Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вопрос учебы/карьеры

Вопрос учебы/карьеры
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 15:13 Ответить с цитатой

Привет всем! Хочу стать психотерапевтом. Не подумайте, что просто ни с того ни с сего я проснулась с этим желанием. Я хотела быть психотерапевтом с класса 9. Готовилась к поступлению в мед, все было отлично. Но как это часто бывает отец настоял на своем, можно сказать убедил и главным его аргументом было то, что в мед.институте надо учиться в общей сложности 7 лет. В конечном итоге я получила другое образование, работала (не по специальности) и как-то все утихло, но вот уже полгода я сижу в декрете и опять чувствую, что прос*ала свою жизнь и несколько лет занималась не своим делом. Время идет, а неудовлетворенность только растет. Мне 24, кстати. Я не знаю, есть ли смысл переквалифицироваться (что потребует кучу денег и массу сил), а если нет, то как бороться с этим "зовом". Несколько раз я была готова покинуть свою учебу и начинала снова готовиться к поступлению в мед, но бросала эту идею, потому что боялась и риска и отца. Итого: я чувствую свою никчемность, неудовлетворенность и сожаление.

прошу совета, как бы вы поступили на моем месте?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 15:42 Ответить с цитатой

Слушай себя. Тянет - иди. Иначе так и будешь всю жизнь сожалеть.
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 17:52 Ответить с цитатой

Shantaram писал(а):
Мне 24, кстати. Я не знаю, есть ли смысл переквалифицироваться (что потребует кучу денег и массу сил)

Да, однозначно есть такой смысл, если вам эта новая область интересна. Именно так я бы и поступил. А куча денег и масса сил быстро окупится, если вы станете хорошим специалистом.
24 - не возраст. Мне вот под 40, а я все равно постоянно учусь, были бы интерес и желание Улыбаюсь, шучу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 18:56 Ответить с цитатой

Цитата:

потребует кучу денег и массу сил

а они есть?
в смысле - куча и масса Улыбаюсь, шучу
Ирина Александрова
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 19:04 Ответить с цитатой

А почему именно мед? Чем хотите лечить?

https://www.youtube.com/watch?v=GtBDiBAaeig
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 19:08 Ответить с цитатой

Не слушай психотэрапэффтофф! Иначе без мед. образования сама станешь психотэрапэффтом.
Светочей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 21:01 Ответить с цитатой

Ты должна проживать свою жизнь и реализовывать СВОИ желания, а не желания отца. Иди учись. Совмещая работу и учебу, к 30 годам уже можешь набраться хорошего опыта.
Вперед и только вперед! Тебе 24, сколько можно слушать отцовские наставления?)) Ничего не бойся!
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 23:46 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

потребует кучу денег и массу сил

а они есть?
в смысле - куча и масса Улыбаюсь, шучу

конечно, если бы это было совсем невозможно, я бы и не думала. куча и масса на полочке не лежат, но если решусь, то найдутся возможности)
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 23:56 Ответить с цитатой

Ирина Александрова,
ссылка ваша не грузится что-то.
я всегда считала, что психотерапия это мед специальность.
в последнее время встречала информ о том, что в питере есть школа психотерапии. обучение длится три года в ней. я не из россии. у нас таких школ нет, но мутят филиал. но по подсчетам мне ехать в питер дешевле, чем у нас учиться.

я читала о разных школах, но вопрос выбора не стоял, потому что мало знаний.
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 23:59 Ответить с цитатой

Виталий Д, I_am_user, Светочей, спасибо за воодушевление) приятно слышать
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 00:05 Ответить с цитатой

Shantaram писал(а):

Мало ли, что ТЫ считала!
Психотэрапэффты считают иначе. Подмигиваю
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 00:09 Ответить с цитатой

Виталий Д писал(а):
Shantaram писал(а):

Мало ли, что ТЫ считала!
Психотэрапэффты считают иначе. Подмигиваю

я так поняла, психотэрапеффты это те, которые без медобразования. а психотерапевты - с мед. не?))
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 09:02 Ответить с цитатой

Цитата:

встречала информ о том, что в питере есть школа психотерапии. обучение длится три года в ней

возможно, это для тех, у кого уже есть медобразование, но по другой специальности
а у вас же его нет? если вы хотите стать врачом, то и учиться, конечно, надо по-человечески, а не год за три Улыбаюсь, шучу
что вы всё годы подсчитываете? кто за вами гонится-то? Улыбаюсь, шучу решили учиться - так учитесь, если вас эта специальность влечёт - учиться вам будет интересно, ещё, глядишь, и мало покажется
а эта установка - скорей-скорей отучиться и уже наконец работать-работать - она до добра не доводит

вы, кстати, замужем? если да - муж как относится к вашим планам?
и как вы собираетесь совмещать выращивание маленького ребёнка и серьёзную учёбу?
ну и, честно говоря, я даже вздрогнула от фразы "уже полгода я сижу в декрете и опять чувствую, что прос*ала свою жизнь"
как-то обычно молодые мамы как минимум увлечены детьми, по кр. мере первое время Улыбаюсь, шучу у вас по-другому?
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 10:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Слушай себя. Тянет - иди. Иначе так и будешь всю жизнь сожалеть.

+1
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 10:41 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

встречала информ о том, что в питере есть школа психотерапии. обучение длится три года в ней

возможно, это для тех, у кого уже есть медобразование, но по другой специальности
а у вас же его нет? если вы хотите стать врачом, то и учиться, конечно, надо по-человечески, а не год за три Улыбаюсь, шучу
что вы всё годы подсчитываете? кто за вами гонится-то? Улыбаюсь, шучу решили учиться - так учитесь, если вас эта специальность влечёт - учиться вам будет интересно, ещё, глядишь, и мало покажется
а эта установка - скорей-скорей отучиться и уже наконец работать-работать - она до добра не доводит

вы, кстати, замужем? если да - муж как относится к вашим планам?
и как вы собираетесь совмещать выращивание маленького ребёнка и серьёзную учёбу?
ну и, честно говоря, я даже вздрогнула от фразы "уже полгода я сижу в декрете и опять чувствую, что прос*ала свою жизнь"
как-то обычно молодые мамы как минимум увлечены детьми, по кр. мере первое время Улыбаюсь, шучу у вас по-другому?

в этой школе можно выбрать какое-то одно направление, поэтому обучение длится всего три года. но я согласна, что без базы это все как-то несерьезно. дело не в годах даже, а в том, что обучение то очное и 7 лет сидеть за партой тем более в меде, который считается одним из самых сложных факультетов, означает плотно повиснуть на шее мужа. муж мой меня во всем поддерживает и даже в этом, но я думаю, он просто не до конца понимает всю сложность) я рассматривала различные варианты - пройти обучение в школе и пойти помощником к какому-нибудь психотерапевту, работать хоть за бесплатно, любыми окольными путями, но... без меда это все не то(

я не тороплюсь скорей отучиться и работать. была б моя воля, я ваще училась бы и училась.

насчет декрета - я не знаю, как объяснить-то даже. я люблю своего ребенка безумно, естественно, забочусь. но мне не хватает работы. устаю, любая мама поймет, но голова не работает и мне не хватает этого. ребенок у меня дает жару. я поняла, что такое амбивалентность, когда ты любишь кроху больше себя, одновременно ненавидишь, за то, что она сутки кричит, плюс ненавидишь себя, за то,что ниче сделать не можешь и всех вокруг. я сдавалась, просила помощи у родных, но никто не понимал, что ребенок действительно СУТКИ заливается. в итоге меня положили в больницу на две недели с "нервным и физ.истощением", отношение близких сразу изменилось. вообще мы с мужем не были женаты, когда я узнала, что беременна. я планировала это лет через 5 минимум, но... я была счастлива) муж тоже был безумно счастлив, потому что хотел, чтобы мы были семьей нормальной. поэтому насчет "увлеченности" я улыбнулась), это называется иначе в моем случае - то счастье, то... настойка пиона) ну меня поймет только мать такого же беспокойного ребеночка.
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 10:44 Ответить с цитатой

естественно, учиться сейчас у меня не получится. как минимум, через полгода-год.
Ирина Александрова
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 11:03 Ответить с цитатой

Есть различные психотерапевтические системы. Медикаментозная психотерапия - только одна из них. Остальные используют не-медикаментозное воздействие. В западных странах психотерапевты обязаны лицензировать свою деятельность. Для этого требуеться базовое образование - медицинское или психологическое (может быть, в зависимости от страны, допускаются еще какие-нибудь. Не удивлюсь, если, например, допустимо философское). + прохождение тренинга в рамках той психотерапевтической модели, которую применяет специалист.

http://www.psybalance.com/arkhiv/18-v-chem-raznitsa-mezhdu-psikhologom-psikhoanalitikom-psikhoterapevtom-i-psikhiatrom

Надеюсь не запутала.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 11:16 Ответить с цитатой

Цитата:

ребенок действительно СУТКИ заливается. в итоге меня положили в больницу

дык а с ребёнком-то что оказалось? не будет же здоровый ребёнок сутками орать... даже если начинал орать будучи здоровым - попробовал бы любой из нас, взрослых, поорать непрерывно хотя бы несколько часов! тут не то что "нервное и физическое истощение" заработаешь, тут бы живу остаться...

у неё удалось определить причину - почему орёт?
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 11:20 Ответить с цитатой

Ирина Александрова писал(а):
Есть различные психотерапевтические системы. Медикаментозная психотерапия - только одна из них. Остальные используют не-медикаментозное воздействие. В западных странах психотерапевты обязаны лицензировать свою деятельность. Для этого требуеться базовое образование - медицинское или психологическое (может быть, в зависимости от страны, допускаются еще какие-нибудь. Не удивлюсь, если, например, допустимо философское). + прохождение тренинга в рамках той психотерапевтической модели, которую применяет специалист.

Надеюсь не запутала.

Cпасибо, все очень доходчиво!
И все же, у нас психотерапия только в меде. А если я выучусь на психолога, смогу ли я потом работать психотерапевтом? Это же зависит от программы обучения. Ведь у психологов скорее всего все эти психотерапевтические системы изучают поверхностно.
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 11:28 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

ребенок действительно СУТКИ заливается. в итоге меня положили в больницу

дык а с ребёнком-то что оказалось? не будет же здоровый ребёнок сутками орать... даже если начинал орать будучи здоровым - попробовал бы любой из нас, взрослых, поорать непрерывно хотя бы несколько часов! тут не то что "нервное и физическое истощение" заработаешь, тут бы живу остаться...

у неё удалось определить причину - почему орёт?

я таскала ее и по врачам (вру, на дом вызывала) и по бабушкам (к одной мы таки попали на "прием"). врачи все в один голос (3 педиатра, невропатолог) говорили, что это колики/газики, слабая пищеварительная система, типа все нормально, эспумизан давайте, боботик, укропную водичку и т.д. и т.п.
я себя изводила диетами, ела только гречку и все равно в итоге перешла на смеси. бабушка говорила, что это "щетинка" (мы ее убрали, она стала немного спокойнее), грыжа (она ее "выгрызала"). короче, принципиально никто ниче не сказал. судя по всему, действительно были колики, потому что к 5-ому месяцу она стала спокойнее. но как заливалась, так и заливается. чуть что не по ее, начинает краснеть и приходится либо водичкой брызгать, либо дуть. невропатолог говорит, что все норм. лишь бы истеричкой не осталась(
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 11:35 Ответить с цитатой

"Среди психотерапевтов чаще всего можно встретить психологов или психиатров, получивших дополнительные образование"

где ж это дополнительное образование взять...
Ирина Александрова
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 15:39 Ответить с цитатой

Цитата:

И все же, у нас психотерапия только в меде. А если я выучусь на психолога, смогу ли я потом работать психотерапевтом? Это же зависит от программы обучения. Ведь у психологов скорее всего все эти психотерапевтические системы изучают поверхностно.

Важно еще мне кажется, понять, что именно вы хотите делать, для чего. Почему вам думается, что психотерапия только в меде? Медикаметозная психотерапия только в меде. Но, например, психоанализ совсем не в меде, а в Международной Психоаналитической Ассоциации; гештальт-терапия в Институте Гештальт-терапии; Системной-системной терапии учат тоже в различных заведениях.
Есть множество институтов. О качестве образования там можно спорить. Тут каждый выбирает для себя. Обычно человек куда-то попадает и только потом понимает, куда он попал и может оценить, хорошее это заведение или нет. Поэтому ваше желание разобраться в вопросе - понятно и, с мое точки зрения, правильно.

Главное, что я хочу сказать, это то, что психотерапии учиться может как медик, так и психолог. Важно понимать, что вы хотите делать. Хотите лечить таблетками или словом.
Shantaram
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 16:47 Ответить с цитатой

Ирина Александрова писал(а):
Цитата:

Важно еще мне кажется, понять, что именно вы хотите делать, для чего. Почему вам думается, что психотерапия только в меде? Медикаметозная психотерапия только в меде. Но, например, психоанализ совсем не в меде, а в Международной Психоаналитической Ассоциации; гештальт-терапия в Институте Гештальт-терапии; Системной-системной терапии учат тоже в различных заведениях.
Есть множество институтов. О качестве образования там можно спорить. Тут каждый выбирает для себя. Обычно человек куда-то попадает и только потом понимает, куда он попал и может оценить, хорошее это заведение или нет. Поэтому ваше желание разобраться в вопросе - понятно и, с мое точки зрения, правильно.

Главное, что я хочу сказать, это то, что психотерапии учиться может как медик, так и психолог. Важно понимать, что вы хотите делать. Хотите лечить таблетками или словом.

я поняла. я думала, что именно в меде дают базу. теперь ясно. значит, мне нужно определиться с системой.
я из Алматы, и если б у нас были филиалы всех этих институтов и ассоциаций, было бы совсем замечательно)
в гугле поискала - все наши психотерапевты обучались в Москве.
вот...
спасибо вам)
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 16:48 Ответить с цитатой

Shantaram писал(а):

я так поняла, психотэрапеффты это те, которые без медобразования. а психотерапевты - с мед. не?))

Именно так.
Все эти психоанализы, гештальты, хеллингеры и холотропы, без понимания происходящих психо-, физио-, нейро- процессов - разновидности шаманских практик, замаскированные под научный подход.
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 16:53 Ответить с цитатой

Shantaram писал(а):

А если я выучусь на психолога, смогу ли я потом работать психотерапевтом? Это же зависит от программы обучения. Ведь у психологов скорее всего все эти психотерапевтические системы изучают поверхностно.

Выйдет из тебя очередной шаман.
В лучшем случае - Кашпировский.
В худшем - Антоненко.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100