Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Эффект множественных личностей

Это имеет научный потенциал?
Да, безусловно
0%
 0%  [ 0 ]
Я не знаю, я специалист по другому
0%
 0%  [ 0 ]
Нет, полный провал
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 0
Эффект множественных личностей
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
phd_psyho
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 19.07.2016
Откуда: us
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2016 04:33 Ответить с цитатой

Здравствуйте, хочу спросить у вас мнение, если вы специалист - попрошу комментарий с точки зрения науки и современных подходов в психотерапии. Если бы пользователь сайта, попробуйте оценить с точки зрения социального общения и собственного поведения.

Синопсис:

В современном мире в корне неверен подход к самому восприятию личности, как свой так и собеседника/партнера/коллегу. Психология рассмастривает изначально целостную личность, я же хочу предложить совершенно другой подход.

Мои наблюдения подсказывают мне, что каждый человек так или иначе представляет собой несколько личностей - в одной компании он может быть тихоней, в другой - ярым дебоширом, у женщин это выражается в том, что можно понтануться во дворе, но на работе уже не прокатит, и так далее. Еще один пример такого сосуществования - это резкие перемены настрояний. Таким образом основным тезисом работы является мнение, что каждый человек рассматривается как набор личностей, фактически представляя собой клиническую картину диссоциативного расстройства (англ. Dissociative identity disorder, сокр. DID), безусловно в её легкой форме. [1]
Хотелось бы отметить, что эта работа также подтверждает тезис, о том, что если у индивидуума определяется диссоциативное расстройство, то это вовсе не является фактом проявления у него психического заболевания.

Мировозрения личностей
Мировоззрение (англ. alignment) отражает этические и моральные нормы персонажа. Мировоззрение влияет как на отыгрыш соцаальной роли, так и на некоторые возможности и ограничения субъекта. Смена мировоззрения и есть переключение субъекта на другую личность, данный тезис главной и основополагающей гипотезой работы.

1 Законопослушные добрые (англ. Lawful Good, LG). Личности с этим характером верят, что организованные сильные общества с хорошо работающим правительством могут работать, чтобы сделать жизнь лучше для большинства людей.
2 Порядок и организация являются вещами первостепенной важности для личностей с характером законопослушный нейтральный (англ. Lawful Neutral, LN).
3 Законопослушные злые (англ. Lawful Evil, LE) личностей верят в использование общества и его законов для достижения собственных целей.
4 Нейтральные добрые (англ. Neutral Good, NG) личностей верят, что равновесие сил важно, но интересы порядка и хаоса не стоят выше необходимости добра.
5 Истинно нейтральный (англ. True Neutral, TN) личностей не отдает предпочтение ни одному из путей как в выборе между добром и злом, так и в выборе между хаосом и порядком.
6 Нейтральные злые (англ. Neutral Evil, NE) личностей в первую очередь заняты собой и собственным продвижением.
7 Хаотичные добрые (англ. Chaotic Good, CG) личностей — сильные индивидуалисты, отмеченные чертой доброты и благожелательности.
8 Хаотичные нейтральные (англ. Chaotic Neutral, CN) личностей следует своим капризам. Они законченные индивидуалисты.
9 Хаотичные злые личностей (англ. Chaotic Evil, CE) — ими движет только желание личной выгоды и удовольствия.

Например:
Законопослушный добрый — Честный и усердно трудящийся крестьянин, добрый и мудрый король или суровый, но справедливый судья — примеры законопослушных добрых личностей.
Хаотичные злые — сильный лидер, способный железной рукой заставить своих подчинённых повиноваться. [2]
Нау́чный ме́тод
Гипотеза - каждый индивидуум должен рассматриваться как совокупность личностей, которые он представляет. Ярким подтверждением этого являются субьекты, которые находятся длительных межличностных отношениях - у людей такого типа их личности плавно сменяют друг друга, причем, такой переход может происходить годами, что позволяет адаптироваться к изменениям в окружении, даже в стрессовых ситуациях. Примерами таких личностей являются члены семей в долгом браке, долгая работа в одном коллективе, служба в армии и т.п. Для удобствая тут и далее такой тип субьект будет обозначен как Спокойной типа личности (англ. Calm personality type). Противоположенным типом личности является мультитип (англ. Multiple personality type) - субьект, все действия и желания, которого формируются под действием окружающей обстановки и информационного фона. Целью исследования ставится задача определить соотношение двух типов субьектов в современном мире, и, в случае достижения критических значений разработать новые методики и подходы в области психоанализа и практической психологии в целом.

Задача проекта
Разработать методику определение типа личности субъекта с целью оценки как профессиональных, так и личностных качеств.
Сформировать современный подход на личность субъекта


Практический подход
Практический подход данной теории заключается в пересмотре взаимоотношений с окружающими на основе определения типа личности другого человека. Основным признаком мулититипа личности является смена настроений субъекта. Именно частота смены настроения является уникальным самоидентификатором типа личности. Одной из гипотез является мнение, что людей со Спокойным типом личности и частой сменой настроений - не существует, и сам этот показатель является индикатором перехода к мультиличности субъекта, так и объекта наблюдения.

Также картиной такого состояния могут являться повторяющиеся последовательности действий, которые свойственны одной или другой личности. Перемена настрояния в данном случае рассматривается как "состояние перехода" от одного паттерна поведения к другому. Именно понимание этих моментов и смена собственного поведения позволяет улучшать или ухудшать качество взаимоотношений между двумя субьектами, всключая весь спектр чувств - "треггеров состояний". Тригерр состояния - ТС - это момент переключения у индивидуума одной личности на другую, и может являться как индикатором для личностного контроля, так и наблюдаемого субъекта.

Характериные признаки мультитипа личности
1) Частая смена настроений, желаний - один из наиболее ярких признаков мультитипа вообще
2) Два и более активных аккаунта в социальных сетях - современный, технологичный признак мультипа. В современных реалиях может отражать любую характеристику

Признаки триггера мультитипа личности
1) Спонтанность в совершении "хороших дел", спонтанное проявление благородства, доброты или сострадание - доброй тип личности
2) Лень, простинкартанция, отсутствие мотивации - деструктивные признаки злых личностей
3) Переодическая смена круга общения, появление/исчезание интересов или привычек - проявление нейтральных типов личностей
4) Перманентная смена направления деятельности или работы - хаотичная сторона личностей

Также триггером может служить любое событие, действие, звук или музыка наоблюдаемого субъектом. Определение данных тригеров является в большей степени личностным наблюдением, или определяется экспериментальным путем.

Именно эти действия субьекта позволяют понять текущее состояние и идентифицировать текущий тип вашей личности. Своевременное определение типа личности позволяет человеку максимально полностью реализовывать себя в коллективных сообществах и личной жизни, дает возможность максимизировать отдачу от своей деятельности в профессиональном плане и личностной сфере.

Залог успешных взаимоотношений при данной гипотезе предполагает определение приоритетных личностей субъектов, которые устраивают друг друга, с постепенным переходом в спокойное состояние.

Формат тестирования
Веб сервис и приложение со следующим функционалом - концепция проекта


К обсуждению и сотрудничеству приглашаются все участники и желающие. Контактный email phd_psyho@mail.ru





[/img]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Demasoni
Начинающий
Сообщения: 6
Регистрация: 15.04.2011
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2016 01:36 Ответить с цитатой

Имхо, одно существо обладает одной личностью в силу наличия у него только одного физиологического субстрата этой личности - мозга. Соответственно различным психическим функциям, личность вероятно локализуется в конкретной зоне мозга, подобно тому, как эмоции принадлежат лимбической системе, или как рече-мыслительные функции неокортексу. Исходя из того, что личность одна из древнейших функций организма, вполне возможно, она локализуется в древних структурах мозга, например в ретикулярной формации (которая отвечает за регуляцию сна и бодрствования). Под личностью тут я понимаю свойство организма непрерывной самоидентификации и последующего контроля над собственной сознательной деятельностью.

Вы же говорите о моделях поведения, социальных ролях и шаблонах. Естественно, одна и та же особь в разных ситуациях и с разными людьми будет вести себя по разному. Парень перед девушкой распушит хвост, с матерью будет заботлив, с друзьями может куражиться а в критической ситуации может оробеть. И всегда он останется одной и той же личностью, помня своё имя, возраст, положение, опыт, привычки и т.п. Таким образом, можно рассматривать не набор личностей в одном человеке, а набор моделей поведения в одной личности.

_________________
Свобода начинается с сомнения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское