Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Потребительские отношения.

Потребительские отношения.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
David-Godman
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 13.09.2016
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2016 14:24 Ответить с цитатой

Потребительские отношения.

Общество страдает от безумия. Эгоизм проник во все аспекты человеческой жизни. Отношения мужчины и женщины превратились во взаимное использование друг друга. Люди хотят найти себе «жену» или «мужа», соответствующих каким-либо требованиям. Они задают друг другу вопросы:
«Каким ты видишь своего будущего мужа?»
«Какой должна быть твоя жена?»

Каждый хочет получить максимально возможную выгоду от своего партнера. На что вы рассчитываете? Построить счастливые взаимоотношения на фундаменте из эгоизма – невозможно. Семьи распадаются. В обществе практически не осталось успешных и долгих браков. Эта система уже доказала свою неэффективность. Если вы ищете «счастье» в другом человеке – вы никогда его не найдете. Сколько ошибок еще нужно совершить, чтобы понять это? То, что вы ищете – внутри вас, а не снаружи. Нельзя относиться к человеку, как к инструменту для удовлетворения своих желаний. Не следует обманывать самих себя. Под словом «любовь» - скрывается привязанность и обыкновенный эгоизм.

Мелодрама, в которой живут люди – самообман. Каждый человек испытывает странное и не комфортное чувство. Часто его называют словом – «одиночество». Истинная причина этого чувства – потеря своего «Я». Человек страдает от разделения с единым целым. Это целое – он сам. Не обладающий знанием, он ищет себя в отношениях с другими людьми. Мы привлекаем друг друга в свою жизнь, используя красивые слова. Стремимся выглядеть лучше, чем на самом деле. Добиваемся своего, используя обман. Временно, чувство одиночества проходит. Оно вернется.

Если вы строите отношения из-за чувства одиночества – вы обречены на неудачу. Вы станете зависимы от другого человека и сделаете его зависимым от себя. Рано или поздно ваш обман раскроется. Со временем, иллюзия проходит. Обычно люди не понимают, что происходит. Не испытывая привычных чувств – они увеличивают требования друг к другу. Человек понимает, что его партнер перестал быть эффективным инструментом для удовлетворения желаний. Растут требования друг к другу. Начинаются ссоры и взаимные претензии.

Нельзя быть счастливым «с кем-то». Формулировки - «я счастлива с ним» и «я счастлив в браке» - абсурдное заблуждение. Перестаньте нуждаться в ком-то. Когда ваше счастье зависит от другого человека – вы больны. Вы будете ревновать, и пытаться контролировать. Свобода вашего партнера будет нарушена. Необходимость в постоянном подтверждении «любви» - обычное проявление эгоизма. Только полная свобода и безграничное доверие помогут сохранить отношения между двумя людьми.

Найдите себя. Станьте счастливым без посторонней помощи. Только после этого вы сможете построить здоровые, гармоничные отношения. Когда вы маскируете свою привязанность и нужду под словом «любовь» - вы обманываете сами себя. Настоящая любовь – не эгоистична.

Делайте все для любимого человека. Не ожидайте ничего взамен. Живите ради него. Ум всегда будет во всем сомневаться и искать подвох. Пошлите свой ум ко всем чертям. Чувствуйте, а не рассуждайте. Если оба партнера изначально настроены на бескорыстное отношение друг другу - они будут счастливы, свободны и успешны. Только с так можно создать то, что называется «семья». Если вы одиноки и пытаетесь найти себе пару – не обманывайте себя и других. Прекратите это делать. Настройтесь на отдачу, а не на потребление. Будьте спокойны. То, что вы ищите - само придет в вашу жизнь.

Любовь – это делать лучшее на что способен, не ожидая ничего взамен. Эгоизм – это использовать человека, для удовлетворения своих желаний. Не подменяйте одно другим.

Давид Годман
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Fronianna
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 22.09.2016
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 14:35 Ответить с цитатой

Очень хорошая статья.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fronianna
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 22.09.2016
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 14:38 Ответить с цитатой

Вот еще.

Жадность и эгоизм в отношениях

Эта статья оказалась сложней, чем я полагал. Несколько раз за нее садился и откладывал. Нечто внутри сопротивлялось и поднимало тему со скрипом, словно не желая сдавать некоторые устаревшие позиции и убеждения о жадности и эгоизме. Наверное, если попросить обывателя описать эти явления, скорей всего на ум будут приходить примеры поступков по типу: «эгоизм это, когда…»

То есть само переживание человек, как правило, принимает за чистую монету, а внимание соскальзывает на события, которые эгоизмом окрашиваются. Как я это вижу, не существует ни эгоизма, ни жадности. Есть только элементы, которые словно пиксели на мониторе создают их иллюзорные образы. И пока мы не различаем эти составные частицы, образ кажется целостным и реальным. Эта метафора с пикселями подходит практически под любое явление. В этой статье я попробую разложить эгоизм и жадность на элементы.

Ткань жадности и эгоизма

На событийном уровне эгоистичными жадинами мы считаем тех людей, которые не хотят разделять свои блага с нами. То есть, по такой логике жадиной в наших глазах может стать совершенно любой человек, отказавшийся даровать нам свои активы – будь то деньги, личное время, или какое-нибудь имущество.

И вот здесь правильный вопрос звучит так: а при каких условиях нам жертвуют свои блага другие люди? Когда один человек хочет как-либо одарить другого? Ответ на этот вопрос настолько прост, насколько же и неприемлем для самооценки обывателя. Так вот, благодетель жертвует свои блага при таких условиях, когда хочет понравиться. То есть, если человек захочет выглядеть хорошим в наших глазах, вероятно, он будет способен на так называемую щедрость по отношению к нашей персоне.

И напротив, жадными эгоистами мы считаем тех людей, которые не стараются нам понравиться. А почему они не стараются? Потому что плохие? Нам, конечно, так думать – удобней всего. А может, потому что плохие мы? Это – «палка о двух концах». Человек не старается нам понравиться, когда не видит для этого причин. Мы не святые, и обычно стремимся нравиться другим, когда чувствуем, что для нас это выгодно. То есть, желая выглядеть хорошими в чьих-то глазах, мы так или иначе рассчитываем что-то заполучить…

И вот здесь вступает в игру наше многострадальное самолюбие, на одной стороне которого таится комплекс неполноценности, а на другой – чувство собственной важности. Не зря говорят, что гордыня – отец всех пороков.

Мы чувствуем чужую жадность, когда переживаем, что нас не любят и не уважают, а только используют за наши блага. Мы жаждем искренней безусловной любви к собственной персоне, на которую по большому счету способны лишь святые и некоторые матери в отношении своих чад. Мы обманываем себя надеждой, что такая любовь возможна. Но по факту, мы живем в мире потребительских отношений, где каждый любит не безусловно, а по какой-то причине – за конкретные качества, черты и свойства.

Мы все – «продажные твари», в своих отношениях подкупающие друг друга, кто чем может. А когда нам не хватает реальных благ, мы осваиваем искусство рекламы – позиционирования иллюзорных образов и качеств. Строим из себя не весть кого, чтобы искусственным имиджем заслужить любовь и уважение. И в этом еще полбеды. Ладно бы, если мы поступали так сознательно. Но в какой-то момент мы настолько завираемся, что и сами начинаем верить, будто и вправду являемся тем самым нормальным хорошим человеком, образ которого демонстрируем всем окружающим. Именно так в разладе с собою возникают неврозы – психосоматические недуги, отравляющие нашу жизнь.

Мы становимся жадными собственниками, когда хотим держать под контролем наши отношения с другими людьми. Мы пытаемся контролировать чужие чувства, когда хотим, чтобы нас любили и уважали безусловно – то есть без причины. Иначе мы чувствуем фальш – унизительный обман, такое гадкое переживание, словно человек нас на самом деле совсем не любит, и выкинет из своего существования, как только мы перестанем спонсировать его присутствие в нашей жизни. Но ведь как уже говорилось – мы не святые и не умеем любить за просто так!

Даже когда так называемую «жадность» проявляет чужой человек, которого мы раньше не видели, у нас может возникнуть невротичная реакция, потому что за чьей то бережливостью, мы обнаруживаем «неуважительное» отношение к нашей персоне.

Иными словами, жадность и эгоизм – это личный страх, что нас любят не просто так, а по какой-то причине. Просто подспудно мы ощущаем, когда из нас хотят сделать лопухов, и в качестве большой и чистой любви пропихнуть типичные продажные отношения. А честность нас зачастую тоже не вполне устраивает, потому что все-таки в любовь хочется верить!

Большая часть всех приятельских и дружеских связей также вертится вокруг таких вот взаимовыгодных неврозов. А если человеку от нас ничего не надо, наше уязвленное самолюбие может окрестить его сволочью. Но по факту ничего дурного в чужом равнодушии нет. Просто наша персона кому-то показалась неинтересной – может быть, человек устал, у него мало времени, или его раздражает рисунок на нашей рубашке. У всех свои предпочтения. Это – нормально. Но этот факт кажется тем унизительней, чем больше ожиданий мы накрутили вокруг жертвы наших потребностей.

Травмирующий факт для самолюбия обывателя в теле взрослого человека заключается в том, что никто никому ничего не должен. А если мы посчитали иначе, то это – наша персональная проблема.

Мотивы жадности и эгоизма

мотивыВот и получается, что если человек действует честно, не прикрывая свои истинные мотивы благородной ложью, тут-то он и становится «нехорошим» жадиной и «безжалостным» эгоистом, не пожелавшим церемониться с нашими неврозами.

Иногда мы считаем эгоистами людей, которые берегут свое внимание и ценят личное время. Вроде как, если человек не читает наш бесполезный спам где-нибудь «ВКонтакте», значит, он ушлый эгоист, который вместо того, чтобы проникаться нашей глубокомысленной «чушью», занимается какими-то своими совершенно бесполезными для нас делами.

Зачастую чужим эгоизмом нам нравится объяснять собственную потребность в бесплатной халяве. Ведь куда проще выманить уже готовые блага у имущих, нежели заработать их самостоятельно. Вроде как, если человек, сумел себя обеспечить, неплохо было бы ему понравиться, чтобы теперь он обеспечил и нашу персону, раз уж это у него так хорошо получается.

Дабы человек оказался нашим должником, необязательно ему нравиться. Чтобы вытянуть чужие блага, можно льстить, унижаться, апеллировать к жалости, чувству долга, благородству, превосходству, величию и другим признакам «хорошего» человека. Подойдет все, что заставит «щедрого» благодетеля доказывать, что он – не жадина и не эгоист.

Эгоистами мы считаем «нехороших» людей, которых принято осуждать и даже как-то наказывать. В романе я подробно озвучивал идею, что каждый человек в конечном итоге все делает исключительно для себя. Каждый повинуется закону кнута и пряника. Неважно, кто перед нами – герой, злодей, офисный служащий, любящая мать – никто не может иначе. Мы все – «собачки Павлова», подчиненные двум базовым рефлексам страдания и удовольствия. Каждый из нас в этой жизни просто избегает боли и выбирает кайф – кто как умеет.

Все мы бредем за морковкой приятных ощущений. Гении, мудрецы и прочие продвинутые юзеры от типичных аутсайдеров ничем не отличаются – все та же погоня за кайфом. Разница между всеми нами только в том, что каждый имеет доступ к своим уникальным источникам счастья.

Грубые люди действуют грубо, срывая поверхностные впечатления не потому что они «плохие», а потому что иначе не могут. Именно так – грубо и поверхностно доступный на их этапе кайф дергает за рычаги их разума.

Дальновидные «мудрецы» наслаждаются жизнью утонченно с наименьшим количеством разрушительных последствий, потому что различают такие ниточки счастья, дергая за которые получают свой, недостижимый для других кайф.

Никто не может иначе. Каждый подчиняется тем импульсам, которые способен различить на периферии своего сознания. Все мы – порождения неизбежного личного опыта.

Есть такой как бы глобальный стереотип, который говорит, что правильные люди должны поступать правильно. А если ты неправильный, а жадный и эгоистичный, то обязан переживать стыд, страх и другие неприятные импульсы, которые должны побуждать исправляться, чтобы соответствовать этому глобальному стереотипу.

В итоге нашим всемогущим разумом помыкают две дополнительные пружинки: самоуважение и самобичевание. Следуя нормативам, мы себя уважаем, нарушая правила – грызем. Так глобальный закон кнута и пряника реализуется в социальном мире, побуждая нас доказывать свою нормальность.

Все наше поведение, все благородные намерения и высокие устремления подчиняются простым импульсам «приятно» и «неприятно». Но нам не хочется верить, что мы настолько примитивны… Поэтому мы выбираем думать что, наши «правильные» поступки – вовсе не от радости самоутверждения, а проявление какого-нибудь святого великодушия.

Не существует ни жадности, ни эгоизма. Есть только наше самолюбие, загнанное беспрерывной гонкой самоутверждения, вечно сканирующее реальность в поисках любви и уважения.

И нет ничего дурного в социальном бартере, где каждый делится тем, что имеет. Просто, во избежание невротичных страхов, при совершении обмена, не стоит жульничать, выдавая саморекламу за реальность. И тогда этот обмен «энергиями» вполне можно называть взаимовыручкой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
Сообщения: 8015
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 19:09 Ответить с цитатой

Зачем вам искать плохих и хороших, ставя всех в раскоряку оценочного мышления. На каждую модель поведения есть схема удачного сосуществования. Если вы эмпатийного альтруиста поместите в среду эмоционально депривированных, вам про него столь гадостей расскажут.

Я тут расстроилась до конкретно физической болезни, лежу встать не могу. Сын жениться будет на фоне смерти папы со дня надень и не пригласив никого из своей родни на свадьбу из 100 человек а срочность ей для визы. Работа девочке надоела. Меня на yahoo answers как только не обосрали. Что я молодым мешаю и рассказали как нелепо по больному отцу скорбить. Слава богу у сына эмпатии сто лет как нет. А коза его просто наслаждается жилы тянуть. И что? Будет у них и свадьба и свисток, жить они будут долго и счастливо а я буду вся в гавне за свою не убитую чувствительность. Курсы пора открывать как вообще от способности привязываться избавляться для лучшего взаимопонимания и неконфликтной жизни. А вы какой то каменный век воскрешаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NeonilaS
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 02.11.2016
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2016 17:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень хорошая статья.

Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
natalis88
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 09.02.2017
СообщениеДобавлено: Вс Апр 23, 2017 13:32 Ответить с цитатой

Отличная статья, спасибо автору за тему.
_________________
Для размещения рекламы обратитесь к администратору
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ансарт
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 12.11.2015
СообщениеДобавлено: Вс Апр 23, 2017 14:16 Ответить с цитатой

Потребительское отношение - характерная черта эго современного человека.
Избавиться от потребительства нелегко. Для этого надо трансформировать эго, свою личность.

Эту задачу можно решить только путем восстановления связи со своей душой и перестройки своего эго в соответствии с ее устремлениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zuppyWEN
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 10.05.2017
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2017 05:46 Ответить с цитатой

Что бы не создавать тему в неправильном месте, задам вопрос тут.
Я хочу создать тему о ПО - потребительском обществе, где хочу рассказать о нашей деятельности и привлечь тем самым пайщиков. Модераторы или опытные форумчане подскажите, в каком разделе будет правильно создать тему???
Зараннее благодарю за ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address ICQ Number
dil
Пользователь
Сообщения: 10044
Регистрация: 19.04.2007
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2017 11:30 Ответить с цитатой

Ответ в немалой степени зависит от направленности деятельности, которую предполагаете здесь развернуть ).
Вполне уместно было бы вам полагаю, не сходя с места этого)) сии моменты с деталями) и уточнить.
Вкратце пояснить тскать, самуЮ цЕль
Вы, как понимаю, эксперт как раз в положительно созидательных сторонах и возможностях человеческого потреб. объединения )))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское