Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Хочу научиться учиться

Хочу научиться учиться
Автор Сообщение
Sius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 21:39 Ответить с цитатой

Учусь на 2 курсе.
Проучившись в школе и больше года в институте, я только и делал, что углублял и повторял знания по предметам, которые изучал еще в средних-старших классах школы. Я понял, что совсем не умею быстро и качественно осваивать новые предметы.

Сейчас я хочу изучить новые предметы (для себя, они не связаны с институтом): физиологию, компьютерную графику.

замеченные трудности:
1. есть огромное количество учебников - неясно, какой выбрать
2. в учебниках разный порядок изучения - неясно, какой выбрать
3. в учебниках много воды - неясно, как различить мусор и информацию, которая действительно используется
4. недостаточно практических заданий - неясно, как закреплять материал и проверять себя
5. непривычный стиль изложения - сложно долгое время сосредотачиваться

Хочу получить практические рекомендации по каждому пункту.
Советы в духе "прояви упорство и грызи гранит науки" неинтересны. Представьте, что вы спешите и ищете что-то в темной комнате, и просите кого-то включить свет, чтобы вам было удобнее. А вам говорят: "Прояви упорство, давай".

Последний раз редактировалось: Sius (Ср Окт 14, 2009 21:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 21:43 Ответить с цитатой

Sius,
графику, смотря от какого уровня (исходный ваш каков?), и до какого

Цитата:

физиологию

это тоже - для упражнений в той же графике или как? от цели зависят во многом практические рекомендации, над полагать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Sius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 21:50 Ответить с цитатой

samst
Я умышленно не назвал софт. Я хочу получить ответы, касающиеся не конкретной программы, а всего процесса обучения, не важно чему.
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 22:18 Ответить с цитатой

однако смешали академическое и рекламно-прикладное, в специализации обучения.
полагаю - не умышленно? Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
allie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 00:09 Ответить с цитатой

1. из самых признанных тот, стиль подачи материала которого больше подходит для Вас.
Списки признанных пособий - в научных библиотеках в быстром доступе, либо из списков литературы к зачетам. А бывает, к фундаментальным дисциплинам списки литературы публикуют отдельным изданием. библиотечный поиск примерно "рекомендуемая литература по дисциплине ..."
2. не совсем поняла, чем именно это представляет трудность. Хотя в ,как правило, меняется порядок изложения самих глав, а параграфы в самих главах по порядку идут.
3. способы отличия разные есть:
а). начитать много учебников. Которая повторяется - не вода. Но этот способ трудоемкий.
б). есть толковые профессора. Конспкет под них - самая схема и есть.
в). чтобы выявить самую суть без даже важных деталей - обратиться к планам уроков, спискам вопросов по теме, которые обычно выдают перед зачетами, В конце концов, простым "шпаргалкам" по 20 руб.
4. Пункт так пункт. Сама столкнулась при самостоятельном изучении иностранного.
Как закреплять мат-л. Вот так. Вчера что-то разобрал. Теперь с утра просто прочитал. еще разобрал, с утра прочитал. Набирается порядочно ... и устраиваешь форменную контрольную. Сдал материал сам себе. Поздравил и учел свои нюансы. Далее - тот же цикл. Но, мой совет, На следующий день после контрольной сдать ее еще раз. Поверьте, на этот раз это займет меньше времени. А так же через несколько дней еще раз прогнать. Много сил не занимает, а уяснение стопроцентное. Улыбаюсь, шучу
по поводу практики (как применять теоретические выкладки). если компьютерная графика - ее лучше разбирать (по каким-нибудь видеопособиям интернета) параллельно разбору материала.
С физиологией не знаю. Мне представляется только теоретическое изучение. А на практике как - в телах копаться? Так это только либо в живую, что трудноосуществимо, либо по видео - а где такое видео найдешь?? (лучше найти связи среди студентов-медиковУлыбаюсь, шучу
Могу сказать разве про свой иностранный. Я перешерстила с пол-десятка толковых пособий по каждому невнятному пункту темы. И слава Создателю за интернет Смеюсь
5. Стиль изложения. Да. Иногда еще тот попадается СмеюсьD Ничего не попишешь - дело привычки, точнее приспособляемости. Это все равно что беседа с самыми разными типами ... разве что апгрейжена функцией перемоткиУлыбаюсь, шучу[/b]
мантихора
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 03:14 Ответить с цитатой

Sius писал(а):

Сейчас я хочу изучить новые предметы (для себя, они не связаны с институтом): физиологию, компьютерную графику.

замеченные трудности:
3. в учебниках много воды - неясно, как различить мусор и информацию, которая действительно используется
4. недостаточно практических заданий - неясно, как закреплять материал и проверять себя

для себя эт хорошо... для себя-значит есть инетерес, а эт главное

1.-1.1 выбрать тот который исключит пятый пункт.
1.2 главное начать. выбрать любой и постараться максимально его изучить, а дальше уже будешь разбираться какого материала тебе не хватает, и бегло пролистав другие пособия разберёшься какой акцент на чём и где ставится. где возможно доступнее описано.
1.3поговорить с людьми, которые шарят в этом деле и спросить их совета

2.-пройди один учебник от корки до корки. потом ясно будет
3.-см п.2
4.-придумывай сам себе задания) и правильность ищи в тырнете или у знающих людей
5.-заведи тетрадку и записывай туда непонятные термины и всё что с ними связано. визуализируй каждое предложение. пока не поймаешь чёткий образ не читай дальше. поймаешь образ-связывай с предыдущим предложением. есть чёткая картинка-понимание?-если да-двигай дальше. нет-снова читай.
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 13:06 Ответить с цитатой

Sius писал(а):

замеченные трудности:

Типичные проблемы самоучки. Оттого-то люди и получают образование не дома по книжкам, а в учебных заведениях разного уровня, от курсов до аспирантуры. Самому очень трудно сориентироваться, трудно заставить себя заниматься, трудно заниматься систематически и очень трудно себя контролировать. Знания самоучек, как правило, фрагментарны и отрывочны. Хотя бывают, конечно, уникумы. Я знаю только одного такого. Потрясающе толковый человек.
А вообще, нет ничего невозможного. Были бы желание и интерес ...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100