постоянного состояния стресса, в котором вы находитесь, есть более банальная причина упадка сил - вы расходуете энергии намного больше, чем получаете, соответственно - организм сжигает себя, а чтобы не сгореть слишком быстро, переходит на экономичный режим деятельности (постоянная усталость и сонливость). Решать этот вопрос нужно не с энерготерапевтом, а скорее с диетологом, подобрав более энергоемкий рацион, а еще лучше просто перестать напрягаться и видеть проблему там, где ее нет, но, об этом позднее.
Второе. Судя по вашим словам, ненависть к своему телу, и его отрицание, суть - не позволение себе быть. О причинах такого стремления себя уничтожить, необходимо поговорить отдельно, сейчас просто нет таких данных, да собственно говоря и запроса. Причина которую озвучиваете вы, пять лишних килограммов, простите, по детски наивна. Истерика по такому поводу, у физически и психически здорового человека (а я вас полагаю именно такой), без влияния каких либо посторонних и гораздо более важных факторов, в принципе не возможна. Ищите причину в чем-то ином, а не в вашем телесном облике, проверьте взгляды и убеждения близких и значимых для вас людей, возможно корни где то там.
Третье. И на мой взгляд, самое главное! Вы просто не умеете, а еще точнее не желаете быть счастливой, и получать удовольствие от того, что вас окружает. Вот от сюда то, и вытекают все остальные "проблемы". Соответственно, если вы хотите по настоящему решить свои сложности, задкмайтесь над тем, по какому жизненному сценарию вы живете, и какого сценария вы хотите.
Ну, в кратце все выглядит вот так. Все остальные "проблемные вопросы", что вы озвучили, есть ни что иное, как маскировка главного.
Моя вам рекомендация, перестаньне наконец прятаться от самой себя, придумывая себе какаие-то нелепые легенды, оправдывающие в ваших глазах, те изуверские меры, которые вы применяете к себе самой.
Ну и напоследок, давайте развенчаем те "легенды", которым вы, как вы сами считаете подверженны.
"Нужно себя заставить. и тогда усталость пройдет!". Не пройдет, до тех пор пока не будет устранена причина.
"Есть некая норма по отношению кк иным телам, которой должно соответствовать мое тело". БРЕД!. Клинический и однозначный бред. НЕТ никаких канонов в которые можно было бы загнать человеческое тело. Человек красив только тогда, когда позволяет себе быть красивым!
"Грамотная диета и интенсивные занятия спортом помогут избавиться мне от лишненого веса". Да на самом деле помогают, но только в том случае, когда этот вес действительно лишний, а не является вашим собственным и конституциональным. Без насилия над собой, от такого веса не избавиться, и помимо всего прочего, ничего, ктоме вреда, такое насилие не приносит. Это правило действует во всех областях жизни.
"спорт, работа, отдых, танцы, бассейн, друзья - доставляют удовольствие". Угу. Доставляют. Но только тогда, когда ты позволяешь себе это. Спорт в обязаловку, каждый день по много часов. это уже не удовольствие, а в лучшем случае не любимая работа. В лучшем, но не в вашем, в вашем это пытка, на которую вы себя сознательно обрекаете и которой вы себя за что-то наказываете.
Резюмируя скажу. Позвольте себе просто жить. Распустите те оковы которые вы сами себе надели. Разберитесь в себе. Когда появятся вопросы - пишите, будем разбираться вместе.
Удачи, и ... позвольте себе любить себя.
Балуткин Олег


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир