Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Подруга

Подруга
Автор Сообщение
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:08 Ответить с цитатой

Почти 10 лет общаемся с подругой. Сначала учились вместе, потом стали дружить после учебы, были точки соприкосновения. Со временем стала чувствовать себя как бы в ее тени, она всегда невзначай говорила, что у меня прическа не та, семья не такая хорошая, в тяжелые для меня времена (разочарования в любви, смерть близкого человека) она исчезала на время. Сейчас я замужем, стараюсь с ней встретиться, но слышу, что муж у меня плох, неряха, сама я вышла замуж, потому что не красавица. Меня это ранит сильно. Она никогда не говорила, что я ей дорога, не звонила и не звонит первой, любимая ее фраза "Мне все равно".
Я решила больше не общаться, свести отношения на "нет". Но мучает чувство вины, что бросаю ее, ощущаю себя плохой, предательницей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:15 Ответить с цитатой

Чуство вины - это просло следсвие привычки. Вы ж ее не в трудную минуту бросили? Нет? Ну так какое же предательство? Протсо потребность в этой "старой привычной связи" отпала.
Да и вообще все вы праивльно сделали - дружить с человеком, который стремится опустить тебя ниже плинтуса - безсмысленно.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:30 Ответить с цитатой

Я фигею, дорогая редакция.

Подруга отчётливо вас отталкивает, а у вас чувство вины из-за того, что ей это наконец удалось?
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:40 Ответить с цитатой

SKM, понимаю, что это со стороны выглядит странно... Но в том и дело, что несмотря на то, что она меня отталкивает и ей это удается, она не устает при случае мне напомнить, что я ее бросаю, что она со мной искренна (в ее понимании искренность - это, что думаю, то и говорю и плевать, что обижаю), а я не ценю этого, предаю ее.
Мне хочется с чувством вины разобраться, потому что это удобная кнопочка для манипуляций.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:45 Ответить с цитатой

Оса, по поводу того, что я ее не бросала в трудную минуту...
Дело в том, что она одинока, нет друзей, нет молодого человека. Она не ходит никуда, ее ритм - "дом- работа" (она учитель). Она не может без компании, поэтому зовет меня (сходить с ней на танцы, на курсы лепки и т.п.). Но я не всегда могу регулярно с ней встречаться. К тому же она в наши встречи обязательно гворит мне что-то обидное. Если я прекращаю с ней встречаться, она снова возвращается в ритм "дом-работа" и намекает, что в этом моя вина, ненастоящий я друг для нее. И тут я виноватюсь. Срабатывают ее фразы. Если было бы дело только в привычке, мне не было бы так сложно...
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:03 Ответить с цитатой

Цитата:

и намекает, что в этом моя вина, ненастоящий я друг для нее

А как она это делает?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:10 Ответить с цитатой

Почему вы обязаны быть ей хорошим другом?

Что случится, если всем окончательно станет понятно, что в этих отношениях вы - плохая подруга?

Вы тут так мастерски оправдываетесь... Попробуйте описать ситуацию без оправданий, не извиняясь за свои чувства и поведение, не оправдываясь перед посторонними вам участниками форума (которые, кстати, вас не осуждают).

Например, вместо вот этого:
Цитата:
Она не может без компании, поэтому зовет меня (сходить с ней на танцы, на курсы лепки и т.п.). Но я не всегда могу регулярно с ней встречаться. К тому же она в наши встречи обязательно гворит мне что-то обидное.
, надо говорить так: я не всегда хочу с ней встречаться, мне неприятна её критика.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:15 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
SKM, понимаю, что это со стороны выглядит странно... Но в том и дело, что несмотря на то, что она меня отталкивает и ей это удается, она не устает при случае мне напомнить, что я ее бросаю, что она со мной искренна (в ее понимании искренность - это, что думаю, то и говорю и плевать, что обижаю), а я не ценю этого, предаю ее.
Мне хочется с чувством вины разобраться, потому что это удобная кнопочка для манипуляций.

Ну тогда вы ей так же искренне и открыто скажите, что вы считает ее грубой и бестактной особой, а на курсы лепки как и на танцы вам наплевать и ходите вы с ней туда исключительно делая ей одолжение. Врежте и вы ей правду-матку в глаза! Тогда она первая вас бросит и чуство вины не будет вас мучатьПодмигиваю
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:32 Ответить с цитатой

Кстати, Олеандр, у меня с одной моей бывшей подругой была схожая ситуация. Дружили с детства, привыкли к друг другу. С годами начала понимать, что мы с ней слишком разные и по интресам и по воспитани и по привычкам в общении. Меня тоже часто коробила ее грубость и откровенная бестактность и по отношению ко мне и по отношению к окружающим. Я ей об этом говорила, но она в ответ всегда снисходительно отвечала :"Ну ты ж меня знаешь - да я такая"Улыбаюсь, шучу
Тянулась эта странная дружба долго и была похожа на чемодан без ручки :"и нести неудобно и выбросить жалко". Потом со мной случилось несчастье - я попала в больницу. В то время, когда меня поддержали практически все мои друзья, сослуживцы и даже просто знакомые, моя так называемая подруга даже не позвонила мне за время моей болезни (хотя знала где я и что со мной случилось). После этого я перестала с ней общаться. Отправила ехидное смс- сообщение, она начала отправдываться, но... в отношениях я поставила точку.
Не знаю мучит ли ее чуство вины, но вот я иногда задаюсь вопросом - какого хрена я ждала эту "последнюю каплю", которая переполнила мое терпение?
Не знаю... может быть вам моя история поможет сделать выводыПодмигиваю
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:32 Ответить с цитатой

dm писал(а):
Цитата:

и намекает, что в этом моя вина, ненастоящий я друг для нее

А как она это делает?

Например, говорит мне: "Все в мире друг друга используют, я больше не верю в дружбу, мне обещают сходить со мной куда-нибудь (это про меня намек), но я в итоге остаюсь одна, меня все кидают, все предают".
Или
Я: "Надя, я, к сожалению, не смогу в понедельник пойти с тобой на курсы, муж возвращается из командировки ненадолго, хотела с ним побыть. Давай на курсы на следующей неделе сходим?"
Она: "Чего он у тебя прилетел на два дня?! Тратит зря деньги на самолет. Понятно, в общем, меня опять кинули..."

skm писал:
Цитата:

Что случится, если всем окончательно станет понятно, что в этих отношениях вы - плохая подруга?

Я буду себя чувствовать плохой, самооценка упадет Грущу
Цитата:

Вы тут так мастерски оправдываетесь... Попробуйте описать ситуацию без оправданий, не извиняясь за свои чувства и поведение, не оправдываясь перед посторонними вам участниками форума (которые, кстати, вас не осуждают).

Вы попали в точку, я всегда оправдываюсь, боюсь осуждения. В этом мое слабое место, это меня беспокоит. Хочу, чтобы всем в жизни было хорошо, чтобы все были довольны, а это невозможно, интересы сталкиваются порою... Для всех хочу быть хорошей, боюсь быть неидеальной, плохой, боюсь отстаивать свои права и интересы, боюсь своей агрессии. Поэтому не могу сформулировать свои мысли так, как Вы сформулировали:
Цитата:

надо говорить так: я не всегда хочу с ней встречаться, мне неприятна её критика.

А ведь это вернее, я, действительно, не хочу с ней встречаться, потому что неприятна ее критика.
Только сразу в голове вопрос сам возникает и сомнения (как будто кто-то шепчет мне): а так можно? Это нормально? А сама ты по жизни идеальна? Никого не критикуешь? От тебя так же в жизни не отвернутся?
Не останусь ли я совсем без подруг?
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 16:38 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
Цитата:

Я ей об этом говорила, но она в ответ всегда снисходительно отвечала :"Ну ты ж меня знаешь - да я такая"

И моя подруга часто так говорит... Спасибо за историю, я буду пытаться меняться, не оправдываться и не виноватиться...
И за поддержку всем спасибо, просто надо было ощутить, что мое желание не общаться - нормально...
Не доверяю пока только своим ощущениям... Грущу
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:
Только сразу в голове вопрос сам возникает и сомнения (как будто кто-то шепчет мне): а так можно? Это нормально?

Можно. Нормально. Но кто-то когда-то запретил.
Скорее всего мама.

Не хотеть общаться с теми, кто вам в какой-то момент неприятен - ваше право. Даже если это мама, папа, ребёнок, брат, сват, подруга десятилетней выдержки.

Цитата:
А сама ты по жизни идеальна? Никого не критикуешь? От тебя так же в жизни не отвернутся? Не останусь ли я совсем без подруг?

Это немного другой голос.
Есть голос вины. Он звучит так: "если я не встречусь с подругой, я буду плохая; я уже плохая, потому что не хочу с ней встречаться, а если б была хорошей подругой, то хотела бы".
А то, что вы процитировали - голос страха. Страха остаться в одиночестве.

И он, в общем, нормален совершенно.

Кстати.
Если вы перестанете себя насиловать и начнёте общаться с подругой только когда хочется, возможно, оживёт то хорошее, что вас когда-то свело вместе. Вы ж не всегда из-за чувства вины были вместе?
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 19:08 Ответить с цитатой

oleandr, что для вас означает понятие дружба? Кто такой "хороший друг"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 22:32 Ответить с цитатой

Зачем Вам эта подруга?
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 07:07 Ответить с цитатой

Skm писал(а):
Цитата:

Кстати.
Если вы перестанете себя насиловать и начнёте общаться с подругой только когда хочется, возможно, оживёт то хорошее, что вас когда-то свело вместе. Вы ж не всегда из-за чувства вины были вместе?

Да, не всегда из-за чувства вины были вместе... Я вспоминаю то хорошее, что было в нашем общении и мне не хочется рвать все... Просто не всегда знаю, что делать с ее озлобленностью и своими обидами, которые копятся. Пробовала поговорить, но она сильно закрывается. У нее девиз: "Я такая и такой останусь. Кого не устраивает, не держу рядом, можете уходить".

Kapitova писал(а):
Цитата:

oleandr, что для вас означает понятие дружба? Кто такой "хороший друг"?

Сложный вопрос... У меня не все четко в голове по этой теме... Наверное, частота встреч здесь не играет роли... Точки соприкосновения... Поддержка... Уважение... А еще... Я не буду заставлять друга делать то, что он не хочет, то, от чего ему не комфортно, я буду стараться понять его, принять его решение, пусть даже если и не пойму до конца...
А еще друг, как мне кажется, может искренне порадоваться за тебя.

Sensibla писал(а):
Цитата:

Зачем Вам эта подруга?

Может быть, это покажется странным, но я не обо всем могу поговорить, например, с мужем. Нуждаюсь я в общении с человеком своего пола. С мамой у меня не получается откровенных разговоров. Делюсь с подругой. Держит прошлое сильно, хорошие воспоминания. Не все было так плохо. Просто, возможно, во мне настолько накопились обиды от ее слов, что я нуждаюсь в передышке.
Иногда замечаю, что только с ней ощущаю себя, ну, вроде, как человеком второго сорта (одежда у меня плохая на ее взгляд, взгляды - прошлый век, я неэкономная, неуверенная, некрасивая), мне об этом она сообщает как бы невзначай, подчеркивая свою красоту.
Может быть, я мазохист, нуждаюсь в таких отношениях... Она - королева, я - ее свита. Может, на этом держатся наши отношения... Не знаю...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 09:05 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Просто не всегда знаю, что делать с ее озлобленностью
С ее «озлобленностью» не делать ничего. Это ее дело: делать с ней что-то или нет.
oleandr писал(а):
Просто не всегда знаю, что делать со… своими обидами, которые копятся.
Не копить. Решить, чем она для Вас такой значимый человек, что на него стоит обижаться.
oleandr писал(а):
У нее девиз: "Я такая и такой останусь. Кого не устраивает, не держу рядом, можете уходить".
В общем, логично. Но Вы же не уходите, Вы боитесь ее потерять, а она Вас нет.
oleandr писал(а):
Дело в том, что она одинока, нет друзей, нет молодого человека.
И Вы ей должны что-то по этому поводу?
oleandr писал(а):
Она не может без компании, поэтому зовет меня (сходить с ней на танцы, на курсы лепки и т.п.).
Опять-таки, она не может чего-то, поэтому Вы ей что-то должны?
oleandr писал(а):
К тому же она в наши встречи обязательно гворит мне что-то обидное.
А как Вы реагируете? Вот она говорит: «Ты, oleandr, неряха, некрасивая, муж плохой и прическа тоже.» А Вы что ей отвечаете?
oleandr писал(а):
Я не буду заставлять друга делать то, что он не хочет, то, от чего ему не комфортно, я буду стараться понять его, принять его решение, пусть даже если и не пойму до конца...
А еще друг, как мне кажется, может искренне порадоваться за тебя.
То есть она под Ваше определение «друга» не подпадает?
oleandr писал(а):

Цитата:
Зачем Вам эта подруга?

Может быть, это покажется странным, но я не обо всем могу поговорить, например, с мужем. Нуждаюсь я в общении с человеком своего пола. С мамой у меня не получается откровенных разговоров.
Значит, она просто лицо своего пола для обсуждения насущных вопросов. И как, выгода от их обсуждения с ней перевешивает негатив от ее оценок?
oleandr писал(а):
Иногда замечаю, что только с ней ощущаю себя, ну, вроде, как человеком второго сорта
А она, возможно, только с Вами себя – первого.
oleandr писал(а):
(одежда у меня плохая на ее взгляд, взгляды - прошлый век, я неэкономная, неуверенная, некрасивая),
Что же она не зовет на танцы кого покрасивее и в красивой одежде, и не общается с теми, у кого взгляды – следующий век?
oleandr писал(а):
Может быть, я мазохист, нуждаюсь в таких отношениях...
Так для чего? Что такого они Вам дают? Пообщаться по поводу женских вопросов? Можно пойти на какой-нибудь форум. Поплакаться в жилетку? Тогда воспринимайте ее негатив как плату. Устраивает?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 09:34 Ответить с цитатой

[quote="oleandr"]
Цитата:
Пробовала поговорить, но она сильно закрывается. У нее девиз: "Я такая и такой останусь. Кого не устраивает, не держу рядом, можете уходить".

О! А вот и отличный повод прервать тяготящее общение Подмигиваю
Будут претензии с ее стороны - так и скажите: "да. Меня не утсраивает. Спасибо, что не держишь и разрешает уйти"
Лучший способ избавиться от чуства вины - переложить это чуство на другую сторону Подмигиваю

Кстати, могу предположить, что при такой вашей тактике, та подруга еще сама будет вам названивать, убеждать, что между вами случилось недоразумение и снова всячески навязывать свое обществоПодмигиваю))
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 10:11 Ответить с цитатой

Sensibla
Цитата:

Я ощущаю, что должна ее поддержать, она просит поддержки, просто не напрямую. Но я не так ее поддерживаю, как ей хочется Грущу

Цитата:

А как Вы реагируете? Вот она говорит: «Ты, oleandr, неряха, некрасивая, муж плохой и прическа тоже.» А Вы что ей отвечаете?

Я начинаю оправдываться, говорить, что мне так нравится, мне так комфортно на ее "Опять волосы коротко остригла!"; на ее "Твоему мужу не идет кепка, скажи, чтобы без нее ходил" я отвечаю, что он часто простужается, пусть ему не идет кепка, но его здоровье мне дороже. Она отвечает "Ну, и пусть ходит дурачком" или "Я тебе все сказала, а ты поступай, как хочешь"; или она: "Посмотрела в инете фотографии твоего брата. Предай ему, что плохо на всех фотках держать руки в карманах, это смешко и нелепо". Я ей: "Зачем ты мне это говоришь? Передай ему сама, а мне он таким нравится". Она: "Ну, как хочешь. Я просто сказала". Но последнее слово за ней.
Цитата:

То есть она под Ваше определение «друга» не подпадает?

Получается, что нет Грущу

Цитата:

Значит, она просто лицо своего пола для обсуждения насущных вопросов. И как, выгода от их обсуждения с ней перевешивает негатив от ее оценок?

Нет, выгода не перевешивает негатив Грущу
Цитата:

Так для чего? Что такого они Вам дают? Пообщаться по поводу женских вопросов? Можно пойти на какой-нибудь форум. Поплакаться в жилетку? Тогда воспринимайте ее негатив как плату. Устраивает?

Нет, как-то не очень устраивает, иначе бы я не задумывалась, сохранять эти отношения или нет...
Порой кажется, что она мною дорожит, только не умеет это показать. Был случай, когда я могла уехать в другую страну. Она единственный раз сказала, что испугалась потерять меня.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 23:30 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):

Цитата:

Я ощущаю, что должна ее поддержать, она просит поддержки, просто не напрямую.
Ничего она не просит, это Вы читаете в сердцах. Если ей нужна была бы поддержка, она могла бы и попросить. Те, кто просят поддержки, не выливают на оказавшего его негатив в знак благодарности.
oleandr писал(а):
Но я не так ее поддерживаю, как ей хочется
Правильно, Вы еще поболе себя поругайте.
oleandr писал(а):

Цитата:

Я начинаю оправдываться
Зачем?
oleandr писал(а):
говорить, что мне так нравится, мне так комфортно на ее "Опять волосы коротко остригла!"
«Да, я остригла волосы».
oleandr писал(а):
на ее "Твоему мужу не идет кепка, скажи, чтобы без нее ходил" я отвечаю, что он часто простужается, пусть ему не идет кепка, но его здоровье мне дороже. Она отвечает "Ну, и пусть ходит дурачком" или "Я тебе все сказала, а ты поступай, как хочешь"; или она: "Посмотрела в инете фотографии твоего брата. Предай ему …
«Я не хочу говорить о третьих лицах».
oleandr писал(а):
Я ей: "Зачем ты мне это говоришь? …
Стоп. Этого, лично на мой взгляд, вполне достаточно.
oleandr писал(а):
Порой кажется, что она мною дорожит, только не умеет это показать. Был случай, когда я могла уехать в другую страну. Она единственный раз сказала, что испугалась потерять меня.
С кем же еще она сможет чувствовать себя человеком первого сорта?
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 10:36 Ответить с цитатой

Спасибо всем за взгляд со стороны, он мне очень помог!
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 10:36 Ответить с цитатой

Цитата:
У нее девиз: "Я такая и такой останусь. Кого не устраивает, не держу рядом, можете уходить".

Отличный девиз.

Возьмите себе на вооружение, от критики закрывает в лучшем виде.

Причёска не такая? Кого не устраивает, не держу. Семья не такая? Кого не устраивает, не держу. Ещё что-то не так? Кого не устраивает, не держу.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 10:37 Ответить с цитатой

Скм, Оса, Сенсибла, спасибо вам а поддержку!!!
Я поняла свои ошибки в этих отношениях...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 21:11 Ответить с цитатой

Пожалуйста.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100