Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Острые ситуативные эмоциональные реакции. Как купировать?

Острые ситуативные эмоциональные реакции. Как купировать?
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 12:28 Ответить с цитатой

Представим ситуацию, когда в учреждении в результате кризисной ситуации (вооружённый налёт, захват заложников, бомбовое предупреждение или пожарная тревога), или в результате личных проблем человека, - у него началась истерика или приступ паники (что ещё может быть подобное?) Может, даже острый психоз, - это не совсем похожая тема, но тут и по этому поводу тоже можно что-то написать.

Конечно, в купировании панического приступа и истерики - лучше нет средства, чем транквилизаторы, - но как Вы понимаете, под рукой в лучшем случае бывает валерианка.
А как быть, если паника охватывает группу???

Что адекватно делать, чтобы купировать у себя или у других эти приступы?

Бить по лицу, обливать водой, разговаривать, заставлять приседать, дышать как собачка, обхватывать руками сзади истерика. - ??? Что?

Как объяснить человеку, как проявляется приступ паники, какие субъективные ощущения при этом?

Я буду тоже находить инфу и сюда бросать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 16:01 Ответить с цитатой

Описание панической атаки как расстройства, - то есть наличествуют повторяющиеся приступы.
Признаки:

Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
Потливость;
Озноб, тремор;
Ощущение нехватки воздуха, одышка;
Затруднение дыхания, удушье;
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
Ощущение дереализации, деперсонализации;
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
Страх смерти;
Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности)
Волны жара или холода
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 16:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Причина истерики…
…ага, всего одна.
Исходя из вышесказанного, напомню еще раз, что истерящему обязательно нужен зритель. Он как бы питается вниманием. Следовательно, корень зла всех истерик – это нехватка внимания, заботы и понимания. Даже если человек уже достаточно «созрел» для того, чтобы не нуждаться в дополнительном внимании, у него могут быть остаточные явления с детства.
Есть такие люди, которых называют «энергетические вампиры». Таким не достаточно внимания и энергии, которые он получает в повседневной жизни. Ему нужно еще и еще. И вместо того, чтобы заполучить «энергетический эликсир», вырабатывая его самому, он добывает его из других, намеренно закатывая истерики.

Если вы стали свидетелем истерики
- не поддайтесь соблазну включиться в процесс и истерить на пару;
- не нужно полностью игнорировать истерика, раз вы стали вынужденным зрителем этого представления, значит «актер» желал видеть на этом месте именно вас. Задумайтесь, пока он стенает и падает – почему вы;
- можно попытаться успокоить истерика. Процедура довольно-таки трудоемкая, но не лишенная положительной перспективы;
- не разрешайте истерику «вытягивать» вашу энергию. Постарайтесь быть сверху события. То есть, присутствовать на месте, но не участвовать в происходящем;
- ни в коем случае не содействуйте продолжению концерта. Не реагируйте на обидные слова и угрозы, пулеметом вылетающие из истерящего. Не отвечайте на его глупость своей глупостью, иначе ситуация может зайти слишком далеко. Наберитесь терпения, пропускайте грубые слова, говорите в ответ только добрые.

Если вы истерите сами
Вот так да! Все ровно, мирно, хорошо, но что-то где-то и… крик! Накопилась куча переживаний, грязная гора отрицательных недосказаний, целое ведро слез. И так хочется, чтобы приласкали, пожалели, а попросить об этом сложно. Рождается мысль: сейчас заплачу и меня пожалеют… нет, вот сейчас заору, все выскажу! В общем, механизм запущен. И если вдруг, вы почувствовали, что истерите:
- так же театрально, как истерили, вдруг остановитесь, оглядитесь. Сядьте. Замолчите.
- прямо скажите «зрителю»: «Товарищ, у меня истерика, давай-ка жалей меня, иначе весь мозг тебе снесу»;
- уходите. Медленно, считая дыхание, одевайтесь и двигайтесь в сторону улицы. Только представьте, сколько гадостей вы можете высказать любимому человеку. Он потом может с ними всю оставшуюся жизнь проходить. Поэтому, чтобы заткнуть себя, да поплотней – исчезните.
На улице ни в коем случае не садитесь за руль! Не берите с собой детей, лучше, домашних животных. Побегайте, попрыгайте, прогуляйтесь. Не советую уходить далеко от дома. Бродите в радиусе километра, чтобы когда вы почувствовали, что отпустило, можно было быстро вернуться и извиниться. Потому что люди, которых вы оставили где-то, очень и очень переживают за вас.

не обязательно зритель должен быть... но обычно она адресована кому-то, из-за кого "так приходится страдать". И то, может от истощения быть. В общем статья отчасти правдива. Взято отсюда -

http://www.ohgirl.ru/material/zdorovie/all/kak_borotsya_s_isterikami_seychas_u_nee_nachnetsya_isterika_chto_ona_ne_isterichka.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 17:25 Ответить с цитатой

ещё одна попсовая статья
Цитата:

Прекратить истерику просто: оставьте истерика одного, без «зрительской поддержки» – и приступ (если, конечно, речь идет только об особенности характера) прекратится сам. Оборвать легкий истерический приступ может быстрое и внезапное болевое воздействие (истерику можно резко сжать руку, больно его ущипнуть и даже дать пощечину).

Как узнать, большая это или малая истерика.. Насколько сильная боль дожна быть.. Может дело лишь в выказывании непримиримого отношения, а не в боли.. Какая цель боль причинять?
Цитата:

Если вы все еще думаете, что знаете, как выглядит истерический припадок, то вот вам некоторые из его описаний. Часто все начинается с судорожных припадков, которые сопровождаются криками, плачем, имитацией криков животных, потоком бессвязных слов, состоянием экстаза, стонами, «прорицанием будущего». Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом обязательно должны быть зрители! Особняком стоит приступ так называемой большой истерии, во время которого больной человек может плакать или смеяться, что-то шептать, прислушиваться, видеть «картины», что-то воспроизводить руками и т. д. Припадки длятся от часа до нескольких часов, в зависимости от аудитории и ее заинтересованности.

Могут быть и «малые» истерические припадки. Чаще всего это плач, жалобы на дурноту, боли в области сердца, сердцебиение, спазм в области горла, затруднение дыхания. Лицо может краснеть или бледнеть. При этом истерические припадки необходимо отличать от припадков эпилепсии. При припадках истерии должны быть зрители (если их нет, то и припадок быстро заканчивается). Истерик упадет на кровать, диван или кресло и сделает это красиво, театрально. А вот при эпилептическом припадке картина совсем иная: где стоял, там и упал.

взято с
http://www.doktor.ru/articles/article.html?id=97972
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 17:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему это бывает?
Истерика бывает далеко не у каждого человека. Этот взрыв эмоций свойственен, как правило, творческим и легковозбудимым людям. Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению. Обычно оно накапливается достаточно длительное время. Человек в течение долгого времени сохраняет внешнее спокойствие, адекватно себя ведет. А потом однажды происходит срыв, и начинается истерика.

Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Ведь в раннем возрасте они еще не умеют управлять своими желаниями.

Иной раз истерика может быть вызвана неожиданным сильным переживанием, что случается в тяжелых жизненных обстоятельствах. Часто от собственного бессилия и невозможности что-то изменить.

Как помочь себе самому?
Когда случается истерика, лучший выход для "сорвавшегося" - пройти ситуацию насквозь. Иными словами, не следует загонять свою истерику внутрь и подавлять в себе эмоции. Лучше выплеснуть их и, образно говоря, "насладиться своей истерикой". То есть необходимо разрядиться до конца.

Другое дело, если истерика близка, но ее пока еще нет. В таком случае нужно на что-нибудь переключиться, постараться отвлечься. Правило здесь таково - чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения.

Если оказался рядом?
Окружающие люди тоже в состоянии помочь начинающему "взрываться" человеку. Главное - действовать правильно.

Нужно переключить его внимание. Эффективный способ - с помощью пощечины. Однако здесь нужно быть очень осторожным и действовать исходя из конкретной ситуации и личности человека. К ситуации следует относиться спокойно и не сердиться. Это действует на впавшего в истерику успокаивающе. В некоторых случаях кому-то может помочь метод "ответной агрессии".

При этом наблюдающий истерику должен постараться изобразить приступ. Такая лжеистерика отвлекает внимание, и человек быстро успокаивается. Бывает, что ситуация слишком неприятна и вы уже сами еле сдерживаете себя. В таком случае можно применить способ "китайского зеркала". Повторяйте за кричащим все его действия. Ваша задача - показать ему, как он выглядит со стороны, когда так себя ведет. Особенно это помогает с детьми. Ребенок быстро успокаивается и с любопытством смотрит на вас. Во время эмоционального взрыва постарайтесь не дать человеку навредить себе и остальным.

Если вы видите, что он близок к неадекватным действиям, нужно вмешаться: обезопасить себя и самого "истерика". Уберите из его поля зрения опасные и тяжелые предметы - ножи, вилки, отвертки, статуэтки.

Если взбунтовавшийся небольшого веса, можно отнести его в ванную и поставить под душ. Либо приложить к его вискам холод - лед, замороженные ягоды или фрукты. Плеснуть в лицо холодной воды. Охлаждение не только дает возможность отвлечь от происходящего. Оно замедляет реакции, а следовательно, сдерживает эмоции.

Если истерика произошла с маленьким ребенком дома, то приходит на выручку такой вариант: ребенок кричит, а вы бьете себя.

Тем самым вы показываете, как вам больно его поведение. Обычно ребенок в первый момент удивляется, вслед за этим бросается вас жалеть.

Что делать после?
Большинство людей после эмоционального всплеска ощущают себя опустошенными и растерянными. "Придя в сознание" зачастую с трудом понимают, что они натворили. Многие не помнят, что делали и как вели себя в это время.

Когда истерика закончится, не возмущайтесь поведением человека, не напоминайте ему о том, что произошло. При необходимости дайте ему успокоительное средство - настой боярышника или несколько капель настойки пустырника. Можно напоить его теплым чаем. А после этого уложить спать.

http://www.7ya.ru/articles/5404.aspx - отсюда

Там же в комментах показаны сомнительные моменты её


Последний раз редактировалось: zavarkin (Ср Дек 16, 2009 19:20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 18:09 Ответить с цитатой

http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=1b5349fcf39641518898a36e756e30e4

видео, доказывающее версию, что нужны зрители

http://www.mybodyflex.com/forum-f9/tema-t1560.htm

Интересная статья. Интереснее предыдущих. Умнее.

Странный совет с какого-то форума
Цитата:
Приступы паники (корявое словосочетание) были и есть часто... В связи с вегето-сосудистой дистонией... Проявляется в гиповентиляции, болях в сердце, потемнении в глазах....
Бороться с этми научился без медикаментов... Нахожу однородную поверхность и просто тупо смотрю на нее... Очень помогает вид освещенного солнцем асфальта или серой стены....


Интересная статья, которую я пока не осилил..
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Naz/03.php
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 00:46 Ответить с цитатой

Может, Вам попадется инфа, как вести себя с начальником с приступами истерики: от него ведь не всегда можно уйти, чтобы лишить зрителей, и экзотические способы типа битья и поливания водой не прокатят.
Человек истерит регулярно, и таких немало среди самоутверждающихся лидеров, причины почему истерит - понятны, их может быть и на порядок больше. Вопрос о конкретных действиях в рамках этики делового общения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 15:53 Ответить с цитатой

Ерг
коллективная жалоба в вышестоящие инстанции. Занимается этим попечительский совет. Можно переизбрать директора. Тоже попечительский. Можно действовать через независимых людей, которые не выдадут обратившегося.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 22:35 Ответить с цитатой

Уважаемый г-н zavarkin, признательна Вам за оргсовет, но мы вроде как на психологическом форуме, поэтому вопрос был о психологических средствах купирования неадеквантного поведения руководитеолей.
Спрашиваю Вас не с позиции бедного-несчастного подчиненного, коим не являюсь, а с позиции консультанта, обеспечивающего психологическое сопровождение компаний.
По поводу попечительского совета: они не всегда входят в структуру организаций, а если и входят, то не властны над такими руководителями, как учредители компаний.
Итак, как все же обойтись без жалоб и оказать необходимую в данной ситуации человеку (а руководитель тоже человек Подмигиваю ) психологическую помощь, сохранив при этом принятые нормы делового общения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 11:41 Ответить с цитатой

Erg
Здесь до купирования - очень далеко. То, что Вы описываете, - это не одноразовый случай, это многоразовая "практика". Мало того, что это растройство, (не совсем имеющее отношение к нашей теме, - моя тема про одноразовые вспышки под воздействием острого стресса) - так руководитель ещё думает, что так и должно быть, и/или это безнаказанно. Вполне эгосинтонными они могут быть, эти повторяющиеся вспышки. Руководитель даже может сказать - мало я на вас ору - на до больше в 100 раз и поувольнять всех нафиг. Поэтому вы пойдёте очень далеко со своим деловым общением.
Поэтому, работа невозможна до тех пор, пока эти вспышки не будут эгоДистонными. То есть руководитель сам не хочет их повторения и полностью понимает их иррациональность, вредность и опасность.

Вот после этого можно предлагать помощь. И может быть, эта помощь психоневрологическая, а Вы купировать случаи можете по договорённости с самим директором и психиатром. Пока договора нет, пока эгодистонности нет, пока доверия нет, - будете идти далеко и надолго, - ЧТО БЫ ВАМ НИ ПОСОВЕТОВАЛИ!

Что, вопрос, как создавать эгодистонность, если её нет?

PS! Если это учредитель, то нужно смотреть, не нарушает ли он закон. Вообще, у меня ощущение, что у Вас вопрос, как быть с тираном..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 14:43 Ответить с цитатой

Рада, что мой вопрос не оставил Вас равнодушным.
Конкретизирую ситуацию. Работа ведется по договору как психологическое сопровождение в рамках управленческого консультирования. Доверие и сответственно запрос на коррекцию от руководителя имеются, иначе на кой ему подписывать и оплачивать договор.
Вопрос был задан с целью обмена опытом: как непосредственно в ситуациях повседневного делолого общения реализовывать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ приемы предотвращения неадекватного поведения, проявляющееся во вспышках эмоций, которые сам их носитель впоследствии называет самодурством.
Что уже мной используется: визуальные и аудиальные якоря (с моей стороны) и якоря внутренних образов и ощущений (со стороны руководителя), сформированые в режиме индивидуальной помощи, которые потом задействуются в контексте деловых ситуаций. Рефрейминг - для тех, у кого есть чуство юмора, позволяет быстро переориентировать, изменить взгляд на себя и ситуацию.
Когда есть возможность записи - видеотренинг с элементами драматизации - тоже действует отрезвляюще: глядя на свое неконтролируемое поведение со стороны, клиент получает дополнительную мотивацию к изменению.
Возможно, Вам и другим участникам форума доводилось работать в рамках консультативной психологической помощи управленцам либо читать где-то о других методах, используемых в данном случае.
И последний вопрос из чистого любопытства: у вас случайно не медицинское образование?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 16:20 Ответить с цитатой

zavarkin писал(а):
Представим ситуацию, когда в учреждении в результате кризисной ситуации (вооружённый налёт, захват заложников, бомбовое предупреждение или пожарная тревога), или в результате личных проблем человека, - у него началась истерика или приступ паники
А как быть, если паника охватывает группу???
Что адекватно делать, чтобы купировать у себя или у других эти приступы?
Бить по лицу, обливать водой, разговаривать, заставлять приседать, дышать как собачка, обхватывать руками сзади истерика? Что?
zavarkin, Вы считаете, что истерика и приступ паники — это состояния, которые можно купировать одним способом? Если нет, зачем Вы их рядом ставите?
Панике может поддаться человек, совершенно не склонный к истерикам, не так ли? Слабые нервы, трусоват, конформист, да мало ли ещё что. Доведись до меня, если бы мне дал пощёчину человек сильный, уважаемый, да просто бы на меня рявкнул — я бы в себя пришёл мгновенно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 12:23 Ответить с цитатой

Цитата:

zavarkin, Вы считаете, что истерика и приступ паники — это состояния, которые можно купировать одним способом? Если нет, зачем Вы их рядом ставите?

Нет, конечно! А рядом ставлю, потому, что тема такая. "Острые эмоциональные реакции в ситуации острого стресса". Вообще, сюда ещё острый психоз можно поставить. Но это под вопросом..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 19:50 Ответить с цитатой

Цитата:

как непосредственно в ситуациях повседневного делолого общения реализовывать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ приемы предотвращения неадекватного поведения, проявляющееся во вспышках эмоций, которые сам их носитель впоследствии называет самодурством.

Для начала
1. выявить возможные негативные последствия самодурств. Например, это увольнение работника, разрыв конракта с партёром и проч. Затем
2. юридически защитить работников от этих последствий. Чтобы окружающие не боялись приступов, были от них психологически защищены (главное в психол. защите здесь - юридическая защита). Например, трудовой договор составляется так, что работодатель не может уволить работника самолично, но этим занимается орган, не подвластный ему, - например, совет директоров, - то есть с учётом вышеописанных обстоятельств. (Для деловых партнёров примерно тоже)
Люди боятся деспотической власти над собой, поэтому для начала её нужно нейтрализовать. Если ЭТО произойдёт - то для окружающих выпендрёж учредителя будет не более, чем пустым сотрясанием воздуха.
А вот дальше окружающим уже можно помогать директору. Только свободный и бесстрашный человек может помогать. (Да и учредитель нейтрализован будет просто). А вот там уже подойдут те советы, которые здесь предлагаются. Тогда уже наши темы во многом будут совпадать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 20:13 Ответить с цитатой

Между тем, далее собирая информацию, я наткнулся на ряд вещей, некоторые из которых меня несколько сконфузили.
Первая - Прямо нигде не говорится об этом, - но исходя из описаний истерик и целого ряда видеороликов с истериками, которые я выудил в ютубе и в рутубе, - существует как минимум два вида истерик, происхождение и подоплёка которых к корне отличается.
Один вид - это регрессия в состояние грудного ребёнка. В состояние "Вынь, да полож", в состояние "грандиозного Я". Типа выпендрёжа. Там она рассчтана на кого-то (У истероидов такая)
Второй - это когда была какое-то время длительная стрессовая ситуация, в которой у человека были задействованы все психологические защитные механизмы (чаще подавление), но потом случается что-то, после чего не нужно их использовать, - т.е. послабление, - и вот тут человек начинает биться головой обо что-то, реветь с воплями и прочее. Смеховая истерика относится сюда, но никак она не относится к первому типу! (Впомните, как в школе после тяжёлого дня кто-нибудь чуть пукнет, и смех не остановить!) Здесь, во втором случае, более попахивает психотической реакцией..
В общем, пошёл-ка я читать МКБ и DSM!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 20:35 Ответить с цитатой

Цитата:

И последний вопрос из чистого любопытства: у вас случайно не медицинское образование?

Нет, не медицинское. Но психиатрию надо знать любому психологу. Если Вы об этом...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 22:28 Ответить с цитатой

А почему Вас вообще заинтересовала эта тема и каково для Вас ее практическое применение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 09:40 Ответить с цитатой

Erg Разрабатываю антикризисные меры для школы. В эти меры входит ещё очень много чего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 11:30 Ответить с цитатой

Замечательная идея. Стало быть, Вы педагогический психолог?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 12:42 Ответить с цитатой

Erg
Цитата:

Вы педагогический психолог?

Да.
Антикризисные - в смысле не экономической ситуации, а ситуаций, описанных в первом посте. Туда также входят смерть ученика или учителя и прочие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 18:37 Ответить с цитатой

Смерть ученика или учителя, если она естественная, острые эмоциональные реакции вызывает редко, а вот если внезапная да еще в присутствии участников учебного процесса - тут можно иногда и что-то вроде массового психоза наблюдать.
Тут наверное как раз и сработают некоторые из приведенных Вами примеров из разряда резкого переключения внимания. Вы сами уже пробовали что-то применять, оказывались в таких ситуациях? И если да, то как это работает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 19:07 Ответить с цитатой

Приходилось обхватывать руками кольцом подростка сзади.
Это самый благоразуный способ успокоить вспышку ярости, направленную на кого-то. Или если просто беспорядочно в истерике размахивает человек руками. И не столько с целью успокоить, - сколько в целях безопасности для окружающих. Только, если ножа у него нет в руке. Если нож - убегать надо всем, а не можешь убежать - стулом по голове. Приведённые выше вещи с пощёчинами и т.п. - сомнительны. Я попозже попоробую подытожить материал.
Как действует - позже, я сам не разобрался ещё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Erg
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 13.11.2009
Откуда: Кудыкиногорск
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 22:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Если нож - убегать надо всем, а не можешь убежать - стулом по голове.

Тогда уж лучше добавить в список своих приемов основы рукопашки. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 17:20 Ответить с цитатой

Цитата:

добавить в список своих приемов основы рукопашки.

Там целый комплекс всего, - и самозащита и психофизиология нападающих уже не только включена, но и пройдена на курсах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 22:38 Ответить с цитатой

http://www.syntone.ru/library/books/content/3330.html?current_book_page=1

Книга Малкиной-Пых
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское