Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


ОН всегда ПРАВ?! :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
30.01.2006
ОН всегда ПРАВ?!
Здравствуйте.
Есть проблема в отношениях с мужем. Мы вместе 1.5 года. Почти неазлучны. Любовь такая, что прямо «искры из глаз». У обоих! Любим, ревнуем – всё до сумасшествия. До недавнего времени ничто не омрачало моих представлений о нашем будущем. Но… Последние месяца три стали всё более учащаться наши ссоры. Сейчас всё дошло до того, что без очередной размолвки не проходит и суток. Конечно, как и в любых отношениях, ссоры были и раньше, но нынешняя обстановка становится просто невыносимой.
Анализ отношений навёл меня на мысь о единой причине всех непониманий. Ему просто необходимо, чтобы я признала его правоту в любом случае. При этом нельзя отказать ему в интеллекте (одна из причин моей к нему любви), наши ссоры даже нравились мне по-своему – это не просто «покричали, подрались, поплакали и помирились», эти словесные карриды всегда были тем ещё зрелищем… Ни крика, ни кулаков, ни хлопаний дверью. Мы только один раз после ссоры не виделись целую неделю. Но потом так же по-умному решили, что «жизнь коротка, а мы не имеем права тратить наше драгоценное время на невынужденные разлуки, которые разрушают наше прекрасное чувство». Он обосновывает не хуже меня, я даже со своим врождённым упрямством научилась признавать свою неправоту… Иногда уступала ему, когда не считала расхождение во мнениях разительным, - только бы сделать приятно ему и поскорее закончить уже становящийся бессмысленным спор. Но ведь даже неглупым людям свойственно иногда заблуждаться! Как оказалось, мой любимый не разделяет этого мнения. «Я всегда прав.» - спокойно и уверенно парировал Он… Думала, пошутил. Ан нет! Он вынуждает меня теперь каждый раз капитулировать… любыми способами. Никакие уговоры, попытки призвать к здравому рассуждению, слёзы, истерики, даже неоспоримые доказательства (они приводят его просто в бешенство!) не помогают. Он твёрдо стоит на своём. У меня преддепрессивное состояние, худею. Мы живём с моими родителями, мама всё это наблюдает. Она выдвинула уж совсем убийственную версию о его психическом нездоровье… Одно замечание: Он не употребляет алкоголь… вообще, ни капли, НИКОГДА, категорически. Почему – никогда серьёзно не говорил, да и не притавала я к нему по этому поводу – только радовалась такому свойству. Мама же говорит, что слышала, будто при определённых расстройствах психики алкоголь противопоказан, т.к. провоцирует полную потерю контроля и делает человека общественно опасным… Я в шоке. Неужели её опасения имеют место быть?! Он же должен знать, если это действительно так, то детей иметь чревато… А он просто одержим мечтой о ребёнке… Я теряю его! Помогите, пожалуйста!!! Заранее СПАСИБО.
Арнелла
03.02.2006
Ответ
Для начала, давайте отделим мух от котлет. Следуя вашей логике, все люди с теми или иными акцентуациями или просто скверным характером - сумасшедшие? Слушайте вы больше свою маму. Еще и не до такого додумаетесь!
А вот как я понимаю вашу ситуацию. Мужчина, скорее всего, довольно неуверен в себе. Причиной послужил комплекс выращенный в нем в детстве кем-то (возможно,такой-же как ваша, всезнающей мамой). Пытаясь скомпенсировать это он находит способы самоутверждаться. Например, железной волей запретить себе пить. Или, найти себе такую женщину, которая при довольно высоком интеллекте, который будет поддерживать его в форме, будет тем не менее по женски соглашаться с его первенством.
А комплексы и психотравмы имеют свойство закрепляться при удачном стечении обстоятельств. Если бы в самом начале вы не вступили с ним в спор о том, кто умнее и кто прав, возможно у него бы не было столь болезненного акцента на этой теме. А тут зерно упало на благодатную почву и взошло пышным цветом. Так и должно было быть.
Ваш мужчина страдает комплектом совершенства. Это смесь огромной гордыни со страхом потерять свою значимость. Если продолжать в нем это культивировать, то будет только хуже. Со временем одной вас в качестве восторженного зрителя будет мало.
"Вылечить" это все не обращаясь к специалисту можно только юмором. Находите такие ситуации, в которых его гипертрофированную правоту можно по доброму высмеивать, и высмеивайте. Кто сегодня пойдет за картошкой? Конечно, тот, кто всегда прав. Летят самолеты, привет самому правому... Плывут параходы, привет правому... Надувайте губки. Падайте ниц. Короче, любой бред. Пусть он сам проникнется тем, какую идиотскую позицию он занимает.
А слезы и истерики вам точно не помогут. Спорит и доказывает тот, кто слабее и тот кто... неправ. Так что, бросьте спорить. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А он же у вас почти дитя.
Короче, смейтесь и успокойтесь сами, и все пройдет.
Удачи!
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2021 © Мир Психологии   Качалов Владимир