Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Нужда в общении и комплекс неполноценности

Нужда в общении и комплекс неполноценности
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 15:13 Ответить с цитатой

Помогите разобраться в себе.

С детства (а сейчас мне 28 лет) я был одиночкой. Страдал от одиночества, из-за детской непосредстенности был изгоем в школе. Позанимавшись собой, больше не страдаю. Т.е. всё ещё одинок, но довольно легко поверхностно общаюсь на работе с сотрудниками, по выходным нередко в компании велотуристов. Ещё в блог пишу. Всё это хорошо снимает проблему недостатка общения.

По большому счёту мне не интересно общение с сотрудниками и в других казуальных случаях, не интересно, как у них дела, что нового. Поэтому если я остаюсь в узкой компании одного-двух людей, то могу порождать лишь дежурные фразы; совершенно скучен, как скучны мне и эти люди.

Как я понимаю себя, я нуждаюсь в самореализации и признании другими, у меня всё ещё есть комплекс неполноценности. И всё это мешает нормально и взаимоприятно общаться с другими. В значительной степени мне удалось побороть комплекс неполноценности, однако его остатки всё ещё сильно влияют на мои мысли и поступки. В результате мне трудно строить глубокие отношения, меня не понимают, и я не понимаю (не ощущаю потребности, не испытываю эмпатии).

Мне трудно отличить мой настоящий характер, своё Я, от суррогатного. С одной стороны, я даю себе свободу самовыражения, чтобы раскрыться как личность, с другой стороны начинаю чётко ощущать, что стремлюсь к доминированию над другими. Какие стремления и побуждения являются нормальной потребностью к самореализации, а какие - продуктом комплекса неполноценности?

Прошу прощения, если как-то путанно, мне и самому трудновато формулировать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 17:10 Ответить с цитатой

жена, дети, Майбах, квартира на Каширке? Че есть реально?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 17:14 Ответить с цитатой

Ничего нет. И мотивации к приобретению означенных ценностей не имею.

Пытаться заводить серьёзные отношения с противополжным полом пока считаю бестолковым. Пока со своими тараканами не разберусь, не получится ничего жизнеспособного.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 17:47 Ответить с цитатой

Да, странно.. в 28 лет ничего нет..
А соматическое здоровье как?
родственники?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 17:50 Ответить с цитатой

Цитата:

По большому счёту мне не интересно общение с сотрудниками и в других казуальных случаях, не интересно, как у них дела, что нового.

Совсем, совершенно и никогда не интересно? А что у них, по-твоему, может быть такого нового, о чем было бы гарантированно неинтересно узнать? О чем бы, конкретно, пошла речь, поинтересуйся ты у них - "как дела", мол?
Цитата:

С детства я был одиночкой. Страдал от одиночества, из-за детской непосредстенности был изгоем в школе.

А это, как именно проявлялось, можно пошире и поконкретнее?
Цитата:

Позанимавшись собой, больше не страдаю.

Как именно, каким образом, позанимавшись?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 12:58 Ответить с цитатой

Цитата:

И мотивации к приобретению означенных ценностей не имею.

и в чем тогда проблема?
seaforce
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 13:49 Ответить с цитатой

Конечно образование и наука дали людям увеличение производительности и более развитую цивилизацию.Но читая сообщения одиноких людей,как здесь,может а ну его,этот комфорт и жажду ощущений.Человеку занять и развить себя не получаеться со смыслом.А вокруг миллионы людей.Мой совет простой.Забей на Интернет.Никакого телевизора.Только работа.Живи так месяц.В у словиях информационного голода должно потянуть на общение мозг и личность.Пользуйся этим,чувствуй это,управляй этим и направляй внутри себя.Ты человек взрослый,если действительно есть желание что - нибудь да выйдет.На мой взгляд это действенней чем "учиться общаться с людьми"P.S.Я хотел зарабатывать на жизнь делая ставки.Ну сами подумайте как это возможно простому человеку!?.У меня образования нет высшего.Чем я отличаюсь от других.И чо я сделал.Полностью отказался от новостей ,телевизора,форумов и прочей инфы засирающей мозг случайностями с непонятнымии причинами по большому счету.....Каждый божий день глядел статистику спортивную,накачивал себя.С у тра до вечера.Когда возможно.В итоге ЭТО стало моей информационной потребностью команды,спортсмены и совревнования.Стал лучше разбираться в спорте.Улучшилаь статистика ставок.Ушла игромания,страдая которой проиграл дохрена.А все потому что создал для себя внутри условия информационным голодом,то есть когда мозг тянеться к информации я ему не "увлечения и хобби и общение с людьми" подсовывал а спорт,"голы и очки" поэтому сейчас мои дела лучше с этим.Вот я например одинок.Но я заработаю ставками столько что жизнь моя будет интересной и увлекательной)))).Так что парень все в твоих руках.Создай информационный голод в мозге.Это будет ресурсом который можно РЕАЛЬНО использовать.
crazy_imp88
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 15:20 Ответить с цитатой

мудрый народ некогда изрек такое мнение, что личность формируется до тех пор, пока человек своими размерами помещается от головы до пяток на стандартной уличной лавочке без спинки, причем следует учитывать, что это поперек, а не вдоль.. А дальше уже неважно, на самом деле, - тебе 15, 20, 28, 35...... Если человек привык к тому, что он "одиночка" по своей сознательной жизни, то проснувшись в один прекрасный день какого-нибудь 26 декабря 2011 года он вряд ли почувствует непреодолимую тягу к общению с каждым встречным-поперечным... Конечно, всегда можно заставить себя что-то сделать, научиться чему-то новому... Но для меня немного странновато само понятие "научиться общаться с другими людьми", "научиться интересоваться жизнью коллег".... Звучит натянуто.. искусственно... Как будто происходит надругательство над собственной личностью... Если человеку комфортно быть одному - это его право... Какие-то шаблонности, навязанные социумом, будто некие социальные заповеди, мол "люби ближнего соседа своего", "спроси у коллеги на работе, как дела" или "ставь всегда перед собой непреодолимые задачи".... Все это придумано большинством людей для себя же... А так-то.. сколько людей - столько и мнений.. И следовать общепринятым правилам или нет - это уже дело каждого отдельно...
Ясный-красный, что все мы части социума, хотим мы того или нет... И как бы ты не хотел, но отчасти приходится к нему приспосабливаться... Но если тебе неинтересно общаться с коллегами, не нужно пламенное внимание толпы друзей - это не обязательно должно делать из человека фрика.. Совсем не обязательно, чтобы тебя понимали все и всяко... Некоторым хватает всего одного, но самого родного.. Если такой человек где-то " в поисках", то до счастливого момента воссоединения с этой личностью вполне понимающим устройством может стать lebtop с его WordPad или Microsoft Office, ну или тетрадь в красивом переплете с приложенной к ней ручечкой.. ))

Цитата:

С одной стороны, я даю себе свободу самовыражения, чтобы раскрыться как личность, с другой стороны начинаю чётко ощущать, что стремлюсь к доминированию над другими.

Может быть, доминирование на другими и есть в данном случае способ самовыражения и раскрытия личности? ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
crazy_imp88
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 15:22 Ответить с цитатой

одинокий человек может быть вполне самодостаточным, если он сам от этого своего одиночества не страдает.. )))
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 10:23 Ответить с цитатой

Цитата:

одинокий человек может быть вполне самодостаточным, если он сам от этого своего одиночества не страдает.. )))

Но ведь он же страдает,как говорит.
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 16:11 Ответить с цитатой

Извините, что долго не появлялся, ждал, что на емыл уведомления приходить будут, а их не было. Зашёл на форум, и вот какой сюрприз.

Пастух:
Со здоровьем у меня хорошо, как от природы не болею, так и старюсь принимать себя и мир такими, какие есть, и это, наверное, тоже неплохое подспорье. У родственников тоже всё нормально.

Цитата:

Совсем, совершенно и никогда не интересно?

Бывает интересно, когда тема затрагивает то, чем я интересуюсь.

Цитата:

Цитата:

С детства я был одиночкой. Страдал от одиночества, из-за детской непосредстенности был изгоем в школе.

А это, как именно проявлялось, можно пошире и поконкретнее?

Ребята стремились "повзрослеть", смеятся над глупостями постепенно становилось "немодно". Я этого не понимал, выдавал глупые шутки, слишком много улыбался, и был слишком миролюбив и непосредственнен (рос без отца, и я зачастую веду себя слишком по-женски, готовый пойти на компромис). Это каким-то образом отделило меня от остальных, так и стал изгоем. Кроме этого, я был самым маленьким в классе, что усугубляло положение.

Я начал искать причины, быстро понял, что дело исключительно во-мне, и затем, в течении многих лет постепенно дистанцировался от остальных, научился носить маску. В целом, это было обоснованно, поскольку делить с другими мне и в самом деле было нечего, я смеялся над другими шутками, и меня интересовали другие вещи. Кроме этого, я действительно очень заторможено развивался, и только с недавнего времени начал движение к взрослой жизни. Выгляжу, чувствую и веду себя я на 20 лет.
По-началу я просто снизил контакты со сверсниками до минимума, и только где-то несколько лет назад я начал учиться общаться с остальным миром, принимать себя таким, какой есть (этим я очень давно пытаюсь заниматься, но в условиях, когда все держат тебя за идиота очень сложно не ощущать себя им), и, таким образом, постепенно избавляться от комплекса неполноценности.

Цитата:

Цитата:

И мотивации к приобретению означенных ценностей не имею.

и в чем тогда проблема?

Проблема в отстутствии мотивации. Понятно, что для создания семьи, всё это необходимо, но на большие дела (а это для меня большие дела) меня могут сподвигнуть только большие чувства.
Но мне кажется, что пока я плохо чувствую людей, часто не понимаю их, пока как ребёнок всюду и во всём пытаюсь показать остальным "посмотрите, я вот как умею!", и не получая ожидаемого, подспудно пытаюсь показать, что мой собеседник - глупый, ничего не понимающий человек. Всё это я хорошо отслеживаю, поэтому постоянно ограничиваю все явные побуждения. Однако бывает я делаю это так тонко, что уже только задумавшись постфактум понимаю, что внутренняя напряжённость и неудовлетворённость глубоки, и так или иначе в жизни проявляются, мешают поступать адекватно, мешают воспринимать адекватно.

Думаю, что только одолев и уничтожив свой комплекс, я смогу стать привлекательным и лёгким собеседником, с которым другой человек захочет разделить жизнь.

Поэтому поймите меня правильно, я не бегу от одиночества, это не мотив. Мотив - стать счастливее, убрать внутренние противоречия, и это может решить целый ряд проблем. Пытаться быть самодостаточным, - это "костыль", а не решение. Когда для человека это естественно, значит ок, но для меня это не естественно.

Цитата:

Может быть, доминирование на другими и есть в данном случае способ самовыражения и раскрытия личности? ))

Давить на остальных - нет, это мне совершенно не интересно, да и неправильно, это больше похоже на паталогию. Здорово - это когда обоюдно приятно, и мнение одного не больше и не меньше, чем мнение другого.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 17:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема в отстутствии мотивации

мотивация - это грубо говоря желание.
если вы не желаете всего вышеперечисленного, то в чем проблема?
вам необходимо "желать как все" для выживания? или что?

в чем проблема, что вы НЕ ХОТИТЕ того, чего у вас нет? а?

зачем вам _надо_ _захотеть_?
crazy_imp88
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 17:45 Ответить с цитатой

Может быть, желание доминировать над остальными и есть причиной того, что люди Вам неинтересны...? И из-за возможного пренебрежения к другим и оценка их, как существ, которые остались на более низком уровне развития, нежели Вы, приводит Вас к "одинокому существованию"? Вы как бы отстраняетесь от тех, кто Вас не понимает? Конечно, не буду утверждать на сто процентов, что так и есть.. =) Но у меня есть похожий по своему ощущению и существованию товарищ, который говорит, что его никто не понимает.. Все время "со своими тараканами"... Но для него именно эти тараканы и есть истиной жизни на земле... а остальные просто не доросли еще до его понимания этой истины...
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 19:19 Ответить с цитатой

Цитата:

в чем проблема, что вы НЕ ХОТИТЕ того, чего у вас нет? а?

зачем вам _надо_ _захотеть_?

Если можно, то на "ты".

Да, было бы классно, если бы можно было захотеть того, чего пожелаешь. Я долго искал такой метод, но так ничего особого не нашёл (разве что НЛП). Короче, не важно, суть не в этом. Извините, что не ясно изъясняюсь.
Я хочу искоренить комплекс неполноценности, хочу убрать внутренние противоречия, чтобы уметь слышать и сопереживать. Возможно я ставлю неправильные цели, или неправильно их формулирую.
Прямо сейчас у меня есть сложности с взаимодействием с другими, буквально мысли растут не от туда, чувствую давление желания показать, что вы не способны вникнуть в тему. Очень прошу, простите меня за это, сознательной частью я изо всех сил стараюсь быть адекватным и объективным.

Цитата:

Может быть, желание доминировать над остальными и есть причиной того, что люди Вам неинтересны...?

Я тоже так думаю.
Желание доминировать над собеседником подспудно. Хотя я хорошо фильтрую информацию, доходящую до собеседника, но кроме проблем для окружающих, это так так же несёт проблему и для меня: я способен сопереживать только когда желание доминировать либо устранено, либо удовлетворено. Какое тут может быть качество взаимодействия, когда я не чувствую других, и сам закрываюсь, чтобы мой "мусор не вывалился из избы"?
Если я не способен сопереживать, да в добавок прячу свои чувства, конечно ни я не буду интересен, ни собеседник мне.

У меня есть друг, он знает о моей проблеме. Я перевожу свои желания доминировать в шуточную форму, и он легко к этому относится, и в остальном мы просто отлично проводим время, хорошо понимаем друг друга и чувство юмора у нас очень схожее.
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 19:22 Ответить с цитатой

удалить
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 20:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Если можно, то на "ты".

нет
но можете рассказать, в чем для вас заключается разница - на ты или на вы

Цитата:

Очень прошу, простите меня за это

за что? и почему "простите"?

Цитата:

Да, было бы классно, если бы можно было захотеть того, чего пожелаешь

интересная конструкци "если бы можно было захотеть того,чего пожелаешь"
противоречий в ней не видите?

вы либо желаете - либо нет

а "хотеть пожелать" - то как? и самое главное - ЗАЧЕМ?
Цитата:

Я хочу искоренить комплекс неполноценности, хочу убрать внутренние противоречия, чтобы уметь слышать и сопереживать.

чтобы уметь слышать и сопереживать необязательно "искоренять комплекс неполноценности" и тем более "убирать внутренние противоречия"

ни разу не встречала, к слову, людей совсем без внутренних протворечий...

так зачем? или для чего?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 20:22 Ответить с цитатой

извините простите очень прошу...

кто вас так долго морально бил, что вы заранее извиняетесь, когда еще никто не предъявил претензий?
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 21:24 Ответить с цитатой

К сожалению, не могу разделить вашего интереса к словесным "конструкциям", как и по прочим вашим вопросам, поэтому воздержусь от ответов на них.
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 21:26 Ответить с цитатой

Dachiko писал(а):
Какие стремления и побуждения являются нормальной потребностью к самореализации, а какие - продуктом комплекса неполноценности?

Я бы посоветовала поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 02:48 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожалению, не могу разделить вашего интереса к словесным "конструкциям", как и по прочим вашим вопросам, поэтому воздержусь от ответов на них

то есть "нужда в общении и комплекс неполноценности" - для вас слишком серьезные ценности, чтобы разменивать их на какие -то ответы?

окей
живите как жили )

только зачем вы обманули других лживой просьбой - неясно.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 09:50 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожалению, не могу разделить вашего интереса

А что является Вашим неподдельным интересом
(Вот для меня это наихудший, пожалуй-наверное, вопрос из всех возможных)
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Поэтому поймите меня правильно, я не бегу от одиночества, это не мотив. Мотив - стать счастливее, убрать внутренние противоречия

а почему одиночество не мотив? ни один человек, если он находится в социуме, не желает одиночества. И всякая шняга про "самодостаточность" -ложь и является как раз внутренним противоречием.
Одиночество-одно из самых тяжких испытаний.
Мне показалось, что Вам не столько не интересны другие люди, сколько Вы стараетесь самому себе показаться не интересным. что абсурдно.
Обесценивание собственных, совершенно естественных нужд и желаний -не путь для решения проблем.
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 23:42 Ответить с цитатой

Одиночество - это последствие. Да и вообще, что такое "одиночество"? Это, как я понимаю, невосполненная потребность в эмоциональном обмене. Мне трудно разобрать, где кончается моя потребность в эмоциональном обмене, и начинается нездоровая потребность в общественном признании. Кстати, по этой же причине (не могу разобрать, где граница), я, наверное и извиняюсь слишком часто (а может и не слишком). Чувствую вину.

Цитата:

только зачем вы обманули других лживой просьбой - неясно.

Извините пожалуйста, но вы же понимаете, что вы не обязаны разбираться в моей проблеме; и обоюдно, я не обязан считать каждого отвечающего экспертом, и слепо отвечать на все реплики. Ну и лишней вины мне тоже, пожалуйста не приписывайте, если вы обманулись, это не значит, что я всех обманываю. Очевидно, что я не идиот, который пришёл тупить, и обманывать умных людей. Просто у меня есть мнение, насколько приближают к решению проблемы ваши вопросы, и я думаю, что иметь его - честно по отношению ко всем людям, так же, как и не замалчивать его.

Один пример:
Я пишу
Цитата:

Да, было бы классно, если бы можно было захотеть того, чего пожелаешь. Я долго искал такой метод, но так ничего особого не нашёл (разве что НЛП). Короче, не важно, суть не в этом.

Хотя я отметил, что суть проблемы не в том, чтобы заставить себя желать чего-то, вы зачем-то продолжили обсуждать эту тему:

Цитата:

интересная конструкци "если бы можно было захотеть того,чего пожелаешь"

противоречий в ней не видите?

вы либо желаете - либо нет

а "хотеть пожелать" - то как? и самое главное - ЗАЧЕМ?

Так же мне не понравилось пристальное внимание к моим извинениям. Ну извиняется человек, может его научили такой вежливости, может быть и излишней (а может и нет), но я не буду оправдываться по этому поводу. Не принимаете извинений, - ну так не принимайте, зачем из этого слона делать? Ладно бы я обматерил или оскорбил как-то, понятно, но для извинений это странная реакция.

Цитата:

чтобы уметь слышать и сопереживать необязательно "искоренять комплекс неполноценности" и тем более "убирать внутренние противоречия"

Чем меньше у человека внутренних проблем, тем эффективнее и приятнее проходит общение с другими. Поэтому я не хочу искать какие-то сомнительные пути вместо прямой работы над причиной проблемы. Само собой, что не бывает людей без внутренних противоречий, просто меня не удовлетворяет их текущий уровень.
Dachiko
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 23:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы посоветовала поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.

Постоянно участвую Улыбаюсь, шучу
Мало того, эта нездоровая потребность быть первым имеет и положительную сторону: я тщательно готовлюсь к соревнованиям.
Вообще, надо сказать, что участие и хорошие результаты действительно дают эффект, и постепенно удовлетворяют потребность в признании. Со временем ощущаешь, что начинаешь смотреть на мир спокойней, легче взаимодействовать с другими.
Барасби
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 00:54 Ответить с цитатой

Причиной что Вам неинтересно общаться с людьми кроме депрессивного состояния может быть то что Вы "отвыкли " от людей. Это я сужу по себе
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100