Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Креативность (небольшое размышление на тему)

Креативность (небольшое размышление на тему)
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Борисович
Пользователь
Сообщения: 124
Регистрация: 09.10.2004
Откуда: Кемерово
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 17:30 Ответить с цитатой

Еще в 60-х гг. было описано более 60 определений креативности и, как отмечал автор, "их число растет каждый день" (Л. Т. Репуччи). Определения были проанализированы и разделены на шесть типов: гештальтистские (описывающие креативный процесс как разрушение существующего гештальта для построения лучшего), инновационные (ориентированные на оценку креативности по новизне конечного продукта), эстетические или экспрессивные (делающие упор на самовыражение творца), психоаналитические или динамические (описывающие креативность в терминах взаимоотношений Оно, Я и Сверх-Я), проблемные (определяющие креативность через ряд процессов решения задач, к этому разряду было отнесено и определение Дж. Гилфорда: "Креативность - это процесс дивергентного мышления"), в шестой тип вошли определения, не попавшие ни в один из перечисленных выше - разные, и в том числе весьма расплывчатые (например, "добавление к запасу общечеловеческих знаний.

Креативность подчас позиционируемая как синоним дивергентных способностей – интерпретируется как способность порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности. Креативность в узком значении слова – это дивергентное мышление (точнее, операции дивергентной продуктивности, по Дж. Гилфорду), отличительной особенностью которого является готовность выдвигать множество в равной мере правильных идей относительно одного и того же объекта. Креативность в широком смысле слова – это творческие интеллектуальные способности, в том числе способности привносить нечто новое в быт (Ф. Баррон), способность порождать оригинальные идеи в условиях разрешения или постановки новых проблем (М.Уаллах), способность осознавать пробелы и противоречия, а также формулировать гипотезы относительно недостающих элементов ситуации (Е. Торренс), способность отказываться от стереотипных способов мышления (Дж. Гилфорд).

В качестве критериев креативности рассматривают (М. Холодная) комплекс определенных свойств интеллектуальной деятельности:
1) беглость (количество идей, возникающих в единицу времени);
2) оригинальность (способность производить «редкие» идеи, отличающиеся от общепринятых, типичных ответов);
3) восприимчивость (чувствительность к необычным деталям, противоречиям и неопределенности, а также готовность гибко и быстро переключаться с одной идеи на другую);
4) метафоричность (готовность работать в фантастическом, «невозможном» контексте, склонность использовать символические ассоциативные средства для выражения своих мыслей, а также умение в простом видеть сложное и, напротив, в сложном – простое).

А теперь рассмотрим вышеперечисленные критерии с позиции психотипических особенностей индивидуума.

Беглость - как характеристика определяющая генерацию единиц новой, перестроенной, относительно предварительно имеющейся в наличии информации, сообразно заданным параметрам может зависеть как от подвижности (как быстроты функционирования нервной системы), как типологического базиса, при высокой подвижности – происходи быстрейшая обработка информации (исходя из аксиоматической константы – большая подвижность определяется быстротой исчезновения/возникновения нервных сигналов) что сказывается на скорости обработки, и, в конечном итоге - выдачи идей. Соответственно в случае преобладания инертности – при прочих равных достижение результата будет занимать большее кол-во времени. Сила – в данном случае, как аналогичный базисный критерий также будет вносить свои коррективы. Такая составляющая понятия Силы нервной системы как реактивность будет определять скорость реагирования в зависимости от силы стимулирующего сигнала и обуславливая, при незначительном сигнале, более быструю реакцию обладателей слабой Н.С. Парный фактор С.Н.С. выносливость – обусловит продолжительность времени выдачи заданной реакции, в контексте – генерацию идей.

Оригинальность – более чем неоднозначная характеристика ибо оценка такого параметра прежде всего упирается в ранжирование сферы потенциально возможных решений с выделением некой включенной области обозначаемой как неоригинальные ответы, что возможно сделать исходя из подбора наиболее стандартных ответов на определенный комплекс вопросов. Но подобный способ будет иметь значительную область неоднозначностей. Поскольку наиболее распространенные ответы могут даваться с одной стороны людьми не имеющими информации по данному предмету и простаивающие решения на основе элементарных аналогий, которые, кстати, более чем возможно, будут значительно отличаться по культурной составляющей, т.е. в разных культурах будут даваться приблизительно одинаковые ответы относительно одной культурной группы и различные относительно разных культурных групп, так, и достаточно однотипные ответы могут быть получены от людей хорошо разбирающихся в предмете и, соответственно, имеющих сходные мнения проистекающие из известных научных теорий в области исследования.
Касаемо привязки оригинальности к психотипическим характеристикам уместнее будет проводить параллели с конструктами более высокого порядка нежели напрямую строить связи с типологическими особенностями ВНД. А именно когнитивными стилями. Уместно будет провести параллель по следующим стилям: полезависимость/поленезависимость – большая выраженность полюса поленезависимости должна способствовать проявлению оригинальности поскольку оригинальность как построение необычных концептов напрямую из базисного материала не проистекающих должна обладать большими степенями свободы в манипулированием отдельными инфоблоками и возможно более свободной подстройкой их в «места, на первый взгляд для этого не приспособленные». Поленезависимость же как раз и подразумевает способность абстрагировать какой-либо необходимый признак от сторонних полевых напластований; узкий/широкий диапазон эквивалентности – в данном случае необходимым соответствием будет обладать полюс узости за особенностью группирования деталей на как можно большее количество групп относительно как можно большего количества признаков что выражает объем категориально оценочного ментального аппарата; в значительной степени, в данном случае применима категория – широта категории как выражение возможности подведения под один числитель большего количества знаменателей, что характеризуется в противовес узкой - широкой категоризацией; ригидный/гибкий познавательный контроль – как понятие определяющее степень субъективной трудности в смене способов переработки информации также отвечает условиям оригинальности относительно момента перевода вербальной символики/семантические концепты/пространственные образы и большей оригинальности будет соответствовать полюс гибкости познавательного контроля. Можно достаточно долго перечислять еще не упомянутые стили когнитивной обработки информации, но вероятно особо нового ничего получить не удастся, главный вывод напрашивающихся из вышерасположенных сопоставлений, что критерий оригинальности находится относительно критерия беглости в отношении субконтрарности иначе оригинальность является более масштабным, можно сказать, метаконструктом относительно беглости и демонстрирует категорию креативность с глобальных, стратегических позиций мышления, беглость же находится на уровне элементарных проявлений психических способностей (в смысле, конструктов стоящих ниже в иерархической лестнице психических компонент).

Восприимчивость – объяснение данного критерия может строится двояким образом, с одной стороны описание принципа функциональности относительно уровня базисных психотипических данностей, с другой относительно когнитивной стилистики. В характеристике восприимчивости, вероятно уместно будет использовать параметр силы Н.С. по фактору реактивности действенному в случае незначительности некоторых деталей не имеющих четкой выраженности и соответственно хорошо воспринимающихся при достаточной активации Н.С. способствующей восприятию слабого сигнала. Гибкое переключение также возможно к объяснению с позиции базисной психотипики с помощью критерия лабильности Н.С. Характеризуя выше приведенные нюансы рассматриваемого критерия со стороны стилевых особенностей ментальной функциональности можно провести в соответствие между чувствительностью к необычным деталям и выраженностью толерантности к нереалистическому опыту, а также фокусирующего/сканирующего контроля с преимуществом полюса фокусировки с одной стороны, и гибкое переключение между идеями исходящее из стиля полезависимости/поленезависимости с выраженностью полюса поленезависимости. Исходя из возможности описательного процесса возможного как со стороны «микро» уровня псхиотипических нюансов, так и со стороны «макро» уровня ментальных стратегий восприимчивость как критерий должна занимать место между беглостью и оригинальностью в описании вертикальной иерархизации функционирования психики. Соответственно находится в отношениях субдоминантности относительно оригинальности и доминантность относительно беглости.

Метафоричность – как критерий характеризующийся способностью аппроксимирования информационных блоков как относительно различных уровней степеней обобщенности и соотносительности на уровне семантических единиц единого основания, так и в виде представления обрабатываемых моделей различной модальности как то: объемное моделирование, символьное манипулирование, математическая абстракция. Из четырех рассмотренных критериев составляющих представление о понятии креативность метафоричность занимает высшую позицию, т.к. степень и сложность используемых форм обобщения и аппроксимирования не раскрываются на более низших уровнях рассматриваемых выше.

Итак, можно заключить, что креативность как высшая форма функционирования разума включает в свое определение несколько разноплановых уровней организации и ментальных процессов начиная от элементарных псхиотипических задатков и заканчивая высшими формами обобщения и семантического моделирования. Причем стоит отметить, что данная форма метального функционирования ни в коем случае не является полной и самодостаточной, поскольку представляет собой динамичную, направленную на развитие и реконструирование структуру и проявляет себя в случаях необходимости принятия решения результат которого напрямую не проистекает из наличных посылочных задач. Различные же формы мышления оперирующего уже имеющимися категориями без привнесения в результате обработки какого-либо качественно отличного результата, а так же процессы запоминания и сохранения в область определение креативности не входят.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Mike Solo
Пользователь
Сообщения: 387
Регистрация: 12.01.2005
Откуда: г. Архангельск
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 00:13 Ответить с цитатой

Очень стройно и занимательно. Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
Вместе с тем, если не ошибаюсь, то М. Аркадьев, а излагаемые им мысли показались мне евристически значимыми, в своих размышлениях выдвигает несколько противные взгляды утвреждению, что процессы запоминания и сохранения в область креативности не входят. Удивляюсь
хм.. надо подумать. Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 15:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Беглость - как характеристика определяющая генерацию единиц новой, перестроенной, относительно предварительно имеющейся в наличии информации, сообразно заданным параметрам может зависеть как от подвижности (как быстроты функционирования нервной системы), как типологического базиса, при высокой подвижности – происходи быстрейшая обработка информации (исходя из аксиоматической константы – большая подвижность определяется быстротой исчезновения/возникновения нервных сигналов) что сказывается на скорости обработки, и, в конечном итоге - выдачи идей. Соответственно в случае преобладания инертности – при прочих равных достижение результата будет занимать большее кол-во времени. Сила – в данном случае, как аналогичный базисный критерий также будет вносить свои коррективы. Такая составляющая понятия Силы нервной системы как реактивность будет определять скорость реагирования в зависимости от силы стимулирующего сигнала и обуславливая, при незначительном сигнале, более быструю реакцию обладателей слабой Н.С. Парный фактор С.Н.С. выносливость – обусловит продолжительность времени выдачи заданной реакции, в контексте – генерацию идей.

Здесь беглость как характеристика интеллектуалной деятельности связывается с общими свойствами темперамента:подвижностью нервных процессов. силой н.с и т.п. Такая связь если и возможна, то нужно говорить о парциальных свойствах нервной системы, именно в отношении к интеллектуальной деятельности, аналогично тому как В.М. Русалов рассматривает свойства темперамента в трех областях: физической, интеллектуальной, вербальной.
Это существенно, т.к. есть люди у которых свойства темперамента в интеллектуальной и физической области сильно различаются. Внешне они медлительны и инертны, но мышление у них очень быстрое и гибкое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борисович
Пользователь
Сообщения: 124
Регистрация: 09.10.2004
Откуда: Кемерово
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 17:59 Ответить с цитатой

Гудвин писал(а):

Это существенно, т.к. есть люди у которых свойства темперамента в интеллектуальной и физической области сильно различаются. Внешне они медлительны и инертны, но мышление у них очень быстрое и гибкое.

Есть исследования на эту тему, либо это генерализация собственной эмпирики?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 19:48 Ответить с цитатой

Это просто личные наблюдения, к которым можно относиться сколь угодно критически. Чаще такие люди встречаются среди типов Юнга INTP и ISTJ.Опять же, это лишь личные наблюдения. Я не могу сказать насколько много таких людей в процентном отношении. Наверное, не много.
Не исключено, что такие индивиды были зафиксированы при обследовании по тесту Русалова. Нужно смотреть результаты опросов.
Цитата:

Касаемо привязки оригинальности к психотипическим характеристикам уместнее будет проводить параллели с конструктами более высокого порядка нежели напрямую строить связи с типологическими особенностями ВНД. А именно когнитивными стилями. Уместно будет провести параллель по следующим стилям: полезависимость/поленезависимость

Трудно не согласиться
Цитата:

Восприимчивость – объяснение данного критерия может строится двояким образом, с одной стороны описание принципа функциональности относительно уровня базисных психотипических данностей, с другой относительно когнитивной стилистики. В характеристике восприимчивости, вероятно уместно будет использовать параметр силы Н.С. по фактору реактивности действенному в случае незначительности некоторых деталей не имеющих четкой выраженности и соответственно хорошо воспринимающихся при достаточной активации Н.С. способствующей восприятию слабого сигнала

Это свойство, если я правильно его понял, называется чувствительностью или порогом чувствительности н.с. Имеется в виду минимальный уровень внешнего сигнала. вызывающий отклик в н.с.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борисович
Пользователь
Сообщения: 124
Регистрация: 09.10.2004
Откуда: Кемерово
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 10:09 Ответить с цитатой

Гудвин писал(а):
Это свойство, если я правильно его понял, называется чувствительностью или порогом чувствительности н.с. Имеется в виду минимальный уровень внешнего сигнала. вызывающий отклик в н.с.

Как психотипическое свойство н.с. - да, но называется оно реактивность, как метастратегия же - нет, поскольку объем понятия в этом случае больше, и требуется рассматривать уже не единичный отклик на раздражение, а комплексное восприятие "поля" в относительно широком диапазоне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:01 Ответить с цитатой

Возможно. Я не сумел однозначно понять о каком свойстве идет речь.

Вспомнил пример исторической личности, обладавшей очень низкой активностью в физической сфере, но высокой в интеллектуальной. Это баснописец Крылов. Он был известен своей ленью. Но при этом сочинял хорошие басни, что невозможно без высокой интеллектуальной активности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Древаль АВ
Пользователь
Сообщения: 32
Регистрация: 05.03.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2005 14:01 Ответить с цитатой

Уважаемый Борисович

Цитата:
В качестве критериев креативности рассматривают (М. Холодная) комплекс определенных свойств интеллектуальной деятельности: 1) беглость; 2) оригинальность; 3) восприимчивость 4) метафоричность
А теперь рассмотрим вышеперечисленные критерии с позиции психотипических особенностей индивидуума.


В моей книге "Интеллект ХХХ", также представлена критика работы М.А. Холодной "Психология интеллекта", отличающаяся от Вашей. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом.

Электронная версия раздела 15.6. "Познавательные способности" где описана моя точка зрения - по адресу http://www.diabet.ru/IntellectXXX/15%2006%20Sposobnosti.htm

Весь текст - по адресу http://www.diabet.ru/IntellectXXX.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское