Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Определение психики

Определение психики
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 21:26 Ответить с цитатой

Совершенно очевидно, что одна из задач психики заключается в управлении поведением человека и животных. Управление поведением состоит из цепочки принятия решений о дальнейшем поведении. Можно ли сказать, что психика это способность принимать решения, а психические явления обязательно связаны с принятием решения? Наверное, нет. Если согласиться с таким определением, то реле , включающее и выключающее обогреватель , попадет под определение психического.

С другой стороны, психические процессы сопровождаются субъективными ощущениями:приятно, тепло,радостно и т.п. Можно определить психику как способность к субъективным ощущениям. Например, процесс созерцания по этому определению будет психическим процессом, т.к. сопровождается субъективными ощущениями, но не будет психическим процессом по первому определению, т.к. не связан с принятием решения о поведении.

Такое определение, к сожалению, не будет конструктивным. У нас нет никакого объективного способа узнать возникают ли субъективные ощущения у животных и даже у других людей. Мы можем лишь предполагать, что если ударить животное и оно вскрикнет, то оно испытывает боль, поскольку в этой ситуации мы тоже испытываем боль. Но строго доказать этот факт невозможно. Несложно построить механизм, который будет вскрикивать человеческим голосом при ударе, но боли он, очевидно, испытывать не будет.

А.Н. Леонтьев определял психику как способность реагировать на информацию. В качестве примера он описывал микроорганизмы способные воспринимать свет и тепло. Тепло для них представляло физиологическую ценность, свет не представлял. Если половину сосуда с водой нагреть, то микроорганизмы начинали концентрироваться в ней. Если половину сосуда только осветить, то концентрация микрорганизмов не изменялась.
В эксперименте миикрорганизмы помещали в сосуд с водой, одну половину которого освещали и нагревали, одновременно. Микроорганизмы начинали концентрироваться в нагретой и освещенной части сосуда. После нескольких повторений таких сочетаний, половину сосуда начинали только освещать, не нагревая. Микроорганизмы начинали концентрироваться уже только в освещенной части.

Этот пример, по мысли А.Н. Леонтьева доказывал существование психики даже у микроорганизмов. Это описание подходит под описание условного рефлекса. Поэтому, можно определить психику как способность образовывать УР.

Такое определение разделяет психическое от допсихического на уровне микроорганизмов, что совпадает с нашими интуитивными представлениями. Но возникает вопрос, нельзя ли сконструировать с помощью компьютера и двух датчиков (на свет и на температуру) устройство, реализующее УР? Наверное, можно. Означает ли это, что определение А.Н. Леонтьева неудачное?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darkstar:
Пользователь
Сообщения: 2291
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 23:43 Ответить с цитатой

Это философский вопрос, а не психологический. Идеалисты скажут вам, что психическое первично, и что это из него нужно выводить все остальные понятия. В рамках примитивного материализма определение психики дать действительно невозможно, вам придется вырваться на просторы бушующего философского океана.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 03:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно определить психику как способность к субъективным ощущениям.

"В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание" Павлов И.П. Избранные произведения. М.Изд-во АН СССР. 1949.

Психика начинается там, где заканчивается каузализм и детерминация поведения и появляется вероятностный его характер, не позволяющий предсказать однозначно поведение биологического объекта в зависимости от информации на входе и выходе носителя психики.

Определение психики А.Н.Леонтьева удачное, но только в том историческом контексте, в котором оно дано, т.е. когда создавалась и развивалась советская психология. А вот УР с позиций современной психофизиологии не выдерживает никакой критики, хотя и УР в своё время был гигантским шагом вперед.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 20:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Это философский вопрос, а не психологический

В какой-то степени это так. Во всяком случае, не так важно, что можно называть психическим, а что нет. Важно знать его конкретное устройство. Граница между психическим и не психическим проходит где-то, примерно, на уровне микроорганизмов. А.Н. Леонтьев предложил достаточно внятное определение, которое, примерно, удовлетворяет нашим интуитивным представлениям. На этом можно было бы и успокоиться.

Но если можно сделать техническое устройство, удовлетворяющее этому определению, то это означает, что определение неудачное. Тем не менее я считаю определение А.Н. Леонтьева удачным. Его нужно лишь чуть-чуть дополнить, чтобы исключить его простую техническую реализацию.
Вопрос. Как это сделать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 20:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Психика начинается там, где заканчивается каузализм и детерминация поведения и появляется вероятностный его характер

Аллахвердов в недавней книге "Сознание как парадокс" определял сознание как способность к случайным поступкам. Вы приписываете эту способность всему психическому. В любом случае, это определение не конструктивное и даже мало понятное. Монета тоже может случайным образом падать на стол.
Если вы предлагаете связывать психику или сознание с вероятностным характером поведения, то нужно это как -то отчетливо сформулировать.

Цитата:

А вот УР с позиций современной психофизиологии не выдерживает никакой критики,

Надеюсь, что вы можете эту критику сформулировать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 06:38 Ответить с цитатой

Эта критика и вам давно известна, уважаемый Гудвин, это ТФС (теория функциональных систем П.К.Анохина) и другие аналогичные, в которых механицизму УР и бихевиористов (стимул - реакция) противопоставлена цель, которая детерминирует и корректирует действие в процессе его осуществления.
Т.е. взамен механистической "реактивности" вводится системный принцип "активности".
Я не даю определения психики и, если вы внимательны, я знаю формальнологические требования к дефиниции (определению) и не ищу происхождения термина "дихотомия" в соционике.
То что пишет известный петербургский психолог Виктор Михайлович Аллахвердов в своей недавней книге "Сознание как парадокс", где предлагается оригинальная авторская концепция о взгляде на сознание как на механизм проверки догадок об окружающем, я не читал.
Основные положения теории вероятностей мне также известны, это знание мало приложимо к "сознанию" во всех его трех названных аспектах.


Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 19:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Эта критика и вам давно известна, уважаемый Гудвин, это ТФС (теория функциональных систем П.К.Анохина) и другие аналогичные, в которых механицизму УР и бихевиористов (стимул - реакция) противопоставлена цель

УР и функциональная система это два разных механизма, которые могут существовать в психике одновременно. Никакой критики здесь нет.
Цитата:

Вы предлагает мне опровергать ваши отработанные схоластические штампы, так мне это не нужно.

Я вам не предлагаю ничего опровергать. Я предложил вам четко сформулировать вами же предлженный тезис о вероятностном характере психики. Не хотите - не формулируйте. Но в таком случае этот тезис останется именно тем схоластическим штампом, который вы так страстно приписывает мне.
Я стараюсь не говорить о том, чего не понимаю и чего не могу подтвердить примером. Чего и вам желаю. Если что-то кажется вам схоластикой, скажите что именно. Только, пожалуйста, не путайте свое личное непонимание с чужой схоластикой. И постарайтесь удержаться в рамках цивилизованного общения.
Цитата:

вы продолжаете давить и манипулировать

Боюсь, что вы приписываете мне свои намерения, демонстрируя тем самым, живой пример явления переноса.


Последний раз редактировалось: Гудвин (Вс Фев 20, 2005 19:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 19:20 Ответить с цитатой

Помимо ТФС, очень убедительную критику УР содержит концепция Н.А.Бернштейна

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 18:05 Ответить с цитатой

Вопрос1: а зачем вам определение психики? Для чего предполагается его применить? Все же требования к определению будут сильно зависеть от его последующего применения. Быть может, вам охота поговорить о душе и боге, кто вас знает Дурачусь

Вопрос2: приведите пример объектов, которые по вашему мнению имеют психику, объектов, которые не имеют и объектов, которые по-dашему находятся на грани психического и допсихического.

Второй вопрос связан с тем, что вы усомнились в правильности одного из возможных определений как только узрели возможность механической реализации. Почему? Не является ли одной из ваших априорных целей доказать невозможность создания искусственного интеллекта? Кстати, не забудьте ответить, обладают ли психикой современные компьютеры и, если нет, то почему.

Кстати, я не совсем понял гипертрофированно эмоциональную вспышку уважаемого Michael на вполне справедливое замечание о том, что "психическое" и "вероятностное" - все-таки не одно и то же, даже если это дело сузить до некоего биологического процессора со входом и выходом (даже кусок дерьма ведет себя в какой-то мере вероятностно).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Борисович
Пользователь
Сообщения: 124
Регистрация: 09.10.2004
Откуда: Кемерово
СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 18:26 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Психика начинается там, где заканчивается каузализм и детерминация поведения и появляется вероятностный его характер, не позволяющий предсказать однозначно поведение биологического объекта в зависимости от информации на входе и выходе носителя психики.
.

Определение хорошее.
Небольшой вопрос, если взять чуть более глобально, любое поведение объекта детерминируется в той или иной степени в зависимости от того или иного количества учтенных факторов и на том или ином хроносрезе.... Собственно сам вопрос - С накопления какого количесва учетнных объектом факторов, и в течении какого отрезка времени реализации потребностной сферы данного объекта можно использовать данное определение "психики"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 00:38 Ответить с цитатой

2 Ух
Психикой обладают исключительно реальные биологические объекты, но не книжные её определения, которые движутся в соответствии с развитием научной парадигмы и не компьютеры. Искусственный интеллект никогда не будет психикой, если его носителем не будет биологический объект, несмотря на любую степень эффективности ИИ.
Вероятностный характер поведения и вероятностное тервера несопоставимые модели. Входы и выходы есть не только у процессоров, но и у кибернетических моделей.

Борисовичу
Я не давал определения психики, в определении всегда указывается ближайший род и видовое отличие. Психика, сознание, мышление ( в зависимости от парадигматического значения термина), не имеют ближайшего рода, т.к. являются наивысшим мегаметауровнем и их формальнологические определения всегда непродуктивны и оспоримы.

Количество "учётных факторов" в отрезок времени с целью реализации потребностной сферы данного объекта это бесплодный путь по которому уже ходили бихевиористы.
Количество факторов всегда превышает видовые возможности человека, мозг и психика которого "сложились" ещё в начале Плейстоцена и не для этих целей. Современная математика не обладает понятийным аппаратом для описания даже модели психики, которой, кстати, нет у современной психологии и нейронаук.
Междисциплинарный "стык" адекватной математики (когда такая появится), психологии и нейронаук неизбежно натолкнется на другую методологическую проблему - что мыслимое всегда является подсистемой по отношению к реальному мозгу.
Следом возникает вопрос о принципиальной познаваемости, который опять уводит в область непродуктивной схоластики.
... Мне тут очень близки "Мысли о мозге" Ф.Крика могу дать ссылку, но там всё просто и по поисковику.


Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 02:27 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Психикой обладают исключительно реальные биологические объекты, но не книжные её определения, которые движутся в соответствии с развитием научной парадигмы и не компьютеры. Искусственный интеллект никогда не будет психикой, если его носителем не будет биологический объект, несмотря на любую степень эффективности ИИ.


Ну разумеется, если по определению установить, что слово "психика" относится только к биологическим объектам, тогда небиологический интеллект не будет обладать психикой по определению. Если определить психику иначе, то ответ может быть иным. Потому я и спросил автора темы о его целях... При "правильном" подборе определений можно "доказать" все, что угодно Подмигиваю

Michael писал(а):
Вероятностный характер поведения и вероятностное тервера несопоставимые модели,


Не согласен - не вижу никаких препятствий для применения теорвера к поведению в том числе.

Michael писал(а):
якобы "эмоциональное" - это результат приписывания.


Не понял. Разверните?

Michael писал(а):
Входы и выходы есть не только у знакомых вам процессоров, но и у неизвестных вам кибернетических моделей.


Само собой, это - общий принцип.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 03:41 Ответить с цитатой

В данном случае речь не об особенностях определения, включающего либо не включающего "биологическое", а в том, что иных носителей психики помимо биологических объектов науке неизвестно.
ПЭВМ (компьютер) не обладает автономностью в энергетическом и информационном смысле. А Бога наука не учитывает.
Т.е. дело не в определении, а в его существе.
Машина со временем, возможно, приобретет и информационную и энергетическую автономию, даже скорее всего, что приобретет, но попробуйте наделить машину потребностями?
Хорошо, машина приобрела потребности, но эти потребности никогда не будут биологическими в своём основании.
А психика в снятом (по Гегелю) виде всегда является частью функций живого, это неразрывно. Т.е. вся наша сложнейшая культура есть отражение нашего желания выжить, просто мы по другому, кроме как через культуру выживать не можем.
Машине не нужно выживать, для небиологических объектов нет такой проблемы, здесь я намеренно избегаю высокого штиля и цитирований великих.
Машине не за чем жить, понимаете?
А отсюда становится понятно, что, например, инстинктивное, эмоциональное и рациональное это просто совокупность тактик к выживанию, которые неразрывно связаны в человеке. Тактики иерархически надстраиваются в филогенезе, обретают свою морфологическую основу, но старые филогенетические механизмы всегда включатся как подсистемы в систему нового уровня и утрачивают качества, позволяющие их вычленить из целого, например, инстинктивное поведение человека всегда является часть целостного поведения и никогда самостоятельным.
Механизм кумуляции любой биологической и, соответственно, "психологической" энергии в макроэргической связи АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) общий от эукариот до человека, ну, не станем же мы из этого факта делать вывода об отсутствии качественных отличий биологического от психологического.
Вероятностность в данном случае, это эффект наблюдения со стороны, с внутренней стороны - это направление и результат переработки информации, который мы никогда не можем предсказать ни в направлении (линза Брунсвика), ни в психопродукции, которая всегда феномен.
То что теория вероятностей не применима к психологическим явлениям феноменологического и ноуменологического рядов показал В.О.Леонтьев. Кстати, тут есть аналогия и пси-функцией Шрёдингера,

... но теория вероятностей и квантовая механика не накладываются ни друг на друга ни на психологию.


Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 07:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 05:10 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
В данном случае речь не об особенностях определения, включающего либо не включающего "биологическое", а в том, что иных носителей психики помимо биологических объектов науке неизвестно.


Маленькая проблема: вы забыли определить, что такое психика, а уже утверждаете, что науке иных носителей психики неизвестно. Подмигиваю

Michael писал(а):
ПЭВМ (компьютер) не обладает автономностью в энергетическом и информационном смысле.


Если понимать эти слова буквально, то человек тоже не обладает такой автономностью: без притока информации и энергии извне он обречен (особенно, если взять в качестве примера новорожденного). Может, вы что-то другое имели в виду?

Michael писал(а):
Хорошо, машина приобрела потребности, но эти потребности никогда не будут биологическими в своём основании.


Так вы все-таки настаиваете априори вносить в определение биологичность?

Michael писал(а):
А психика в снятом (по Гегелю) виде всегда является частью функций живого, это неразрывно.


Ну... слова философа Гегеля вряд ли могут служить аргументом в науке психологии Улыбаюсь, шучу Я так понял, что вы это между прочим упомянули...

Michael писал(а):
Машине не нужно выживать, для небиологических объектов нет такой проблемы, здесь я намеренно избегаю высокого штиля и цитирований великих.
Машине не за чем жить, понимаете?


А человеку зачем жить? Он сам себе придумывает цели жизни - самопрограммируется или его программируют. Внесите такую же заморочку в программу машины, и что дальше? Уж на уровне микроба (который, кажется тут утверждали, психикой обладает) это сделать и сейчас можно. Более того, для компьютерных вирусов это уже сделано: по большей части их программа направлена именно на выживание. По сложности программа компьютерного вируса значительно превышает сложность реакций бактерии. Замечу: речь не идет о сложности вируса и бактерии целиком, а только о сложности их подсистем, обрабатывающих информацию.

Michael писал(а):
Вероятностность в данном случае, это эффект наблюдения со стороны, с внутренней стороны - это направление и результат переработки информации, который мы никогда не можем предсказать ни в направлении (линза Брунсвика), ни в психопродукции, которая всегда феномен.


И впрямь эти слова мне как-то связать с математическим определением вероятности. Но если вы хотите *** слово "вероятность" в каком-то особом, нематематическом смысле, тогда, наверное, стоит дать определение этой новой вероятности? Иначе определение психики останется неопределенным, пардон за тавтологию Улыбаюсь, шучу

Michael писал(а):
То что теория вероятностей не применима к психологическим явлениям феноменологического и ноуменологического рядов показал В.О.Леонтьев из Одессы, могу дать ссылочку, можете найти сами.


С удовольствием почитаю. Надеюсь, этот Леонтьев имеет отношение к математике и психологии, а не просто какой-нибудь философ?

Michael писал(а):
Кстати, тут есть аналогия и пси-функцией Шрёдингера, но теория вероятностей и квантовая механика не накладываются ни друг на друга ни на психологию.


Не понял, как так не накладывается друг на друга? Квантовая механика очень сильно испольует теорию вероятностей.

Michael писал(а):
"эмоциональное" - это про приписывание эмоциональных вспышек, которых не было и которые не мешали рациональному:)


А... ну вам виднее. Просто мне показалось странным увидеть один абзац саморекламы и три абзаца обвинений в ответ на вполне безобидное пожелание уточнить пару моментов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 05:42 Ответить с цитатой

Леонтьев математик решил одну из проблем Колмогорова.

Вы резонер, сплошная паралогика и подмена тезисов.


Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 07:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 11:42 Ответить с цитатой

Еще скажите, что сейчас у Вас не эмоциональная реакция Торжествую
Кстати, как и в случае с Гудвиным ваша эмоциональная вспышка замаскировала тот факт, что вы не смогли ответить на неудобные вам вопросы. Не стоит обижаться на последний мой абзац - я ведь не сказал вам ничего такого, чего вы сам бы не написали. Радуюсь

Если Леонтьев - профессиональный математик, то с удовольствием его почитаю. Google дал ссылочку на еще один форум, где Вы поминаете Леонтьева. Буду признателен за прямую ссылку на ту работу, где доказывается неприменимость теорвера к психическим явлениям и вдвойне признателен за указание главы, где расположено доказательство.

А до тех пор буду считать, что вы наговариваете на Леонтьева. Чтобы профессиональный математик ляпнул такое, что опровергается парой примеров... скорее, вы чего-то не поняли.

Кстати которую из проблем Колмогорова он решил? Которая Колмогорова-Геделя или которая Колмогорова-Никольского? Про решение вопроса доказуемости интуиционизма тоже с удовольствием почитал бы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 12:43 Ответить с цитатой

Гудвину эмоциональные вспышки просто по барабану, не того он десятка человек.
Я не отвечаю на глупости, демагогию, личные выпады и резонерское бесплодное мудрствование.
... на личном сайте В.О.Леонтьева есть статья о неприменимости теории вероятностей к психологии, на примерах УР и валентности К.Левина.

http://emoatlas.narod.ru/tvpsych.html


Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 14:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос1: а зачем вам определение психики

Цитата:

не забудьте ответить, обладают ли психикой современные компьютеры и, если нет, то почему.

Определение психики нужно, например, для того, чтобы отвечать на подобные вопросы. Если согласиться с определением А.Н. Леонтьева, что психика это механизм, управляющий поведением и наделенный способностью образовывать УР, то современные компьютеры психикой не обладают. Если к определению А.Н. Леонтьева добавить замечание Michael, что речь должна идти о субъектах, находящихся на энергетическом самообеспечении и наделенных программой воспроизводства себе подобных совместно с другими особями, то это вторая причина, по которой компьютеры психикой не обладают.Эти две причины (самообеспечение и самовоспроизводство) делают невозможной простую техническую реализацию субъекта с психикой.
Цитата:

приведите пример объектов, которые по вашему мнению имеют психику, объектов, которые не имеют и объектов, которые по-dашему находятся на грани психического и допсихического.

Очевидно из определения и примера А.Н. Леонтьева:человек - современный компьютер - микроорганизм.
Цитата:

Не является ли одной из ваших априорных целей доказать невозможность создания искусственного интеллекта?

Нет. Моя цель сформулировать точное и приемлимое определение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

инстинктивное, эмоциональное и рациональное это просто совокупность тактик к выживанию,

Инстинкт, эмоция и рациональное мышление это не тактики. Это различные механизмы психики, по разному регулирующие поведение. Легко привести примеры, когда поведение регулируется только инстинктами, только эмоциями или только рациональным мышлением. Но, конечно, есть примеры, когда поведение регулируется всеми тремя механизмами одновременно или любыми попарными сочетаниями.
Цитата:

в вашей возрастной группе принято оправдываться

Michael, уже который раз вы переходите на личности, причем, без всяких оснований. Думаю, что вами в этот момент руководят только эмоции, без участия мышления и инстинктов. Если это так, то вы своим примером доказываете возможность разделения инстинктивного, эмоционального и рационального поведения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 17:34 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 19:13 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Что б я ещё обижался, если вы не видите своих передёргиваний


А вы видите то, чего нет.

Берем мои слова:

ух писал(а):
Просто мне показалось странным увидеть один абзац саморекламы и три абзаца обвинений в ответ на вполне безобидное пожелание уточнить пару моментов.


Ищем, есть ли "пожелания уточнить пару моментов" в словах Гудвина:

Гудвин писал(а):

то нужно это как -то отчетливо сформулировать.
- первое пожелание

Гудвин писал(а):

Надеюсь, что вы можете эту критику сформулировать.
- второе пожелание

Ищем ваш "один абзац саморекламы"

Michael писал(а):
Основные положения тервера (теории вероятностей Колмогорова) мне также известны и наряду с прочей способностью к калькулии...
- вот абзац с саморекламой

Michael писал(а):
В целом у меня от нашей полемики такое ощущение, что вы привыкли, манипулируя прописными истинами макать носом об тайбл студентов, а теперь вас лишили такой возможности и вы ищете их эрзац в интернете.
- первый абзац с обвинениями

Michael писал(а):
Не смотря на правильные слова о принципах научного общения и их отличии от форумного трёпа, вы продолжаете давить и манипулировать.
- второй абзац с обвинениями

Michael писал(а):
А возражать на словесные манипуляции и передёргивания разве есть какой-то смысл? Вы предлагает мне опровергать ваши отработанные схоластические штампы, так мне это не нужно.
- третий абзац с обвинениями

Так что у меня как раз - никаких передергиваний, а только напоминание о том, что вы сами писали. А у вас - явная склонность обвинять собеседника в разных разностях. Меня вы тоже уже успели обвинить в резонерстве, глупости, демагогии и передергивании, личных выпадах и бесплодном мудрствовании Дурачусь Прихожу к выводу, что замечание Гудвина о проекциях попало в самую точку.

Michael писал(а):
А Гудвину, эмоциональные вспышки просто по


Полагаю, Гудвин прекрасно постоял сам за себя. Мне неинтересно защищать Гудвина, мне интересно, с чего ж вы то обвинениями во все стороны бросаетесь? Может быть, причина в этом:

Michael писал(а):
вы привыкли, манипулируя прописными истинами макать носом об тайбл студентов, а теперь вас лишили такой возможности и вы ищете их эрзац в интернете.


а? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 20:25 Ответить с цитатой

Гудвин писал(а):
Определение психики нужно, например, для того, чтобы отвечать на подобные вопросы.


Ага, а потом? Предполагаемая сфера применения - психология, кибернетика, философия, теология, научная фантастика - что?

Гудвин писал(а):
Если согласиться с определением А.Н. Леонтьева, что психика это механизм, управляющий поведением и наделенный способностью образовывать УР, то современные компьютеры психикой не обладают.


Ну если поискать, то пару примеров условных рефлексов можно и в современном компьютере найти, например опережающую загрузку файлов или web-страниц, автодополнение слов. А у бактерий и насекомых УР совсем нет, так что они получатся без психики...

Гудвин писал(а):
Если к определению А.Н. Леонтьева добавить замечание Michael, что речь должна идти о субъектах, находящихся на энергетическом самообеспечении и наделенных программой воспроизводства себе подобных совместно с другими особями, то это вторая причина, по которой компьютеры психикой не обладают.


Угу. Правда при этом и малолетний ребенок психикой не обладает, поскольку без энергии, которую получает от маминого молока, и тепла окружающей среды просто помрет.

Цитата:
Очевидно из определения и примера А.Н. Леонтьева:человек - современный компьютер - микроорганизм.


Цитата:
Нет. Моя цель сформулировать точное и приемлимое определение.


Повторюсь: приемлемое для чего? А то я вам точное дам с учетом предыдущих примеров: интеллект - объект, состоящий из воды и белковых соединений (с концентрацией не менее 1%) b и массой покоя от 1 грамма до 500 кг. Но как понять, приемлемо ли оно для вас? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 20:37 Ответить с цитатой

Гудвину

Могу дать свое определение, но не факт, что оно вам понравится, поскольку я так и не понял, для чего оно вам. Но допущу тут проекцию и предложу то определение, которое мне самому больше всего бы понравилось для применения в сфере психологии или кибертеники:

Психика - это такая подсистема X системы Y, что:
1) X обрабатывает информацию, поступающую от окружающей среды в систему Y
2) X генерирует выходную информацию, которая зависит от входной информации и состояния системы Y
3) Выходная информация от X меняет состояние системы Y
4) При любом (даже самом нетравмирующем) способе удаления подсистемы X из системы Y и при условии, что подсистем такого же назначения в Y больше нет, среднее время, в течении которого система X минус Y сохранит свою целостность, будет меньше, чем среднее время , в течении которого система X (целая) сохранит свою целостность.

Если не так строго, но короче:

Психика - чувствующая и управляющая часть системы, продлевающая жизнь всей системе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 00:52 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Фев 24, 2005 15:07), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 01:37 Ответить с цитатой

Ух, ваше сообщение удалено, за флуд и крайне некорректное отношение к собеседнику. Подобное недопустимо в данном разделе форума.
модератор Leon
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 11 На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское