Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что является наукой, а что нет. Примеры.

Что является наукой, а что нет. Примеры.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 16:56 Ответить с цитатой

http://www.fantlab.ru/forum/forum9page1/topic6102page1
Цитата:
Мысль о том, чтобы откыть данную тему пришла мне после перечитывания последних 5-7 страниц из топика о происхождении жизни. На самом деле многие весьма интересные мысли высказанные оппонентами там являются офтопиком. Думается что тема науки, её задач, целей и общественной функции достаточно широка для отдельного обсуждения. Подобной темы в рамках данного форума поиск не обнаружил.
Итак. Выскажу для начала свою позицию (немного утрировав её).
Наука это инструмент по преобразованию мира через его познание. Задачей науки является получение нового знания, которое в дальнейшем может быть использовано человеком для изменения мира вокруг себя. Я предвижу вопрос оппонентов - как быть с фундаментальной наукой, которая изучает не проявления, но причины - процессы на которые человек не способен повлиять? Но знание причин позволяет лучше понимать и прогнозировать следствия а также пользоваться ими при необходимости. Наука обьективна - один и тот же эксперимент в одинаковых условиях всегда будет давать одинаковые результаты. Наука и ее достижения объединяют людей - приборам нет разницы в какой стране работать, а константы не меняют значения от цвета кожи их первооткрывателя. Наука изучает внешний мир и материальный субстрат поскольку только его существование объективно и неоспоримо. Наука меняется как встраивая в себя новое так и производя ревизию своих достижений в соответствии с новыми данными. Новым веяниям в ней приходится пройти испытание на прочность и консервативным мнением и альтернативными научными теориями. Это правильно и разумно.
Мне не хотелось бы видеть в этой теме пожалуй три вещи:
1. Отсылки к философским трактатам. Если человек ссылается на авторитет - пусть озвучивает мнение этого авторитета или цитирует избранные куски из него с собственным пояснениями.
2. Взаимных беспочвенных обвинений от людей с противоположными взглядами. Взаимодействие науки с окружающим её обществом - это интересная тема, но любые попытки провокаций независимо от стороны должны караться неумолимо и жестоко по отношению к провоцирующему.
3. Кратких суждений. Если вам интересна данная тема - пожалуйста опишите свою позицию более-менее развёрнуто.


Существует много дисциплин, относящих себя к науке.
Но являются ли они наукой?
Сюда можно отнести:
научные исследования в области разработки прививок против свиного гриппа и других несуществующих инфекций;
поиск критериев для психиатрических диагнозов, таких как шизотипическое расстройство и т.д. - вообще в психиатрии критерии диагноза непонятны;
и еще многое другое.
Как можно отличить науку от пседонауки?

Вот пример того, как такая "наука" помогает ставить диагнозы там, где их нет:

Профессор Андрей Слюсарчук: «Консилиум психиатров принял решение отправить меня в заведение для душевнобольных детей»

Врач-нейрохирург, недавно обыгравший считавшуюся непобедимой компьютерную шахматную программу «Rybka-4», вместе с учениками приступил к экспериментальной проверке уникальной методики развития памяти.

http://fakty.ua/133550-professor-andrej-slyusarchuk-konsilium-psihiatrov-prinyal-reshenie-otpravit-menya-v-zavedenie-dlya-dushevnobolnyh-detej


Последний раз редактировалось: Lolly Kallen (Пн Июн 13, 2011 08:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 18:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Как можно отличить науку от пседонауки?


Всё является наукой, если есть положительный практический результат.
И религия тоже наука, если грамотно построена, помогает избавляться от психических заболеваний и от вражды в межличностных отношениях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 21:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Если бы участники последних дискуссий, хотели бы обсудить насколько законно были ограничены их права и как бороться за их восстановление я бы в таком разговоре поучаствовал. Но целью последних дискуссий является не это. И мои мнения участникам не нужны и поэтому их слушать не станут.

Дело в том, что некоторые из таких участников затрагивают проблемы, связанные с медицинскими аспектами психиатрии. Которые, на мой взгляд, не менее важны, чем юридические вопросы. И мне хотелось бы надеяться, что излишняя эмоциональная насыщенность тех или иных сообщений не станет заслонять от Вас жизненное, реальное их содержание.


Вот она, какая наука:
изобретает несуществующие диагнозы. Эту тему поднимает известный врач - консультант:

http://www.psychoreanimatology.org/m-newbb+viewtopic+post_id-38947.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 21:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Эпидемия шизотипического расстройства на просторах СНГ
#1
moderator

Коллеги, кого-нибудь ещё, кроме меня, достала в самую печень привычка советских психиатров, не думая, выставлять F21 ("шизотипическое расстройство") кому попало?

Только из присутствующих на форуме и обращавшихся за консультациями ко мне F21 ставили Jaguar, user1321, nocebo, новосибирскому Грише (Kasper86)... и многим, многим ещё. В реальности у всех у них абсолютно разные заболевания, с разной клинической симптоматикой, разным течением и разным прогнозом, и помогает им разное лечение.

Я еще могу понять (но не одобрить), когда диагноз F21 ставится как "социореабилитационный" и сообщается родственникам больного с более тяжёлым заболеванием (например, ШАР или шизофренией), как это имело место в случае сына Ульяны или сына Cvetlana. Хотя у нас считается, что больному, при правильном подходе к подаче материала, можно и нужно сообщать ЛЮБОЙ диагноз так, как он есть - даже если это рак 4 стадии или непрерывно текущая шизофрения.

Но я не могу и не желаю понимать и одобрять такую практику, когда диагноз F21, сам по себе достаточно психотравмирующий, ставится обыкновенным депрессивным больным, дистимикам, невротикам, истерикам, социофобам, больным с ОКР (все перечисленные категории мне попадались с установленным F21).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 08:15 Ответить с цитатой

Меня давно интересововала психиатрия, хотелось работать по этой профессии или по психотерапии, даже была путевка на переподготовку, но узнав, что на самом деле представляет собой эта наука, у меня наступило глубочайшее разочарование. После чтения многочисленной литературы мне стало ясно, что нет четких критериев постановки диагноза, подбор лечения происходит методом "проб и ошибок", толком не изучен механизм действия лекарств психотропного плана и неизвестно толком, что они делают с организмом, имея массу побочных действий. Фирма "Астра-Зенека" уже не хочет заниматься разработкой таких препаратов, как Атипичные Антипсихотики, потому, что считает, что они разрабатывают непонятно что с непонятным механизмом действия (могу дать ссылки).
Также удалось посмотреть на условия пребывания пациентов в психиатрических стационарах и особенности приема больных в ПНД, изучить материалы по условиям в ПНИ и так далее. Так что, Виктор, Бармалей, я Вас прекрасно понимаю и всех других, кто со мной согласен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 10:12 Ответить с цитатой

Пример механизма действия и побочных эффектов препарата, применяющегося при лечении депрессий:

Велаксин - антидепрессивный препарат, антидепрессант. Мощный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина.

Особые указания и меры предосторожности:
При депрессии возрастает риск суицидальных мыслей и суицидальных попыток, в т.ч. передозировки. Риск сохраняется до наступления стойкой ремиссии. Это следует учитывать перед началом терапии Велаксином. В начале лечения пациент должен находиться под тщательным медицинским наблюдением. Пациентам следует выдавать небольшое количество препарата, чтобы снизить риск возможного злоупотребления или передозировки.

Применение Велаксина может вызвать агрессивное поведение, особенно в начале курса лечения или после отмены препарата, а также психомоторное возбуждение, которое клинически напоминает акатизию, характеризуется беспокойством с потребностью двигаться, часто в сочетании с неспособностью сидеть или стоять на месте. Это чаще всего наблюдается на протяжении первых нескольких недель лечения. При возникновении этих симптомов повышение дозы Велаксина может оказать неблагоприятный эффект и следует рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения приема препарата.

Как же можно назначать больным такие препараты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baдим
Пользователь
Сообщения: 10532
Регистрация: 14.10.2009
СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 10:42 Ответить с цитатой

Wictoria писал(а):


Как же можно назначать больным такие препараты?


не... ну а чё ? самолечением надо... самолечением... да Виктория ?
как там у Вашего подзащитного, из соседней темы ?

Wictoria писал(а):

Занимался я самолечением от депрессии на дому (Велаксин, Лирика, Ламиктал).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 11:13 Ответить с цитатой

1. Люди начинают заниматься самолечением, когда врач им помочь не хочет или не может.
2. Нечего такую рекламу этого велаксина делать во всех медицинских журналах, книгах, по ТВ, в рекламных листовках, они же пишут, что это уникальный препарат и легко переносится!
3. Мне вообще об этой истории рассказал врач-психотерапевт год назад и дал почитать материалы. Врачи перестают верить в науку и становятся антипсихиатрами!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baдим
Пользователь
Сообщения: 10532
Регистрация: 14.10.2009
СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 11:26 Ответить с цитатой

1. или челу просто глюкануть захотелось...
2. до Вашего поста, я даже не знал о существовании такого препората, да и не нужен он мне был, а Вы говорите реклама...
3. ну да, ну да... я не я, и лошадь не моя...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 01:41 Ответить с цитатой

Любые примеры являются наукой. Наука это не только, то что сказал ученый или неуч, а даже то что молчит... Читать нужно уметь и понимать, кроме этого видеть... раскрывать глаза, тоже наука... Наук много. Не каждый "ученый" пользуется наукой, потому что там, где наука бизнес, наука приобретает другие "обороты"...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
Сообщения: 2186
Регистрация: 11.04.2006
СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 12:21 Ответить с цитатой

Андрей Булатов писал(а):
Всё является наукой, если есть положительный практический результат.
Цирк, эстрада, кулинария и проч.
Не науки.
Андрей Булатов писал(а):
И религия тоже наука, если грамотно построена, помогает избавляться от психических заболеваний и от вражды в межличностных отношениях.
Религия - не наука, ибо не пользуется методом научного познания.
Вообще, ничем не пользуется, т.к. построена на догмах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elsa_a
Пользователь
Сообщения: 7009
Регистрация: 20.08.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

кулинария

а вы купите правильную капусту для засолки на зиму)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
Сообщения: 2350
Регистрация: 25.01.2011
СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 21:57 Ответить с цитатой

наука это то што изучает каноны природы и базируеться прежде всего на достоверности...

а всё остальное это околонаучные теории...и теоретики...

в качестве примера рекомендуем познакомиться со статьёй некоего анастозиолога Аркадия Голод..."Определитель научного шарлотанства" и нашими к ней коментариями...

http://aura.f.qip.ru/?1-4-0-00000006-000-0-0-1283419902
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское